LINUX.ORG.RU

Firefox 89

 ,


1

2

Доступен Firefox 89.

  • Крупнейшее за последние 7 лет обновление интерфейса — Proton (разработчики утверждают, что спроектировали его после анализа миллиардов нажатий пользователей):
    • Упрощён интерфейс: удалены избыточные или редко используемые функции (например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»). Некоторые пункты меню появляются лишь при определённых условиях (например, значок синхронизации появляются на панели инструментов лишь после настройки учётной записи, а кнопка перехода к домашней странице автоматически появляется лишь в том случае, если пользователь внёс изменения в интерфейс домашней страницы (разумеется, её можно поместить на панель инструментов вручную)).
    • Оптимизированы меню: содержимое расположено в соответствии с популярностью и востребованностью. Убраны значки у пунктов главного меню. Контекстные меню обзавелись скруглёнными углами.
    • Обновлены подсказки: информационные панели и модальные окна теперь имеют более лаконичный вид и текст.
    • Обновлён дизайн вкладок: увеличена высота вкладок. Активную вкладку заметно проще найти (было / стало). Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора). В меню вкладки добавлен пункт «Новая вкладка».
    • Убраны некоторые отвлекающие оповещения и сообщения.
    • Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки (например, прогресс загрузки файла показывается в виде круговой диаграммы), интерфейс браузера стал более однородным (контекстные меню в Linux. Windows 10 и macOS стали учитывать цветовую схему браузера). Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.
    • Уменьшен размер превьюшек на странице новой вкладки. Добавлена боковая панель с настройками. По умолчанию отключены блоки «Последние действия» и «Заметки».
  • Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).
  • Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице (ui.textHighlightBackground, ui.textHighlightForeground).
  • Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования (browser.ctrlTab.sortByRecentlyUsed). Если пользователь недавно использовал Ctrl+Tab, будет сохранено прежнее поведение.
  • В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.
  • При печати PDF-файла, он будет автоматически повёрнут (до / после).
  • Приватность:
    • В режиме приватного просмотра куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (впервые это появилось в Firefox 86 при включении строгой защиты от отслеживания, а теперь распространено и на приватный режим). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения.
    • Улучшена появившаяся в Firefox 87 защита от скриптов, отслеживающих пользователя (в режиме приватного просмотра или при включённой строгой защите от отслеживания скрипты, используемые для отслеживания пользователей, не просто блокируются, а заменяются встроенными в Firefox не-отслеживающими аналогами, что позволяет не нарушать работу сайтов, которые не могут корректно работать без этих скриптов).
  • Включена не-нативная реализация элементов управления форм ввода, что не только улучшило их внешний вид, но и ускорило загрузку страниц.
  • Включена поддержка TLS-расширения Delegated Credentials. Оно вводит промежуточный короткоживущий закрытый ключ, который является производным от сертификата. Таким образом, устраняется необходимость отдавать закрытый ключ сертификата CDN-провайдеру.
  • Ссылка, которую Firefox пытается открыть, чтобы обнаружить captive portal изменена с http://detectportal.firefox.com/success.txt на http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Разработчики заметили, что многих пользователей пугают эти пинги, а файл success.txt содержит лишь слово «success», которое мало что говорит неискушённому пользователю. Новая ссылка при непосредственном открытии в браузере перенаправляет на справочную страницу, где объясняется, что такое captive portal и зачем браузеру необходимо проверять его наличие.
  • На платформе Windows окно с неинтерактивным содержимым будет отрисовываться сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll, что не только сразу же даёт пользователю хоть какой-то визуальный отклик, но и позволило заметно сократить время запуска.
  • WebRender:
    • Включён для всех пользователей Linux, независимо от окружения рабочего стола, версии Mesa и драйверов. Исключением пока остаются лишь системы с 4K-дисплеями и системы с Wayland, для которых включена программная реализация WebRender. Кроме того, WebRender отныне должен работать на системах c сочетанием «Wayland + Mesa + Intel/AMD» (если пользователь принудительно включил поддержку Wayland, т.к. она всё ещё отключена по умолчанию).
    • Пользователям Windows без D3D11 включена программная реализация WebRender.
    • При возникновении аппаратных проблем с WebRender, браузер сможет переключиться на программную реализацию (в Windows и Linux). До этого переключение «на лету» не было возможно. Переключение будет работать только в том случае, если пользователь не отключил обработку композитинга и взаимодействия с GPU в отдельном потоке через тонкие настройки.
  • macOS:
    • Добавлен эффект эластичной прокрутки (как во многих других приложениях). Лёгкая анимация подпрыгивания означает, что пользователь достиг конца страницы.
    • Реализована поддержка интеллектуального масштабирования (двойное нажатие двумя пальцами на трекпад или одним пальцем на Magic Mouse).
    • Устранена насыщенность цветов на дисплеях с широким цветовым охватом, изображения без соответствующих пометок теперь корректно обрабатываются как sRGB, а цвета в изображениях, помеченных как sRGB, соответствуют цветам CSS.
    • В полноэкранном режиме перемещение курсора мыши в верхнюю часть экрана больше не приводит к перекрыванию вкладок строкой системного меню. Кроме того, в полноэкранном режиме панели инструментов скрываются (как в Windows и Linux).
    • Теперь используются нативные контекстные меню вместо самописных.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Включена поддержка await в модулях на верхнем уровне.
    • Максимально возможный размер ArrayBuffer на 64-разрядных системах увеличен до 8 ГБ.
  • Включена поддержка Event Timing API — измерение задержек событий до и после загрузки страницы.
  • Удалена поддержка некоторых событий датчиков и связанных с ними обработчиков (для лучшей совместимости с другими браузерами, а также из-за потенциальной угрозы приватности): DeviceProximityEvent и window.ondeviceproximity; UserProximityEvent и window.onuserproximity; DeviceLightEvent и window.ondevicelight.
  • Исправлена ошибка, из-за которой строка субтитров, начинающаяся со слова NOTE, воспринималась как комментарий (и не отображалась).
  • Инструменты разработчика:
    • В панели Инспектора улучшена навигация с клавиатуры для редактируемых свойств BoxModel.
    • Панель инспектора доступности получила поддержку события reloaded.

Кроме того, разработчики поделились планами о поддержке третьей версии манифеста Chrome (поддержка declarativeNetRequest будет реализована в целях совместимости с Chrome, но (в отличие от Chrome) сохранится и поддержка webRequest, отсутствие которой снизило бы эффективность блокировщиков рекламы).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Я специально не стал указывать настройку, отключающую Proton, т.к. её неизбежно удалят через N выпусков. Нет смысла оттягивать неизбежное.

В компактном режиме новые вкладки даже лучше прежних (по крайней мере, мне больше не нужно вглядываться, чтобы найти активную, она чётно выделена). В обычном режиме - да, они слегка великоваты.

Ну и тёмные контекстные меню, наконец-то.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)

А можно как-то сделать вкладки опять вкладками, а не кнопками?

Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки

Странный он какой-то стал. Раньше был компактным, а теперь каких-то диких промежутков добавили между кнопками. Ярлык вкладки теперь оторван от самой вкладки. Контекстное меню доже разнесло в высоту промежутками. Как будто огрехи GTK сдерживали, но они всё равно вырвались наружу и разнесли весь интерфейс.

https://i.imgur.com/PDg3YrS.png

В Thunderbird такая же беда. Если у пункта нет значка, то он съезжает влево.

Radjah ★★★★★ ()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

А можно как-то сделать вкладки опять вкладками, а не кнопками?

browser.proton.enabled, но не вижу смысла, рано или поздно (скорее, рано) её удалят, ну а дальше тернистый путь с пользовательскими CSS.

Ярлык вкладки теперь оторван от самой вкладки.

От тулбара? Так ведь тулбар не принадлежит вкладке. Т.е. есть сами заголовки вкладок, есть контент, а между ними размещается тулбар (с кнопками, адресной строкой и так далее). Раньше заголовки сливались с тулбаром.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)

Как в этом лгбт интерфейсе переместить «красивые» вкладки вниз под строку закладок? Раньше через WebExtensions настраивалось, но теперь вместо вкладок снизу пустая строка.

anonymous ()

А у меня на нём шрифты стали мелкие и размытые. Причём как-то пятнами: весь браузер (и страница, и меню) просто мыло, а отдельные области вообще почти стёрты. Откатился.

dimgel ★★★ ()

тихий ужас. чтоб у них руки отсохли. до каких пор эти мамкины недодизайнеры будут продолжать так бестолково расходовать драгоценную высоту экрана в эпоху широкоэкранных мониторов?

таб должен быть высотой ровно с заглавную букву используемого для текста в нем шрифта плюс четыре пикселя, не более того.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А нет, кстати, вменяемых firefox'оподобных браузеров — чтобы у них были нормальные разрабы, которые не издеваются над пользователями ублюдским интерфейсом, запретом FTP и rust'ом?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Уже запилили:
https://github.com/black7375/Firefox-UI-Fix/tree/photon-style

Непонятно, зачем нужно было увеличивать вертикальное расстояние между элементами в новом интерйфейсе? Особенно в закладках - теперь не помещается на экран.

tamo ()

прочитал я тред о кастрировании интерфейса (https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1693028), и возник у меня печальный риторический вопрос: почему для принятия идиотского решения достаточно желания и извращенного вкуса пары дизайнеров-дебилов, а для того, чтобы его оспорить и хоть как-то предотвратить воплощение, нужно потратить кучу сил и времени на написание постов с аргументацией, при чем немало сил тратится на то, чтобы не покрыть всех матом, а все-таки заставить себя приводить аргументы для обоснования и без того очевидных каждому психически здоровому человеку вещей?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Примерно всем.

табы должны быть, как и всегда были до очередных придурочных изменений, под адресной строкой. это даже не вкусовщина, а объективная реальность: когда табы находятся под адресной строкой, то приходится меньше ездить мышью. по табам кликаешь намного чаще, чем по адресбару.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Если сравнивать с хромом - да, firefox намного лучше. Но вот если сравнивать с тем же firefox более старых версий, то интерфейс очень сильно ухудшился внешне. Раньше ничего не нужно было делать — «из коробки» был красивый вменяемый интерфейс, а сейчас это ублюдство приходится CSS'ом отключать... И вкладки возвращать туда, где им место — под адресную строку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мне классический стиль нравится. Неужели кому-то удобно, когда табы выше адресной строки?

а поделитесь, как вы этого добились. я имею в виду компактность. я долго бился с userchrome, чтобы хоть как-то сжать табы до нормальной высоты, но максимум, чего удалось добиться, это вот это: https://i.imgur.com/Kip4ldP.png

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По адресной строке вообще кликать не надо: ctrl+l нажал - и вводи адрес. Или ctrl+k нажал - и ты в строке «search». А вот по табам иногда приходится мышью тыкать, если их много октрыто и ctrl+pgup/pgdwn придется слишком часто жамкать.

Да, вспомнил еще одну подлянку со стороны разрабов: они зачем-то в адресной строке запилили еще и эдакий поиск! Нормальным людям это нафиг не нужно, т.к. есть отдельная строка поиска. А в адресной мне хочется иногда ввести, скажем, myhost, а эта падла меня в гугол отправляет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использую стандартный юзерхромовский CSS:

/* Firefox Quantum userChrome.css tweaks ************************************************/
/* Github: https://github.com/aris-t2/customcssforfx ************************************/
/* THIS EXTRACT combines three files from the above repository:
   https://github.com/Aris-t2/CustomCSSforFx/blob/master/classic/css/tabs/tabs_below_navigation_toolbar.css
   version 2.6.8 as of Aug. 30, 2019
   https://github.com/Aris-t2/CustomCSSforFx/blob/master/classic/css/tabs/tabs_below_navigation_toolbar_fx65.css
   version 2.7.5 as of Sept. 30, 2019
   https://github.com/Aris-t2/CustomCSSforFx/blob/master/classic/css/tabs/tabs_below_navigation_toolbar_fx68.css
   version 2.9.3 as of Dec. 13, 2019
*/
/****************************************************************************************/

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть такой принцип построения интерфейса: элемент управления, который находится вплотную к краю экрана можно считать имеющим бесконечную длину в этом направлении. То есть попасть курсором по вкладке, расположенной сверху гораздо проще чем если между вкладкой и верхом экрана есть что то ещё.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pitach

Это что надо сделать с ОС, что бы не видеть активной вкладки?

Ничего, Windows 10 + системная тёмная тема. Активная вкладка, как видно на скриншоте, очень слабо выделялась.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

То есть попасть курсором по вкладке, расположенной сверху гораздо проще чем если между вкладкой и верхом экрана есть что то ещё.

между вкладкой и верхом экрана есть как минимум тайтлбар окна, не говоря уже о том, что там могут быть окна других приложений. выходит, этот аргумент невалиден.

anonymous ()

[…] редко используемые функции […] «отправить на устройство»

Регулярно пользуюсь.

Убраны значки у пунктов главного меню

Зочем? По иконкам можно было быстро понять что за пункт надо выбрать.

Активную вкладку заметно проще найти (было / стало).

Разве? По моему дело в теме. Мой скрин https://imgur.com/7oKAgyA

Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора)

Но ведь эти разделители занимают 1 пиксель чем они мешают

В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.

Как я уже отписал в другой теме может быть полезно и удобно, ведь браузер всегда открыт

Но все-таки надо ждать пока завезут в репы, чтобы пощупать своими ручками и оценить не по скриншотам.

snake266 ()

Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице

Ну наконец-то!

PS: А вот внешний вид новый… Говноедство какое-то…

beduin747 ()
Последнее исправление: beduin747 (всего исправлений: 1)

например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»

Эээ, а как теперь отправлять на устройство?

Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования

Та ну на фиг, надеюсь, хоть эту настройку они не удалят.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от faq2

А что за компактный режим?

Компактный режим интерфейса. ПКМ по панели инструментов -> настройка -> внизу выпадающее меню. Исторически там было три режима, теперь компактный убрали.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pitach

Так включите в самой винде (в параметрах винды) тёмную тему.

У вас в винде светлая тема (т.к. на вашем скриншоте тулбар светлый).

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Спасибо, но я не пользуюсь темной темой и теперь я должен страдать из-за «дизайнера» который решил свою личную проблему не подумав, что мир не крутится вокруг него одного…

pitach ()