LINUX.ORG.RU

Опубликована книга «Programming Add-Ons for Blender 2.8»

 , , ,


8

4

Витольд Яворски (Witold Jaworski) опубликовал бесплатную книгу-пособие на английском языке по разработке Python-дополнений для Blender 2.80 на условиях лицензии CC-NC-ND 3.0.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для желающих сделать перевод книги на русский язык необходимо связаться с автором — Витольд предоставляет для переводчиков исходник книги (в формате DOC) в индивидульном порядке! При этом перевод должен быть также лицензирован на условиях лицензии CC-NC-ND 3.0.

Это второе издание ранее опубликованой книги «PyDev Blender» (первое издание было ориентировано на создание дополнений для Blender 2.5x-2.7x)

P.S.: Витольд на протяжении многих лет занимается авиамоделированием и 3D-моделированием самолётов в Blenderсозданием дополнений для Blender), ведёт блог посвящённый даной тематике и уже опубликовал три издания книги «Virtual Airplane» (первое - для Blender 2.4x, третье - для Blender 2.7x; ожидается четвёртое издание - для Blender 2.8x).

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Всегда завидовал людям, которые умеют что-то вот этакое, самолёт в блендере нарисовать, например.

по разработке Python-дополнений для Blender 2.80

первое издание было ориентировано на создание дополнений для Blender 2.5x-2.7x

Они сломали API?

hobbit ★★★★★ ()

…на условиях лицензии CC-NC-ND 3.0

…-ND

*лять, ну на*зачем*?

Для тех кто в танке: перевод на другой язык, это тоже «Derivative».

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

не нужно путать плагины и модули. компилить блендер с говноподелками никому не нужно. если есть что добавить в блендер делай мерджревесты в офреп. или ты просто побухтеть на лоре и лишний раз объявить себя крутым сишником?

daminatorus ()
Ответ на: удаленный комментарий

А только на свинопитоне можно? На каноничной сишечке нельзя писать аддоны?

Когда я прочитал этот бред у меня глаза стали, как у твой аватарки :) Аддоны на си. Для блендера. Бугагагага.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Они сломали API?

каждый раз ломают, аби тоже, версия питона постоянно же увеличивается.

под блендер аддоны лучше вообще не программировать на питоне потому что это отдельный проект которым надо серьёзно заниматься и постоянно поддерживать. у нас это исходники которые оригинальные разработчики уже забросили, плюс наши патчи чтобы оно работало, плюс патчи каких-то людей чтобы это всё работало в 2.8. с ужасом ожидаем выхода каждой новой версии блендера.

хотя как продукт блендер - сплошная годнота, но питон очень много всего портит, кроме того, что портят независимо от питона.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от novikovag

QML - декларативный язык для описания интерфейса. Гораздо менее гибкий, чем его отец javascipt. Больше ни на что не годен. На питоне же можно работать с широким спектром предметных областей. Плюс матаноёмкие алгоритмы чаще пишут в императивном стиле.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

питон очень много всего портит

Я не понимаю как они умудряются, средний скрипт на питоне будет работать на любой версии от 2.6 до 3.7 без каких-либо проблем. Средний скрипт написанный для 3.7 конечно не обязательно будет работать в 3.2, но будет работать в 3.8 и 3.9 и может быть даже 4.0.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

QuakeC also suffers from the fact that many built-in functions return strings in a temporary string buffer, which can only hold one string at any given time.

Скриптовый ЯП, рантайм которого может держать в оперативе не более одной строки. Это просто охренеть какое ограничение.

my_func("foo", "bar");

QuakeC не позволяет даже такую элементарщину! Даже в переменную можно запихнуть не более одной строки!

arturianec100 ()

Про программируемые чайники и кофемолки я уже слышал... теперь вот и блендеры подоспели... future is here, мать его, причём даже круче предсказанного: не просто программируют, а плагины к нему пишут! Боюст представить... пойду лучше напьюсь нафиг. Разбудите, когда генту на унитазном бачке соберётся, прикуплю девайс.

UPD, чтобы как-то попасть в онтопик: питон — говно!

dimgel ()
Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

средний скрипт на питоне будет работать на любой версии от 2.6 до 3.7

нет, не будет. даже между 2.7 и 3.0 средний скрипт работать не будет, это маня-фантазии, у питона всё очень плохо с совместимостю и чтобы оно было совместимо, надо специально этим заниматься. т.е. работать как над отдельным проектом с поддержкой совместимости с разными версиями петона. это всё ещё надо тестировать на всех версиях потому что скрипт на петоне ломается только когда заходит в какую-то редкую ветку кода.

это всё очень большой гемор. сишечку можно хотя бы отконпелировать и если оно конпелируется или не конпелируется, то уже примерно понятен масштаб проблемы и где исправлять, а петон - это просто дичь.

имхо выбор питона был ошибкой, хотя во времена петона 2 никто такого наверное и не предполагал. но они уже по пояс в нём завязли и только обновляют версию каждый релиз, у них просто нет выбора. я гарантирую, что в следующем релизе блендера питон будет не той же версии которой он был в 2.8 и всё пойдёт по кругу. а ещё попробуй собрать блендер из исходников когда блендер собирается с петоном 3.7, а у тебя в репах только 3.5. это просто пдц, словами не описать.

но никуда они от этого уже не денутся, васятон не умолим. всё было бы гораздо проще если бы питон умел интерпретировать свои же предыдущие версии, но для этого надо быть тьюринг-полным языком же.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дистропроблемы, дистропроблемушки. Поддерживать 2 и 3 ветку одновременно проще чем поддерживать венду и линукс, но это и не нужно. Да в целом, если у нас изначально 3 ветка, то шанс нарваться на проблемы совместимости минимален. Какие у вас примеры? Ну добавили ключевые слова, только использовать такие имена переменных изначально было странной идеей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дистропроблемы, дистропроблемушки.

да-да, надо с блендером сразу дистрибутив линукса распространять в котором он работает.

Какие у вас примеры?

пример очень простой: в каждой минорной версии блендера ломается экспорт. в блендере можно сделать всё, что нам надо, но это ещё надо достать из блендера. если экспорт не работает, то можно и не начинать делать, а сразу взять майю.

это всё очень печально и очень затрудняет применение блендера в продакшене.

anonymous ()

когда уже напишут плагин для превращения блендера в САПР? потому что после блендера мой мозг считает всё остальное слишком сложным

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ты вообще в курсе, что блендер это какбэ не очередная косольная утилита. кроме питона у него есть требования к железу, драйверам и кодекам.

пример очень простой: в каждой минорной версии блендера ломается экспорт

про какой формат речь?

это всё очень печально и очень затрудняет применение блендера в продакшене.

ссылку пожалуйста на продакшен в котором участвует достопочтенный анонимус

daminatorus ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да-да, надо с блендером сразу дистрибутив линукса распространять в котором он работает.

Собранный разрабами Блендер со встроенным пистоном работает на любом достаточно современном дистрибутиве.

MageasteR ★★★★★ ()
Последнее исправление: MageasteR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svyatozar

И формат родного файла перевести в json, чтобы с ним можно было работать.

человек совсем не понимает что за бред несет. ты вообще представляешь какя информация в .blend-файле и каких размеров он может быть?

daminatorus ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Ты про скриншоты на обложке книги? Ну что ж поделать, тут либо приводить как есть, либо не приводить вообще.

Наверное, тов. Яворски пользуется виндой. Вот и анонимус выше подтверждает.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну собсна у нас тут вроде бы целый форум про этот 1%.

По теме мне сказать нечего, я к 3D-моделированию даже не прикасался никогда (не говоря уж про плагины для блендера), так что ворчу потихоньку :)

balsoft ()
Последнее исправление: balsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А почему вы на оффорумах какой нибудь майки не пишите просьбы сделать скрипьлвым языком lua или js? Потому что вас там быстро пошлют? Язык скриптов в блендере - пайтон. Кому не нравится могут форкать или искать другой редактор. Как дети малые честное слово.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему вы на оффорумах какой нибудь майки не пишите просьбы сделать скрипьлвым языком lua или js?

js для аддонов? в помойку хватает уже расширений шела, это херня.

какой нибудь майки не пишите

Мотомучто майка, макс и иже с ними ненужные, а блендер нужен

не нравится могут форкать или искать другой редактор. Как дети малые честное слово.

Альтернативная (дополнительная) поддержка написания аддонов является детским садом? Ну ну, в чём проблема просто обсудить или упомянуть свои пожелания?

Потому что вас там быстро пошлют?

Ну, знаешь, на улице если на тебя собака гавкает потому что ты её не нравишься это же не означает что надо более не ходить по этой улице? Мало кто кого посылает.

И да, присмотрись к названию сайта мы на ЛОРе.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Альтернативная (дополнительная) поддержка написания аддонов является детским садом? Ну ну, в чём проблема просто обсудить или упомянуть свои пожелания?

Если ты готов участвовать в разработке или профинансировать эту фичу, то вопросов нет. В противном случае такие «хотелки», придирки и указания разработчикам что им нужно делать - неуважение к чужому труду и, в целом, большая проблема опенсорса. Разработчики дают вам возможность использовать их продукт и ничего не просят взамен, но все равно есть недовольные, которые хотели бы видеть в составе блендера возможность запускать условный вэбсервер или торрент-качалку.

daminatorus ()
Ответ на: комментарий от daminatorus

но все равно есть недовольные

Кто тебе сказал что я недоволен? Не надо путать пожелания и просто желания с возгласами «доколе,ненужно» или ещё чем-то.

Если бы про блендер были бы разговоры исключительно на счёт его использования и всё и он был бы не интересен только модельщикам он бы сдох давным давно. Важно то что он интересен и как инструмент и как специализированная платформа для автоматизации путём написания расширений. Мы тут не только юзаем блендер, но и думает о его будущем, в чём проблема подумать о том что в нем может появится что-то ещё? Зачем перекроили весь интерфейс и подход к моделингу в бете? Правильно, потому что кто-то однажды начал разговор про это, а уже потом разработчики приняли обдуманное решение что мол да это стоит запилить и таки запилили. Вот и всё. Так что я не понимаю что вы тут все всполошились, мир, дружба, пирожок.

LINUX-ORG-RU ()