LINUX.ORG.RU

Выпуск Firefox 73.0

 , , ,


2

0

11 февраля был представлен общественности выпуск Firefox 73.0.

Разработчики Firefox хотят выразить особую благодарность 19 новым контрибьюторам впервые приславшим свой код для этого выпуска.

Добавлено:

  • возможность установить уровень масштабирования по-умолчанию глобально (в настройках в разделе «Language and Appearance»), при этом уровень масштабирования для каждого сайта отдельно всё так же сохраняется;
  • [windows] фон страницы подстраивается под системный режим высокой контрастности.

Исправлено:

  • исправления безопасности;
  • улучшено качество аудио при ускоренной/замедленной скорости воспроизведения;
  • запрос сохранения логина появляется только если значение в поле ввода было изменено.

Другие изменения:

  • WebRender будет включен на ноутбуках с ОС Windows и видеокартой Nvidia (с драйвером новее версии 432.00 и размером экрана меньше 1920x1200).

Для разработчиков:

  • содержимое WebSocket-сообщений в формате WAMP (JSON, MsgPack и CBOR) теперь декодируются по красоте для просмотра на вкладке «Network» в инструментах разработчика.

Web-платформа:

  • улучшено автоматическое определение устаревших кодировок текста на старых web-страницах, где кодировка явно не указана.

Не исправлено:

  • [windows] пользователи ПО 0patch могут испытывать крэши при запуске Firefox 73. Это будет исправлено в следующем выпуске. Для обхода проблемы firefox.exe может быть добавлен в исключения в настройках 0patch.

>>> Обсуждение на HN

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

WebRender будет включен на ноутбуках с видеокартой Nvidia с драйвером новее версии 432.00 и размером экрана меньше 1920x1200

как понимаю, имеется в виду Windows?

fornlr ★★★★★ ()

ок, но список изменений ни о чем. Я всё жду когда там результаты поиска будут в скроллбаре, как в браузерах на вебкит/блинк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actionless

это статья старая

May 21, 2019

я пять минут искал вот по всяким нижк - не нашёл чего-то внятного… тяжело понять, что имеется в виду…

https://github.com/servo/webrender/issues?page=2&q=is%3Aissue

https://github.com/orgs/FirefoxGraphics/projects/1

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eR

На FreeBSD mesa-dri-18.3.2_9/mesa-libs-18.3.2_3 и nvidia-driver-440.31. Какого чёрта не включают WebRenderer в Firefox 73.0, нестабильно что ли? (На картах 2gis в предыдущих версиях Firefox комп уходил в перезагрузку пока не вырубил «По возможности использовать аппаратное ускорение». Но сейчас-то всё нормально.)

iZEN ★★★★★ ()

возможность установить уровень масштабирования по-умолчанию глобально (в настройках в разделе «Language and Appearance»), при этом уровень масштабирования для каждого сайта отдельно всё так же сохраняется;

Годно. Прошлый раз, когда я пытался перелезть на фаерфокс, это был один из блокирующих моментов.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

одно. Прошлый раз, когда я пытался перелезть на фаерфокс, это был один из блокирующих моментов.

Главное можно хотя бы менять шрифты интерфейса, это меня блокирует от других альтернатив.

anonymous ()

Добавлена возможность использования концепции «Site Specific Browser» (SSB) для работы с web-приложением как с обычной настольной программой. В режиме SSB скрываются меню, адресная строка и прочие элементы интерфейса браузера, а в текущем окне допускается только открытие ссылок на страницы текущего сайта (внешние ссылки открываются в отдельном окне браузера). В отличие от уже имеющегося режима киоска, работа осуществляется не в полноэкранном режиме, а в обычном окне, но без специфичных для Firefox элементов интерфейса. Для открытия ссылки в режиме SSB предложен флаг командной строки «–ssb», который можно применять при создании ярлыков для web-приложений. Режим также можно вызвать кнопкой «Launch Site Specific Browser», размещённой в меню действий со страницей (многоточие справа от адресной строки). По умолчанию режим неактивен и требует включения через указание «browser.ssb.enabled = true» в about:config.

anonymous ()

содержимое WebSocket-сообщений в формате WAMP (JSON, MsgPack и CBOR) теперь декодируются по красоте для просмотра на вкладке «Network» в инструментах разработчика.

Теперь и новости пишут «по фене»? Дальше что?

kodx ()

содержимое WebSocket-сообщений в формате WAMP (JSON, MsgPack и CBOR) теперь декодируются по красоте для просмотра на вкладке «Network» в инструментах разработчика.

Потыкал на Годвиле, а там юникод в cp1251. :(

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evenik

Ну… ввцелом согласен. Хотя довод так себе. По хорошему в CSS нужно было добавить эту ебалу и всё. А по умолчанию оставить как было (с перечёркиванием). Хотя рано или поздно, при таком развитии событий, все бы один хрен начали бы ебошить разрывные. Так что.. хер на хер, я считаю.

gammaray ()

запрос сохранения логина появляется только если значение в поле ввода было изменено.

Мало того, что это окошко постоянно выпрыгивает, так оно ещё и логины запоминает. В SQLite. Это отслеживание.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gammaray

Хотя рано или поздно, при таком развитии событий, все бы один хрен начали бы ебошить разрывные. Так что.. хер на хер, я считаю.

CSS можно свои предоставить и перезаписать сайтовые.

anonymous ()

возможность установить уровень масштабирования по-умолчанию глобально (в настройках в разделе «Language and Appearance»), при этом уровень масштабирования для каждого сайта отдельно всё так же сохраняется;

Ну ёпты, додумались!

Но для меня лиса останется мобильным вацапом.

Кстати, сворачивание в трей так и не запилили….

petyanamlt ★★★ ()