LINUX.ORG.RU

Firefox 89

 ,


1

2

Доступен Firefox 89.

  • Крупнейшее за последние 7 лет обновление интерфейса — Proton (разработчики утверждают, что спроектировали его после анализа миллиардов нажатий пользователей):
    • Упрощён интерфейс: удалены избыточные или редко используемые функции (например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»). Некоторые пункты меню появляются лишь при определённых условиях (например, значок синхронизации появляются на панели инструментов лишь после настройки учётной записи, а кнопка перехода к домашней странице автоматически появляется лишь в том случае, если пользователь внёс изменения в интерфейс домашней страницы (разумеется, её можно поместить на панель инструментов вручную)).
    • Оптимизированы меню: содержимое расположено в соответствии с популярностью и востребованностью. Убраны значки у пунктов главного меню. Контекстные меню обзавелись скруглёнными углами.
    • Обновлены подсказки: информационные панели и модальные окна теперь имеют более лаконичный вид и текст.
    • Обновлён дизайн вкладок: увеличена высота вкладок. Активную вкладку заметно проще найти (было / стало). Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора). В меню вкладки добавлен пункт «Новая вкладка».
    • Убраны некоторые отвлекающие оповещения и сообщения.
    • Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки (например, прогресс загрузки файла показывается в виде круговой диаграммы), интерфейс браузера стал более однородным (контекстные меню в Linux. Windows 10 и macOS стали учитывать цветовую схему браузера). Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.
    • Уменьшен размер превьюшек на странице новой вкладки. Добавлена боковая панель с настройками. По умолчанию отключены блоки «Последние действия» и «Заметки».
  • Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).
  • Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице (ui.textHighlightBackground, ui.textHighlightForeground).
  • Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования (browser.ctrlTab.sortByRecentlyUsed). Если пользователь недавно использовал Ctrl+Tab, будет сохранено прежнее поведение.
  • В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.
  • При печати PDF-файла, он будет автоматически повёрнут (до / после).
  • Приватность:
    • В режиме приватного просмотра куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (впервые это появилось в Firefox 86 при включении строгой защиты от отслеживания, а теперь распространено и на приватный режим). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения.
    • Улучшена появившаяся в Firefox 87 защита от скриптов, отслеживающих пользователя (в режиме приватного просмотра или при включённой строгой защите от отслеживания скрипты, используемые для отслеживания пользователей, не просто блокируются, а заменяются встроенными в Firefox не-отслеживающими аналогами, что позволяет не нарушать работу сайтов, которые не могут корректно работать без этих скриптов).
  • Включена не-нативная реализация элементов управления форм ввода, что не только улучшило их внешний вид, но и ускорило загрузку страниц.
  • Включена поддержка TLS-расширения Delegated Credentials. Оно вводит промежуточный короткоживущий закрытый ключ, который является производным от сертификата. Таким образом, устраняется необходимость отдавать закрытый ключ сертификата CDN-провайдеру.
  • Ссылка, которую Firefox пытается открыть, чтобы обнаружить captive portal изменена с http://detectportal.firefox.com/success.txt на http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Разработчики заметили, что многих пользователей пугают эти пинги, а файл success.txt содержит лишь слово «success», которое мало что говорит неискушённому пользователю. Новая ссылка при непосредственном открытии в браузере перенаправляет на справочную страницу, где объясняется, что такое captive portal и зачем браузеру необходимо проверять его наличие.
  • На платформе Windows окно с неинтерактивным содержимым будет отрисовываться сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll, что не только сразу же даёт пользователю хоть какой-то визуальный отклик, но и позволило заметно сократить время запуска.
  • WebRender:
    • Включён для всех пользователей Linux, независимо от окружения рабочего стола, версии Mesa и драйверов. Исключением пока остаются лишь системы с 4K-дисплеями и системы с Wayland, для которых включена программная реализация WebRender. Кроме того, WebRender отныне должен работать на системах c сочетанием «Wayland + Mesa + Intel/AMD» (если пользователь принудительно включил поддержку Wayland, т.к. она всё ещё отключена по умолчанию).
    • Пользователям Windows без D3D11 включена программная реализация WebRender.
    • При возникновении аппаратных проблем с WebRender, браузер сможет переключиться на программную реализацию (в Windows и Linux). До этого переключение «на лету» не было возможно. Переключение будет работать только в том случае, если пользователь не отключил обработку композитинга и взаимодействия с GPU в отдельном потоке через тонкие настройки.
  • macOS:
    • Добавлен эффект эластичной прокрутки (как во многих других приложениях). Лёгкая анимация подпрыгивания означает, что пользователь достиг конца страницы.
    • Реализована поддержка интеллектуального масштабирования (двойное нажатие двумя пальцами на трекпад или одним пальцем на Magic Mouse).
    • Устранена насыщенность цветов на дисплеях с широким цветовым охватом, изображения без соответствующих пометок теперь корректно обрабатываются как sRGB, а цвета в изображениях, помеченных как sRGB, соответствуют цветам CSS.
    • В полноэкранном режиме перемещение курсора мыши в верхнюю часть экрана больше не приводит к перекрыванию вкладок строкой системного меню. Кроме того, в полноэкранном режиме панели инструментов скрываются (как в Windows и Linux).
    • Теперь используются нативные контекстные меню вместо самописных.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Включена поддержка await в модулях на верхнем уровне.
    • Максимально возможный размер ArrayBuffer на 64-разрядных системах увеличен до 8 ГБ.
  • Включена поддержка Event Timing API — измерение задержек событий до и после загрузки страницы.
  • Удалена поддержка некоторых событий датчиков и связанных с ними обработчиков (для лучшей совместимости с другими браузерами, а также из-за потенциальной угрозы приватности): DeviceProximityEvent и window.ondeviceproximity; UserProximityEvent и window.onuserproximity; DeviceLightEvent и window.ondevicelight.
  • Исправлена ошибка, из-за которой строка субтитров, начинающаяся со слова NOTE, воспринималась как комментарий (и не отображалась).
  • Инструменты разработчика:
    • В панели Инспектора улучшена навигация с клавиатуры для редактируемых свойств BoxModel.
    • Панель инспектора доступности получила поддержку события reloaded.

Кроме того, разработчики поделились планами о поддержке третьей версии манифеста Chrome (поддержка declarativeNetRequest будет реализована в целях совместимости с Chrome, но (в отличие от Chrome) сохранится и поддержка webRequest, отсутствие которой снизило бы эффективность блокировщиков рекламы).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от snake266

ответ на

Зочем? По иконкам можно было быстро понять что за пункт надо выбрать.

иконки зло Раскин (разработчик интерфейсов для истрибителей и MacOs) с Джобсом боролся доказывая что над иконкой вставить человек ещё задумывается, а надписью вставить сразу действует. И Раскин победил иконки потихоньку убрали из макос (экономия на переводчиках + красота по феншую - аргументы Джобса, не оправдались)

s-warus ()

Новый интерфейс неочень. Вкладки мало того, что непонятно зачем занимают много места в высоту еще и без разделителей. Хорошо, что пока весь этот их proton можно отключить

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Rust и Servo закопаны?

WebRender как раз из Servo. Теперь его раскатали, наконец, всем (за небольшими исключениями): все ОС, все драйверы, включая проприетарные. Плюс реализовали откат на программную реализацию, если аппаратная дала сбой.

Можно оценить, какая работа была проделана - год назад было так.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 5)

Буду нонконформистом и скажу внезапное спасибо за это обновление. Уже несколько месяцев сидел на Хроме, но сейчас перелез назад на лису. Webrender + граф. ускорение видео решили вопрос, теперь для меня в большинстве случаев Хром медленнее лисы. Отдельное спасибо за то, что не стали удалять компактный режим. Оно так-то не очень важно (я интерфейс вижу редко, пользуюсь всем через vimium), но гигантизм по принудиловке был бы крайне неудобен.

gill_beits ★★★★ ()

Блин, непонятно зачем надо было убирать замену favicon’а на динамик при воспроизведении звука в табе и вместо этого добавлять вторую текстовую строку… >_<

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

тихий ужас. чтоб у них руки отсохли. до каких пор эти мамкины недодизайнеры будут продолжать так бестолково расходовать драгоценную высоту экрана в эпоху широкоэкранных мониторов?

причём, заметьте, ради высоты экрана они, якобы, выпилили статусную строку. Но, оказывается, врали - плевать им на высоту экрана. Статусную строку выпилили из каких-то других соображаний - чтобы пользователь даже не пытался понят что творит открытый сайт корпорации добра, или ещё какой корпорации.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Сколько лет уже слышно жалобы на нововведения в лисе, на то, что они занимаются не тем, чем надо. И это ведь продолжается. Я просто не могу представить ещё один свободный проект, который из раза в раз делает то, что не нравится пользователям. И ладно бы популярность росла, делали бы для масс, но нет, всё меньше людей используют лису, война с хромым проиграна. Более того, война вебкиту тоже. Каким образом получилось так, что руководство одного из крупнейших свободных проектов убивает этот проект? И чего реакции общественности нет? Точнее она есть, но её ведь недостаточно.

элементарно это получилось - им гугл платит за плавное (а в силу этого необратимое, чтобы никто не смог подхватить знамя) уничтожение файрфокса. Руковдство выбрало такую бизнес-стратегию. Есть проприетарные бесплатные проекты, которые развивают конкурента какуму-нибудь толстому софту с единственной целью продаться толстой компании на пике популярности. Их покупают и закрывают, чтобы не мешали продажам толстого софта. Тут что-то подобное. Руководство продало проект гуглу. Но в силу лицензии нельзя купить и просто закрыть как какой-нибудь чисто проприетарный софт. Поэтому уничтожение растянуто во времени, происходит плавно … чтобы удобоваримая версия безнадёжно отстала от стандартов, а текущую версию чтобы уже никто не хотел форкнуть и тянуть дальше. Как-то так. Закончитатся как с превращением IE в ADGE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

по умолчанию в about:config можно найти кучу параметров телеметрии и пару даже нельзя деактивировать.

когда уже появится unmozilled firefox ;)

Только каким образом разрабы должны получать feedback и улучшать браузер.

  1. ниаким 2) никаким … есть ещё вариант пользоваться головой а не задницей, как принято у этих идоров.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

причём, заметьте, ради высоты экрана они, якобы, выпилили статусную строку. Но, оказывается, врали - плевать им на высоту экрана.

Причём, заметьте, вы умолчали об одной маленькой детали - между выпиливанием статусной строки (Firefox 29) и маем 2021 года прошло 7 лет.

За это время кол-во пикселей по вертикали у большинства пользователей, разумеется, выросло. Разработчики ориентируются на 768 пикселей.

То, что было актуально 7 лет назад, не будет оставаться актуальным вечно. Это прямо как с FTP, актуальность которого 20 лет назад не сравнится с актуальностью сейчас (отчего его и выпилят в следующем выпуске).

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от meliafaro

Линуксоеды: отключают любую, даже обезличенную и безобидную телеметрию Тоже линуксоеды: удивляются, что направление развития браузера не совпадает с их предпочтениями Ну клоуны же🤡

ты просто анальный раб и тебе из твоей позиции люди кажутся клоунами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Причём, заметьте, вы умолчали об одной маленькой детали - между выпиливанием статусной строки (Firefox 29) и маем 2021 года прошло 7 лет. За это время кол-во пикселей по вертикали у большинства пользователей, разумеется, выросло

ну так вернули бы статусную строку, а не просто дебильным образом транжирят вертикальное пространство. Да и посмотрите что продаётся - и полвина предложения ноутбуков не имеет Full HD - экрана. … а ещё они не просто убрали статусную строку, но и в какой-то 7X версии сломали возможность вернуть её при помощи CSS.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Понятно, что, скажем, «электронно-вычислительная машина» вместо «компьютер» это громоздко и без заимствованного слова тут не обойтись, но вот «значок», по-моему, ничем не уступает «иконке». А раз так, то незачем и плодить лишнюю сущность.

Ты же пишешь API, HTML, CSS, JS и еще сотни иных аббревиатур, не заморачиваясь их расшифровкой. Так чем ЭВМ хуже и почему ее по-твоему надо обязательно расшифровывать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от IRASoldier

Фейсбук норм, Ютуб норм

Вот на этих самых и ещё вк. Остальные теперь не вспомню, но часто встречается в интернет-магазинах, где реактивные интерфейсы. Элементы странно себя ведут, особенно когда страница промотана далеко вниз или подтормаживает интернет. В вк, например, глючат кнопки у текстовых полей и открывается последний диалог, если посмотреть уведомления. Часть глюков пропадает, если отключить uBlock, но у хромиум браузеров с ним этой проблемы нет.

InterVi ★★★ ()

Интерфейс стал очень chrome-like. Зачем-то убрали из меню кастомизацию интерфейса, оставили только пункт в ПКМ по тулбару. В целом дизайн приятный, но в гноме окон стало выглядить менее нативно, чем было раньше.

TelNaadt ()

По результатам суток использования, жить можно и в целом рабочий процесс не пострадал. Несколько раздражают три момента:

  • за каким лешим на about:newtab нужно поле поиска, если в него ничего нельзя ввести и весь ввод уходит в строку адреса
  • опять же about:newtab, а зачем ТАКИЕ БОЛЬШИЕ расстояния между ярлыками. Как-то «окомпактить» их не вариант. Ну, про лого на треть места, я промолчу.
  • значок воспроизведения звука теперь не дополняет иконку и не ставится справа, а полностью перекрывает иконку. Мало того, что на тёмной теме его нифига не видно, теперь визуально в принципе его сложно увидеть.
SkyMaverick ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

значок воспроизведения звука теперь не дополняет иконку и не ставится справа, а полностью перекрывает иконку

У меня фавикон сайта, где воспроизводится что-то со звуком, осталась на месте. На иконку громкоговорителя фавикон меняется только при наведении на него курсора.

TelNaadt ()
Ответ на: комментарий от TelNaadt

Не зависит. Возмножно, это на GNOME (Ubuntu/Linux/…) так.

upd. Всё понял, это так компактный режим сделали (который теперь deprecated). Теперь понятно, почему в обычном табы расширили. Теперь там ещё под названием и второй строкой статусы пишутся. Пункт три таким образом снимается.

SkyMaverick ★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от TelNaadt

но в гноме окон стало выглядить менее нативно, чем было раньше

А мне кажется, ровно наоборот — чуть лучше стало. Для действительно нативного вида есть https://github.com/rafaelmardojai/firefox-gnome-theme

anonymous ()

Обновился - в принципе, не так плохо, ожидал худшего. Вкладки-кнопки выглядят странно, но это уже вкусовщина. CSS со снятием ограничения на минимальную ширину вкладки и отключение скролла вкладок не отвалился - уже хорошо.

pekmop1024 ★★★★★ ()

эххх как же все было красиво но дизайн опять(опять… опять..) изменили, ставил в настройках кастомизации компакт режим и радовался, теперь сверху огромные вкладки чуть ли не пол экрана, будем искать как их сделать нормальными

настройки внешнего вида убрали зачем то а browser.compactmode.show похоже абсолютно ничего не меняет

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от sadko4u

в гноме 3 вообще наверно классно(если расширений нет) - панель гномовская сверху, панель фаерфокса в гномостиле толстый, панель вкладок в гномо стиле толстый, хоть панель закладок не тронули

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

мне просто интересно - вы так часто используете меню? зачем такая широкая панель поиска? почему бы панель поиска не поставить в ряд с адресной панелью, менюшку спрятать в кнопку три полоску, а высоту адресной панели чуть ужать

особенно кнопка назад удручает, все кнопки кнопки как кнопки а кнопка назад не такая как все, круглая и большая!

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

разницы вообще нет.

Эта такая шутка? Раньше иконки были жирными и красивыми, а теперь ШГ.

И потом сглаживание шрифтов зависит от настроек фонтконфига.

Эти иконки скорее всего рендерятся через опенгл, в любом случае антиалиасинг ставится в самой проге.

Skullnet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

вы так часто используете меню?

Редко. Но мне больше нравится вменяемое меню, а не это мелкое ублюдство справа в углу.

зачем такая широкая панель поиска?

Чтобы запрос был виден целиком.

почему бы панель поиска не поставить в ряд с адресной панелью

Потому что в этом случае адресная панель будет меньше, что приведет к нечитаемости урлов.

кнопка назад не такая как все

мне нравится!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Посмотрел на винде на эту срань, как кому-то такое месиво без разделителей нравится? На линуксе все связанное с табами я бы не узрел из-за аддона. Хорошо, что пользователей Tree Style Tab это мало затрагивает. А то альтернатив все равно нет.

FedyaPryanichkov ★★ ()
Последнее исправление: FedyaPryanichkov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sadko4u

К счастью, не пользуюсь гномом. Но вообще, надеюсь, много народа настучит по шапке Mozilla, и нормальные табы вернут назад.

И шрифты тоже, а то эти - тонкое мыльцо.

Skullnet ★★★ ()