LINUX.ORG.RU

Firefox 71

 ,


1

1

Доступен выпуск Firefox 71.


Основные изменения:

  • Менеджер паролей Lockwise научился предлагать на субдоменах автозаполнение пароля, сохранённого для основного домена.
  • Оповещения о компрометации паролей теперь могут быть прочитаны скринридерами.
  • На всех основных платформах (Linux, macOS, Windows) отныне используется нативный MP3-декодер.
  • Реализована возможность работы в режиме киоска.
  • Служебная страница about:config переписана с XUL на стандартные веб-технологии HTML5, CSS и JavaScript, а также адаптирована (вместо контекстных меню используются кнопки) для сенсорных экранов. Благодаря тому, что это обычная веб-страница, появилась возможность использовать стандартный поиск по странице, а также копировать сразу несколько строк. Сортировка настроек по состоянию «изменено/не изменено» больше не поддерживается, теперь они принудительно отсортированы по имени.
  • Переписана и реализация просмотра сертификата. Вместо отдельного окна отныне используется новая вкладка и отображается значительно больше сведений, а также упрощено их копирование.
  • На этапе сборки добавлена возможность отключить доступ к about:config. Это пригодится создателям мобильных браузеров, где необдуманные изменения легко могут привести к неработоспособности браузера, а поскольку без прав суперпользователя невозможно исправить файл конфигурации, единственным выходом останется очистка всех данных и удаление профиля.
  • Окна, создаваемые дополнениями, отныне содержат в заголовке имя дополнения, а не идентификатор moz-extension://.
  • Добавлены локализации: валенсийское наречие каталанского языка (ca-valencia), тагальский язык (tl) и язык трике (trs).
  • grid-template-columns и grid-template-rows обзавелись поддержкой subgrid из спецификации CSS Grid Level 2.
  • Добавлена поддержка column-span.
  • Свойство clip-path обзавелось поддержкой path().
  • Появился метод Promise.allSettled(), позволяющий подождать, пока каждое обещание в наборе не будет разрешено или отклонено.
  • Добавлены дерево DOM MathML и класс MathMLElement.
  • Частично реализован API Media Session, который позволяет веб-странице сообщить операционной системе метаданные воспроизводимого файла (такие, как исполнитель, альбом и название трека, а также обложка альбома). В свою очередь, операционная системе может вывести эту информацию, например, на экран блокировки, а также вывести туда элементы управления (пауза, остановка).
  • Прекращена поддержка устаревших свойств MathML,
  • Консоль: реализована поддержка многострочного режима.
  • Отладчик JavaScript: включён предпросмотр переменных, доступна регистрация событий и возможность фильтрации по типу событий.
  • Сетевой монитор: включён инспектор веб-сокетов, реализован полнотекстовый поиск по телу запросов/ответов, заголовкам, кукам, а также появилась возможность блокировать загрузку определённых URL через указание шаблонов.
  • Полностью удалён весь код, связанный с WebIDE.
  • Windows: включена поддержка режима «картинка в картинке» для видео. При нажатии на кнопку (появляется при наведении курсора на видео, можно отключить изменением настройки media.videocontrols.picture-in-picture.video-toggle.enabled — в этом случае управление PiP осуществляется через меню проигрывателя), проигрыватель переезжает в угол экрана и отображается поверх других запущенных приложений. Включить PiP в Linux и macOS можно с помощью настройки media.videocontrols.picture-in-picture.enabled.

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

А у всех в режиме Картинка в картинке при двойном клике на маленьком окошке, видео больше не разворачивается на весь экран?

У меня да, перестало.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

то у жены нет морального мраво пилить и обсирать мужа, типа скотина такая, почему только 10 тысяч, а не 25.

У жены и так и так этого права нету, грёбанный ты подкаблучник.

По ящику ж в основном такую же модель отношений и показывают)

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чтобы получить обратно полный контроль над списком поисковиков, неважно с какой целью, теперь пользователю надо обладать навыками программирования, потому что мозилла решила зачем-то сжимать search.json нестандартной сжималкой.

верно … и желанием в этом ковыряться, т.е. закрыли от 99% пользователей. Затем и делалалось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FiXer

На XP SP2 не падала. Там может во флеше было дело. Помните, он раньше шел в комплекте.

А меня жутко бесило до 9 версии, что страницы сохраняла все в кучу без создания подпапки. Я помню в колледже сохранил какую-то страницу, наверное, все «Мои документы» засрал. В колледже была Win2000 Pro. Вообще, много косяков могу вспомнить. Например, если в оффлайне открыть какой-нибудь ранее посещенный сайт (будет ошибка, конечно), то потом в автономном режиме он уже не открывался, а в лисе открывался. Зато лиса теряла кэш при крэше (сейчас уже исправили), а opera могла сохранять backgroung images, прописанные в css. Эх, хорошие были времена. Я ставил тему в стиле висты и сохранял страницы сайта кадетство на диалапе…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Не избавились. Просто отключили по умолчанию … для тех, кого смущает слово legacy = это всё связано с XUL, а он и есть легаси.

т.е. не избавились, а на пути к избавлению.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока что лучшая ОСь для меня FreeBSD. И если она падает от новой версии браузера, то это проблемы браузерописателей и/или мантейнера порта. Не мои.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и вообще, мундансер это минирободэнсер. И он на самом деле прикольный и неглупый чел.

Да, только напрочь поехавший. Ну шизофреники бывают прикольные (если не живут в твоей квартире конечно).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wxw

7-8 версии оперы - это идеальный браузер, легко конфигурируемый, молниеносно быстрый, без телеметрии и вебдванольного дерьма.

Да вы заипали. Сколько он мне крови попил. В то время я возлюбил icewm с апплетами загрузки проца и сети, потому что эта падла любила пригрузить проц на ровном месте и внезапно полезть что-то себе качать через диалап, где каждый килобайт трафика был оплачен трудовыми мозолями. Лечилось прибиванием процесса и перезапуском. Еще там флеш мог завесить намертво систему, лечилось аналогично.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wxw

Справедливости ради, альтернатив не было. Тормозила по кнопке «назад» скачивала страницу заново и не умела подгружать картинки по требованию. Вообще браузеры тогда были полным отстоем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько он мне крови попил

А ты не amr-now с форума operafan? Я знаю, что операфаны очень привередливые, у них настолько перепахан браузер был, что они болезненно реагировали на малейшее изменение. Но я был не такой. Поэтому сравнительно легко мигрировал на лису, а потом и на хром, потом опять на лису (но тут особой разницы нет). Скажи мне несколько лет назад, что поменяю оперу на чистый хром - не поверил бы. Я вообще очень изменился.

пригрузить проц

Был несколько версий такой баг, на ровном месте микрофризы были. Особенно заметно на слабом процессоре. Но потом вроде исчез.

себе качать

Обновления то хоть отключил? Чего она еще качать-то могла? Я запросы досконально изучил. Расширения, виджеты, юнит? Кстати, был такой баг, что если отключить OCSP Validate Certificates (по умолчанию включен), то могло гоняться много трафика. Может, в этом дело.

Еще там флеш мог

С флешем она работала прекрасно. Был режим «загружать плагины только по запросу» и в отличии от лисьего флешблочного расширения, флешки даже не скачивались без спроса. Потом в лисе ввели нативный, но неудобный блокировщик.

А как она была хороша для похода по порносайтам, которые обычно при закрытии вкладки кидали варнинги, которые опера игнорировала. Всплывающие окна перенаправлялись во вкладки или их можно было вообще отключить. Текст позволяла копировать с сайтов, где другим браузерам было запрещено. Скриптовую блокировку ПКМ можно было отключить и скачивать изображения, которые «защитили»... Это был хакерский браузер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у них настолько перепахан браузер был

Бред сивой кобылы. Большинство сидело на дефолте и Оперу любило отнюдь не за всякие там встроенные возможности конфигурации, а за то, что она охрененно быстро работала, не жрала ресурсы и няшно смотрелась.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, я на форуме операфанов сидел и они мне мозги проели своей конфигурабельностью. Даже сейчас зайди в ее ветку на руборде… У них там даже какой-то скрипт особый для форума, чтобы цитирования удобно вставлялись и т.п. наподобие lorify. Сборки до сих пор делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Руборд это просто …

Там любой тред растягивают до бесконечности. Наверное, если создать тред о подтирании жопы, там тоже будет миниум 50 серий по 150 постов в каждой.

У тебя была красноглазая выборка, поэтому и результаты такие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. не избавились, а на пути к избавлению.

Ну, XUL должен умереть, поэтому и его кастомизация будет невозможна. А для кастомизации HTML-интерфейча что-то придумают. Говорить про это пока рано.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Пока что лучшая ОСь для меня FreeBSD. И если она падает от новой версии браузера, то это проблемы браузерописателей и/или мантейнера порта. Не мои.

А если она начнёт падать от „пинга смерти” — это проблема разработчиков утилиты ping, я всё правильно понял?

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А если она начнёт падать от „пинга смерти” — это проблема разработчиков утилиты ping, я всё правильно понял?

Непонимание причин проблем - проблемы исключительно ламерья, ты все правильно понял:
https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=103689

kernel panic via the chromium browser
Component: Driver/nouveau (show other bugs)
Reported: 2017-11-11 22:40 UTC by akayn
Modified: 2019-12-04 09:32 UTC
Nov 10 11:24:57 nitro kernel: [ 216.884649]
nouveau_gem_ioctl_new+0x88/0x140 [nouveau]

(подсказка - это ни разу не бзда)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

до сих пор не хватает мегафичи из оперы 9: «fit to width» чтобы текст reflow по ширине, и не возникало никакой горизонтальной прокрутки.

во всех остальных браузерах этой фичи либо нет либо она сделана неправильно: мелким шрифтом что-то идёт посредине, и прокручивается по ширине.

стрядаю до сих пор без этой фичи. тупо длинные тексты читать неудобно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Component: Driver/nouveau (show other bugs)

Т.е. таки здесь виноваты не браузероделы, ЧТД.

Кончено не браузероделы — сам что-то придумал, сам оспорил и что-то «доказал». Читай внимательно:

kernel panic via the chromium browser
this was found while fuzzing the chromium browser.
in order to reproduce you should run the given html page:
https://drive.google.com/open?id=15NzlWcu0vUPLPpEDuOMCpCWjWM4QrAx3

Открытие страницы в браузере приводит к панике пингвинячего ядра.
Ой, да?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кончено не браузероделы — сам что-то придумал, сам оспорил и что-то «доказал».

А я тут причём? Это же шизя начал рассказывать про швитую непогрешимую бздю и проблемы браузерописак, после чего прибежал ты с подгоревшим пердаком и засохшими говнами мамонта.

Grzegorz

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я тут причём? после чего прибежал ты с подгоревшим пердаком

Ну да - сморозил керню про «бздпроблемы» и «осеподобная поделка» уже не ты, о как!

Последний Firefox 71.0 (пакет firefox-71.0_2,1) Падает на сайте 2gis.ru и утаскивает за собой всю систему

Бздопроблемы и полумеры. Переходи на лучшую ОСь, бздя — осеподобная поделка для железа, в котором просто разобрались.
Grzegorz

==

и засохшими говнами мамонта.

Reported: 2017-11-11 22:40 UTC by akayn
Modified: 2019-12-04 09:32 UTC
Т.е. оказывается, 2017 был давно, ядро 4.16.5 и ubuntu 16.0.4 4.10.0-38-generic — уже «засохшее овно мамонта»! От оно че, Михалыч.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Обновление с репозитория Mozilla based projects (в опенсусе у меня такой водится) решило проблему. Вот только вертикальные табы теперь стали не поверх страницы, а слева отъедают место, крайне неудобно.

Metotron ()