LINUX.ORG.RU

Анонсирован предварительный выпуск Fedora CoreOS

 , ,


0

2

Fedora CoreOS — это автоматически обновляемая минимальная операционная система для безопасного и масштабного запуска контейнеров в рабочих средах.
В настоящее время она доступна для тестирования на ограниченном наборе платформ, но скоро появятся и другие.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Я наверное старею и становлюсь тупеньким...

The initial preview release of Fedora CoreOS runs on bare metal, QEMU, VMware, and AWS, on x86_64 only. It supports provisioning via Ignition spec 3.0.0 and the Fedora CoreOS Config Transpiler, automatic updates with Zincati and rpm-ostree, and running containers with Podman and Moby. In the coming months, we'll be adding more platforms, building out

Но работникам индустрии не надоело ли каждую пятилетку полностью менять инструменты? Вертихвостки от ИТ!

anonymous ()

Re: Я наверное старею и становлюсь тупеньким...

А еще удивляють слоупоченьки, которые наблюдали за Intel ClearLinux очередную пятилетку, а потом бросились догонять...

Нееее, нафиг-нафиг.

anonymous ()

Рад видеть, что от rpm-ostree не отказались и не выбрали в пользу того, что там было в CoreOS. Только неясно, когда был Atomic Host, он был по составу схож с Silverblue. Будут ли теперь как-то обобщать базы Fedora CoreOS и Silverblue, или последний ушел в свободное плавание? Опасаюсь за судьбу последнего. RH/IBM он не нужен, я так понимаю он вообще был больше лишь дополнением к Atomic Host, которого теперь нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А причем тут SilverBlue ? Он просто будущее десктопа.

P.S. Сам для теста на ноут залепил SilverBlue, система как система ничего страшного в ней нет. Минимальный гном в базе, для гуя флатпаки (жаль что их мало) для разработки в кли тоолбокс.

mx__ ★★★★★ ()

Бизнес на авантюры с Fedora CoreOS не согласится. У админов локалхоста потребности другого рода, им Fedora CentOS тоже вряд ли понадобится.

Так на кого, кроме разработчиков шапки, рассчитан данный дистрибутив?

anonymous ()

Я немного не понимаю юзкейса, вместо накачиавния дистрибутива, там прохода по нему ансиблом, теперь нужно будет просто пускать этот кореос с ign файлом где я опишу все задачи и какие контейнера пускать. Но как быть на примерс с композом, его нет в базе, нужно создавать свой os-tree и его сопровождать, и что будет при апдейте, оно веренется в базовое состояние или сохранит мои изменения. Как голая пускалка докера или podman вроде зачетно, но как делать что-то кастомное мне не совсем ясно.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Я что то не понял :

просто пускать этот кореос с ign файлом где я опишу все задачи и какие контейнера пускать. Но как быть на примерс с композом,

А чем по вашему мнению занимается композе ?

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

примерс с композом, его нет в базе, нужно создавать свой os-tree и его сопровождать

Нет. rpm-ostree позволяет доустанавливать отсутствующие в базе пакеты. И при обновлении они обновляться тоже будут.

https://piware.de/post/2019-07-14-ostree-i3/

И вот ещё, оно больше про десктоп, но из пакетной базы федоры можно вовсе свою базовую систему создать и поддерживать на rpm-ostree.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Silverblue - это Fedora Atomic Workstation ответвление Fedora Atomic Host в рамках Project Atomic. По случаю покупки CoreOS Project Atomic сворачивают. Silverblue остается сама по себе. Были грандиозные планы к 30 федоре заменить десктоп, но теперь даже речи нет что это случится в ближайшие релизы. На странице проекта новости последние за 2018 год. Все приутихло после планов по прекращению формирования Atomic Host.

система как система ничего страшного в ней нет

Я знаю. Проблема, что и альтернатив ей нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Разве их кто-то заставил?

Сами сделали, сами закопали. Те. кто сотрудничал с МС, прикупили акций МС бггггг :-)

ставил на днях вечерком в PCem 15 ту os/2 - жудкое же здрелище!!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Ну ign по сути провижн как по мне, ключ закинуть, файлик положить, или они на серьезных щах предлагают писать на каждый контейнер системд юнит?
Ладно там один для композа, но описывать все на юнитах это же безумие, с другой стороны c podman другого и нету, но хорошо хоть докер еще оставили.

Novell-ch ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Будут ли теперь как-то обобщать базы Fedora CoreOS и Silverblue, или последний ушел в свободное плавание?

Все они собираются из тех же RPM стандартной федоры, просто набор разный

vrutkovs ★★ ()
Ответ на: комментарий от slamd64

Прям вот даже интересно: ежикам не надоело кактус жевать?

Я устал, я ушёл...

Теперь ты делай обзоры на дистрибутивы. Желательно даже с фантазией о маркетинговой позиции каждого дистра %-)

anonymous ()

после заявления в fedora magazine что silverblue становится все более популярной я поставил ее себе правда на 15 минут. Так и не понял в чем крутизна этой readonly системы, после каждого пакета надо делать ребут. Или кто-то ее юзает? поделитесь впечатлениями

jtad ()
Ответ на: комментарий от slamd64

ежикам не надоело кактус жевать?

У ёжиков с кактусом немного другие траблы :)

А у юзеров RH другая проблема — кроличья. Они-то думали, что их любят, а на самом деле их просто разводили.

Attila ()
Ответ на: комментарий от jtad

На федоре уже 7 лет, я уже забыл когда с ней были проблемы.

После того как анаконда из второй федоры проигнорила мою ручную разбивку диска и убила разделы с RH9, и я забыл о проблемах федоры. Нет федоры — нет проблем.

Attila ()
Ответ на: комментарий от jtad

На федоре уже 7 лет, я уже забыл когда с ней были проблемы.

Если систему использовать для интернета, просмотра видео и прослушивания аудио, то Fedora хороша, но есть много но. Приведу лишь малую часть из последних.

Бажная Anaconda. Забыл выполнить wipefs на luks разделе, тупо через fdisk создал новую таблицу разделов. После этого решил установить Fedora. В ручном режиме нарезал диск в Anaconda на нужные разделы, применил изменения и продолжил установку. Anaconda не смогла установить систему, так как при создании заделов были найдены сигнатуры от luks и она не смогла это проигнорировать. Змейка запаниковала и умерла.

Дано: ручная разбивка диска с использованием lvm в Anaconda, новый тип шифрования luks2. Итог: Змейка умнее меня, поэтому она решила использовать luks1.

После обновления с Феди 29 на 30 имеем нерабочий borg и траблы с установкой eclipse из-за системы модулей. Несколько недель приходится использовать костыли.

Федор 29 при очередном обновлении efivar и чего-то там, которое тоже связано с efi, получил чёрный экран после инициализации матери. Решение: отключение опции в биос csm boot или legacy что-то там. Название точно не помню.

Сейчас в Evince поиск кириллицы не работает.

И так по каждому релизу Fedora можно 100500 различных багов вспомнить. Всё это простительно. Раздражает то, что в одном версии Fedora могут успеть несколько раз поломать-сделать-поломать-сделать что-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

Я вроде писал уже выше. Там 3 вида установки пакетов:

  • 1. rpm-ostree это когда обычные рпм ставятся в базовый образ (изначально он минимальный) весь этот образ в реад-онли и после каждой такой установки нужно перегружать систему, причем после перезагрузки доступны 2 образа новый и старый. Короче обычная федора только в реад-онли. https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/_attachments/silverblu...
  • 2. Флатпаки для всяких гуй приблуд, либреофисс, фирефокс (он правада во флатпаке пока в тесте но в будущем его выкинут из базе) гимп и т.д. Какие тебе нужно репы флатпаков те и прилепляешь, есть от федоры, есть тотже flathub и т.д. В будущем планируется весь софт юзера от туда ставить. https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/_attachments/flatpak-p...
  • 3. тоолбокс это типа кли-морда к подману с сыновьями, делаешь контейнер, входишь в него там обычная кли федора, делаешь что хотишь. Это типа для разрабов ... https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/toolbox/

Вот к примеру чел, залепил силверблуй, в базу воткнул НВИДИА, потом с флатпака стим и давай игоря мучить :) https://fedoramagazine.org/set-up-fedora-silverblue-gaming-station/

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

На локалхоста с одним пользователем toolbox решение хорошее, но если пользователей несколько и не все с правами администратора, то печалька.

Пользователь без прав администратора выполнил (toolbox create...), выполнил вход (toolbox enter...), а нужный софт устанавливать нужно через sudo dnf install, а ему таких прав не давали. Придётся пилить заранее определённый image и его подгружать?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тут я хз, недавно только стал юзать силверблуй на ноуте на пробу. Сам я при установке выбрал себя админом и меня поди засунули в группу вхел. Но по крайне мере в отличие от докера подману для создания и запуска контейнера не нужно права рута.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

mx__

спасибо за информацию, я так понял что приемуществ практически ноль. То что система становится непробиваемой, так линукс и сейчас практически самая защищенная после bsd. Ради этого юзать такой костыль смысла нет. А то я уже хотел обратно silverblue поставить )

jtad ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у мне с lvm и на убунте при установке были проблемы, потому что разрулить уже существующий lvm нетривиальная задача. При обновлении efi я раз получил проблемы, но тогда вместа граба использовал systemd-boot. В еvince небось нахимичили с зависимыми пакетами, поэтому так. Хотя уж с ней то никогда проблем небыло. Если бы у меня полетел эклипс, я бы сразу пересел на другой дистр(правда давно уже не юзаю, для жабы только idea), но и тут не могу ничего припомнить. Имхо если ставить и компилить все подряд можно не удивлятся что при апдейтах что-то полетит. Ну действительно иногда бывают неприятные сюрпризы, но чтобы 100500... Зачем тогда ее вообще установили?

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

Преимуществ особо и нет, скорее даже наоборот. Сейчас много чего нет в флатпаках и приходится ставить в базу, это конечно получается таже федора но после каждой такой установки нужно делать ребут.

С другой стороны есть как минимум 2 ветки которые достапны сразу :

 rpm-ostree status
State: idle
AutomaticUpdates: disabled
Deployments:
● ostree://fedora:fedora/30/x86_64/silverblue
                   Version: 30.20190720.0 (2019-07-20T02:24:55Z)
                BaseCommit: e57db52f2f1c95cf0188fd3e9900fafa25bf1a3a824ce76218216f77e4cf5368
              GPGSignature: Valid signature by F1D8EC98F241AAF20DF69420EF3C111FCFC659B9
           LayeredPackages: fedora-workstation-repositories

  ostree://fedora:fedora/30/x86_64/silverblue
                   Version: 30.20190716.0 (2019-07-16T01:28:28Z)
                BaseCommit: f634b0f3d2d99dacdc45c5bba6ce533f43fc0a9294d32cc3577dc85508d65195
              GPGSignature: Valid signature by F1D8EC98F241AAF20DF69420EF3C111FCFC659B9
           LayeredPackages: fedora-workstation-repositories

И что самое главное оно как бы дисциплинирует лишний раз подумаешь нести ли в систему всякую фигню. К примеру сроду не юзал VLC так он тащил за собой всякое г... тут ухнул его во флатпаке и как бы фиг с ним ;)

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Попробуй лучше сразу NixOS.

И ребутаться после установки пакета для иммутабельности и декларативности не надо, это эксклюзивная травма Silverblue.

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)