LINUX.ORG.RU

Firefox 93

 ,


1

3

Доступен релиз Firefox 93.

  • Linux:
    • Исправлено мерцание при изменении масштаба под Wayland (возникало, например, когда пользователь, имея несколько мониторов с разными настройками масштабирования, перемещал окно к краю экрана таким образом, что декорации или тени от окна попадали на другой монитор). К 96-му выпуску планируется довести работу под Wayland до паритета с X11 (в первую очередь в Fedora с GNOME, так как разработчик, занимающийся этим, трудоустроен в Red Hat).
    • Сборка Firefox в виде snap-пакета от Canonical переведена в разряд официальных (в следующей версии Ubuntu Firefox будет по умолчанию поставляться именно в форме snap-пакета). Кроме того, теперь формируются snap-пакеты для архитектур ARMhf и ARM64.
  • В качестве эксперимента небольшой части пользователей будет включена изоляция сайтов (проект Fission). Вкладки, относящиеся к разным доменам, будут размещены в отдельных процессах (по процессу на домен, в отличие от текущей ситуации, когда все вкладки ютятся в 8 процессах). Только так можно гарантированно защититься от атак по сторонним каналам (Meltdown, Spectre), а также дополнительно изолировать содержимое внешних скриптов и фреймов. Платой за это является некоторое общее увеличение потребления памяти, но оно компенсируется плюсами: снижается фрагментация памяти, браузер получает возможность эффективнее возвращать память операционной системе (нет необходимости ждать закрытия всех вкладок, достаточно дождаться закрытия вкладок, относящихся к домену), эффективнее распределяется нагрузка на ядра процессора, повышается стабильность (падение вкладки сайта не утащит за собой вкладки с другими сайтами).
  • Включена поддержка статических изображений в формате AVIF (AV1 Image Format). HTTP-заголовок ACCEPT при работе с изображениями теперь принимает значение image/avif,image/webp,*/*. Поддерживаются изображения с полным и ограниченным цветовым диапазоном, а также обработка тегов поворота и зеркалирования. Прочие возможности будут реализованы позже в соответствии с их востребованностью, которую покажет телеметрия.
  • Просмотрщик PDF теперь позволяет заполнять XFA-формы (используются некоторыми банками и правительственными учреждениями).
  • В менеджере паролей появилась сортировка по имени пользователя. Также добавлены заголовки секций («Вчера», «Сегодня» и т.п.) при сортировке по времени изменения и создания.
  • Интерфейс панели загрузок приведён в соответствие с новой темой браузера.
  • Меню панели закладок (значок >> справа на панели закладок, показывающий список всех закладок) в компактном режиме стало по-настоящему компактным.
  • Защита от отслеживания SmartBlock (заменяет популярные отслеживающие пользователя скрипты специально созданными «заглушками», не нарушающими работу сайтов) обновлена до версии 3: теперь в число заменяемых входят скрипты аналитики и рекламы Google, а также сервисов Optimizely, Criteo и Amazon TAM. Кроме того, в режимах строгой защиты от отслеживания и приватного просмотра закрыта лазейка, позволявшая сайтам вернуть передачу полного заголовка Referer через манипуляции с Referrer-Policy. Добавлена настройка privacy.antitracking.enableWebcompat, позволяющая форсировать строгое следование выбранным настройкам защиты от отслеживания (по умолчанию эвристика смягчает настройки, если обнаруживает, что пользователь хочет сделать что-то, что ему помешает сделать защита).
  • Пользователи из США получат возможность включить рекламные предложения в результатах поиска в адресной строке.
  • Налажена совместная работа Firefox с экранным чтецом Orca.
  • Загрузка файла по незащищённому соединению, инициированная с HTTPS-ресурса (по данным телеметрии это всего 1.5% от общего числа загрузок), теперь требует явного разрешения со стороны пользователя. Такие загрузки подвержены MitM-атакам, при этом пользователь может ошибочно считать, что они безопасны (ведь исходная страница открыта по HTTPS).
  • Поскольку в прошлом выпуске WebRender включён на всех платформах (там, где его работа невозможна из-за проблемных графических драйверов, применяется программная реализация), его больше нельзя отключить. Это позволит начать удаление старого кода в будущих выпусках.
  • Отключена поддержка TLS-шифров, использующих 3DES. Такие шифры будут использоваться, только если пользователь явным образом включил поддержку устаревших версий TLS.
  • macOS:
    • При первом запуске с примонтированного файла .dmg Firefox будет спрашивать у пользователя разрешение на установку, чтобы защитить неопытных пользователей от потери сеанса.
    • macOS-чтец VoiceOver теперь корректно сообщает о состоянии чекбоксов.
  • Windows: при нехватке памяти Firefox автоматически выгрузит несколько вкладок, основываясь на времени их последнего использования, количестве памяти и других факторах. Это поможет избежать падений из-за нехватки памяти (лучше потерять содержимое нескольких вкладок, чем упасть и потерять всё). Содержимое выгруженной вкладки перезагружается, когда пользователь переключается на неё.
  • HTML:
  • CSS: свойство font-synthesis обзавелось поддержкой ключевого слова small-caps.
  • JavaScript:
    • Появилась возможность передать свойства imageOrientation и premultiplyAlpha методу createImageBitmap() с помощью объекта options.
    • Реализована поддержка Intl.supportedValuesOf() (позволяет перечислять значения, поддерживаемых реализацией, например, можно загрузить полифилл только для недостающей категории значений).
    • Добавлена поддержка более гибкой инициализации свойств static.
  • HTTP авторизация теперь поддерживает не только алгоритм MD5, но и SHA-256.
  • API:
  • Инструменты разработчика:
    • На странице about:networking#sockets теперь отображаются не только TCP-сокеты, но и UDP-сокеты.
    • В консоли доступна новая команда — :history.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все исправленные в этом выпуске ошибки

>>> Подробности

Исправлено мерцание при изменении масштаба под Wayland (возникало, например, когда пользователь, имея несколько мониторов с разными настройками масштабирования, перемещал окно к краю экрана таким образом, что декорации или тени от окна попадали на другой монитор).

Вот где это было утром, я весь день страдал! Блин.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может я не так новость прочел, может хром у меня не того окраса, но когда прибиваешь один зависший процесс, то убивается все.

Так же с libreoffice, например.

another ★★★★★ ()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

УМВР, только вчера ООМ прибил одну шибко жирную вкладку хромого и он сам продолжил работать:

[829983.115146] [  26341]  1000 26341  1190709      427   929792     3166           300 chrome
[829983.115149] [  26466]     0 26466     5954       41    86016       26             0 apport
[829983.115151] [  26469]     0 26469     9288       30   114688       46             0 cron
[829983.115152] oom-kill:constraint=CONSTRAINT_NONE,nodemask=(null),cpuset=/,mems_allowed=0,global_oom,task_memcg=/user.slice,task=chrome,pid=803,uid=1000
[829983.115188] Out of memory: Killed process 803 (chrome) total-vm:14691864kB, anon-rss:6145436kB, file-rss:0kB, shmem-rss:0kB, UID:1000 pgtables:32640kB oom_score_adj:300
[829983.582707] oom_reaper: reaped process 803 (chrome), now anon-rss:0kB, file-rss:0kB, shmem-rss:0kB

Может вы убиваете не вкладку а материнский процесс?

PPP328 ★★★★ ()
Последнее исправление: PPP328 (всего исправлений: 1)

Сборка Firefox в виде snap-пакета от Canonical переведена в разряд официальных (в следующей версии Ubuntu Firefox будет по умолчанию поставляться именно в форме snap-пакета).

Ахахахаха. Сначала один браузер изговнякали, теперь второй. Теперь это лагающее гуано по всей убунте расползётся? Нет, спасибо, нам энтих ваших снапов не надо.

anonymous ()

в первую очередь в Fedora с GNOME, так как разработчик, занимающийся этим, трудоустроен в Red Hat

я недавно с диска почистил старое видео, где «развеиваются мифы» вокруг гнома. один из них: гном это не проект redhat'a! его создает коммьюнити!

crypt ★★★★★ ()

в firefox есть приоритеты swap? например чтобы вкладка давно неактивная свопилать первой, или вкладка так тупо завершается с обрывами соединений?
почему-бы не сделать хотя-бы nice приоритеты для вкладок и нитей, что-за дурная мода всем нитям одинаковый приоритет делать
я бы себе cgroup настроил и nvme-свап, а приоритеты все разрулили бы ничего не убив, комфортно кликая себе в нужных вкладках, с тихим ходом остальных

nanosecond ()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от another

Для управления процессами браузера следует использовать встроенный в браузер диспетчер задач. В хромообразных он вызывается из главного меню -> дополнительные инструменты или по Shift+Esc. В FF просто из главного меню -> другие инструменты.

Некоторые вкладки действительно могут делить один общий процесс, например вкладки встроенные в iframe, при условии, что они удовлетворяют политике CORS (то есть находятся на одном общем домене или субдомене), или дочерние окна динамически открытые из какой-то конкретной вкладки. Еще инструменты разработчика могут запускаться в том же процессе вкладки, для которых они запущены. Но все остальные вкладки\расширения\фреймы работают каждый в своем процессе, и при принудительном завершении одного падать они не будут.

Убить процесс вкладки можно и штатными средствами ОС, но для этого надо наверняка знать PID этой конкретной вкладки, а средства ОС такой информации не отображают.

javascript ()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Фейсбук и Whatsapp несколько часов лежали - смерти веба не было.

Почему перевод на единственный вменяемый движок обязательно означает смерть веба? Все нормальные браузеры уже перешли на хромиум.

GP ()
Ответ на: комментарий от PPP328

А это ничо, если Блинк это форк вебкита, с которого свалили почти все. И только сафари остался на нем. Из-за внутренних архитектурных проблем, которые не дают Apple перейти на нормальный движок

GP ()

Эта версия Firefox на FreeBSD мне прям понравилась: лаги пропали, всё работает чётко. А в Chromium сломали скачивание файлов - теперь ни архивы, ни открытые в браузере PDF нельзя нормально сохранить - при скачивании выдаёт ошибку.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GP

Почему перевод на единственный вменяемый движок обязательно означает смерть веба?

Потому что отсутствие конкуренции в любой из сфер, приводит сначала к стагнации в этой сфере, а потом к деградации.

Когда-то единственным вменяемым движком стал Trident, а через некоторое время веб умер почти на 10 лет.

javascript ()
Ответ на: комментарий от javascript

Потому что отсутствие конкуренции в любой из сфер, приводит сначала к стагнации в этой сфере, а потом к деградации.

Тут сомнительно.

Chromium стал этаким линуксом.

Его разрабатывает огромное количество компаний. Каждая со своими интересами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но мейнтейнер один.

Если завтра google закроет проект. Какой именно из дюжины форков должно будет кинуться развивать сообщество?

Линус тоже не вечен.

javascript ()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

Подскажите, а можно ли в firefox включить navigator.permissions для clipboard-read. Нужен функционал navigator.clipboard.readText() как в хромиуме (только не для WebExtensions, а для JS на сайте)?

Очень нужная функция для работы, которую не смог найти. Все больше приходится переезжать на хромиум (к сожалению). И очень бы хотелось в firefox иметь такие группы вкладок по дефолту как в chromium, планируется что-то в этом направлении?

atiradeon ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто не будет собираться и не будет ни о чем думать.

Всем прогрессом всегда движет конкуренция.

KHTML тоже когда-то пилилось сообществом. Но потом одна компания сделала свой форк, а другая свой форк форка. И именно потому сейчас есть и ведет blink, а не webkit. А khtml и вовсе умер.

javascript ()
Ответ на: комментарий от javascript

Никто не будет собираться и не будет ни о чем думать

Ага. Огромная куча компаний, тупо скажет «ну так получилось, всё, конец». Хватит фантазировать.

KHTML тоже когда-то пилилось сообществом.

Не путай сообщество с голым задом с серъёзными компаниями = вещи разные.

Каштан

anonymous ()