LINUX.ORG.RU

Firefox 56

 ,


2

2

Доступен выпуск Firefox 56.

Это последний выпуск, совместимый со старым API дополнений. Начиная с Firefox 57, будут работать лишь дополнения, авторы которых переписали их на WebExtensions API. Благодаря отказу от старого API (удалению тормозящих прослоек обеспечения совместимости с очень старыми дополнениями), а также интеграции нового многопоточного CSS-движка, написанного на Rust, разработчики смогли вдвое ускорить прохождение браузером некоторых тестов и заметно приблизиться по этим показателям к Chrome.

  • Настройки реорганизованы: сокращено количество разделов, добавлен поиск, улучшены описания. Вернуть старый вид настроек можно с помощью опции browser.preferences.useOldOrganization
  • Три различные настройки, связанные с телеметрией, объединены в одну. На всех уже существующих установках настройка будет сброшена к значению по умолчанию («включено»), чтобы дать пользователям, которые согласились ранее отправлять телеметрию частично, выбор: отправлять её в полном объёме или не отправлять вовсе. Телеметрия не передаёт никаких данных, позволяющих идентифицировать пользователя (только количество открытых вкладок, количество посещённых сайтов, количество обращений к поисковым системам, данные о версии ОС, браузера, объёме оперативной памяти).
  • Ссылки, имеющие атрибут rel="noopener", теперь открываются в новых процессах (1370971).
  • Прекращено автовоспроизведение медиасодержимого, открытого в фоновой вкладке, пока пользователь явно не перейдёт на неё.
  • Firefox обзавёлся поддержкой аппаратного ускорения AES-GCM. Программная часть также оптимизирована, ускорение операций почти в 2 раза, что положительно сказывается при работе по протоколу HTTPS.
  • Для всех пользователей включено системное дополнение, позволяющее делать снимки окна браузера и делиться ими.
  • Для англоязычных пользователей включено системное дополнение для автозаполнения форм, содержащих адреса.
  • Все конвертеры кодировок заменены одним, который полностью соответствует стандартам и написан на Rust.
  • Протокол Safe Browsing обновлён до версии 4.
  • Размер обновлений сокращён примерно на 20%, усилена проверка безопасности при загрузке обновлений.
  • Добавлена отключённая по умолчанию настройка (security.data_uri.block_toplevel_data_uri_navigations), позволяющая защититься от описанной здесь фишинговой атаки (1331351).
  • Возможность отправить открытую вкладку на мобильное устройство теперь доступна даже без создания учётной записи.
  • На платформе Android окончательно удалена поддержка Flash (1381916). Кроме того, прекращена поддержка Android 4.0. Снижено энергопотребление браузера.
  • Вслед за Linux на платформах Windows и macOS реализована возможность запуска в headless-режиме (1355150, 1355147).

Инструменты разработчика:

HTML:

  • У элементов управления форм (например, HTMLInputElement.labels) реализована поддержка свойства labels (556743).
  • Реализована поддержка <link rel="preload">; см. подробности (1222633). Поддерживается предзагрузка лишь кэшируемых ресурсов.
  • Из парсера HTML и отправки форм удалена поддержка элемента <isindex> (1266495).
  • Удалена поддержка элемента <applet> (1279218).

CSS:

  • Добавлена поддержка проприетарных свойств <color> "-moz-win-accentcolor" и "-moz-win-accentcolortext" (1344910), а также медиазапроса "-moz-windows-accent-color-in-titlebar" (1379938).

JavaScript:

  • На платформе Android включена поддержка Intl API (1344625).

DOM:

WebRTC:

Canvas и WebGL:

  • Метод CanvasRenderingContext2D.drawImage() теперь осуществляет сглаживание при масштабировании, даже если imageSmoothingEnabled имеет значение «false». Это не является обязательным с точки зрения спецификации, но именно так ведёт себя Chrome (1360415).
  • SVGImageElement теперь может использоваться в качестве CanvasImageSource (в качестве источника для вызова drawImage()) (1382027).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Подробный анализ всех изменённых и новых настроек

>>> Подробности

Хочу напомнить, что никакого ущерба приватности информация «неизвестный пользователь с такого-то IP (поскольку, разумеется, сервер Mozilla не может не видеть, с какого IP поступили данные) в среднем открывает за день N вкладок, имеет всего N записей в истории, по 100500 раз в день ищет в Гугле, сидит под убунтой с 8 гигами памяти» не наносит.

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)

Три различные настройки, связанные с телеметрией, объединены в одну. На всех уже существующих установках настройка будет сброшена к значению по умолчанию («включено»)

Не, ну вот это реально некрасиво.

dogbert ★★★★★ ()

прекращена поддержка Android 4.0.

Ну зашибись теперь..

Кстати, я может чуть отстал от жизни.. Но разве не в 55/56 версии должны были полностью отрубить Flash?

Или решили ещё немного растянуть?

mphuZ ()
Ответ на: комментарий от mphuZ

Флеш на десктопах ещё нужен, пока выпиливать не будут. А на мобильных устройствах смысла в нём нет, поскольку Adobe давно уже не разрабатывает под них. Собственно, флеш-плагин андроидовский как раз где-то во времена 4 андроида и перестал обновляться.

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Ну почему же никакого ущерба? Если адрес фиксированный, то можно пробить его по количеству запросов в день (надо же знать активность «подозреваемого»). Ещё бы сюда данные времени о входе и выходе из браузера, тогда вообще можно составить режим дня у подозреваемого.

FluffyPillow ()
Ответ на: комментарий от mandala

На помощь товарищу пришел что ли? Началось все с заявления о «никакого ущерба». Потом выяснили, что ущерб таки есть. Теперь от отчаяния зондированный уже начал притягивать за уши нечто совершенно не относящееся к дискуссии. Иди десяточку с яндекс-тулбаром себе установи, болезный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понимаю визга просто. Возьми и отключи. Статистика в лисе не самая большая опасность приватности — это раз, два — как я сказал она убирается. А вот спрятаться от местных преступных властей не получится. Об этом надо думать, а не о том что тебя продадут рекламщикам барыги из мозилы.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

оне боятся что на компе предков, вдруг будут активно в рекламе впихивать разную порнуху и услуги интимного карахтера, и на вопрос предков «откуда сие прет» трудно будет ответить.

pfg ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Нытьё, подобное тому, что видели не раз...

Поставил ESR Portable, переволок туда всё скопом, нативный браузер оставил, чтоб наблюдать его мутацию и следить за появлением плагинов под WebExtensions. Когда всё нужное появится вновь, буду тащить туда своё «добро» с портэйбла.

Всяко лучше, чем скулить и хоронить.

krotozer ()
Ответ на: комментарий от pfg

Да, я помню это было проблемой для многих моих товарищей (рекламы еще не было, но была история просмотров и я их учил чистить за собой следы, приватных режимов тоже еше не было). У меня не было — не было интернетов. А когда появились — у меня уже был личный компутер.

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

А вот скажите мне, друзья лисоводы, есть ли на этих самых WebExtensions расширение, позволяющее добиться вертикального расположения вкладок? Как-то раз потратил полдня, попробовав всё, что нагуглилось, но всё оно было какое-то либо страшненькое, либо нефункциональное, либо и то, и другое.

Round ★★ ()
Ответ на: комментарий от MyLittleLoli

лисичка.jpg

Вот это она тут устала от XUL. 57 вот такая

https://images.derstandard.at/2017/08/06/firefox.jpg

Видишь, релиз на носу можно сказать, идет окончательная наладка. :) А вот пруф: https://www.flickr.com/photos/dolske/34764161883/

mandala ★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Round

Кроме упомянутого выше Tree Style Tab есть Vertigo Tabs. Кроме того, ведётся портирование Vertical Tabs Reloaded, автор ждёт, пока завезут нужные изменения (из трёх требуемых API два уже добавили).

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Round

А вот скажите мне, друзья лисоводы, есть ли на этих самых WebExtensions расширение, позволяющее добиться вертикального расположения вкладок?

Вкладки не нужны.

Zmicier ★★★★ ()

Чего все разнылись, не пойму. Есть ESR, есть Pale Moon. XUL уже давно надо было похоронить. Если каких-то расширений не будет под WebExtensions - это уже ваши проблемы, хотите - сами напишите, хотите - проспонсируйте разработку.

araks ()

Возможность отправить открытую вкладку на мобильное устройство теперь доступна даже без создания учётной записи.

Т.е. у «самого свободного» и «самого приватного» браузера давно есть внутренние уникальные идентификаторы каждой установленной копии (привет тем, кто считает телеметрию анонимной). Прелестно.

А теперь решено уже не играть в приватность и прямо в этом признаться, после десяточки пипл все схавает.

Да уж, печальные тенденции в браузеростроении...

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Только не «меньше четверки», а 4.0.x

Согласно сентябрьской статистике - как раз 0.6%. Насколько я понимаю, поддержку 4.1 и выше оставили. Дропнули Ice Cream Sandwich. У меня есть такой аппарат, могу сказать, что ставить туда современный Firefox - боль. Ибо памяти 512 метров, а Firefox и на планшете с гигабайтом любит вылетать после долгого сёрфинга по гуглокартинкам, например.

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Т.е. у «самого свободного» и «самого приватного» браузера давно есть внутренние уникальные идентификаторы каждой установленной копии (привет тем, кто считает телеметрию анонимной). Прелестно.

Никаких идентификаторов нет. Браузер, разумеется, не может знать, куда отправить вкладку.

Пользователю, не вошедшему в синхронизацию, доступно подменю «отправить на устройство» на вкладке. В котором написано, что синхронизация не настроена и предлагается узнать про неё больше. В Firefox 57 в то подменю добавят ещё и пункт «настроить синхронизацию».

MozillaFirefox ★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Я бы и сам не отказался от такого. Штатными средствами можно убрать оттуда раздел с недавними закладками (browser.bookmarks.showRecentlyBookmarked = false). Насчёт убрать всё, кроме самих закладок - попробую узнать. Возможно, имеет смысл попробовать скрыть через пользовательские стили.

MozillaFirefox ★★ ()

Глянул бету 57 версии, а ничо так! Реально быстрее стала ворочаться лисичка. Да и новый интерфейс очень даже ничего. Верной дорогой идут товарищи!

meliafaro ★★ ()

А /usr/lib64/firefox/plugin-container грузить систему не будет? А память адски жрать не будет? А то за день ей и 4 гигов мало бывает. А писать на диск не будет? А то она задалбливает своим поносом по расписанию.

newprikolist ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Ржавчина убивает лису. Покойся с миром, лиса.

Ржавчина вдохнула в лису (панду) новое дыхание жизни. Firefox 57 уже сейчас работает шустро и без крешей. И это только начало замены старого движка Gecko на новый Servo.

FilosofeM ()