LINUX.ORG.RU

Firefox 108

 ,


1

2

Доступен Firefox 108.

  • Linux:
    • В системах, поддерживающих декорацию на стороне клиента, включена анимация панелей (она была отключена из-за проблем, возникающих у пользователей тайловых оконных менеджеров).
    • Добавлена поддержка XDG_ACTIVATION_TOKEN.
    • При указании прокси через переменные среды теперь допускаются не только строчные (export https_proxy=), но и заглавные буквы (export HTTPS_PROXY=).
    • Исправлена ошибка, из-за которой Firefox не переключался с программного на аппаратный WebRender даже после переключения на совместимый видеодрайвер.
    • Осуществлён переход от «белого» списка видеоадаптеров к «чёрному» (теперь аппаратный WebRender включён на всех видеоадаптерах, кроме явно запрещённых).
  • Реализована поддержка WebMIDI. Если веб-сайт попытается вызвать navigator.requestMIDIAccess(), а у пользователя имеется устройство с поддержкой MIDI, браузер запросит установку специального дополнения (такой сложный механизм необходим из-за того, что давать сайтам бесконтрольный доступ к MIDI-устройствам опасно и затруднительно из-за механизмов изоляции). Кроме того, предусмотрены меры защиты от злоупотреблений, которые не позволят использовать WebMIDI для отслеживания пользователей.
  • Внесены улучшения в работу планировщика кадров анимации в условиях высокой нагрузки; это заметно улучшило показатели Firefox в тесте MotionMark.
  • Исправлена ошибка, из-за которой панель закладок не отображалась, когда была включена настройка «Отображать панель закладок только на новой вкладке», а в качестве адреса новой вкладки указана страница about:blank.
  • Улучшена обработка не-ASCII символов при сохранении и печати форм в PDF документах. Кроме того, текстовые комментарии в просмотрщике PDF теперь доступны экранным чтецам.
  • Реализована цветокоррекция изображений в соответствии с профилями ICCv4.
  • Обновлён встроенный шрифт, теперь он соответствует Twemoji 14.
  • Нажатие клавиши F5 при открытом Firefox View теперь вызывает немедленную синхронизацию с другими устройствами.
  • На 7000% ускорено удаление элементов из результатов поиска по истории.
  • При отключении настройки print.save_print_settings Firefox теперь перестаёт запоминать не только параметры печати, но и выбранный принтер.
  • Настройка network.trr.mode больше не сбрасывается при изменении DoH-провайдера.
  • Firefox больше не удаляет пробелы из ссылок с префиксом data:.
  • Добавлена горячая клавиша Shift+Esc, открывающая менеджер процессов.
  • Содержимое about:networking#logging перенесено в about:logging. Кроме того, туда добавлена кнопка, позволяющая быстро открыть папку, где хранится журнал.
  • На Rust переписана библиотека nssckbi, а также модуль хранения и синхронизации вкладок.
  • macOS: при выделении слова двойным щелчком и последующем удалении слова, будет удалён и один соседний пробел. Это соответствует нативному поведению macOS (editor.word_select.delete_space_after_doubleclick_selection).
  • Windows:
    • Для процессов, в которых обрабатываются фоновые вкладки, будет задействован режим эффективности, появившийся в Windows 11.
    • Процесс, отвечающий за работу с графикой, изолирован в песочнице.
    • Установщик теперь поддерживает ключ /PrivateBrowsingShortcut=false, позволяющий не добавлять в меню «Пуск» ярлык запуска приватного просмотра.
    • Закладки из IE теперь импортируются вместе с фавиконками.
  • WebGL: включена поддержка расширения OES_draw_buffers_indexed.
  • HTML: элемент <source>, являющийся дочерним элементом для <picture>, теперь поддерживает атрибуты height и width.
  • CSS:
  • JavaScript: включена поддержка карт импорта.
  • CSP:
    • Реализована поддержка директив style-src-elem и style-src-attr (указание допустимых источников для элементов <style> и <link> с rel="stylesheet", а также для стилей, применяемых к отдельным элементам).
    • Реализована поддержка директив script-src-elem и script-src-attr (указание допустимых источников для элементов <script> и для встроенных обработчиков событий, таких как onclick).
  • Инструменты разработчика:
    • В меню, позволяющее скопировать сетевой запрос, добавлен пункт «Копировать как PowerShell»

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

На 7000% ускорено удаление элементов из результатов поиска по истории.

Круто написано!

JavaScript: включена поддержка карт импорта.

Наконец-то!

Увы и ах, сломано уменьшение #TabsToolbar в userChrome.css. Снова надо рыть документацию, чтобы порезать высоту табов. Эх-эх!..

Roy-Batty
()

хочу что бы:
1) при нажатии кнопки назад или вперёд страницы не загружались заного а брались из сохранённого кеша определяемого в настройках в мегабайтах а также была настройка обновлять страницу через заданное колличество секунд
2) при зажатой ЛКМ и нажатии на ПКМ выполнялся переход вперёд, и наоборот зажатой ПКМ и нажатии ЛКМ переход назад
3) при нажатии на скролл движение мышкой управляет движением по странице
это слишком трудно? в presto это всё есть

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

1) при нажатии кнопки назад или вперёд страницы не загружались заного а брались из сохранённого кеша определяемого в настройках в мегабайтах а также была настройка обновлять страницу через заданное колличество секунд

У браузера для этого есть bfcache, дело за разработчиками сайтов.

Кроме того, если сервер явно указывает с помощью no-store, что страница не должна быть сохранена, она не будет закэширована.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)

Инструменты разработчика:

Вопрос на засыпку: насколько тормознее становится Firefox с инструментами разработчика? Почему они вместе? Почему не идёт отдельным пакетом? Это же ускорит сборку во фряхе, когда нужна только хомячковая версия?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

а разрешите пожалуйста моему браузеру не спрашивать у разработчиков сайтов и сервера что кешировать а что нет, это не их дело а моего браузера

Gennadevich
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Товар(ты) не может что-то решать. Решают только продавцы(владельцы браузеров) и покупатели(владельцы сайтов).

vbcnthfkmnth123 ★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Реализована поддержка WebMIDI.

круто

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Есть стандарты. Если забивать на стандарты - будет плохо. Поэтому, по умолчанию браузер будет придерживаться веб-стандартов.

Для случаев «разрешите мне делать по-другому, я уверен, что мне нужно именно так» есть механизм дополнений. Насколько я вижу, функциональность, необходимая для модификации заголовков у WebExtensions API есть. Стало быть, написать требуемое дополнение (в случае, если simple-modify-headers не подходит), которое будет вырезать Cache-Control из ответов сервера, реально.

Что касается кеша: сейчас уже не получится сделать как во времена 12 Оперы - тупо вгрузить всё из HTTP-кеша и радоваться. Веб с тех пор стал гораздо сложнее (и сами технологии, его составляющие, тоже, сравните, хотя бы, JS сейчас и 20 лет назад). Именно поэтому каждый сайт должен обеспечивать свою совместимость с bfcache (по ссылке доступно объясняются все сложности и необходимость оптимизации сайта).

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 15)
Ответ на: комментарий от Gennadevich

Кешировать - это дело кеширующего прокси, а не браузера.

Shushundr ★★★
()

У меня тут микровопросик по поводу возможности отключить picture-in-picture для тега video. В хроме поддерживается аттрибут disablePictureInPicture, а вот в фоксе его принципиально не поддерживают, потому что им важен пользователький опыт(r)(c)(tm).

При этом в хроме оный режим активируется из меню по клику по элементу, а в фоксе мозилловские ux/ui додумались сделать кнопку, появляющуюся при наведении на сам элемент, причем поверх самого же элемента. Более того, это говно вылезает даже если поверх video лежит какой-нибудь div.

В тикете там пишут, что это ломает кучу юзкейсов, а лично у меня в PiKVM приводит к тому, что юзер просто не может навести и кликнуть курсор на определенную область видео, потому что там торчит эта сраная кнопка картинки-в-картинке.

И нет, ходить в опции браузера - не предлагать. Это глобальное отключение, и вообще непонятно, почему я должен заставлять юзера плясать с бубном, чтобы отключить какую-то сомнительную браузерную фичу, которая мешает работать веб-приложению.

Так вот, вопросик в чем. Можно как-то донести до сверхразумов из мозиллы, что НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ПОВЕДЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ? Потому что я, как и остальные недовольные этой херней, будем просто советовать юзерам качать хром в ответ на вопрос «а почему у меня тут всплывает какой-то хлам под курсором».

liksys ★★★☆
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 4)

Фирефохэ - лучший браузер.

hhhhacker
()
Ответ на: комментарий от liksys

Можно как-то донести

Некому доносить. MozillaFirefox специально написал в своем профиле «Я не имею никакого отношения к Mozilla Foundation».

ходить в опции браузера - не предлагать. Это глобальное отключение

Через policies.json подойдет? Каким браузером вы пользуетесь на десктопе? (комментарий).

krasnh ★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

И нет, ходить в опции браузера - не предлагать

Не надо никуда ходить. Прямо по этой кнопке кликаешь правой кнопкой мыши и отключаешь.

eternal_sorrow ★★★★★
()

К счастью никаких серьёзных изменений.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

дело за разработчиками сайтов.

Нет, дело именно за клиентом. Это клиент решает брать данные из кеша или рисовать всё заново.

Лично я, в порядке лайвхака, в 99% случаев открываю ссылку в новой вкладке чтобы не сбрасывать старую страницу если она ещё может понадобиться. В текущем виде «назад» довольно бессмысленна.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Есть стандарты. Если забивать на стандарты - будет плохо. Поэтому, по умолчанию браузер будет придерживаться веб-стандартов.

Почему то гугл делает всё что хочет и потом ещё задним числом объявляет свои хотелки новым стандартом. А все остальные боятся чихнуть и внедрить какие нибудь очевидно нужные вещи.

Именно поэтому каждый сайт должен обеспечивать свою совместимость с bfcache

В данном случае имеется в виду аналог быстрого переключения между вкладками, только по «назад». Технически механизм предельно примитивный и вмешательство в работу страницы не требует, но вот на уровне web extention не может быть реализован.

kirill_rrr ★★★★★
()

Ну, все, хана. MIDI-вирусы крадутся в наши девайсы и рушат нашу анонимность.

Надо бы еще экран аппаратно выключать. Там на юзера столько компромата светится — ужасть.

ST
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

На 7000%

Сначала я хотел написать «в X раз». Но пришлось бы писать «в 7001 раз», а это менее красивое число.

1 раз — это 100%, а не 1%.

«В 71 раз» звучит нормально, хотя можно и до 70 округлить.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

А такая настройка вообще была? Я чисто случайно побочным эффектом каким то уменьшил высоту, когда делал панели всплывающими. Вроде не изменилось пока ничего:

https://cdn.discordapp.com/attachments/811217303378329643/1052522735026315295/fir.png

Ах ты ж. У меня еще 107. Ладно, подождем.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i586

если процессор интел и хотите аппаратное ускорение - то будет падать непредсказуемо но гарантировано. Может за 5 минут может час прожержаться. Баг в ядре.

Qui-Gon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

если процессор интел и хотите аппаратное ускорение - то будет падать непредсказуемо но гарантировано. Может за 5 минут может час прожержаться. Баг в ядре.

Оно не в каждом ядре. На некоторых ядрах почти не падает, на некоторых - регулярно.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Через policies.json подойдет? Каким браузером вы пользуетесь на десктопе? (комментарий).

Через политики - тоже глобальное отключение. То есть, кнопка PiP будет отключена на всех ресурсах.

Там хотелка в чём: чтобы разработчик веб-сайта мог указать браузеру, что вот для этого конкретного видео не нужно показывать кнопку PiP.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shprot

7.000% это и есть семь тысяч процентов. Автор коммита почему-то именно так отбил разряд.

До исправления 2000 элементов из истории удалялись за 73 секунды, после - за 1 секунду. Ускорение в 73 раза, что составляет более 7000 процентов.

MozillaFirefox ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Shprot

В английском для разделения целой и дробной частей числа используют точку. Запятую используют для разделения групп разрядов. Например, тысяч. То есть 1,234.56 это одна тысяча двести тридцать четыре целых и пятьдесят шесть сотых. Для разделения групп разрядов ещё используют апострофы, или просто пробел. Если попадутся изображения банковских чеков, обрати внимание на запись числа. Там наверняка будет запятая как отделитель тысяч.

В русском принято использовать запятую для разделения целой и дробной частей числа. Вроде как считается допустимым использование точки для разделения групп разрядов, то есть 1.234,56 вроде как допустимо. Но это создаёт путаницу, и видимо поэтому я не видел, чтобы кто-то действительно так использовал точку. Слишком много людей использует точку вместо запятой как отделитель целой и дробной частей.

Так что переводчик Яндекса тут совершенно прав. 7,000% переводится с английского как 7000%.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Да, именно полное отключение.

Я подумал, что раз никак не достучаться разрабов mozilla, а кнопка PiP сильно мешает при пользовании устройством PiKVM, то закинуть policies.json удаленно это простой выход.
Или на своем гитхабе выложить предупреждение и предложить желающим тот же policies.json, в качестве костыля. На время, пока что-то не изменится в подходах mozilla, имхо. )

krasnh ★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

7.000% это и есть семь тысяч процентов. Автор коммита почему-то именно так отбил разряд.

Там запятая вообще-то была, не точка.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

На 7000% ускорено

Я когда это увидел, сразу подумал, что не надо, не надо было это копировать здесь, даже если в источнике так. Среднестатистический ЛОРовец ведь как ребенок, ему палец покажи и он будет смеяться безостановочно. ) И все обсуждение сведется к этому.

krasnh ★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

теперь ещё шустрее?

DILIN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Оно появилось в 5.18-rc1 и пока до 6.1 без изменений.

Если кому надо - фикс тут,без проблем на 6.0 - 6.1 и на готовящуюся 6.2-rc1 (drm патч уже в git у Линуса).

https://patchwork.freedesktop.org/patch/513711/

Ядра сери 5.17 и древнее - без проблем.

Qui-Gon ★★★★
()

Firefox 108

Старая драная лисонька, ты только держись, не тони! Поднял рюмочку настойки валерианы за тебя!

XOXO
()

в мобильную версию кажется вернулась кнопка «сохранить как pdf»

Andrew-R ★★★★
()

Только позавчера я установил версию 107. И что теперь, обновляться? Нет!

Shushundr ★★★
()

А с памятью у лисы что? Пользовался лисой сколько себя помню, но в последние годы очень напрягает лютое потребление памяти. Можно было бы сказать, что это вина жирных сайтов, но вот буквально на днях проводил тест, лиса последний версии и Brave. Одинаковое количество открытых вкладок, ничего особо жирного, лиса ела 4.5гб, Brave 2.3гб.

Обычно я работал на пекарне с достаточным кол-вом оперативы и даже внимания не обращал. Сейчас вынужден работать на ноутбуке с 16 гигами и сильно напрягать стало (

evgeny_aa ★★☆
()

В системах, поддерживающих декорацию на стороне клиента, включена анимация панелей

Что это значит, как выглядит?

Im_not_a_robot ★★★★★
()

На 7000% ускорено удаление элементов из результатов поиска по истории.

Представьте какой там быдлокод. Представьте сколько еще таких мест.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

А я не помню где он. Искал искал… Напомни путь то. user.js нету у меня.

А еще возможно я напрямую через about:config менял настройки.. Хм.. Уже не помню. У меня конфиги еще с 2008 года переносятся.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.