LINUX.ORG.RU

Epic Games пожертвовала $25,000 проекту Lutris

 ,


1

1

Команда разработчиков проекта Lutris сообщила на своей странице Patreon о том, что получила пожертвование в денежном размере $25,000 от Epic MegaGrants. С помощью Epic MegaGrants, Epic Games выделяет деньги различным игровым проектам и проектам, связанным с трехмерной графикой, для развития связанных экосистем.

Lutris - это игровая платформа с открытым исходным кодом для Linux, которая устанавливает и запускает игры без необходимости нудной ручной установки. Lutris поддерживает установку игр с таких платформ, как Steam, GOG, Origin, Uplay и, в том числе, Epic Games Store.

Примечательно, что разработчики Epic Games Store еще не заявляли о планах запуска собственного нативного клиента под Linux.

>>> Анонс

★★★★★

Проверено: a1batross ()

Эпики заработали овер до**ра на фортнайте и к счастью осознали, что просто хранить бабло на счетах не имеет смысла. И они начали политику спонсирования любых понравившихся им технологий. Так-то благодаря их действия за последние полтора года примерно, довольно сильно начал качаться уже застоявшийся рынок платформ на ПК, а перспективные проекты получили хороший финансовый буст. Молодцы ребята, правильный подход.

Rywer_rq ()

устанавливает и запускает игры без необходимости нудной ручной установки

А в чем нудность установки на линуксе? В пакетном менеджере нажать кнопку? Или имеется ввиду настройка wine?

loz ★★★★★ ()

все равно ничего у них не куплю, пока не родят нормального клиента и не будут следить за выходом игр на линуксах. габен заботится обо мне, а эпики пока кроме демпинга ничего не добились. К тому же у многих игр, которые идут в вайне, есть проблемы с EAC, уж не знаю, разработчики ли тут виноваты или эпики

anonymous ()

Факт любопытный, конечно, но это новость уровня толксов.

$25К хватит разве что на… ничто. Даже у нас это меньше года работы одного единственного разраба, а где-нибудь в США это вообще ничто.

WitcherGeralt ★★ ()

которая устанавливает и запускает игры без необходимости нудной ручной установки

То есть мне там даже не надо выбирать игру из списка и нажимать «установить»?

dyb4hzvo ()
Ответ на: комментарий от arturianec100

Или это такой хитрый образ фактический покупки компании. Без торгов, счетов, и прочего (не знаю, что там надо, не покупал компании). Донатишь большую сумму - начинают работать на тебя.

Mamin_simpotyaga ()
Ответ на: комментарий от Mamin_simpotyaga

Вот и парадокс - подпилить СВОЁ ПО для линукса дороже, чем купить мелкую компанию (я хз кто и как пилит lutris). А ещё с лутрисом эпики ничего не должны игрокам, т.к. нет официальной поддержки линукса.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от loz

А в чем нудность установки на линуксе? В пакетном менеджере нажать кнопку? Или имеется ввиду настройка wine?

Ну там в ряде случаев есть установка в неинтерактивном режиме. К тому же нет нужды пердолиться с нужными конкретно для этой игры зависимостями(native vs builtin), установкой требуемых пакетов и тд и тп. В общем штука хорошая. К тому же есть api которая позволяет делать экспорт во всякие там rofi и всякое такое, куча лаунчеров, в общем весьма толково там всё сделано, на удивление

e7z0x1 ★★★★ ()

желтушная новость

лутрис создан людьми которые работают в епикгеймс(или подрядчиках епиков)

ну и работники епикгеймс повыше узнали что «ктото там снизу по фану развивает установщик игр в линукс»… ну и задонатили на новый год подарок типо - «работай на нас и дальше еще 10 лет, вот тебе новогодний бонус»

лутрис сделали теже кто сделал «protondb» что в лутрисе что в протондб одинаковые отзывы(скопировали БД с отзывами для фейк активности) и конечно они все ложные, там 1% отзывов от людей и все рейтинги ложные, большинство игр вообще не работают ни там ни там ни в вайне(в аппдб имеют статус нерабочий(а в лутрисе/протоне у них пять звезд ага))

более того

тыща подобных проектов существует и намного более полезных(начиная от плейонлинукс) и тут выбирают какуюто юзлес прогу и туда донатят, и еще новости по всем сайтам

желтуха, и запостившие новость сами хотят сесть на стул к Епикам… нет бы новости о реально свободных проектах писать…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от loz

Я раньше тоже так думал, до недавней поры создавал собственные WINEPREFIX'ы и bash скрипты для запуска игр. Но когда возникла потребность часто жонглировать версиями Wine и версиями DXVK (весной этого года в актуальной версии WoW был один очень неприятный баг, игра часто крашилась и я голову сломал, пытаясь найти оптимальную конфигурацию из определенных версий Wine и DXVK, чтобы игра крашилась хотя бы минимально. А в августе ушел на классику, там вообще ничего не крашится), я осознал все удобство Lutris. И с тех пор его использую.

Rinaldus ★★★★★ ()

Замечательно. В целом, я не люблю различные лаунчеры, обёртки и прочие костыли, но конкретно Lutris сделан очень неплохо, удобно и в то же время функционально, с возможностью гибкой настройки.

Однако, этого мало. Если эпики хотят получить поддержку со стороны GNU/Linux-коммьюнити, им нужно как минимум выпустить нативную версию своего магазина.

pelmeshechka ()
Последнее исправление: pelmeshechka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pelmeshechka

чел…

это подарок на новый год от разраба Епик геймс смоему другу

вон разработчики Вальв дарят(донатят) по 5к-15к$ стримерам-друзьям на твиче, довольно часто, выводов из этого делать глупо

недавно(неделю/две назад) актер озвучивающий Алекс(халфлайф) позвонил одному стримеру(другу работников вальв) в прямом эфире… этож тоже подгоны друзяшкам…

ququmba ()
Ответ на: комментарий от anonymous

именно.
и вынь игры без вайн - через вайн. и дос игры без дос - через досбокс.
а вот амига игры не запускает. потому что васяном не надо, его и не прикрутили.

игровая платформа с открытым исходным кодом для Linux, которая устанавливает и запускает ФСЕ ИГРЫ!!11111

mos ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ок.

именно.
и вынь игры без вайн - через вайн. и дос игры без дос - через досбокс. и амижьи без амиги!!111 - через UAE

А вот Sega CD не запускает! Поэтому чтобы послушать космический заглавный трек из Flashback васяну придётся пройти в ютуб.

васян негодует, когда лутрис научиться ютуб??!?!?! без ютуб...

mos ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: mos (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от loz

А в чем нудность установки на линуксе? В пакетном менеджере нажать кнопку?

Ну, обычно в дистрибутивах есть только пакеты к нормальным играм, а всякая платная проприетарщина не опакечивается или по крайней мере, репозитории неофициальные требуется искать.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Сегодня я узнал про Lutris. Такая штука и на винде бы пригодилась.

Но зачем? Можно просто снести винду, поставить нормальную операционку и там ставить игры. Лучше из обычных репозиториев, но в крайнем случае и этот лутрис сойдёт.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Если я задоначу 100 рублей проекту cowsay, про это тоже будет новость на главной?

Вполне возможно. Но новость эту придётся написать тебе.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

RetroArch is a frontend for emulators, game engines and media players.

It enables you to run classic games on a wide range of computers and consoles through its slick graphical interface. Settings are also unified so configuration is done once and for all.

In addition to this, you will soon be able to run original game discs (CDs) from RetroArch.

RetroArch has advanced features like shaders, netplay, rewinding, next-frame response times, runahead, and more!

anonymous ()