LINUX.ORG.RU

Lutris 0.5.0

 , , , ,


7

5

Состоялся значительный релиз Lutris — игровой платформы для Linux, которая позволяет устанавливать и запускать игры без лишних хлопот, в том числе из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay с помощью специально подготовленных сценариев.

Наиболее заметные изменения:

  • Модернизирован GUI, переработаны некоторые диалоги, расширен набор опций для более тонкой настройки импорта игр из сторонних источников, таких как Steam, GOG или установленных локально.
  • Добавлена поддержка авторизации в GOG - теперь можно загружать и устанавливать игры напрямую из своей библиотеки.
  • Игры из библиотеки lutris.net теперь можно искать и устанавливать напрямую из GUI приложения.
  • Добавлен кэш файлов загрузок для повторного использования.
  • Добавлена опция ограничения FPS (активна если установлена библиотека libstrangle).
  • Поддержка запуска нескольких игр — теперь первая игра не будет терять управление.
  • Пересмотрена внутренняя архитектура приложения, что позволило исправить некоторые проблемы.

>>> Страница загрузки

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

как оно работает с Steam?
я могу использовать игры из Steam без аккаунта в Steam?
если с аккаунтом, то я могу обойтись без официального клиента Steam?

Объявите все детали, пжалуйста!

reprimand ★★★★★ ()

Ерунда какая-то. Я и так могу зайти на GOG и всё что хочу скачать. Или там Steam запустить и скачать всё что не скачал с GOG. А остальное мне нафиг ненужно.

zenkov ★★ ()

1)Большой набор всех версий wine, с разными патчами, возможность юзать разные версии для разных игр.

2)Возможность юзать DXVK из коробки, всегда свежей версии или своей собственной, без красн*глазия.

3) Всякие патчи типа Esync PBA и тд, удобно и легко к каждой игрушке добавлять свои ENV, и часто при установке нужные уже стоят.

4)Тут кто-то писал, что нельзя свои добавить игры, можно, просто и легко. Всё что нужно path до .exe и path до нового прифекса, остальное само сделается.

5)Без регистрации можно ставить с их сайта скрипты, смысл регистрации в том, что она синхронизирует\привязывает список игр к аккаунту .

Итог такой, это что-то типа POL, только более допиленное и стабильное.Как правило скрипты всегда в актуальном виде. Конечно всё это можно и в ручную делать, но иногда людям хочется сесть, установить игру и играть, а не пялится на fixme в консоли.

shpinog ()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Вопрос как всё это будет работать? Уже наталкивался на то, что каждый второй сценарий PlayOnLinux ведёт в логи вайна с сегфолтом какой нибудь библиотеки.

Со сценариями там всё ок, состояние актуальное. Вообще в целом это POL для людей.

shpinog ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Чтобы скачивать игры напрямую из Steam, в любом случае не обойтись без клиента и аккаунта Steam. Тут ничего не поделаешь. Но если игра уже скачана клиентом Steam, и она не содержит DRM — Lutris может запускать её непосредственно, вообще никак не трогая Steam. Для этого даже предусмотрена специальная настроечка!

toyo-chi ()

игровой платформы для Linux, которая позволяет устанавливать и запускать игры без лишних хлопот, в том числе из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay с помощью специально подготовленных сценариев.

Костыль костылем погоняет. Ненужно.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)

Lutris — игровой платформы для Linux, которая позволяет устанавливать и запускать игры без лишних хлопот, в том числе из GOG, Steam, Battle.net, Origin, Uplay с помощью специально подготовленных сценариев.

Вот я хз, вроде как сабж подразумевает «без лишних хлопот» и должен облегчать и избавлять от пердолинга. Но это в теории. openSUSE TW, решил попробовать поставить SC Remastered. Вайна на машине не было. В итоге после 2-х часов выкачивания 100 мб вайна, моно и прочее, начал выкачиваться клиент батл.нет. Запустился - нет шрифтов, ничего не видно, на втором шаге установке вываливается с критической ошибкой вайна (похоже связаной со шрифтами). Ну вот и где это «без лишних хлопот»? Там может и легко всё это решается и обходится,но тогда оно ничем не лучше елиб вручную всё делал. Снёс. Не готово.

iKido ()
Ответ на: комментарий от iKido

Вайна на машине не было.

While Lutris can use a wide selection of Wine builds that we provide ourselves, it is strongly encouraged to have Wine installed from your operating system’s package manager. This ensures that all required Wine dependencies are present on the system and will produce better results when using Lutris builds. (https://lutris.net/faq#wine-systemwide)

Не помешает его установить, в общем. Чтобы зависимости все были на месте. А то вдруг ему какого-нибудь 32-битного Freetype не хватило?

toyo-chi ()
Ответ на: комментарий от iKido

Так собранный бинарный Wine при установке через скрипт в любом случае будет скачиваться, если он ещё не скачан (ну, если он там указан, конечно же). Системный нужен для того, чтобы системные зависимости к нему подтянуть.

И в итоге-то он наконец докачался, или надоело раньше?

toyo-chi ()
Ответ на: комментарий от toyo-chi

И в итоге-то он наконец докачался, или надоело раньше?

Докачался, в этот раз ругнулся на батлнетовский клиент и завершил работу, попробовал ещё раз, он опять нал всё это выкачивать и я забил.

iKido ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Знаешь, много раз пытался юзать плэйонлинукс, ниразу успешно. Лютый трэш в интерфейсе, каждое первое опробованное выдавало баг и не работало. В итоге ручками сами доводил до ума что нужно.

А тут отчаялся на днях допилить ручками, зашел в лутрис - тык тык тык, и пашет. Само! Без багов и глюков. Просто пашет. Да это магия.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iKido

Вчера и позавчера вручную ковырял бэттлнет и вовку. Никак. Вообще. Виснет, ругается. Тыкнул в лутрисе - качало вайн очень долго, да. Первый раз криво выкачало даже. Однако дальше тык тык тык и все пашет. Никаких тебе глюков, проблем. Может потому что я за те двое суток все зависимости, шрифты и прочее вручную доустановил - хз.

Удивило особенно, что даже менюшки в бэттл.нет не тормозят. За долгие годы ниразу такого не видел.

LightDiver ★★★★★ ()