LINUX.ORG.RU

Firefox 89

 ,


1

2

Доступен Firefox 89.

  • Крупнейшее за последние 7 лет обновление интерфейса — Proton (разработчики утверждают, что спроектировали его после анализа миллиардов нажатий пользователей):
    • Упрощён интерфейс: удалены избыточные или редко используемые функции (например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»). Некоторые пункты меню появляются лишь при определённых условиях (например, значок синхронизации появляются на панели инструментов лишь после настройки учётной записи, а кнопка перехода к домашней странице автоматически появляется лишь в том случае, если пользователь внёс изменения в интерфейс домашней страницы (разумеется, её можно поместить на панель инструментов вручную)).
    • Оптимизированы меню: содержимое расположено в соответствии с популярностью и востребованностью. Убраны значки у пунктов главного меню. Контекстные меню обзавелись скруглёнными углами.
    • Обновлены подсказки: информационные панели и модальные окна теперь имеют более лаконичный вид и текст.
    • Обновлён дизайн вкладок: увеличена высота вкладок. Активную вкладку заметно проще найти (было / стало). Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора). В меню вкладки добавлен пункт «Новая вкладка».
    • Убраны некоторые отвлекающие оповещения и сообщения.
    • Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки (например, прогресс загрузки файла показывается в виде круговой диаграммы), интерфейс браузера стал более однородным (контекстные меню в Linux. Windows 10 и macOS стали учитывать цветовую схему браузера). Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.
    • Уменьшен размер превьюшек на странице новой вкладки. Добавлена боковая панель с настройками. По умолчанию отключены блоки «Последние действия» и «Заметки».
  • Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).
  • Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице (ui.textHighlightBackground, ui.textHighlightForeground).
  • Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования (browser.ctrlTab.sortByRecentlyUsed). Если пользователь недавно использовал Ctrl+Tab, будет сохранено прежнее поведение.
  • В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.
  • При печати PDF-файла, он будет автоматически повёрнут (до / после).
  • Приватность:
    • В режиме приватного просмотра куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (впервые это появилось в Firefox 86 при включении строгой защиты от отслеживания, а теперь распространено и на приватный режим). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения.
    • Улучшена появившаяся в Firefox 87 защита от скриптов, отслеживающих пользователя (в режиме приватного просмотра или при включённой строгой защите от отслеживания скрипты, используемые для отслеживания пользователей, не просто блокируются, а заменяются встроенными в Firefox не-отслеживающими аналогами, что позволяет не нарушать работу сайтов, которые не могут корректно работать без этих скриптов).
  • Включена не-нативная реализация элементов управления форм ввода, что не только улучшило их внешний вид, но и ускорило загрузку страниц.
  • Включена поддержка TLS-расширения Delegated Credentials. Оно вводит промежуточный короткоживущий закрытый ключ, который является производным от сертификата. Таким образом, устраняется необходимость отдавать закрытый ключ сертификата CDN-провайдеру.
  • Ссылка, которую Firefox пытается открыть, чтобы обнаружить captive portal изменена с http://detectportal.firefox.com/success.txt на http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Разработчики заметили, что многих пользователей пугают эти пинги, а файл success.txt содержит лишь слово «success», которое мало что говорит неискушённому пользователю. Новая ссылка при непосредственном открытии в браузере перенаправляет на справочную страницу, где объясняется, что такое captive portal и зачем браузеру необходимо проверять его наличие.
  • На платформе Windows окно с неинтерактивным содержимым будет отрисовываться сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll, что не только сразу же даёт пользователю хоть какой-то визуальный отклик, но и позволило заметно сократить время запуска.
  • WebRender:
    • Включён для всех пользователей Linux, независимо от окружения рабочего стола, версии Mesa и драйверов. Исключением пока остаются лишь системы с 4K-дисплеями и системы с Wayland, для которых включена программная реализация WebRender. Кроме того, WebRender отныне должен работать на системах c сочетанием «Wayland + Mesa + Intel/AMD» (если пользователь принудительно включил поддержку Wayland, т.к. она всё ещё отключена по умолчанию).
    • Пользователям Windows без D3D11 включена программная реализация WebRender.
    • При возникновении аппаратных проблем с WebRender, браузер сможет переключиться на программную реализацию (в Windows и Linux). До этого переключение «на лету» не было возможно. Переключение будет работать только в том случае, если пользователь не отключил обработку композитинга и взаимодействия с GPU в отдельном потоке через тонкие настройки.
  • macOS:
    • Добавлен эффект эластичной прокрутки (как во многих других приложениях). Лёгкая анимация подпрыгивания означает, что пользователь достиг конца страницы.
    • Реализована поддержка интеллектуального масштабирования (двойное нажатие двумя пальцами на трекпад или одним пальцем на Magic Mouse).
    • Устранена насыщенность цветов на дисплеях с широким цветовым охватом, изображения без соответствующих пометок теперь корректно обрабатываются как sRGB, а цвета в изображениях, помеченных как sRGB, соответствуют цветам CSS.
    • В полноэкранном режиме перемещение курсора мыши в верхнюю часть экрана больше не приводит к перекрыванию вкладок строкой системного меню. Кроме того, в полноэкранном режиме панели инструментов скрываются (как в Windows и Linux).
    • Теперь используются нативные контекстные меню вместо самописных.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Включена поддержка await в модулях на верхнем уровне.
    • Максимально возможный размер ArrayBuffer на 64-разрядных системах увеличен до 8 ГБ.
  • Включена поддержка Event Timing API — измерение задержек событий до и после загрузки страницы.
  • Удалена поддержка некоторых событий датчиков и связанных с ними обработчиков (для лучшей совместимости с другими браузерами, а также из-за потенциальной угрозы приватности): DeviceProximityEvent и window.ondeviceproximity; UserProximityEvent и window.onuserproximity; DeviceLightEvent и window.ondevicelight.
  • Исправлена ошибка, из-за которой строка субтитров, начинающаяся со слова NOTE, воспринималась как комментарий (и не отображалась).
  • Инструменты разработчика:
    • В панели Инспектора улучшена навигация с клавиатуры для редактируемых свойств BoxModel.
    • Панель инспектора доступности получила поддержку события reloaded.

Кроме того, разработчики поделились планами о поддержке третьей версии манифеста Chrome (поддержка declarativeNetRequest будет реализована в целях совместимости с Chrome, но (в отличие от Chrome) сохранится и поддержка webRequest, отсутствие которой снизило бы эффективность блокировщиков рекламы).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от pitach

точно! В команду мозиллы втесался эгоистичный злой дезигнер, который реализовал это из своих личных побуждений ) Там конечно не принимают командные решения и не утверждают дизайн целой толпой. Включая менеджеров. Все изподтишка ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Эээ, а как теперь отправлять на устройство?

Пункт должен быть доступен, если в учётке кроме текущего браузера привязано хоть одно другое устройство (на которое вы собираетесь отправлять).

Мысль в том, что если, например, в учётке привязан только текущий браузер, то пункт не показывается (т.к. смысла в этом ноль - некуда отправить).

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Прочитайте новость внимательнее. Компактный режим теперь спрятан за тонкой настройкой в about:config. Когда вы её переключите, то у вас кроме Normal и Touch появится третий вариант.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Все именно так. В команду мозилы затесалась кучка засланых казачков, которые хоронят едиственый нормальный браузер. Увы и ах!

P.S. После обновления на Win 10 со светлой темой действительно очень сложно отличить акивную вкладку от остальных. О чем я писал выше, что починили себе темную тему, но забили на светлую. Теперь все сливается в оттенках серого. https://i.ibb.co/g4t1NFw/ff-win-light.png

pitach ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это типа «deprecated». Потому что ублюдочные дизайнеры решили выпилить, да.

(я скоро в @Eddy_Em по манере общения превращусь такими темпами, но теперь и у меня зла на них не хватает)

intelfx ★★★★★ ()

Новые вкладки - экскременты дизайнера. Раньше было лучше. И конечно же, «А зачем фиксить дебаг-тулзы, когда можно крутить УИ???», ну конечно, зачем?...

gear ★★★ ()

А вот мне интересно, чего так?

Сколько лет уже слышно жалобы на нововведения в лисе, на то, что они занимаются не тем, чем надо. И это ведь продолжается. Я просто не могу представить ещё один свободный проект, который из раза в раз делает то, что не нравится пользователям. И ладно бы популярность росла, делали бы для масс, но нет, всё меньше людей используют лису, война с хромым проиграна. Более того, война вебкиту тоже. Каким образом получилось так, что руководство одного из крупнейших свободных проектов убивает этот проект? И чего реакции общественности нет? Точнее она есть, но её ведь недостаточно.

fernandos ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

просто на самом деле можно сделать из фокса все что угодно с помощью userChrome.css. На реддите даже отдельный тред для гиков есть. Я пользовался однов время одним который скрывает навигационную панель и показывает ее при наведении мышью.

Заморачиваться для дизайнеров стоит только ради дефолта. В остальном можно делать все что душе угодно

anonymous ()

вообщем насчет vaapi у меня не вышло. Есть отличный тред на реддите, некоторым помогли советы в самом низу https://www.reddit.com/r/swaywm/comments/mdp438/vaapi_in_firefox_and_chromium/

У меня после этих настроек фокс летает как на стероидах и всякие webrender активированны

gfx.webrender.all	true	
layers.acceleration.force-enabled	true	
media.ffmpeg.vaapi.enabled	true	
media.ffvpx.enabled	false	
media.rdd-vpx.enabled	false	

но в логах остается сообщение

D/PlatformDecoderModule VA-API FFmpeg is disabled by platform

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Нет, они параллельно могут стоять.

Кстати, очень полезно если хочется попробовать софтину, а потом удалить. Настройки пакета flatpak хранятся в ~/.var/app/org.mozilla.firefox/. Если не понравится, можно просто всё снести.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А оно и в оригинале так. Addons и extensions.

Extensions это чисто расширения. А Addons это дополнения: расширения + темы + языковые пакеты + плагины.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)

да нет, вроде vaapi работает. В логах я вижу следующую инфу и видео стало воспроизводится плавнее

[h264 @ 0x7f93a95b2000] Decode to surface 0x4000010.
[Child 15547: MediaPDecoder #6]: D/PlatformDecoderModule DMABufSurfaceWrapper: VAAPI releasing dmabuf surface UID = 25
[Child 15547: MediaPDecoder #6]: D/PlatformDecoderModule DMABufSurfaceWrapper: VAAPI releasing dmabuf surface UID = 30
[Child 15547: MediaPDecoder #6]: D/PlatformDecoderModule DMABufSurfaceWrapper: VAAPI releasing dmabuf surface UID = 32
[Child 15547: MediaPDecoder #6]: D/PlatformDecoderModule DMABUF/VA-API Got one frame output with pts=6406400dts=6406399 duration=33366 opaque=-9223372036854775808


кто еще что скажет про vaapi?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tyamur
flatpak install --from /путь/до/файла.flatpakref

Или так:

flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

Это добавляет репозитарий.

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Это ставит пакет из репозитария.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Больше 500мб зависимостей( Ну ладно для теста пойдет.


 1. [|] org.freedesktop.Platform.GL.default              20.08              i              flathub                           < 100,8 MB
 2. [ ] org.freedesktop.Platform.Locale                  20.08              i              flathub                           < 322,2 MB (partial)
 3. [ ] org.freedesktop.Platform.openh264                2.0                i              flathub                             < 1,5 MB
 4. [ ] org.gtk.Gtk3theme.Yaru                           3.22               i              flathub                           < 228,5 kB
 5. [ ] org.freedesktop.Platform                         20.08              i              flathub                           < 267,0 MB
 6. [ ] org.mozilla.firefox.Locale                       stable             i              flathub                            < 46,6 MB (partial)
 7. [ ] org.mozilla.firefox                              stable             i              flathub                            < 83,2 MB

Installing 1/7… ████████████████████ 100%  487,0 kB/s  00:00


tyamur ★★ ()
Последнее исправление: tyamur (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

ну а дальше тернистый путь с пользовательскими CSS

Дык хотя бы это разуплотнение убрали бы, а то смотрится как-то всрато. 😟 Как будто поля неправильно выставлены.

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

То есть попасть курсором по вкладке, расположенной сверху гораздо проще чем если между вкладкой и верхом экрана есть что то ещё.

Как же много инвалидов, которые никуда попасть не могут и из-за них ломают интерфейс для здоровых людей. Я часто не разворачиваю браузер во весь экран, так что не релевантно.

X512 ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

по умолчанию в about:config можно найти кучу параметров телеметрии и пару даже нельзя деактивировать. Только каким образом разрабы должны получать feedback и улучшать браузер. Страшно представить что происходит на той же винде, но виндузятников лора это же не смущает. Наоборот даже оскорбляются если их упрекают ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Фокс глючно работает на современных сайтах, которые даже не перегружены. А которые перегружены, теми вообще невозможно пользоваться под фоксом. Поэтому ушёл с него, чтобы больше не терпеть браузероспецифичные баги. И насчёт приватности ложь: проприетарный вивальди о ней заботиться лучше, чем фокс, а разгугленный хромиум и подавно.

Думаю, проект сожрали эффективные менеджеры, которые хотят ещё один хром, чтобы зарабатывать денежки. Стоит ожидать дальнейшего отупления интерфейса, выпиливания кастомизации и остатков приватности. И чем хуже будут идти дела, тем больше будет маразма в обновлениях.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Ну так оно так и задумано, чтобы не зависеть от основной системы. Я думал, ты в курсе )

И это не 500Мб зависимостей, там качаются только нужные части от зависимостей. Вот на диске будет много, это да.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В ESR 91, согласно расписанию. То есть, желающие смогут получить желаемое в августе этого года, а нежелающие смогут пользоваться ESR 78 до октября.

MozillaFirefox ★★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Да спасибо. И еще. А одновременно юзать не получится я так понял. Запускаю через flatpak run org.mozilla.firefox запускается новая версия. Далее firefox запускается тоже новая. И наоборот. firefox запускается старая далее flatpak run org.mozilla.firefox запускается тоже старая.

tyamur ★★ ()
Последнее исправление: tyamur (всего исправлений: 1)