LINUX.ORG.RU

NVidia начала публиковать документацию для разработки открытых драйверов.

 , , ,


2

3

Nvidia начала публиковать свободную документацию по интерфейсам своих графических чипов. Это позволит усовершенствовать открытый драйвер nouveau. Публикуемая информация включает сведения о семействах Maxwell, Pascal, Volta и Kepler, данных о чипах Turing на текущий момент нет. В составе информации есть данные о BIOS, инициализации и управлении устройствами, режимах энергопотребления, управлении частотами и т. д. Вся опубликованная информация доступна на GitHub.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от dimgel

Ну как сказать, я несколько лет как запускаю все только на интеле. Очень хорошо работает. А то эти ваши оптимусы с нвидиа только багов добавляют. Уже и не помню когда приходилось нвидиа подрубать.

А уж всякие амд все свое существование были не для этих наших линуксов.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А уж всякие амд все свое существование были не для этих наших линуксов.

Ась? У меня вот 1 из машинок рядом стоит. 8350 + radeon 550 - уже несколько лет как прекрасно пашет под линухом. Менял я там только видеокарты по причине экспериментов. Никаких проблем за все время я там - не испытывал. Так что, уважаемый, ваше утверждение - голословно и не подкреплено никакими фактами. Словоблудие то есть. Единственная проблема, которая недавно была, это связка 570-го чипсета и райзенов 3000-й серии. И то - проблема была не в самом ядре, а в, пардон, systemd, что как-бэ намекает жирным пальцем на старину поттеринга.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Все хорошо, но я не хочу выискивать в ком или в чем проблема. Я неграмотный крестьянин и в свое время задолбался с амд под линуксами (так и не завел, кстати), я хочу тыкнуть и чтобы все само работало. А потому, я пока в ближайшие лет 10-15 буду использовать интел или в крайнем случае нвидиа.

И да, я же сижу в сообществах близко связанных с линуксами. Я все время вижу как пользователи амд жалуются то на одно, то на другое. До сих пор, как бы не хвалили амд. Особенно ярко это проявляется в вайновских играх.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Что там с играми я, честно скажу, без особого понятия. Максимум во что я играю под линуксом, это иногда дьябла3 :) Однако могу сказать из собственного опыта. Начиная с серии fx никаких проблем с линуксом под амд - нет. С видеокартами, последнее время, тоже нет. Прям как вы просили - взял дистрибутив, воткнул и оно работает. По крайней мере это точно относится к ubuntu, rosa, debian, oracle linux (читай rhel и всякие непревиди господи центосы). Если что-то в другом месте не работает, то у меня есть все основания предполагать, что накосячили уже либо дистростроители, или сам пользователь во время установки/конфигурирования (впрочем в последнем случае, я с трудом представляю, где там можно накосячить неумышленно, но да ладно).

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

На амд сейчас та же самая меза(mesa), как на интеле, даже лучше. То есть работает амд лучше или не хуже интела. Это полностью относится к видеокартам >=400 серии, на более старые mesa особенно не заморачивалась, ввиду неактуальности, но тоже более-менее состояние дел.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Это проблема в контактах, а не в расположении. Плашка памяти ничего не весит, жестко закреплена в материнке. Но по прошествии времени начинает выключаться, приходится просто шевелить плашку в слоте, чтобы все заработало - качество мер и весов от производителя ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Это как бэ намекает, что юзер, пользующийся ОС с оболочкой вообще не обязан знать о том, что в нашем мире компутер имеет процессор и видео карту. Тут 99% понятия не имеют, как устроен телефон, и никого это не смущает ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

МММ, а видеокарты требуются для игр, больше ни для чего. Фотожопераы не в счет - там надо только много скоростной видеопамяти и примитивные шейдеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что там с играми на линукс ? - шашки, реверси ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

МММ, а видеокарты требуются для игр, больше ни для чего.

ты сам-то хоть понял, что написал? встроенное в процессор видеоядро та-же самая видеокарта, по сути своей. и ей - внезапно, нужны драйвера. А еще, по мимо фотошопоф типа криты, есть, еще, всякие cad системы. но, как я понимаю, все внимание анонимуса сосредоточено на играх :)

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ну... при разгоне видюхи сразу получаешь +10-15% в попугаях и фпсах, уже лет 5 Палит GT-650Ti работает в работает в таком режиме (повезло с памятью, GPU мне +5% выдал, а вот GDDR-5 ещё 10%, настройки вшиты в БИОС NiBitor`ом). Охлада поменяна, вместо штатного люминя стоит медная вертушка с термотрубками. Более 80С температура не подымается. Проц 945й фен-2 стабильно работает на 3.6ГГц (+20%), ну там и до 4х пошёл бы, да вот материнка питание проца не держит, охлада башня IH c 6тью термотрубками, лет 10 назад покупал, ещё с АМ2 сокета первый фен она охлаждала...

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Та у него просто амуде не гонится, и он так для себя рационализирует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В идеале юзер не должен догадываться, что на компе есть ОС. Я вот уже начал забывать в принципе. Обновляется сама, приложения работают. Если бы не смена ноута...

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

В идеале человек не должен догадываться, что компы существуют вообще. Вареники сами в рот прыгают - и ладушки.

dimgel ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну так и до «В идеале юзер не должен догадываться, что у него есть мозг» недалеко :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Скачал с сайта официальные дрова 340. Пропатчил. Через их nvidia-installer установил. Сижу и горя не знаю. Ядро 5.2.6, убунта

Paskura ()

Лол выложили в html документацию на гитхаб, фейспалм. Дело хорошее но делают они его странно

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от duott

Ну такое.. Я все же убежден, что открытые драйверы не нужны

Сам дурак! :D

Ещё как нужны, у меня Radeon HD 6850 хватает с головой для всего и игр и работы если надо, только вот произвидитель много лет назад уже положил болт на всю линейку, а свободный драйвер работает быстрее чем официальный fglrx.

Драйверы ничем не отличаются от обычного софта, при наличии документации разницы кто написал код производитель или левак нет.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

разницы кто написал код производитель или левак нет

Судя по разницы в производительности блоба, особенно вендового со швабодкой, ты газифицируешь лужу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по разницы в производительности блоба, особенно вендового со швабодкой, ты газифицируешь лужу.

Судя по твоим словам ты вообще не понимаешь про что говоришь. Ты в курсе что большая часть функциональности открытых дров написана без прямых спек?

Ща бы ещё с вендой сравнивать ога.

Научишь читать, будут полные спеки будет всё, нет спек остаётся только реверсинжиниринг. Или ты наивный думаешь что дрова пишут всегда по бумажке от дяди который любезно предоставит всю инфу о своём железе? Даже то что сейчас зелёные выложили пшик, полезный спору нет, даже есть реально крутая инфа (частоты памяти) но пшик. Надо больше.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Paskura

Да я в курсе уже, дебьяновцы патч дорисовали, 5.1, теперь он нормально работает, и его по всем дистрам уже растащили, просто я не в теме был когда это случилось

undemeon ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Производитель и не должен уже почти десять лет выпускать новые драйвера для карты. Для старой карты должны нормально работать старые драйвера. А что в линупсе постоянно что-то ломают в плане совместимости - это проблема линупса, а не драйверов.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спешу вас расстроить, только на днях смотрел передачу с одного западного канала https://youtu.be/13BQljK9ZwM Так вот, в вкратце для тех, кто не владеет английским, человек говорит о статье где указаны тесты на фпс некоторых нативных игр под линукс и виндовс, где линукс версии уделывают винду. И речь идет не о каких то там неизвестных недо играх, а о бестселлерах, ну и человек делает предположение, что геймеры перейдут на линь из за этого, так как оставаться по идиологическим причинам на системе, которая работает хуже, они явно не станут. Конечно человек имеет в виду не прямо сейчас, а в недалеком будущем.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от undemeon

В твоём же видео говорят, что если протестировать больше игр, в среднем венда победит.

Что в обратную сторону тоже может быть не отменяет того, что между швабодным и нешвабодным драйверами есть конкертная разница, вопреки тому, что заявлял регистрант выше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну это как в анекдоте, а в общем все они бл@ди, факт в том что в данный момент dx9vk или как там его, еще в разработке, а нативом топы клепать еще только пару лет как начали, да и протон еще не довели, но это вопрос времени, а вот свободные и не свободные драйвера это уже другой вопрос, тут производитель полного доступа не даст, на новые разработки, чтоб конкуренты не стырили, им то на идеологию пофиг, они ради денег работают, а без этой инфы, на полную карточку не использовать, я вон на нуве даже турка гребаного не смог запустить, да и вайн с ней не дружит, пересобрал закрытые, все полетело, и заработало, так что нува, это только для реликтов, чтоб дисплей хоть что то показывал, а закрытые, в ядро не воткнешь, на то они и закрытые, лицензии не совпадают, почему не откроют, читайте выше, вот и приходится с каждым обновлением ядра пересобирать.

undemeon ()
Ответ на: комментарий от duott

Железячники порой пишут ужасный код. Не только плохой по производительности, но и багованный, который сложно поддерживать.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А ведь железо устроено как их код...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я придумал, глянув на исходники и сравнив это с какой-то из PDF-ок от AMD.

Я вообще не понял ЧТО это такое они выложили - какая-то хрень. Где нормальный полный мануал хотя бы по одной модели видюхи?

vitalif ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Дада, только вот раньше эти кады, майи, максы, премьеры требовали процессора и памяти для рендера - спецэффекты в кино - узкоспециализированное направление, которое профита никому толкового не дает и не будет давать. Для этого направления всегда создавалось отдельное железо и по (Древняя Quadro - беспонтовая в играх). Сейчас фермы хреначат из видюх, технологии позволяют. Профит с видеокарт пошел исключительно с игр. Для Крит, фотожоп, корелов, гимпов всего 2д требуется даже не видюха, я описался ранее - многа оперативки. Вслед за играми и кино и подоспели инструменты типа зибрашей, автостолов и другой дребедени. Весь сектор видеокарт держится только на игровой индустрии. Современные тендеции это скрещивание кино и игр - управляемые сценарии в кинчиках. Линукс в этом секторе - мимопроходил и плакал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати и процессоры тоже в теме, если бы не игры, то хватало бы офисных селеронов для хомяков.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Это по меньшей мере наивная передача. Линукс версии уделывать в сферическом вакууме могут кого угодно. На практике все намного сложнее ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хаха. Провалившийся стандарт, не используемый практически никем.

+(10^1000)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Встроенное в процессор ядро видеосистемы использует общую память - обычную память, мешаясь и путаясь под ногами у процессора. Эта память довольно медленная да все это встроенное говно годится только порнуху смотреть. Даже фотожопа такое не тянет, тама оверлеи нужны и чтобы данные обрабатывал видеопроц, используя свою память ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Да у нас тут похоже улиточка-первооткрывательница
Windows хуже подходит для игр, чем Linux
Ой, что же это? О_о
Неужели это ОН ?
Даже блог специальный завели завели про неминуемый вендекапец
Интересно будет его почитать...










На самом же деле правда такова: Кармак: Linux не оправдывает надежд
Все эти факты про то что нативные порты в линукс оказываются быстрее обычно просто ложь
Иногда умышленная, как в первой ссылке, иногда нет...
Но обычно если копнуть глубже выясняется что в линуксе часть эффектов просто отсуствует, например, тесселяция, PhysX, RTX и т.д.
Или в линуксе тестировали без звука, потому что он просто не заработал, или в винде специально включили OpenGL и запустили в окне, либо в винде есть денуво и античит, а для линукса их ещё не придумали, либо сама игра настолько кривая и глючная и делана через SDL пальцем, либо версия игры для винды ушла далеко вперёд, а для линукса один раз портировали и хватит ... или ещё что-нибудь
Линуксойды так любят рассказывать какие они продвинутые геймеры и что играли бы постоянно в игры, если бы им только дали эти злыдни - разрабочики игр, а сами тиринг на рабочем столе по сей день победить не могут...
Ну ничего, вот когда будет ГОД ЛИНУКСА НА ДЕСКТОПЕ - ух, берегись винда

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дядя Гейб знает, как свинтить немного лишнего бабла с независимых и опенсорсных стартапов в своем стиме, учитывая то, что 99% стартапов в стиме от низависимых, открытых и счастливых стартаперов - банальное кидалово и развод на бабки хомяков )) Эта идея была обречена на провал, но денюжку на этом тухлом занятии все равно заработали ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда ты сам переваришь весь тот поток сознания, который ты тут понаписал, то, я уверен, до тебя дойдет тот факт, что видеокарты для игр, майнинга и кад-оы отличаются исключительно своим биосом. Превращением обычный карт нвидиа в квадры баловались еще в начале 2000-х годов. Хотя я не уверен, что ты был достаточно взрослым, чтоб застать этот отрезок времени в зрелом состоянии. Этот вывод я, в том числе, делаю исходя из тех изящных словесных оборотов, которые, вы использовали в своем возвышенном посте :) А еще могу дать дружеский совет. Ничего не писать никуда в поддатом состоянии :) Тогда ваши мысли будут лучше сформулированы и понятны окружающим. Я-то, более-менее, смог перевести это на внятный, но вот по поводу всех я - не уверен :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от undemeon

Спасибо, поржал с видео, даже по ссылке зашел. Вот это вброс. Педивикия.

DiRT Rally — автосимулятор, пятая игра в серии DiRT, разработанной компанией Codemasters. На ПК в раннем доступе игра вышла 27 апреля 2015 года и распространялась через сервис Steam. На консолях PlayStation 4 и Xbox One финальная версия игры была выпущена 5 апреля 2016 года. Feral Interactive выпустил игру для Linux 2 марта 2017 года, и для macOS - 16 ноября 2017 года.

То есть игра не нативная. Автор статьи даже не разбирается в том, что такое порт игры и заточка под опеределенную систему ))

Дальше продолжать не буду - рукалицо ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Гугл в помощь про квадры )) Проспись, превращатор ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Профессиональные видюхи медленее игровых, стоят намного дороже. Большая часть стоимости - это техподдержка драйверов в режиме «онлайн» с разработчиками ПО.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я вроде как уже давал совет - не писать в пьяном виде. Не помогло, как я понял.

DrRulez ()

Нет, не начала. /тред

Алсо эту новость, из разряда дешевый пиар, разнесли сами маркетолухи нвидии по почтовым ящикам журнализдов. свечку держал

trynoval ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кармак

Ты его фанат, потому что он такой же как ты на всю голову больной?

trynoval ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Ну это разве, что xx50 гнать, или вертушки менять, тогда да.

Для меня например комфортная температура видеокарты: около 70С, и не важно какую чушь пишет Nvidia про работоспособность при 94С.

Так на 1060 в furmark температура около 70(69С по 100% оборотах вентилятора, но так как я не хочу оглохнуть, то чуть больше 70С при оборотах по умолчанию) лишь при powerlimit 80% от номинала.

Стабильного разгона в 175 МГерц немного не хватает, чтобы сравняться с дефолтными частотами и powerlimit 100%.

Современные видеокарты, что NVidia, что AMD уже сразу разогнаны, и их скорее нужно андервольтить и замедлять, чем разгонять. Furmark не даст соврать.

При powerlimit 80% напряжение снизилось с 0.85V до 0.725V.

fsb4000 ★★ ()

Объедки с барского стола, чтобы антимонопольная служба их не прижучила.

gtk3 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.