LINUX.ORG.RU

Lutris 0.5.0

 , , , ,


7

5

Состоялся значительный релиз Lutris — игровой платформы для Linux, которая позволяет устанавливать и запускать игры без лишних хлопот, в том числе из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay с помощью специально подготовленных сценариев.

Наиболее заметные изменения:

  • Модернизирован GUI, переработаны некоторые диалоги, расширен набор опций для более тонкой настройки импорта игр из сторонних источников, таких как Steam, GOG или установленных локально.
  • Добавлена поддержка авторизации в GOG - теперь можно загружать и устанавливать игры напрямую из своей библиотеки.
  • Игры из библиотеки lutris.net теперь можно искать и устанавливать напрямую из GUI приложения.
  • Добавлен кэш файлов загрузок для повторного использования.
  • Добавлена опция ограничения FPS (активна если установлена библиотека libstrangle).
  • Поддержка запуска нескольких игр — теперь первая игра не будет терять управление.
  • Пересмотрена внутренняя архитектура приложения, что позволило исправить некоторые проблемы.

>>> Страница загрузки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

игровой платформы для Linux, которая позволяет устанавливать и запускать игры без лишних хлопот, в том числе из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay с помощью специально подготовленных сценариев.

Она меняет строчку загрузку в грабе на виндовую и перезагружает комп?

cipher ★★★★★ ()

Идея конечно понятная, вроде нужно, но я не совсем понял этот компот... Так это по сути playonlinux с возможностью авторизации в указанных сервисах? Вот у меня нативный Steam стоит, плачу только за игры под linux и их же запускаю. Если я поставлю ЭТО, то Steam будет виндовый через вайновские костыли или как?

Promusik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Вот у меня нативный Steam стоит, плачу только за игры под linux и их же запускаю. Если я поставлю ЭТО, то Steam будет виндовый через вайновские костыли или как?

И так, и сяк. https://lutris.net/faq

Если один стим, то толку и нет. Проще Steam + Proton использовать.

fornlr ★★★★★ ()

А где ссылка на гитхаб? Неужели кто-то думает, что я свои коллекции, вынужденно купленные у копирастов, доверю другим копирастам? А почему wine? Где прямые ссылки на загрузку файлов? Столько вопросов... Ответьте хотя бы на вышеобозначенные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Вот у меня нативный Steam стоит, плачу только за игры под linux и их же запускаю. Если я поставлю ЭТО, то Steam будет виндовый через вайновские костыли или как?

Если у тебя стоит Steam и ты игры только через него покупаешь, то сабж тебе не нужен. Можешь запускать виндовые игры прямо из стима, wine и сопутствующие костыли уже встроены в него.

mironov_ivan ★★★★★ ()

О боже, это же обёртка над обёртками для запуска всего!

Вопрос как всё это будет работать? Уже наталкивался на то, что каждый второй сценарий PlayOnLinux ведёт в логи вайна с сегфолтом какой нибудь библиотеки.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lumpy

Что нужно для того, чтобы подобные «костыли» не были нужны? Неужто ты надеешься, что все издатели отбросят свои амбиции и начнут отгружать все свои игры в Steam, например? Если так, то твои надежды беспочвенны.

WitcherGeralt ★★ ()

с появлением протона в стиме этот сабж как и его брат близнец playonlinux внезапно стали ненужны, хз зачем они напрягались.

eR ★★★★★ ()

Да поставьте себе для игр нормальную ось, и не нужно никаких сценариев! Благо сейчас железо позволяет иметь хоть пять систем даже на смартфонах.

E2-E4 ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Что нужно для того, чтобы подобные «костыли» не были нужны?

если будет один дистр, а не миллион, то это уже первый шажочек. по крайней мере отрадно, что убунта теперь на всех гогах/стимах в требовниях, а не версия ядра. можно было ее сделать типа игровой, но нет, гейб решил пилить свой стимос.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

На винде работает всё без этого, было бы лучше чтобы и на линупсе так же. Я не говорю что всякие плейонлинукс это плохо, наоборот понижают порог вхождения линуксового гейминга

Lumpy ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

В начале может и было. Когда Габен выкатывал поддержку линуксов и порт TF2 на линукс, там шапку добавляли какую-то уникальную в игру, которую получить можно было только в онтопик версии. Пользователи, которые любят коллекционировать всякое бесполезное, ставили убунту в дуалбут ради одного входа в игру. Ну и тогда к SteamOS ещё какой-то интерес был, могли заходить на посмотреть.

xxblx ★★★ ()

Очень хорошая идея, PoL мне кажется для перетаскивания геймеров на линукс не подходит.

Без секса с консолью, именно то, что нужно хомяку. Браузер и офис 2010 с рутрекера уже работают, остались игры.

Именно эти люди увеличивают долю онтопика на десктопе, а не просто ноют, что у нас 0 целых хер десятых.

ArkaDOSik ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Внезапно, да? Я ведь для этого и спрашивал. Времени у меня вагон, а тут мне подвозят такой инструмент для работы с моими коллекциями. Однако, походу инструмент не очень, так что отвечать уже не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Как-то примерно вот так: https://lutris.net/games/install/346/view

И кстати, это не совсем «скрипты» (как в PoL), а скорее декларативные файлы конфигурации wine-префикса. И писать их благодаря этому легче, и читать тоже, и сломать они ничего в системе не сломают, даже если захотят (наверное).

toyo-chi ()

И вообще, Lutris может как заново устанавливать игры по рецептам из своего сайта, так и замечательно подхватывать уже установленные. Например, локально в него можно добавить игры из ранее настроенных вручную wine-префиксов. И если указанное название совпадёт с тем, о которых знает его сайт, то он даже сам докачает для неё баннер и значок!

Ну а установленные игры из локального стима и из известных системе .desktop-файлов он подхватит прямо сам, без излишних движений руками.

toyo-chi ()

А вот внезапно — а оно умеет создавать произвольные wine prefixes по «декларативному» описанию? Если да — то внезапно нужно, модно и молодежно

anonymous ()

Пишут, что DXVK тут ставится без красноглазия.

Если это правда, то будет лишь -10% FPS от винды, это ж сказка! И притом сказка, доступная каждому.

ArkaDOSik ()

Не ну это лол какой-то. Ждем нативного клиента GOG, тем более что виндовый вроде как на Qt. Вот это вот поделие может только скачивать игры, а скачивать я умею и через сайт. Когда научится патчить игры и все остальное, тогда может взлетит, а щас нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Внезапно очень даже да.

-i, --install              Install a game from a yml file

Ну а о том, как их писать, можно прочесть в документации на гитхабе

И о том, как запускать локально: https://github.com/lutris/lutris/blob/master/docs/installers.rst#trying-the-installer-locally

toyo-chi ()
Ответ на: комментарий от E2-E4

Насколько я понял в винде ничего подобного нет. Там у юзера куча лаунчеров Стим, оригин, уплай, Близзард и т.д. и они постоянно переключаются из одного в другой.

mx__ ★★★★ ()