LINUX.ORG.RU

NVidia начала публиковать документацию для разработки открытых драйверов.

 , , ,


2

3

Nvidia начала публиковать свободную документацию по интерфейсам своих графических чипов. Это позволит усовершенствовать открытый драйвер nouveau. Публикуемая информация включает сведения о семействах Maxwell, Pascal, Volta и Kepler, данных о чипах Turing на текущий момент нет. В составе информации есть данные о BIOS, инициализации и управлении устройствами, режимах энергопотребления, управлении частотами и т. д. Вся опубликованная информация доступна на GitHub.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Дрищем радугой!!! Теперь любой мигель может спалить видяху линуксятам и сказать что нолик в напряжении пропустил (1.3 вместо 1.03, ага)

TooPar ()
Ответ на: комментарий от duott

Ну такое.. Я все же убежден, что открытые драйверы не нужны - драйверы как раз должен писать поставщик оборудования (если железо изначально не открытое, конечно, но такого с гулькин нос).

Some-one подскажите открытую на уровне железа видеокарту пожалуйста.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

А почему в Linux такая плохая совместимость драйверов видеокарт?

Потому что «стабильность не нужна». Ты сам погляди, чего только не наворотили за последние лет пятнадцать, сколько ушло и пришло нового, чтобы опять уйти, потому что какой-то школотрон считает, что он-то сделает еще лучше.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Сказки венского леса. В наличии были все видюхи, начиная с 680 gtx и заканчивая картами 2019 года. Ни одна не вылетала за исключением перегревов от буста. Радеоны тоже в норме. Бустить меньше надо и хотелки сдерживать.

anonymous ()

Жду тулзятин вроде GPU-Z под онтопик. Ещё и редактор-прошивальщик видеоБИВИСов нужен (под виндой он есть).
Глядишь и от винды удастся избавиться (кроме танков, которые PortWINe есть ещё и разгоном балуюсь)...

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drfaust

Разгон на видеокартах - бесплодное занятие. Процессоры можно, но там минимум водянка нужка для охлаждения, хорошая мамка и быстрая память, а иначе проц будет впустую мотылять бедный вентилятор. И от деградации никто не защищен - срок эксплуатации уменьшается в разы, полететь все может раз и навсегда в любой момент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Процессоры можно, но там минимум водянка нужка для охлаждения

Не стОит водянка ни своей цены, ни секса с ней (не говоря уже про упомянутую тобой деградацию). Только разве что как самоцель для поиграться. А как надоест, Noctua NH-D15 SE-AM4 — наше всё.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от sena

я уже отвечал, но автоматом потерли что ли... так что если второй раз прочитаешь. 304 и 340 ветки работают на freebsd 12 и если используешь stable, то не прилетает ломающих обновлений на ядро. а софт можешь ставить новый.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Я все же убежден, что открытые драйверы не нужны - драйверы как раз должен писать поставщик оборудования (если железо изначально не открытое, конечно, но такого с гулькин нос).

Ну вот захочешь ты сделать свою систему, и кто под нее будет писать драйверы?

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Да и слышал кажется здесь же (или на опеннете) неодкратно, что до нормальных видях интелу как до горы раком.

Какое такое в нормальных видяхах сакральное знание, которого почему-то нет у Intel?

praseodim ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

С ним ниже 4.9 не дружат.

со старыми драйверами nvidia уже не только ядра не дружат. я ради теста поставил на ноут cento 7.6 и вот этот 340 драйвер. так вот у меня gnome-control-center обваливается где-то в libGL. видимо, в редхат уже софт на всем этом не тестируется. и нафиг такая суппер стабильная ОС, если базовый компонент не запускается.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от duott

Я все же убежден, что открытые драйверы не нужны - драйверы как раз должен писать поставщик оборудования

Вообще не забота поставщика что там человек делает с его оборудованием, он должен дать пояснение о своиствах продукта и его использовании и ремонте, остальное не его дело.

Ну конечно уступка человеческой слабости и разработка такой сложной вещи как драйвера это хорошо, но это уступка, опция и не более.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от example_cat

идем в гугл и смотрим, какие патенты на электросхемы истекали в течении последних 6 месяцев.

А что за патенты можешь сказать в кратце?
И невидия их покупала или пиратила?

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Не стОит водянка ни своей цены, ни секса с ней (не говоря уже про упомянутую тобой деградацию). Только разве что как самоцель для поиграться. А как надоест, Noctua NH-D15 SE-AM4 — наше всё.

Может всё же лучше переходить от тяжёлых кулеров к не создающим механических нагрузок водянке?

Хотя то, что кулер на термотрубках работает сам по себе тоже большой плюс.

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Переходил уже, и не раз. Fullcover (проц, мамка fullcover, память, видяха). Даже фоточка осталась (от 2012-05-30): http://dimgel.me/drop/my-watercool-9x120-no-filters.png Всё продал нафиг, больше не хочу.

А что до механических нагрузок — печаль конечно, но видяхи потяжелее будут, там реально страшно.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

А что до механических нагрузок — печаль конечно, но видяхи потяжелее будут, там реально страшно.

Ну я то себе предусмотрительно купил горизонтальные рековые корпуса от штеудовских серверов и по этому для меня вопрос о весе видях не стоит так остро, да и кулер ЦП материнку восмёркой не крутит, а чинно прогибает.

Тем кто о этом не подумал теперь наверное только что майнерские каркасы теперь купить можно.

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Ах ты ж [beep]! Я у знакомых спрашивал — говорят, что горизонтально мамки сильнее деформируются. Ну и забил, тем более что выбор таких корпусов околонулевой.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Деформация под процессором то ещё ладно, но вот воздухопоток и вываливание под своим весом из слота, особенно если защёлка отломалась.

А у меня плата просто стоит в слоте под своим весом и воздухоток у плат естественны, плата то стоит вертикально и над ней есть пространство куда воздуху уходить.

А ещё в центр корпуса можно перегородку из вспененного ПВХ с тремя 120-ми вентиляторами поставить.

torvn77 ★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

Не дело ! Линкус должно работать ZX Spectrum и БК0011, Да что там !!! Линукс на деревнянных счетах !!! Да и вообще, флешку в говно воткнул вертикально - пусть пашет и лампочкой мигает, принимая энергию свежего тепла !!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

В таком случае ничего не понял. Если у тебя плата вертикально, то чем это отличается от обычных корпусов? У которых кстати воздухоток продумывают так чтобы вдув спереди-снизу --> выдув вверх-взад, и процессорный кулер тоже соответственно взад выдувает.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от torvn77

А что до дополнительных вентиляторов, я мог вы снять со своего Corsair Graphite Series 760T White крышку и всандалить туда три кулера (там место типа под водянку 3x120), но зачем? И так всё тихо и прохладно.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от torvn77

В вертикальном корпусе 4 кулера с 4 сторон, один из них пропеллер размером чуть ли не в половину материнки - высасывают все что можно. Видяха тяжелая, но и производители не дурачки - плашка и корпус видяхи - не «играют» - крепкая конструкция. Под собственным весом ставить - бесполезная затея, вывалится 100%.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Half Life 2 ? Вы из какой могилки все повылазили ?

Я про ситуацию с разработкой софта в экосистеме GNU/Linux. Не успеет устаканиться один стандарт, тут же его ломают и меняют на другое. Пример: ESound -> Pulseaudio -> PipeWire.

LongLiveUbuntu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Потому что на корпусе закреплена. А на материнку не будет, т.к. закреплена вертикально. В обычных корпусах — жёсткость жёсткостью, но висит горизонтально на трёх углах, грубо говоря: два угла на корпусе, один на мамке, четвёрый свободно провисает на излом, что плохо. А вертикально на двух углах — жёсткая конструкция.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

Странно, а горизонтально положенная материнка тоже наизлом сидит на болтах, корпуса ведь не эталон мер и весов. Разработчики в курсах, даже не думаю об этом. Странная проблема )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ESound -> Pulseaudio -> PipeWire

А что, пульс закопали уже? Чёт не слышал. И про два других тоже первый раз слышу. (Судя по отсутствию в этой UML-диаграмме альсы, речь идёт про сетевые sound-сервера.)

dimgel ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну если ты про погрешностях в подложке под мамку, то там-то как раз всё близко к идеалу (по крайней мере на моей памяти всегда так было), и излом минимален, если вообще присутствует.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от dimgel

No comments. Да там все кривое, просто никто не обращает внимания. Кривые мамки и кривые подложки. Мамки колесом и видюхи я уже видел . И что самое характерное - все работает ))) Допустимые погрешности. Нет никакой проблемы и никогда не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Деформация под процессором

К стати чтобы горизонтально лежащая материнка не прогибалсь под процессором между корпусом и креплением сокета можно подпорки подложить.

На норизонтальной материнке вполне себе решение, а на вертикальной не факт.

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет никакой проблемы и никогда не было.

Если у меня система не включается, я щёлкаю тумблером на БП, открываю боковую дверцу и шевелю видяху. Редко, и давно не случалось, но тем не менее. Отвинти-вынь-сунь-привинти не помогает.

dimgel ()