LINUX.ORG.RU

Firefox 89

 ,


1

2

Доступен Firefox 89.

  • Крупнейшее за последние 7 лет обновление интерфейса — Proton (разработчики утверждают, что спроектировали его после анализа миллиардов нажатий пользователей):
    • Упрощён интерфейс: удалены избыточные или редко используемые функции (например, из адресной строки убрано меню «...», а из меню вкладки — пункт «отправить на устройство»). Некоторые пункты меню появляются лишь при определённых условиях (например, значок синхронизации появляются на панели инструментов лишь после настройки учётной записи, а кнопка перехода к домашней странице автоматически появляется лишь в том случае, если пользователь внёс изменения в интерфейс домашней страницы (разумеется, её можно поместить на панель инструментов вручную)).
    • Оптимизированы меню: содержимое расположено в соответствии с популярностью и востребованностью. Убраны значки у пунктов главного меню. Контекстные меню обзавелись скруглёнными углами.
    • Обновлены подсказки: информационные панели и модальные окна теперь имеют более лаконичный вид и текст.
    • Обновлён дизайн вкладок: увеличена высота вкладок. Активную вкладку заметно проще найти (было / стало). Убраны визуальные разделители между неактивными вкладками (в них нет нужды, так как вкладка подсвечивается при наведении курсора). В меню вкладки добавлен пункт «Новая вкладка».
    • Убраны некоторые отвлекающие оповещения и сообщения.
    • Интерфейс стал более целостным: контрастные и информативные значки (например, прогресс загрузки файла показывается в виде круговой диаграммы), интерфейс браузера стал более однородным (контекстные меню в Linux. Windows 10 и macOS стали учитывать цветовую схему браузера). Компактный режим скрыт за настройкой browser.compactmode.show (будет автоматически включена, для тех, кто уже использовал компактный режим). Разработчики предупреждают, что официально он не поддерживается и оставлен лишь из-за настойчивых просьб пользователей.
    • Уменьшен размер превьюшек на странице новой вкладки. Добавлена боковая панель с настройками. По умолчанию отключены блоки «Последние действия» и «Заметки».
  • Возвращён удалённый в Firefox 87 пункт контекстного меню «Информация об изображении» (browser.menu.showViewImageInfo).
  • Появилась возможность настроить некоторые цвета, например, цвет текста и фона подсвеченных результатов поиска по странице (ui.textHighlightBackground, ui.textHighlightForeground).
  • Сочетание Ctrl+Tab теперь переключает вкладки в порядке их следования в браузере, а не в порядке последнего использования (browser.ctrlTab.sortByRecentlyUsed). Если пользователь недавно использовал Ctrl+Tab, будет сохранено прежнее поведение.
  • В адресную строку добавлен калькулятор (browser.urlbar.suggest.calculator) — после ввода математического выражения ответ выдаётся сразу же, без обращения к поисковой системе.
  • При печати PDF-файла, он будет автоматически повёрнут (до / после).
  • Приватность:
    • В режиме приватного просмотра куки каждого домена теперь размещаются в отдельном хранилище (впервые это появилось в Firefox 86 при включении строгой защиты от отслеживания, а теперь распространено и на приватный режим). Встроенная эвристика умеет распознавать случаи, не связанные с отслеживанием пользователей (авторизация через сторонние сайты) и делает исключения.
    • Улучшена появившаяся в Firefox 87 защита от скриптов, отслеживающих пользователя (в режиме приватного просмотра или при включённой строгой защите от отслеживания скрипты, используемые для отслеживания пользователей, не просто блокируются, а заменяются встроенными в Firefox не-отслеживающими аналогами, что позволяет не нарушать работу сайтов, которые не могут корректно работать без этих скриптов).
  • Включена не-нативная реализация элементов управления форм ввода, что не только улучшило их внешний вид, но и ускорило загрузку страниц.
  • Включена поддержка TLS-расширения Delegated Credentials. Оно вводит промежуточный короткоживущий закрытый ключ, который является производным от сертификата. Таким образом, устраняется необходимость отдавать закрытый ключ сертификата CDN-провайдеру.
  • Ссылка, которую Firefox пытается открыть, чтобы обнаружить captive portal изменена с http://detectportal.firefox.com/success.txt на http://detectportal.firefox.com/canonical.html. Разработчики заметили, что многих пользователей пугают эти пинги, а файл success.txt содержит лишь слово «success», которое мало что говорит неискушённому пользователю. Новая ссылка при непосредственном открытии в браузере перенаправляет на справочную страницу, где объясняется, что такое captive portal и зачем браузеру необходимо проверять его наличие.
  • На платформе Windows окно с неинтерактивным содержимым будет отрисовываться сразу, не дожидаясь подгрузки xul.dll, что не только сразу же даёт пользователю хоть какой-то визуальный отклик, но и позволило заметно сократить время запуска.
  • WebRender:
    • Включён для всех пользователей Linux, независимо от окружения рабочего стола, версии Mesa и драйверов. Исключением пока остаются лишь системы с 4K-дисплеями и системы с Wayland, для которых включена программная реализация WebRender. Кроме того, WebRender отныне должен работать на системах c сочетанием «Wayland + Mesa + Intel/AMD» (если пользователь принудительно включил поддержку Wayland, т.к. она всё ещё отключена по умолчанию).
    • Пользователям Windows без D3D11 включена программная реализация WebRender.
    • При возникновении аппаратных проблем с WebRender, браузер сможет переключиться на программную реализацию (в Windows и Linux). До этого переключение «на лету» не было возможно. Переключение будет работать только в том случае, если пользователь не отключил обработку композитинга и взаимодействия с GPU в отдельном потоке через тонкие настройки.
  • macOS:
    • Добавлен эффект эластичной прокрутки (как во многих других приложениях). Лёгкая анимация подпрыгивания означает, что пользователь достиг конца страницы.
    • Реализована поддержка интеллектуального масштабирования (двойное нажатие двумя пальцами на трекпад или одним пальцем на Magic Mouse).
    • Устранена насыщенность цветов на дисплеях с широким цветовым охватом, изображения без соответствующих пометок теперь корректно обрабатываются как sRGB, а цвета в изображениях, помеченных как sRGB, соответствуют цветам CSS.
    • В полноэкранном режиме перемещение курсора мыши в верхнюю часть экрана больше не приводит к перекрыванию вкладок строкой системного меню. Кроме того, в полноэкранном режиме панели инструментов скрываются (как в Windows и Linux).
    • Теперь используются нативные контекстные меню вместо самописных.
  • CSS:
  • JavaScript:
    • Включена поддержка await в модулях на верхнем уровне.
    • Максимально возможный размер ArrayBuffer на 64-разрядных системах увеличен до 8 ГБ.
  • Включена поддержка Event Timing API — измерение задержек событий до и после загрузки страницы.
  • Удалена поддержка некоторых событий датчиков и связанных с ними обработчиков (для лучшей совместимости с другими браузерами, а также из-за потенциальной угрозы приватности): DeviceProximityEvent и window.ondeviceproximity; UserProximityEvent и window.onuserproximity; DeviceLightEvent и window.ondevicelight.
  • Исправлена ошибка, из-за которой строка субтитров, начинающаяся со слова NOTE, воспринималась как комментарий (и не отображалась).
  • Инструменты разработчика:
    • В панели Инспектора улучшена навигация с клавиатуры для редактируемых свойств BoxModel.
    • Панель инспектора доступности получила поддержку события reloaded.

Кроме того, разработчики поделились планами о поддержке третьей версии манифеста Chrome (поддержка declarativeNetRequest будет реализована в целях совместимости с Chrome, но (в отличие от Chrome) сохранится и поддержка webRequest, отсутствие которой снизило бы эффективность блокировщиков рекламы).

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Что-то странное c firefox 89

При открытии новой вкладки (Ctrl+T) открывается вкладка со строкой поиска посреди страницы, ниже закреплённые ссылки на некоторые сайты, есть кнопка «Настроить» в верхнем правом углу.

Странность в том, что если поставить курсор на строке поиска и начать вводить символы, то курсор сразу убегает с этой строки поиска на адресную строку (url).
Я совсем новичок, мало в этом понимаю, но, имхо, это какой-то косяк.

novus ()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)

Вспоминается старый Firefox 2 с системными gtk2-вкладками и легендарная тема Clearlooks-compact. Вот где воистину не было ни одного лишнего пиксела пустого пространства.

Можно оценить высоту вкладок: https://www.gnome-look.org/p/1079873/

XVIII_vek ()

Собрались старые дядьки, которым только оформление windows 98 подавай, там же все «классически, интуитивно понятно», а новый интерфейс нам не нравится, слишком много всяких красок, вкладки находящиеся сверху над адресной строкой это вообще ужас, как так можно, неудобно же! (нет, довольно удобно). Разработчик старается что-то новое внести,а вам лишь бы все полить грязью. Вы вообще нормальные? Хрен ли вы им пользуетесь тогда?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XVIII_vek

квадратично то как) толстый панель с кнпопчками нивелирует тут все, еще строка меню.., помню гном2, после скажем икспи был хорош, футуристичен даже но не сейчас

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от gag

uMatrix.

Пробовал я этот велосипед с хипстерскими разноцветными колёсами. Не справился с управлением, разбился и умер. После NoScript пользоваться таким г...м, всё равно, что после развода с женой самому себе готовить и ... дрочить.

Attila ()
Ответ на: комментарий от The_Coon

Все работает. Только когда одно уменьшаешь увеличивается другое. Если в одном месте уменьшаешь размер, то приходится и во многих других делать тоже самое

https://i.imgur.com/ZAhER4h.png

´´´ #nav-bar { height: 20px !important; } #urlbar {font-size: 19px !important;} .urlbar-input-box {font-size: 12px !important;}

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

#nav-bar { height: 20px !important; } #urlbar {font-size: 19px !important;} .urlbar-input-box {font-size: 12px !important;}

панель закладок уменьшился, адресная строка уменшился но нижние части кнопок ушли под панель закладок, как и иконки расширений

а что отвечает за высоту панели вкладок? и еще - ранее я какими то стилями убрал скрытие вкладок, минимальная ширина вкладок(прокрутку вкладок после того как открыватся много вкладок), на новом дизайне похоже это не работает

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

просто на самом деле можно сделать из фокса все что угодно с помощью userChrome.css

Сколько эта возможность еще просуществует только. Сейчас она выключена по дефолту и помечена как legacy в настройках. Дальше просто аргументируют, что мало кто её использует и выпилят.

aiive ()
Ответ на: комментарий от th3m3

У многих от новых вкладок будет бомбить, но они клёвые.

Клёвые - в вивальди, а это треш. У меня и раньше через css они к виду Vivaldi хоть как-то приводились. Сейчас потребовалось часа два шуршания тырнетов и экспериментов, что бы вернуть как было (у меня).

hatred ()

все таки каким надо быть уродом, чтобы сделать ТАК?

любители гномов добрались до дизайна лисы? в гноме заголовки занимают пол экрана. теперь еще есть браузер, который занимает пол экрана…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Firefox = Красная панда. А не лиса, как нам пытаются рассказать.

Гугол-транслате считает по другому

https://translate.google.com/?sl=ru&tl=en&text=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0&op=translate

Psilocybe ()