LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Про Epic Games Store и Linux уже поговорили?

,

0

2

Вслед за GOG GALAXY Эпики заявили что тоже пилят свой магазин:

https://videocardz.com/newz/epic-games-store-is-getting-official-linux-support-epic-says-it-is-coming-soon

★★★★★

Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Хреново. Теперь меньше аргументов, чтобы не пользоваться этим говном и даже не регистрироваться там даже ради «бесплатных игр». Раньше хотя бы отсутствие линуксовых версий игр, которые на всех остальных платформах есть под Линукс, работало. Теперь для людей, которые не понимают, почему эксклюзивы зло, а убийство игр (Rocket League, Fall Guys, и др.) для свободной аудитории — плохо — будет меньше аргументов для бойкота упырей.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

И кому этот ларёк ориентированный на продаванов нужен? Раздачу бесплатного сыра они вроде как планируют свести в ноль, а в этом случае зачем вообще?

P.S. Хотя любая поддержка GNU/Linux (кроме вирусов и подобного им диструктивного ПО вестимо) в строку.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

Пусть сначала Unreal Tournament 3 для линукс выпустят, сколько можно ждать!

Да, лорчую!!! Всеми лапами за!

anonymous
()

Сам магазин не нужен, но, может быть, они озаботятся работой античита под линуксом в фортнайте. Мне игра не интересна, но это было бы полезно для сообщества геймеров под линуксом.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Сам магазин не нужен, но, может быть, они озаботятся работой античита под линуксом в фортнайте

Фортнайт использует EAC, который под линуксом работает уже много лет, невозможность запуска фортнайта под линуксом это волевое решение эпиков

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Фортнайт использует EAC, который под линуксом работает уже много лет, невозможность запуска фортнайта под линуксом это волевое решение эпиков

Не совсем. Есть EAC только в пространстве пользователя, есть на уровне ядра. На уровне ядра он под линуксом не работает. Популярность линукса может в какой-то момент создать достаточное давление, чтобы эпики пошли на компромисс для работы фортнайта.

На работу EAC на уровне ядра я правда не рассчитываю. Это, по сути, шпионское ПО, сложность обхода которого обеспечивается закрытостью винды с секьюрбутом и tpm. Под линуксом этот подход не жизнеспособен, даже если приложить усилия, закрыть всевозможные дыры и собрать подписанное «соревновательное» ядро для игр, то его еще надо как-то скормить пользователю. Но, может быть, это даст толчок для развития другого подхода борьбы с читерами.

altwazar ★★★★★
()

Не нужно. Под линукс уже давно есть открытый и отлично работающий Heroic.

Lrrr ★★★★★
()

Под линуксом этот подход не жизнеспособен, даже если приложить усилия, закрыть всевозможные дыры и собрать подписанное «соревновательное» ядро для игр, то его еще надо как-то скормить пользователю.

На всякий случай, многие дистры (в частности таже Fedora) имеют подписанные ядра и спокойно работают c секур-боот, так что про защиту это чистый загон авторов этой проги.

И да ShadowHunt, перед запуском пускают (ну в стеам в начале грузится защита а потом уже игра) и без проблем все работает.

Так что еще раз подчеркиваю, тот что в конкретной игре не работает защита в линукс это такое задание получил разраб от издателя.

anonymous
()

сложность обхода которого обеспечивается закрытостью винды с секьюрбутом и tpm

Для EAC на винде не нужен секьюрбут, по крайней мере для 99% игр. Единственные две игры про которые я слышал, это BF6 и Highguard, не знаю правда используют они EAC или нет. Да и secureboot обходится тоже на ура, в публичной демке BF6 было полно читеров.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На всякий случай, многие дистры (в частности таже Fedora) имеют подписанные ядра и спокойно работают c секур-боот, так что про защиту это чистый загон авторов этой проги.

Суть не в отсутствии подписанных ядер под линуксом и поддержки tpm/secureboot, а в том, какие необходимо действия надо проделать для создания аналога не подконтрольной пользователю системы в духе винды с этой связкой.

Сейчас даже просто нвидия драйвер поставить и обновлять нельзя с secureboot, если не пользоваться собственным ключем. А сколько дыр в плане возможностей обхода античита надо прикрыть в ядре линукса одному богу известно, оно изначально и не проектировалось как черный ящик + установка сторонних драйверов.

altwazar ★★★★★
()

Сейчас даже просто нвидия драйвер поставить и обновлять нельзя с secureboot, если не пользоваться собственным ключем.

Не очень понимаю это как? Вот ящик с вкл. секуре-бутом, установлена Федора 44, обновлятся нвидиа дрова … сейчас 610 вроде как.

И да (2021 год): https://www.gamingonlinux.com/2021/09/epic-games-announce-full-easy-anti-cheat-for-linux-including-wine-a-proton/

И да в Hunt Shadow сам пробовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gary

Для EAC на винде не нужен секьюрбут…

EAC работает на уровне ядра. Требование секьюрбута и tpm опционально, чаще появляется в играх и требуется на турнирах в фортнайте.

Да и secureboot обходится тоже на ура, в публичной демке BF6 было полно читеров.

Эффективность такого подхода - отдельная тема для разговора, у меня статистики нет. Я же про то, что EAC под линуксом работает в ограниченном режиме относительно винды.

altwazar ★★★★★
()

Не очень понимаю это как?

Модуль проприетарного драйвера собирается под текущую версию ядра и он так же должен быть подписан. Подписать можешь своим ключом. С новым октрытым не знаю как дела обстоят, не использую нвидию.

И да в Hunt Shadow сам пробовал.

Как я и написал, EAC в ограниченном режиме в пространстве пользователя и EAC на уровне ядра - разные вещи. EAC-а на уровне ядра под линуксом нет, а разработчики сами решают, оправдан ли риск делать поблажки для пользователей линукса или нет.

Поэтому утверждение «EAC работает под линуксом, надо просто включить модуль поддержки для proton/linux» - не совсем правда. Он не выполняет тут те же функции, что и под виндой, из-за чего у разработчиков есть повод не пускать пользователей линукса.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Поэтому утверждение «EAC работает под линуксом, надо просто включить модуль поддержки для proton/linux» - не совсем правда.

Без понятие кто там что утверждал. Вон я ссылку кидал, вот еще раз дублирую:

https://onlineservices.epicgames.com/news/epic-online-services-launches-anti-cheat-support-for-linux-mac-and-steam-deck?sessionInvalidated=true

И повторяю (уже 3й раз) не работа EAC в конкретной гаме под Линух это не какие то ограничения - типа мы не можем это сделать - а просто не желание это делать.

anonymous
()

Модуль проприетарного драйвера собирается под текущую версию ядра и он так же должен быть подписан. Подписать можешь своим ключом. С новым октрытым не знаю как дела обстоят, не использую нвидию.

что там чего подписывает х.з. Оно просто работает с секуре-бутом и обновляется штатно. Я про Федору и х.з. про васянские дистрибутивы типа АРЧа.

anonymous
()

И повторяю (уже 3й раз) не работа EAC в конкретной гаме под Линух это не какие то ограничения - типа мы не можем это сделать - а просто не желание это делать.

Можешь сколько угодно повторять. Невозможность работы EAC и других античитов как под виндой на уровне ядра - основная причина не пускать пользователей линукса со стороны разработчиков.

Дело не в ограничениях, а в сложностях эти самые ограничения наложить на пользователя линукса и контролировать их работу.

что там чего подписывает х.з.

Из-за особенностей ядра линукса сторонние модули/драйвера надо собирать под твоё текущее ядро в системе. После чего подписать их ты можешь только своим ключом. Суть же античита на уровне ядра с требованием к секьюрбуту - не допустить запуск в этом случае.

Аничиты на уровне ядра - тот же модуль/драйвер, который надо собрать под твоё конкретное ядро. Кто-то должен поставлять подписанные доверенным ключом ядра вместе с античитом и синхронно это всё обновлять. Учитывая зоопарк античитов и дистрибутивов линукса этот подход практически не осуществим. Ну, может с вальве скооперироваться в рамках стимдека выйдет.

altwazar ★★★★★
()

Невозможность работы EAC и других античитов как под виндой на уровне ядра - основная причина не пускать пользователей линукса со стороны разработчиков.

У вас это просто буквы написанные вами, я же привел ссылку на статью самих епиков, разницы нет? Кому больше доверия?

Кто-то должен поставлять подписанные доверенным ключом ядра вместе с античитом и синхронно это всё обновлять. Учитывая зоопарк античитов и дистрибутивов линукса этот подход практически не осуществим.

Х.з. про какой зоопарк речь. Федора в секуре-буте пашет, значит в матери уефи знает про ядро Федоры.

anonymous
()

У вас это просто буквы написанные вами, я же привел ссылку на статью самих епиков, разницы нет? Кому больше доверия?

В новости никто не разбирает разницу между античитом в пространстве пользователя и на уровне ядра. Но факт того, что в линуксе он работает в юзерспейсе известен, что под виндой он работает на уровне ядра тоже.

Так же известно, что эта разница даёт. Античит на уровне ядра видит всё происходящее в системе, есть даже блокировки по подключенным к ней устройствам. Античит на уровне юзерспейса в протоне видит только то, что протон и контейнер в пределах этого пользователя ему позволяет. Сегодня такой античит на стороне пользователя не на уровне ядра практически бесполезен, читы на уровне ядра и dma-карты стали нормой.

Федора в секуре-буте пашет, значит в матери уефи знает про ядро Федоры.

Уефи знает про ключи микрософта, загрузка происходит через прослойку shim, в которую можно засунуть свои ключи.

altwazar ★★★★★
()

Уефи знает про ключи микрософта, загрузка происходит через прослойку shim, в которую можно засунуть свои ключи.

Вроде напрямую можно (можно и поискать в инете, но лень), но даже если с shim, там цепочка сертификатов, или вы думаете shim подписывает MicroSoft? В UEFI ключи RedHat/Fedora лежат.

И вообще это тут причем? Обновления прилетают, драйвера nvidia прилетают что еще нужно? Работает все.

Я про что Fedora нормально работает с включенным secureboot в UEFI.

anonymous
()

В новости никто не разбирает разницу между античитом в пространстве пользователя и на уровне ядра.

Эта новость оф. сайта EPIC и там есть ссылке на сайт разработчиков EPIC.

Сегодня такой античит на стороне пользователя не на уровне ядра практически бесполезен, читы на уровне ядра и dma-карты стали нормой.

Ага бесполезен, и программистры что это реализуют в linux вообще ничего не понимают и фигней страдают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В UEFI лежат ключи Microsoft.

почитал inet, нуда бывают производители ноутбуков сразу с linux и там они свои ключи кладут в UEFI, ну это явно не мой случай.

Но все равно если отбросить всякие теории, ведь перед запуском HUNT Shadow грузиться какой то античит, с картинкой, и только потом игра. Значит все таки есть античиты под linux и работают.

anonymous
()

Эта новость оф. сайта EPIC и там есть ссылке на сайт разработчиков EPIC.

Там ничего не говорится о равенстве античита на уровне ядра под виндой и кастрированной поделки под линуксом.

Ага бесполезен, и программистры что это реализуют в linux вообще ничего не понимают и фигней страдают.

Разработчики игр берут готовый бесплатный как EAC. Затраты около нуля, польза немногим, но выше.

Если же игра f2p, популярная, соревновательная, то риски от читеров для разработчиков становятся неприлично высокими. А читерство за десятилетие ушло далеко вперед, уже dma-карты массово распространены и можно хоть на озоне взять (как оно выглядит: https://www.youtube.com/watch?v=VltXlfhd9Cs).

И вообще это тут причем? Обновления прилетают, драйвера nvidia прилетают что еще нужно? Работает все.

Работать оно может. Но важно как оно работает и с какими ключами. Суть современных требований со стороны античитов к секьюр буту и тпм в том, чтобы гарантировать невозможность пользователем подменить/подгрузить что-то на уровне ядра. Это защита интересов сторонних разработчиков от владельца ПК и пользователя их софта.

В линуксе секьюр бут в этих целях использовать практически невозможно. Этому мешает подход в разработке ядра к сторонним модулям, подход с распространением через разношерстных дистрибутивов и мейнтейнеров, подход в разработке системы с ориентированным на свободу пользователя в выборе и действиях.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Этому мешает подход в разработке ядра к сторонним модулям, подход с распространением через разношерстных дистрибутивов и мейнтейнеров, подход в разработке системы с ориентированным на свободу пользователя в выборе и действиях.

На хосте (c linux) установлена видео карта, там же крутиться 2 виртуальные машины KVM. Можно ли сделать проброс этой видео карты на две виртуальные машины сразу?

anonymous
()

Вполне неплохое известие, а то я недавно хотел его запустить, пришлось через протон это делать, а у меня там оказывается даже пару игр есть, видать с какой-то халявной раздачи или акции (иначе меня б не заставили Целый акк заводить)))) )

Sm0ke85
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария