LINUX.ORG.RU

Новости «Мультимедиа»

Мини-новость: Корректирующий выпуск GIMP 2.10.2 (48 комментариев)

Стабильный выпуск Bforartists 1.0.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз Bforartists 1.0.0 — форка Blender, главной целью которого является переработка пользовательского интерфейса, делая его более доступным для дизайнеров разного уровня и опыта.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93 ()

Релиз мультимедиа фреймворка MLT 6.8.0

Группа Мультимедиа

Ден Деннеди (ведущий разработчик MLT и Shotcut, а также автор и бывший разработчик Kino) выпустил новую версию фреймворка Media Lovin Toolkit - MLT 6.8.0. MLT является ядром таких свободных видеоредакторов, как Kdenlive, Flowblade и Shotcut, и первоначально создавался для использования в телевидении, хотя его использование не ограничивается видеоредакторами нелинейного монтажа.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Sunderland93 ()
Мини-новость: Проект LibreDWG обзавёлся непрерывной интеграцией (30 комментариев)

Релиз LuxCoreRender 2.0

Группа Мультимедиа

Cостоялся релиз LuxCoreRender v2.0, наследника LuxRender. Luxrender — это физически точный движок рендеринга без допущений (physically based unbiased). Последний релиз оригинального LuxRender имел номер 1.6.

Новое в этом релизе:

  • Полностью совершён переход на новое ядро LuxCore и удалена поддержка предыдущего. В новом ядре осталась только поддержка интеграторов Bidir, скорость работы которого значительно увеличена, и Path. Последний написан на OpenCL и поддерживает расчёты как на CPU, так и GPU или в гибридном режиме;
  • Добавлен режим трассировки путей с допущениями (biased pathtracing);
  • Добавлена поддержка многопоточного «плиточного» рендеринга в режиме Path;
  • Настройка материалов полностью переведена в систему нодов.

Скачать сборки под Windows и Linux а также плагин для Blender можно здесь. Поддерживается только официальная сборка Blender 2.79b.

>>> Примечания к релизу здесь:

 , ,

MageasteR ()

Обновление Krita 4.0.2

Группа Мультимедиа

Доступно крупное обновление растрового графического редактора Krita 4.0.2, ориентированного на художников и аниматоров.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93 ()

GrafX2 2.5 — свободный 256-цветный редактор пиксельной графики

Группа Мультимедиа

GrafX2 — растровый графический редактор для создания и редактирования пиксельных изображений в стиле «pixel art» (с глубиной цвета до 8-bit) . Код программы написан на языке Си с использованием тулкита SDL (благодаря чему легко портируется на большинство известных платформ), а дополнения для программы можно писать в виде Lua-скриптов.

"Pixels not Dead!"

    - слоган релиза GrafX2 2.5
Возможности:

  • Редактирование изображений с индексированными цветами (с палитрой), вплоть до 256 цветов.
  • Классические инструменты: линии, круги, текст, множество шагов отмены/возврата действий, встроенные кисти, ...
  • Менее классические инструменты: аэрограф, сплайновые кривые, фигуры с градиентной заливкой, пользовательские кисти.
  • Слои, для облегчения смены композиции во время работы.
  • Создание и редактирование анимации с множеством фрэймов (кадров) а также экспорт в формат GIF.
  • Режим разделения рабочего пространства на две рабочие зоны («увеличиваемая зона» и «зона актуального размера»), при этом в обоих зонах редактирование и обновление изображения происходит одновременно.
  • Обширный редактор палитр: цветовые системы RGB и HSL, редактирование групп цветов, установка и создание цветовых амплитуд.
  • Контроль палитр: подмена цветов без изменения изображения, общая генерация палитры для объединения двух изображений.
  • Режим сглаживания: помогает применять сглаживание с использованием пользовательских градиентов.
  • Режим сетки: сначала рисуете тайлы и потом легко пристыковываете и копируете их для создания больших концептов.
  • Узорчатый режим.
  • Прозрачность, смягчение, размазывание, и другие продвинутые эффекты.
  • Обширные и настраиваемые комбинации клавиш: можно контролировать всё используя лишь клавиатуру и скрыть панель инструментов чтобы рисовать в полный экран.
  • Скриптование с использованием встроенного Lua-движка позволяет автоматизировать операции, проводить мощный анализ и манипуляции над изображениям.
  • Необычные режимы отображения: широкие и высокие пиксели, ограниченные палитры: очень полезные функции при работе с изображениями предназначенными для 8- and 16-битных компьютеров.
  • Специальные режимы рисования, воспроизводящие ограничения таких платформ как ZX Spectrum, Thomson, специальных режимов Amstrad CPC, и т.д.

Релиз v2.5 состоялся 7 мая 2018 года, спустя почти шесть лет с момента релиза v2.4 (2012г.), и спустя более чем 22 года с момента релиза v1.0 (1995-1996гг.).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

atsym ()

Открыт код Seurat — системы оптимизации 3D-сцен

Группа Мультимедиа

Компания Google объявила об открытии своей системы для оптимизации 3D-сцен Seurat (лицензия — Apache 2.0). Этот инструмент предназначен для снижения потребления ресурсов и ускорения отрисовки 3D-сцен на мобильных системах виртуальной реальности, за счёт уменьшения количества треугольников, небольших искажений света и более шероховатых поверхностей, но без видимых потерь в качестве.

Суть оптимизации в том, что сцены в шлемах виртуальной реальности обычно просматриваются в ограниченной области видимости, и это можно использовать для оптимизации геометрии и текстур в 3D-сцене. Seurat получает на входе данные о цвете и глубине изображения и генерирует текстурированную полигональную сетку, отвечающую заданным требованиям по числу треугольников, размеру текстуры и интенсивности заполнения.

В Seurat могут быть добавлены любые 3D-сцены вне зависимости от используемого рендера, включая игровые движки. Подготовлены плагины для интеграции с Unreal Engine 4, Unity3D и Autodesk Maya.

Исходный код

>>> Подробности

 , , , ,

Sunderland93 ()

Релиз видеоредактора Shotcut 18.05

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз свободного видеоредактора Shotcut 18.05, построенного с использованием движка MLT (от того же автора), библиотеки аппаратного ускорения эффектов Movit, библиотек Qt5 и набора мультимедиа кодеков FFmpeg. В новом выпуске:

  • Добавлена поддержка ключевых кадров для следующих фильтров:
    • Gain/Volume;
    • Brightness;
    • Circular Frame;
    • Color Grading;
    • Opacity;
    • Size and Position (только в упрощённом режиме).
  • Добавлена поддержка моно и 5.1 объёмного звука (Settings > Audio Channels и Export >Audio > Channels);
  • Добавлен перевод на финский язык;
  • Возвращена поддержка экспорта GIF анимации;
  • Уменьшен размер памяти (особенно для фильтров Rotate, Size и Position);
  • Изменены параметры экспорта по умолчанию, чтобы уменьшить выходной размер за счёт увеличения GOP и количества B-кадров.

>>> Подробности

 ,

Sunderland93 ()

Выпущены Scribus 1.4.7 и 1.5.4

Группа Мультимедиа

28 апреля состоялся выпуск сразу двух новых версий свободной издательской системы (схожей с широко известными QuarkXPress и InDesign) Scribus: 1.4.7 и 1.5.4.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

pelmeshechka ()

Выпущен GIMP 2.10

Группа Мультимедиа

Команда разработчиков GIMP объявила о выпуске версии 2.10. Публичный анонс был сделан на конференции Libre Graphics Meeting 2018, проходящей в эти дни в Севилье (Испания).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

AP ()

Выпуск Yatube 1.0 - клиента Youtube

Группа Мультимедиа

Состоялся первый выпуск Yatube (Yet Another Youtube client).

Программа ориентирована, прежде всего, на владельцев слабых компьютеров, которые испытывают дискомфорт при просмотре видео с Youtube через браузер, а также владельцев старых телевизоров без поддержки WiFi и Youtube. Все загружаемые видео имеют путь Yatube/user/Youtube/<название_канала>/<название_ролика>, что позволяет перенести весь каталог Youtube на внешний жесткий диск и смотреть ролики с телевизора, подключенного к медиаплееру.

Программа написана на Python 3 и не требует для работы обновления библиотек.

( читать дальше... )

>>> Проект на GitHub

 

denton ()

Krita 4.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз свободного редактора растровой графики Krita 4.0

Изменения:

  • Расширение инструментов для векторной графики и поддержка формата SVG. Улучшены инструменты для редактирования объектов на векторных слоях, позволяющие быстро настраивать заливку, формы и другие свойства векторных элементов. Векторный слой в Krita теперь формируется на базе SVG вместо ODG, что может создать проблемы при загрузке векторных слоёв, сохранённых в Krita 3. Из эффектов для SVG пока доступны только градиенты и прозрачность. Появилась возможность копирования через буфер обмена форм между Krita и Inkscape, а также импорта и экспорта отдельных слоёв в формате SVG.
  • Новый инструмент размещения текста, в котором существенно повышено удобство работы с текстом и обеспечено хранение текста в векторном формате SVG. Пользователю предоставлена возможность редактирования размера и типа шрифта, цветов, а также интегрировать любые подходящие для текста элементы SVG;
  • Новый тип кистей с наложением (Masked brushes), позволяющих комбинировать две разные кисти для формирования сводного мазка (одна кисть выбирается как первичная форма, а вторая используется в качестве макси) в качестве альтернативы текстурированным кистям;
  • Новый инструмент Colorize Mask для раскраски штриховой графики, позволяющий произвольными мазками быстро обозначать цвета в созданной на основе изображения маске с очертаниями объектов, а инструмент сам автоматически выполнит раскраску связанных с ними областей;
  • Возможность расширения функциональности через подключение скриптов на языке Python. Скриптами теперь можно создавать и изменять изображения, добавлять элементы в меню, компоновать панели и т.п. Скрипты можно активировать в настройках через специальный менеджер плагинов. Доступна большая коллекция примеров скриптов, а также встроенная интерактивная консоль для экспериментов. Из предложенных скриптов отмечается панель для быстрого доступа к 10 любимым кистям, панель для быстрого изменения настроек кисти, интерфейс для управления проектами по созданию многостраничных комиксов;
  • Улучшенная панель c цветовой палитрой, в которой появилась поддержка drag&drop, переименования и группировки цветов, загрузки палитр Swatchbooker (SBZ) и Scribus;
  • Движок обработки пиксельных кистей переведён на работу в многопоточном режиме, что позволяет более равномерно распределять нагрузку на разные ядра CPU. Число параллельных потоков можно определить в настройках. Для кистей также реализовано свойство определения порога для мгновенного предпросмотра, что позволяет ускорить отрисовку большим числом мелких кистей (мгновенный предпросмотр будет включен только при превышении определённого размера кисти). Максимальный размер кисти увеличен с 1000 до 10000 пикселей;
  • При превышении определённого уровня масштаба (по умолчанию 800%) обеспечивается отображение пиксельной сетки (масштаб и цвет границ пикселей можно изменить в настройках);
  • Возможность сохранения файлов в фоновом режиме - автосохранение теперь не приводит к подвисаниям интерфейса;

>>> Подробности

 , , ,

kshmr ()

Релиз Gifcurry 3.0.0 - видеоредактор и конвертор видео в GIF

Группа Мультимедиа

Gifcurry — свободный видеоредактор и конвертор видео в GIF. Программа написана с использованием языка Haskell для Linux, macOS, и возможно Windows. Доступны как графический интерфейс (GUI), так и интерфейс коммандной строки (CLI).

В программе Gifcurry вы можете изменять размер, обрезать, искать, добавлять текст, выбирать шрифты, изменять продолжительность, выбирать качество, и сохранять результат в формате GIF или видео.

( читать дальше... )

>>> Скачать AppImage-пакет (для Linux, x86_64)

>>> Скачать статическую сборку (для Linux)

>>> Исходный код

>>> Подробности

 , , ,

atsym ()

Amarok 2.9.0 «Hibernaculum»

Группа Мультимедиа

7 марта 2018 года объявлено о выходе очередной версии аудио-проигрывателя с поддержкой коллекций Amarok версии 2.9. Этот выпуск содержит улучшения, исправления и доводку почти всех свойственных Amarok'у особенностей.

Разработчики отмечают, что данный выпуск является последним выпуском основанным на ветке Qt4/KDE4.x, так как работа по портированию приложения на Qt5 и Plasma5 уже ждёт своего часа.

Новые возможности:

  • Диалог настройки «Базы данных» теперь содержит кнопку «Проверка соединения».
  • Добавлены служебные параметры для директорий.
  • Браузер коллекции прокручивает список в исходную позицию после очистки фильтра.
  • Центр уведомлений теперь поддерживает работу в Mac OS X.
  • Синхронизация статистики между коллекциями Amarok(2.x) и базой данных коллекций аудио-записей Amarok 1.4, Apple iTunes, Banshee, Clementine и Rhythmbox.
  • Улучшено удобство использования диалога организации файлов.
  • Поддержка SSL при использовании Wikipedia.
  • Новая опция «ASCII Analyzer» в виджете Analyzer. Патч от Matej Repinc

Изменения:

  • Дата последнего и первого воспроизведения теперь имеет тот же формат, в то время как в списке воспроизведения используется удобный для восприятия формат, например, «минуту назад» в диалоге изменения мета-данных.
  • Кнопка «Import» в «Настройках» Amarok -> «Локальная коллекция» Local Collection больше не предназначена для импорта статистики из Amarok 1.4 и iTunes и переименована в «Import batch file», чтобы отражать изменения.
  • «Настройка» Amarok -> вкладка «Мета-данные» содержит новые кнопки для добавления и перенастройки целей синхронизации.
  • Когда ffmpeg недоступен, диалог «Transcode» больше не пропускается, вместо этого отображается информационное сообщение. Патч от Jai Luthra.
  • Amarok теперь использует некоторые возможности стандарта C++11. Используемое «подмножество» стандарта определяется компилятором поддерживаемым KDE в текущий момент.
  • Отключено non-SSL соединение через wikipedia апплет.

Также исправлены многие ошибки.

>>> Подробности

 , ,

grem ()
Мини-новость: Релиз программы для микростокеров Xpiks 1.5 (36 комментариев)

VLC 3.0.0

Группа Мультимедиа

После трёх лет разработки увидела свет новая значительная ветка медиаплеера VLC 3.0.0 под названием «Vetinari» (первая версия этого бранча). Готовые сборки сформированы для Linux, *BSD, macOS, Windows, Xbox, iOS, Windows Phone, Android. Для Ubuntu подготовлен самодостаточный пакет в формате Snap. Варианты для настольных систем и мобильных платформ построены на основе одного общего ядра — libVLC, обеспечивающего поддержку форматов видео и звука.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Odalist ()

Hugin 2018.0.0

Группа Мультимедиа

Hugin — набор программ, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический пользовательский интерфейс, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

( Основные изменения с версии 2017.0.0 )

>>> Примечания к выпуску (англ.)

 , ,

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()

MusE 3.0

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия MIDI-секвенсера MusE.

Главные изменения:

  • завершён порт на Qt5;
  • переписан микшер;
  • переработан диалог маршрутизации сигнала;
  • улучшена поддержка LV2, добавлена поддержка Native VST FX и Native VST shell;
  • внесены различные улучшения в плагины в собственном формате MESS;
  • добавлена поддержка RtAudio (главным образом, ради поддержки PulseAudio);
  • улучшена управляемость горячими клавишами;
  • улучшено редактирование автоматизации.

>>> Подробности

 , , ,

AP ()

Вышла Darktable 2.4.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз программы для проявки цифровых негативов Darktable 2.4.0. Одним из основных изменений стало то, что теперь библиотека RawSpeed развивается под крылом Darktable. Новую версию отделяют от предыдущей почти 3000 коммитов, включая коммиты в RawSpeed.

Основные нововведения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Aceler ()