LINUX.ORG.RU

Firefox 81

 ,


2

3

Доступен Firefox 81.

  • В Linux исправлены проблемы с DMABuf и аппаратным ускорением воспроизведения видео, а в macOS реализовано аппаратное ускорение видео в формате VP9. На устройствах с GPU Adreno 5xx (кроме 505 и 506) включён WebRender.
  • Включена поддержка мультимедийных клавиш (аппаратных кнопок управления воспроизведением на клавиатурах и гарнитурах). Работает, даже когда окно браузера не в фокусе или сеанс заблокирован.
  • Для пользователей из США и Канады включено сохранение и автозаполнение форм, содержащих данные банковских карт (пользователи из других стран могут включить это с помощью настроек dom.payments.defaults.saveCreditCard и extensions.formautofill.creditCards, а для синхронизации — services.sync.engine.creditcards).
  • Из интерфейса просмотрщика PDF убраны некоторые текстуры, тени, градиенты и анимации. Увеличен размер кнопок. Новый интерфейс лучше согласуется с интерфейсом браузера. Добавлена поддержка AcroForm (заполнение форм, будет включено позже, включается настройкой pdfjs.renderInteractiveForms).
  • Добавлена новая предустановленная тема — Alpenglow.
  • В интерфейс настроек добавлено предупреждение о том, что одно из установленных дополнений управляет сохранением учётных данных.
  • На страницу, открываемую при старте приватного сеанса, добавлено предложение попробовать Mozilla VPN.
  • Пользователи Firefox из Австрии, Бельгии и Швейцарии, использующие немецкую локаль, получат рекомендации от Pocket на странице новой вкладки.
  • Расширено число настроек раздела «Приватность и защита», которые подлежат синхронизации.
  • Файлы с расширениями .xml, .svg, и .webp при их открытии из менеджера загрузок будут открываться прямо в браузере.
  • После импорта закладок из других браузеров будет автоматически показана панель закладок.
  • Установленные языковые пакеты теперь обновляются одновременно с браузером (в противном случае пользователи после обновления браузера получали интерфейс на языке по умолчанию).
  • Элементы управления мультимедиа HTML5 теперь более дружелюбны к людям с ограниченными возможностями:
    • Элементы управления остаются доступными для экранных чтецов, даже если эти элементы временно скрыты.
    • Значения прошедшего и общего времени доступны для экранных чтецов.
    • Различные элементы, не имевшие меток, получили их.
    • Экранные чтецы больше не сообщают о прогрессе без явного запроса со стороны пользователя.
  • Из меню учётной записи удалена ссылка на Firefox Send (этот сервис был закрыт).
  • Запрещена загрузка файлов из изолированных фреймов. Для её разрешения следует установить атрибуту sandbox значение allow-downloads или allow-downloads-without-user-activatio.
  • HTML: удалена поддержка нестандартного атрибута mozallowfullscreen у <iframe>. Вместо этого следует использовать allow="fullscreen".
  • CSS:
  • HTTP: заголовки Content-Disposition теперь могут содержать имена файлов с пробелами без обрамления кавычками.
  • DOM:
  • Инструменты разработчика:
    • Файлы TypeScript теперь корректно определяются в отладчике и помечаются соответствующими значками, что упрощает поиск этих файлов в списке.
    • HTTP-ответы JSON с символами предотвращения XSSI анализируются корректно, а данные JSON представлены в древовидном интерфейсе.
    • Добавлена возможность приостановить первую операцию скрипта (когда разработчики хотят отладить побочные эффекты, вызванные выполнением скрипта или таймерами).
    • Улучшена симуляция расстройств цветовосприятия. Удалена симуляция протанопической, дейтеранопической и тританопической дихроматии. Добавлена симуляция ахроматопсии.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Из интерфейса просмотрщика PDF убраны некоторые текстуры, тени, градиенты и анимации. Увеличен размер кнопок. Новый интерфейс лучше согласуется с интерфейсом браузера. Добавлена поддержка AcroForm (заполнение форм, будет включено позже, включается настройкой pdfjs.renderInteractiveForms).

Насколько же надо иметь скучную жизнь, чтоб таким интересоваться.

anonymous ()

В Linux исправлены проблемы с DMABuf и аппаратным ускорением воспроизведения видео

Подтверждаю, всё работает превосходно и на иксах и на вяленом.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Разбудите меня когда они уменьшат потребление видеопамяти до разумных значений.
Сейчас оно от двух до трех раз жрет больше хромиумных браузеров.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

У вас нехватка ВИДЕОПАМЯТИ? При наличии выключателя веб-рендера и аппаратного ускорения отрисовки, идаже плавной прокрутки (что в итоге резко ускоряет процесс)?

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Когда всю видеопамять занимает какая-нибудь современная игрушка - да. Тут выход только один покупать новую видеокарту минимум 6гб видеорамы потому что радужные жабаскриптеры видимо пробрались в разработку на Си основ браузера.

При наличии выключателя веб-рендера и аппаратного ускорения отрисовки

Нагружает CPU, еще предложи Youtube/Twitch декодировать процессором когда он занят другими вещами. На венде я уже тупо все больше пользоваться Edge, скоро и под линукс будет https://i.imgur.com/ZSIDBQB.png

Пользоваться firefox держит только его 1 единственная киллер фича это лучший рендеринг шрифтов на венде так как не привязан к greyscale сглаживанию. На линуксе же хромиумы давно рисуют лучше.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

Это?

Пользователи Firefox из Австрии, Бельгии и Швейцарии, использующие немецкую локаль, получат рекомендации от Pocket на странице новой вкладки.

Это же реклама. Заплатили за эти языки и страны.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Для пользователей из США и Канады включено сохранение и автозаполнение форм, содержащих данные банковских карт (пользователи из других стран могут включить это с помощью настроек dom.payments.defaults.saveCreditCard и extensions.formautofill.creditCards, а для синхронизации — services.sync.engine.creditcards).

А это?

te111011010 ()

Crash in [@ OOM | large | mozalloc_abort | hashbrown::raw::RawTable::new_uninitialized | webrender_bindings::moz2d_renderer::{{impl}}::create_blob_rasterizer ]

Crash [@ RustMozCrash] through [@ cranelift_codegen::machinst::compile::compile]

Hit MOZ_CRASH(assertion failed: (left == right) left: 1024, right: 0) at <::std::macros::panic macros>:5

Crash in [@ webrender::picture::PrimitiveList::add_prim]

Cranelift: Crash [@ RustMozCrash] through [@ codegen::machinst::lower::Lower$LT$I$GT$::get_input_for_val]

Crash [@ RustMozCrash] through [@ cranelift_codegen::remove_constant_phis::do_remove_constant_phis]

Crash in [@ rand::rngs::thread::THREAD_RNG_KEY::__init::{{closure}}]

Software WebRender caused crash in RenderDXGITextureHostOGL::EnsureLockable() on Windows

Hit MOZ_CRASH(Not worth to be here!) at servo/components/style/invalidation/stylesheets.rs:583

Я вообще с планшета и мне не очень удобно все это копировать, но вообще посмотрите, довольно забавно, если это можно так назвать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Короче я понял, это как собрать отладочный билд с асертами и сказать, что он более безопасный потому что крашнется на асерте.

Мозила конечно круто попала, походу осталось только перейти на движок от гугла и выбросить всю эту рустопарашу если они хотят жить.

anonymous ()

Казалось бы нейтральная новость, ничего такого не добавили и не удалили, но даже сюда набежали клоуны со своими «у миня лагает(((909» и «да ты ламер блин ничо не лагает)))0 хромогит тваи лагают блн!!01»

anonymous ()

Помню тестил раньше Хром и ФФ на этом бенче http://output.jsbin.com/surane/quiet На нём невышедший Серво тестили. Сначала ФФ отставал по фпс от хрома и в винде фпс был намного выше чем в линукс. После выхода WebRender и последующих оптимизациях, Хром и ФФ сравнялись и фпс сравнялся с виндовым. То есть плавность на ФФ прям скакнула. У меня исчезли абсолютно все причины юзать хромиум. Лиса сейчас ничем не хуже Хрома. Это чем-то эволюцию Гном напоминало у которого были подтормозы в анимациях, которые долго патчили из релиза в релиз и наконец вылечили.

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а тут http://js1k.com/2016-elemental/demo/2445

Тут ФФ медленнее, не ясно насколько, ибо упор в вертикалку на хроме. Для меня не важно насколько Хром быстрее в каких-то отдельных тестах, Лиса к примеру и в WebGL отстаёт. Я раньше чувствовал при той же прокрутке страницы насколько Лиса менее плавная чем Хром, теперь же я этой разницы не вижу.Вот это для меня решающий фактор. Моник у меня 75 гц.

ReadWrite ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разве кто-то спрашивал твоё анскильно мнение? Программа, которая крашится всяко лучше программы, которая продолжает работать некорректно. И не важно на чём она там написана. Так что тут параша лишь одна - твои обдризанные хеллоуворлды без проверок.

anonymous ()

Из интерфейса просмотрщика PDF убраны некоторые текстуры, тени, градиенты и анимации. Увеличен размер кнопок.

Когда до них дойдет, что надо добавить кнопку/хоткей для масштабирования по ширине?

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hatred

В винде легко - Process Explorer от Sysinternals. В Линуксе хз, впечатление что по системным метрикам тут всё хуже. Тк. как раз года два назад читал статью что целая команда существует, которая развивает подсистему метрик системных ресурсов. Кажется что в винде такой группы не должно быть потому что всё и так хорошо развито, вплоть до того сколько какое приложение видеопамяти тратит, сколько gpu тратит, сколько аппаратного декодера видео форматов тратит и т.п.

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Ээээ. И? Что на Windows есть общее решение? Но:

Windows нет

и даже если бы была, а что это мне даст в части потребления VMEM на Linux Firefox’ом?

И, к слову, у вас nVidia. Что-то мне подсказывает, что это происки их драйверов, потому как для Linux использование памяти на nVidia тоже можно посмотреть. Взять хотя бы gmonitor. Будет ли у вас такая же вкладочка для Intel? Какого нибудь i915.

hatred ()
Ответ на: комментарий от bonta

от Sysinternals

но тоже от стороннего производителя, скорее всего они как агрегаторы работают для известных чипов. Чисто IMHO.

по системным метрикам тут всё хуже

По системным тут как раз всё неплохо, всякие S.M.A.R.T. мониторилки, сенсоры, память/подкачка, диск/IO, сеть, интерфейс Industrial I/O (тут больше для сенсоров, но у меня через него температура ядра CPU и PL извлекается, параметры питания с драйверов питания тоже полезны). VRAM это уже ближе к пользователю (хотя как сказать, если у вас числодробилка). Можно посмотреть чего там sar может наагрегировать. Хотя, если выделите кусок памяти для CMA, то показаниям free уже можно не верить :) Не учитывается, что CMA блок в распределении в пользовательском пространстве не принимает участия, но объём доступной памяти не становится меньше на размер CMA блока (столкнулся на Xilinx UltraScale+). В результате free/top/htop рапортуют: память есть, но система в постоянном IO (он будет и без swap’а).

hatred ()