LINUX.ORG.RU

Firefox 71

 ,


1

1

Доступен выпуск Firefox 71.


Основные изменения:

  • Менеджер паролей Lockwise научился предлагать на субдоменах автозаполнение пароля, сохранённого для основного домена.
  • Оповещения о компрометации паролей теперь могут быть прочитаны скринридерами.
  • На всех основных платформах (Linux, macOS, Windows) отныне используется нативный MP3-декодер.
  • Реализована возможность работы в режиме киоска.
  • Служебная страница about:config переписана с XUL на стандартные веб-технологии HTML5, CSS и JavaScript, а также адаптирована (вместо контекстных меню используются кнопки) для сенсорных экранов. Благодаря тому, что это обычная веб-страница, появилась возможность использовать стандартный поиск по странице, а также копировать сразу несколько строк. Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.
  • Переписана и реализация просмотра сертификата. Вместо отдельного окна отныне используется новая вкладка и отображается значительно больше сведений, а также упрощено их копирование.
  • На этапе сборки добавлена возможность отключить доступ к about:config. Это пригодится создателям мобильных браузеров, где необдуманные изменения легко могут привести к неработоспособности браузера, а поскольку без прав суперпользователя невозможно исправить файл конфигурации, единственным выходом останется очистка всех данных и удаление профиля.
  • Окна, создаваемые дополнениями, отныне содержат в заголовке имя дополнения, а не идентификатор moz-extension://.
  • Добавлены локализации: валенсийское наречие каталанского языка (ca-valencia), тагальский язык (tl) и язык трике (trs).
  • grid-template-columns и grid-template-rows обзавелись поддержкой subgrid из спецификации CSS Grid Level 2.
  • Добавлена поддержка column-span.
  • Свойство clip-path обзавелось поддержкой path().
  • Появился метод Promise.allSettled(), позволяющий подождать, пока каждое обещание в наборе не будет разрешено или отклонено.
  • Добавлены дерево DOM MathML и класс MathMLElement.
  • Частично реализован API Media Session, который позволяет веб-странице сообщить операционной системе метаданные воспроизводимого файла (такие, как исполнитель, альбом и название трека, а также обложка альбома). В свою очередь, операционная системе может вывести эту информацию, например, на экран блокировки, а также вывести туда элементы управления (пауза, остановка).
  • Прекращена поддержка устаревших свойств MathML,
  • Консоль: реализована поддержка многострочного режима.
  • Отладчик JavaScript: включён предпросмотр переменных, доступна регистрация событий и возможность фильтрации по типу событий.
  • Сетевой монитор: включён инспектор веб-сокетов, реализован полнотекстовый поиск по телу запросов/ответов, заголовкам, кукам, а также появилась возможность блокировать загрузку определённых URL через указание шаблонов.
  • Полностью удалён весь код, связанный с WebIDE.
  • Windows: включена поддержка режима «картинка в картинке» для видео. При нажатии на кнопку (появляется при наведении курсора на видео, можно отключить изменением настройки media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.enabled — в этом случае управление PiP осуществляется через меню проигрывателя), проигрыватель переезжает в угол экрана и отображается поверх других запущенных приложений. Включить PiP в Linux и macOS можно с помощью настройки media.videocontrols.picture-in-picture.enabled.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.

Зачем и на кой?

Окна, создаваемые дополнениями, отныне содержат в заголовке имя дополнения

Мелочь, но годная.

LittleKawaiiNeko ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отключать на десктопах бесполезно, потому что пользователь может открыть prefs.js текстовым редактором и добавить general.aboutConfig.enable = true.

На мобильных устройствах это имеет некий смысл, который описан в новости (там трудно залезть в prefs.js без рута, поэтому если пользователь умудрился привести браузер в «состояние нестояния», то единственный способ - стереть весь профиль).

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 4)

Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.

Строго говоря, такая возможность (посмотреть именно изменённые настройки) осталась — открываем prefs.js в профиле и смотрим. Этот файл как раз всегда и содержал настройки, значения которых отличаются от дефолтных.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)

А у всех в режиме Картинка в картинке при двойном клике на маленьком окошке, видео больше не разворачивается на весь экран?

anonymous ()

Служебная страница about:config переписана с XUL на стандартные веб-технологии HTML5, CSS и JavaScript

Только стали дюже высокие в сравнении со старой версией, и еще сменилось имя настройки, которая состояние галки предупреждения хранит.

Переписана и реализация просмотра сертификата.

Всплывашка -> окно -> новая вкладка

Надеюсь, что и свойства страницы как-то переделают, а то всё в кучу собрали.

Radjah ★★★★★ ()

Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.

Говноделы!

включён инспектор веб-сокетов

Нужная вещь, еще б дебаг воркеров починили.

vazgen05 ★★ ()

Жаль, что под FF всё меньше тестят сайты. У FB заметил баг в веб-версии мессенджера, не запоминает положение в чяти уже который год. Недавно банкинг просто отказался логиниться в FF. Chrome просто новый IE.

Valeg ★★★ ()

about:config Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается

Интересно, как теперь посмотреть список внесённых измененй?

kirill_rrr ★★★★★ ()

Служебная страница about:config переписана с XUL на стандартные веб-технологии HTML5, CSS и JavaScript, а также адаптирована (вместо контекстных меню используются кнопки) для сенсорных экранов.

А на странице дополнений (в ESR), они сделали ровно наоборот.

aes_ultimum ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

См. четвёртый комментарий к новости. Содержимое prefs.js это и есть внесённые изменения, поскольку этот файл как раз и представляет собой отличия от стандартных настроек.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Censo
Примечания для использования на других ОС
    MacOS режим Киоска, запускается на MacOS, хотя системное меню отключить нельзя (ограничение от Apple)
    Linux: режим Киоска запускается на Linux, если ОС не использует единое меню
Kuzz ★★★ ()

Тысяча извинений. Как в лисичке отключать dpms для просмотра видео в полноэкранном режиме, кроме очевидного

xset -dpms s off
в консоли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Censo

радуйся:

Примечания для использования на других ОС

MacOS режим Киоска, запускается на MacOS, хотя системное меню отключить нельзя (ограничение от Apple)
Linux: режим Киоска запускается на Linux, если ОС не использует единое меню

хотя нет, не радуйся. все хоткеи работают. после открытия новой вкладки по хоткею фокус на невидимой адресной строке, и можно ввести адрес своего любимого порносайта и нажать ентер. переключение между вкладками через хоткеи работают. ну и закрытие браузера по alt+f4 тоже. (наблюдение на винде, но вряд-ли под линуксом будет красивей)

duraki ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Интересно, как теперь посмотреть список внесённых измененй?

А зачем ты их вносишь, изверг? Скоро будешь ручками пересобирать, чтобы посмотреть это окошко, потом опцию уберут. На следущем шаге выкинут pref.js.

anonymous ()

Служебная страница about:config переписана с XUL на стандартные веб-технологии HTML5, CSS и JavaScript, а также адаптирована (вместо контекстных меню используются кнопки) для сенсорных экранов. Благодаря тому, что это обычная веб-страница, появилась возможность использовать стандартный поиск по странице, а также копировать сразу несколько строк. Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.

Забавно

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1500546

То есть, такую базовую фишку реализовывать они не будут, так как пользователей (не отключивших телеметрию, видимо) у неё только 0,4%. У меня всё.

nebularia ()
Ответ на: комментарий от nebularia

Плохое сравнение. Настройки постоянно изменяются самим браузером в ходе ежедневной работы, их невозможно засунуть в ресурсы. Вот сунуть из в json и сжать... ну ок, кто-нибудь всё равно напишет утилиту, которая будет расжимать и сжимать. Собственно половина работы - декомрессор jsonlz4 - уже сделана.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от eR

патчи вяленого почему в этот релиз не вошли?

Пишут «не готов». Вяленый еще сырой продукт, ага.

лол? мы все сидим на нём, токо патчи там есть, в ночнушке, но почему в релиз не попали вот чо.

Ситуация кагбе намекает на нужность и готовность вяленого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от utanho

Очевидно, его разработчик живёт не по принципу «сломается, тогда и починю», а следит за версией для разработчиков, которая опережает релиз на 2 версии, и своевременно реагирует на deprecate тех или иных методов.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 1)