LINUX.ORG.RU

Новости «Мультимедиа»

MusE 3.0

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия MIDI-секвенсера MusE.

Главные изменения:

  • завершён порт на Qt5;
  • переписан микшер;
  • переработан диалог маршрутизации сигнала;
  • улучшена поддержка LV2, добавлена поддержка Native VST FX и Native VST shell;
  • внесены различные улучшения в плагины в собственном формате MESS;
  • добавлена поддержка RtAudio (главным образом, ради поддержки PulseAudio);
  • улучшена управляемость горячими клавишами;
  • улучшено редактирование автоматизации.

>>> Подробности

 , , ,

AP ()

Вышла Darktable 2.4.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз программы для проявки цифровых негативов Darktable 2.4.0. Одним из основных изменений стало то, что теперь библиотека RawSpeed развивается под крылом Darktable. Новую версию отделяют от предыдущей почти 3000 коммитов, включая коммиты в RawSpeed.

Основные нововведения:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Aceler ()

Munt 2.2.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз Munt 2.2.0. Munt — эмулятор Roland MT-32 / LAPC-I. Идеален в связке с эмулятором Dosbox.

Основные изменения:

  • Добавлена эмуляция некоторого количества звуков MT-32 GEN0, которые можно послушать при использовании Control ROM v1.07 и новее. Это стало возможно благодаря серии патчей от NewRisingSun. Разработчики благодарят его за них, а также за набор тестов.
  • Исправление в реализации механизма конвертации сэмплов. Теперь целочисленные сэмплы без проблем конвертируются в нормализованные с плавающей запятой. А сэмплы с плавающей запятой — в полно-диапазонные целочисленные.
  • LA32FloatWaveGenerator теперь выводит на уровне 0.25, благодаря чему теперь каждый компонент LA32 использует только 14-битные сэмплы.

    Пока не работают ограничения при использовании DACInputMode_NICE и сэмплов с плавающей запятой, поэтому громкость некоторых мелодий может отличаться в моменты, когда на ввод подаётся слишком громкий звук.

  • Добавлен новый режим «Nice Amp Ramp», предназначенный для улучшения эмуляции амплитудной рампы в фазе сустейна. На реальном оборудовании, быстрая смена громкости или экспрессии может привести к скачкам амплитуды. Когда режим «Nice Amp Ramp» включен (по умолчанию), то тогда эти параметры меняются постепенно. В противном случае точность эмуляции сохраняется.

>>> Подробности

 , ,

ZenitharChampion ()
Мини-новость: Релиз Qmmp 0.11/1.2 (168 комментариев)

Shotcut 17.11

Группа Мультимедиа

Shotcut - это нелинейный видеоредактор, использующий FFmpeg для работы с медиа, с возможностью использования плагинов эффектов, совместимых с Frei0r и LADSPA. Написан на C++ с использованием тулкита Qt5 под лицензией GPLv3.

Изменения:

  • Меню «Добавить фильтр» теперь встроенное, а не всплывающее.
  • На шкалу времени добавлена пометка «Master», подсказывающая, что при назначении фильтра всей шкале обрабатываются все дорожки (как на мастер-шине в DAW или звуковой консоли).
  • Если к дорожке применен фильтр, в ее заголовке показывается значок фильтров.
  • Горячая клавиша '0' теперь имеет бОЛьший приоритет для временной шкалы чем для плейлиста.
  • Пока ползунок прокрутки не отпущен, масштабирование временной шкалы не выполняется.
  • Добавлены предупреждения при экспорте, если файл не может быть записан, уже открыт в проекте или мало места на диске.
  • Добавлен перевод на непальский язык.
  • В текстовый фильтр добавлена кнопка для вставки символа #.

>>> Подробности

 ,

Moderators ()

LAME 3.100

Группа Мультимедиа

После 5 лет разработки состоялся релиз новой версии кодировщика MP3 LAME (библиотека libmp3lame). В списке изменений множество исправлений ошибок и одна новая возможность — теперь корректировку громкости можно задавать в децибелах (--gain от -20.0 до +12.0).

>>> Подробности

 , ,

linuks ()
Мини-новость: SMPlayer 17.10 (77 комментариев)
Мини-новость: Юрий Азовцев RIP

Представлен мультимедийный сервер PipeWire, идущий на смену PulseAudio

Группа Мультимедиа

Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat и Fedora Desktop Team, официально анонсировал проект PipeWire, в рамках которого развивается мультимедийный сервер нового поколения, расширяющий возможности PulseAudio средствами для обработки потоков видео, и в будущем идущий на замену PulseAudio. Первым этапом внедрения станет поставка PipeWire в Fedora 27 для обработки видео, в то время как PulseAudio пока продолжит применяться для звука. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv2.1.

Изначально проект развивался одним из создателей фреймворка GStreamer под именами PulseVideo и Pinos (в честь испанского города), но позднее было выбрано более подходящее имя. PipeWire расширяет область применения PulseAudio обработкой любых мультимедийных потоков и способен смешивать и перенаправлять потоки с видео. PipeWire также предоставляет возможности для управления источниками видео, такими как устройства захвата видео, web-камеры или выводимое приложениями содержимое экрана. Например, PipeWire позволяет организовать совместную работу нескольких приложений с веб-камерой и решает проблемы с безопасным захватом содержимого экрана и удалённым доступом к экрану в окружении Wayland.

PipeWire также может выступать в роли звукового сервера, обеспечивающего минимальные задержки и предоставляющего функциональность комбинирующую возможности PulseAudio и JACK, в том числе учитывающую потребности систем профессиональной обработки звука, на которую не мог претендовать PulseAudio. Кроме того, PipeWire предлагает расширенную модель безопасности, позволяющую управлять доступом на уровне отдельных устройств и конкретных потоков и упрощающую организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров и в них. Одной из главных целей является поддержка самодостаточных приложений в формате Flatpak и работа в графическом стеке на базе Wayland.

Основные возможности:

  • захват и воспроизведение звука и видео с минимальными задержками;
  • средства для обработки видео и звука в режиме реального времени;
  • многопроцессная архитектура, позволяющая организовать совместный доступ к контенту нескольких приложений;
  • модель обработки на основании графа мультимедийных узлов с поддержкой циклов обратной связи и атомарных обновлений графа;
  • возможность подключение обработчиков как внутри сервера, так и внешних плагинов;
  • эффективный интерфейс доступа к видеопотокам через передачу файловых дескрипторов и доступа к звуку через совместно используемые кольцевые буферы (shared ringbuffer);
  • возможность обработки мультимедийных данных от любых процессов;
  • наличие плагина к GStreamer для упрощения интеграции с существующими приложениями;
  • поддержка изолированных окружений и Flatpak;
  • поддержка плагинов в формате SPA (Single Page Application) и возможность создания плагинов, работающих в режиме жесткого реального времени;
  • гибкая система согласования используемых мультимедийных форматов и выделения буферов;
  • использование одного фонового процесса для маршрутизации звука и видео, а также возможность работы в форме звукового сервера, хаба для предоставления видео приложениям (например, для gnome-shell screencast API) и сервера для управления доступом к аппаратным устройствам захвата видео.

>>> Подробности

 , ,

valman___ ()

taporwave 0.0.3

Группа Мультимедиа

taporwave — это бесплатный генератор случайного изменения скорости воспроизведения, написанный на языке Haskell.

Благодаря постоянному изменению скорости достигается эффект низкокачественного кассетного магнитофона с нестабильным лентопротягом; характерной чертой этого эффекта является «завывание» среднечастотного легато, в особенности партий синтезаторов.

В настоящий момент поддерживается только плеер MPV. Запускать его следует с ключами --input-file=/dev/stdin и --audio-pitch-correction=no. Команды изменения скорости подаются на вход плеера через пайп. Сам taporwave можно запускать с опциональными ключами --minBound и --maxBound, задающими соответственно нижний и верхний предел коэффициента умножения частоты. По умолчанию скорость изменяется в диапазоне от 0.8 до 1.2.

Полный пример использования:

/data/progs/haskell/taporwave/taporwave --minBound 0.9 --maxBound 1.1|mpv --no-video --input-file=/dev/stdin --audio-pitch-correction=no /downloads/sound/misc/Tracker\ music\ playlist\ from\ ~1999-gHQYYh7J1O4.webm

Пример получаемого звучания: оригинальная композиция, она же в обработке taporwave.

Доступна сборка для GNU/Linux-cистем с архитектурой процессора x86_64 (md5: d25f5cfe3790417a3debd5ff6ba46dbd). Пользователи других систем могут собрать программу самостоятельно.

Лицензия: WTFPL.

>>> Репозиторий

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

Ardour 5.12

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.

Основные изменения затронули применение шаблонов в программе. Раньше эта функциональность была cпрятана в дебрях интерфейса, но уже в 5.11 появился единый диалог управления шаблонами сессий и дорожек. Теперь же шаблоны выдвинуты на первый план в диалогах создания сессии и добавления дорожек/шин.

Чем они полезны…

Во-первых, вы можете создавать заготовки сессий с заранее настроенной привязкой каналов звукового интерфейса к дорожкам и шинам, группировкой дорожек, привязкой дорожек к VCA и прочим.

Во-вторых, вы можете создавать новые дорожки, в которые автоматически добавлен, скажем, программный синтезатор с определенным патчем и его обработка эффектами. Или эмулятор предусилителя и кабинета с выстроенной цепочкой эмуляторов гитарных педалей и заранее заданными их настройками.

Для всего этого теперь есть намного более удобный интерфейс. В частности, при выборе Empty Template в качестве шаблона новой сессии вы можете воспользоваться мастером и быстро указать программе, какие типовые дорожки должны быть созданы (вокал, бэк-вокал, гитара, бас-гитара, фортепиано и т. д.).

Прочие изменения:

  • на Lua теперь можно создавать шаблоны сессий и дорожек, а также создавать, удалять и назначать/снимать VCA;
  • в контекстном меню названия MIDI-дорожек появился выбор патчей;
  • в рисуемые хостом диалоги виртуальных инструментов добавлена фортепианная клавиатура для прослушивания патчей;
  • добавлена поддержка расширения LV2, которое позволяет плагину сообщать хосту о смене банка/программы;
  • улучшена эвристика показа соединений в компактном представлении канала микшера;
  • панель обзора по умолчанию теперь охватывает существующие области, а не сессию целиком;
  • повышен приоритет потока, в котором пишется автоматизация, чтобы не терять передаваемые данные.
  • исправлено немало ошибок.

С выпуском этой версии команда переключается на разработку Ardour 6. Предполагается, что следующее крупное обновление программы упростит создание электронной музыки.

>>> Подробности

 , ,

AP ()
Мини-новость: digiKam 5.7.0 (56 комментариев)

Релиз Blender 2.79

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз Blender 2.79, последней версии ветки 2.7х. Перед выходом следующей знаковой версии (2.80 ожидается в 2018 году) разработчики порадовали пользователей колоссальными новшествами:

  • Denoising, или шумодав — убирает шум из рендера, по возможности сохраняя детали изображения, что может значительно сократить время рендеринга.
  • Filmic color management — новый метод управления цветом для большей фотореалистичности и лучшей поддержки высокого динамического диапазона.
  • Principled BSDF — новый шейдер для рендер-движка Cycles, представляет собой PBR-шейдер, совместимый с большинством шейдеров в других графических движках (Unreal Engine 4, Unity 5+). Все настройки глянцевости, металличности и подповерхностного рассеивания в одном узле.
  • Shadow catcher — «ловец» теней, используется для того, чтобы при рендере на прозрачном фоне также оставалась и тень от объекта.
  • Ускорение рендера на OpenCL и приближение его по скорости и возможностям (подповерхностное рассеивание, волюметрики) к таковому на Nvidia CUDA.

Как всегда, множество других, более мелких, изменений и нововведений. Традиционно, программа доступна для платформ Linux, Windows и OSX.

>>> Скачать

 ,

MageasteR ()

GIMP 2.9.6

Группа Мультимедиа

Выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP — популярного свободного редактора растровой графики.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

AP ()
Мини-новость: В сети появился ускоренный при помощи OpenACC x265 (71 комментарий)

Hugin 2017.0.0

Группа Мультимедиа

Hugin — набор программ, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический пользовательский интерфейс, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

( Список изменений )

>>> Примечания к выпуску (англ.)

 , ,

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()

Выпущен анимированный комикс «Pepper and Carrot»

Группа Мультимедиа

Проект «Моревна» выпустил анимированную версию OpenSource-комикса французского художника Давида Ревуа «Pepper & Carrot».

Производство стало возможным благодаря поддержке сообщества, которое профинансировало краудфандинговую кампанию Николая Мамашева, режиссёра и аниматора комикса, в прошлом году.

Для создания анимации было использовано только свободное программное обеспечение: Blender, Krita, Papagayo-NG и RenderChan.

Озвучивание выполнила студия дубляжа компании Reanimedia.

Результат опубликован на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Одновременно с русской версией выпущена версия с английском дубляжом.

>>> Смотреть анимированный комикс

 ,

Zelgadis ()

Scribus 1.5.3

Группа Мультимедиа

22 мая вышла новая версия свободной издательской системы Scribus. Формально ветка 1.5.х называется экспериментальной. Однако сами разработчики признают, что она достаточно стабильна и версией 1.5.3 уже можно пользоваться для решения повседневных задач.

( Список изменений )

>>> Подробное описание релиза

 , ,

bookman900 ()

RawTherapee 5.1

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия RawTherapee, программы для проявки цифровых негативов. RawTherapee предоставляет инструменты для редактирования и обработки raw-файлов с цифровых камер. Программа поддерживает множество форматов, включая матрицы X-trans и Foveon, а также умеет работать с форматами Adobe DNG и обычными изображениями в JPG, PNG и TIFF.

( Список изменений )

Через несколько часов после релиза сайт упал. Исходный код можно взять на GitHub или скачать в архиве.

>>> Подробности

 ,

Aceler ()

Krita 3.1.3

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз свободного редактора растровой графики Krita 3.1.3.

Основные изменения:

  • Исправлены различные ошибки.
  • Добавлено контекстное меню для инструмента по умолчанию(курсор).
  • Теперь можно запускать несколько экземпляров Krita.
  • Добавлена возможность масштабирования вокруг точки.

>>> Подробности

 , , , ,

Valman_new ()