LINUX.ORG.RU

Новости «Мультимедиа»

Мини-новость: Adobe Inc. подключается к финансированию Blender (89 комментариев)

Выпуск Qmmp 2.0.0

Группа Мультимедиа

Доступен релиз плеера Qmmp, в котором осуществлён переход на библиотеку Qt6. Функционально данная версия аналогична вышедшей ранее 1.5, но обладает рядом особенностей, среди которых можно отметить следующие:

  • для преобразования кодировок текстов вместо удалённой из Qt возможности задействована библиотека libiconv;
  • временно исключены из сборки модули taskbar и qtmultimedia (до появления соответствующих возможностей в Qt6);
  • в некоторых модулях плеера используются внутренние интерфейсы Qt (до появления нужных публичных API);
  • проведена чистка кода от поддержки старых версий используемых библиотек.

Следует также отметить, что версии для Qt5 будут выходить параллельно до полного перехода основных пользовательских окружений на Qt6.

>>> Подробности

 , ,

anonymous ()

Darktable 3.6.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз популярной свободной программы Darktable 3.6.0 для проявки цифровых негативов, выбраковки, поточной обработки и печати фотографий.

Всего исправлено 290 багов, сделано почти 2680 коммитов (darktable + rawspeed начиная с 3.4), обработано 954 пул-реквеста

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

claire ()

Релиз видео конвертера Cine Encoder 3.3

Группа Мультимедиа

Спустя несколько месяцев работы, вышла новая версия видео конвертера Cine Encoder 3.3 для работы с HDR видео. Программа написана на языке С++, использует в своей работе утилиты FFmpeg, MkvToolNix и MediaInfo, распространяется под лицензией GPLv3. Существуют пакеты под основные дистрибутивы: Debian, Ubuntu, Linux Mint, CentOS, Fedora, Arch Linux, Manjaro Linux.

В новой версии:

  • графический интерфейс был переработан в док-виджеты;
  • добавлены дополнительные настройки пресетов;
  • добавлены пресеты для XDCAM, Intel QSV (для Linux в эксперементальном режиме);
  • исправлены некоторые ошибки.

Программа может использоваться для изменения метаданных HDR, таких как Master Display, maxLum, minLum, и других параметров. Доступны следующие форматы кодирования: H265, H264, VP9, MPEG-2, XDCAM, DNxHR, ProRes.

>>> Подробности

 ,

Oleg1980 ()

video2midi 0.4.5.2

Группа Мультимедиа

Вышло обновление video2midi – кроссплатформенной утилиты, предназначенной для воссоздания многоканального midi-файла из видеороликов в которых присутствует виртуальная midi-клавиатура/нотный лист аналогичный синтезии.

Основные изменения с версии 0.4.0.2:

  • Добавлена ​​функция RollCheck, используется для улучшения считывания нажатия нот ( отсеивания ложных срабатываний на чёрных клавишах ), что помогает улучить реконструкцию midi с гибридных видео, где нотный лист отображён с ситнезии а клавиши затёрты реальным пианино.

  • Добавлен ползунок в дополнительное окно для управления высотой вертикальных линий клавиш, что позволяет более точно позиционировать клавиши относительно видео.

  • Добавлен ползунок для регулировки относительного положения черных клавиш.

  • Добавлена ​​возможность определять повторное нажатие/отпуск клавиш по искрам. В некоторых видео многократное нажатие клавиш отображается на виртуальной клавиатуре длительным удержанием клавиш.

  • Изменен тип midi формата по умолчанию на 0 (старый тип по умолчанию 1).

  • Добавлена ​​возможность указать выходной формат файла midi. Не все DAW могут разделять многоканальные midi типа 1 при импорте. Поэтому, если ваша DAW импортирует многоканальные MIDI-файлы как одноканальную дорожку, попробуйте поиграться с выходным MIDI-форматом.

  • Добавлена ​​новая функция квантования нот по времени (привязка к сетке 1/32).

  • Внесены изменения в графический интерфейс, переработан код отвечающий за работу кнопок и ползунков.

>>> Подробности

 , , , ,

svsd_val ()

Inkscape 1.1

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия свободного редактора векторной графики Inkscape.

Главные изменения:

  • Появился диалог настройки некоторых параметров, используемых по умолчанию: фон иллюстрации (тёмный, белый, прозрачный или непрозрачный), тема оформления, схема сочетаний клавиш. Появляется при первом запуске и легко отключается.

  • Добавлена палитра поиска команд (пункты главного меню), активируемая клавишей ?. Концепция хорошо знакома пользователям таких программ, как Blender и GIMP.

  • Стало возможным копировать, вырезать и вставлять части кривых Безье.

  • Добавлен новый режим прямоугольного выделения, при котором объекты не надо выделять целиком, достаточно их коснуться рамкой.

  • Полностью переписана система прикрепляющихся диалогов, теперь их можно стыковать как справа, так и слева, группировать несколько диалогов в одной панели.

  • Добавлен новый режим Outline Overlay, который накладывает каркасное представление иллюстрации поверх полноцветного с заливками.

  • Появился экспорт в JPEG, TIFF, WebP и оптимизированный PNG прямо из Inkscape.

  • Теперь при вставке Inkscape по умолчанию размещает новый объект точно поверх выделенных объектов в Z-порядке, а не вообще над всеми объектами как раньше.

  • Добавлено расширение Manage Extensions для управления расширениями.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=NlS0zKXsdvo

>>> Подробности

 

AP ()

Qmmp 1.5.0

Группа Мультимедиа

После года разработки доступен новый стабильный релиз плеера Qmmp. Плеер написан с использованием библиотеки Qt и поставляется с двумя вариантами пользовательского интерфейса. Большинство возможностей плеера реализовано в виде модулей.

( читать дальше... )

Одновременно выпущен набор дополнительных модулей Qmmp Plugin Pack, где осуществлён переход на новый API и добавлен быстрый переход по Youtube-роликам.

Помимо основной версии, предназначенной для Qt5, выпущена предварительная версия Qmmp 2.0, где осуществлён переход Qt6. Данная версия находится в разработке и предназначена для тестирования.

В дополнение к новости следует также отметить, что на GitHub разрабатывается проект TTK-qmmp, состоящий из 19 дополнительных модулей (визуализации и декодеров).

>>> Подробности

 

anonymous ()

Ardour 6.7

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.

Главные изменения:

  • Новый режим Recorder: компактный режим просмотра всего проекта с мониторингом громкости каждой записываемой дорожки и возможностью переименовывать физические порты (например, Mic In, Guitar In и т.д.).
  • Новые предустановки экспорта для YouTube, Apple Music, SoundCloud, Amazon Music и т.д.; влияют на уровень громкости.
  • Переработка анализатора громкости: добавлен график громкости, возможность сохранять собственные предустановки и пр.
  • Возможность импорта маркеров глав (cue marker) из MIDI-файлов.
  • Реорганизация окна настройки программы.

Не исключена вероятность того, что это последняя версия в линейке 6.х. Через несколько месяцев в основную ветку разработки планируется влить ветку ‘nutempo2’, после чего начнётся стабилизация кода с последующим выпуском версии 7.0. Рефакторинг, выполненный в этой ветке, позволит избегать ошибок при работе с MIDI- и аудиоданными, связанных с округлением чисел.

>>> Подробности

 ,

AP ()

Muse Group приобрели проект Audacity

Группа Мультимедиа

Компания Ultimate Guitar приобрела свободный многодорожечный звуковой редактор Audacity для анонсированной недавно новой дочерней компании Muse Group.

( читать дальше... )

С момента приобретения MuseScore в 2017 году (анонсировано в 2018-м) Ultimate Guitar сохранила проект свободным и постепенно нарастила проектную команду, наняв разработчиков для десктопного приложения, мобильного приложения и облачного сервиса. Десктопное приложение к версии 4.0 будет переписано практически целиком (релиз обещанного секвенсерного режима отложен на несколько месяцев), а код будет перелицензирован с GPLv2 на GPLv3. Однако компания пока не приняла решение о том, под какой лицензией выпустить новый движок воспроизведения музыки из нот, анонс с разъяснениями обещан в середине мая этого года.

>>> Подробности

 ,

AP ()

MusE 4.0

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия MIDI-секвенсера MusE.

Главным изменением стал переработанный интерфейс:

  • Основные окна, такие как аранжировщик и редактор MIDI-клипов, теперь открываются во вкладках (внизу, над статусной строкой).
  • Вспомогательные редакторы, такие как Marker List, Mastertrack List и Event List теперь открываются сбоку в доках.
  • Добавлены новые панели инструментов с быстрым доступом к разным функциям.
  • Добавлено много новых клавиатурных привязок.
  • Добавлена новая тёмная тема с векторными иконками.

Кроме того, команда теперь распространяет релизы и тестовые сборки в формате AppImage.

>>> Подробности

 ,

AP ()

OpenToonz V1.5 - свободный редактор 2D анимации

Группа Мультимедиа

10 апреля вышел OpenToonz V1.5 - свободный редактор 2D анимации, продолживший развитие професионального пакета Toonz, который использовался при создании мультсериала «Футурама» и нескольких других проектах, некоторые из которых в последствии были номинированы на премию «Оскар».


Toonz — программное обеспечение для создания двумерной анимации. Изначально программное обеспечение производилось компанией Dwango, 19 марта 2016 года был открыт исходный код и создан продукт OpenToonz.

Wikipedia ©


Основные изменения:

( читать дальше... )

>>> GitHub проекта

>>> Сайт проекта

>>> Подробности

 

Zhbert ()

Выпущены аудиоэффекты LSP Plugins 1.1.30

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия пакета эффектов LSP Plugins, предназначенных для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей.

Наиболее значимые изменения:

  • Реализована новая серия плагинов - Oscilloscope: варианты x1, x2 и x4. Дизайн интерфейса выполнен Bor T.
  • В фреймворк добавлен специальный вид портов для стриминга данных.
  • Добавлена поддержка стробирующих сигналов в графический меш для дополнительных эффектов при рисовании.
  • Реализованы более мягкие функции оверсемплинга для всех поддерживаемых аппаратных архитектур.
  • Незначительные фиксы багов в системных модулях.
  • Исправлена проблема компенсации задержки при автоматизации кнопки байпасса для всех плагинов.
  • Реализован дополнительный ‘Boosting’ режим для компрессоров (однополосного и многополосного).
  • Обновлён перевод на французский (изменения от Olivier Humbert).
  • Обновлён перевод на итальянский от Stefano Tronci.
  • Установка десктопных иконок вынесена в отдельную цель makefile.

Короткая демонстрация разработанного плагина: https://youtu.be/MCIpQebU5o4

Финансовая поддержка проекта:

>>> Подробности

 , , ,

sadko4u ()

GIMP 2.10.24

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия свободного графического редактора GIMP.

Основные изменения:

  • Расширены возможности работы за пределами холста: заработало прилипание к направляющим и кривым Безье.
  • Улучшена поддержка метаданных: исправлено много ошибок, добавлена поддержка GeoTIFF (уже было в версии 2.99.4 на базе GTK3).
  • Улучшена поддержка множества форматов файлов (HEIF/AVIF, JPG, TIFF и т.д.).
  • При импорте PDF теперь можно развернуть порядок слоёв-страниц так, что первая страница окажется в самом верху стопки слоёв, а последняя — в самом низу.
  • Заблаговременно добавлена поддержка еще не вышедшей версии darktable 3.6, где поменялся API.
  • В GEGL добавлен фильтр Negative Darkroom для инвертирования сканов негативов, который имитирует поведение фотоувеличителя и некоторых видов фотобумаги. Фильтр пока что доступен в GIMP через инструмент GEGL Operation.

>>> Подробности

 

AP ()

Релиз видеоплеера Celluloid v0.21

Группа Мультимедиа

22 марта 2021 вышло обновление видеопроигрывателя Celluloid v0.21, бывшего GNOME MPV, реализующего графический интерфейс на базе тулкита GTK для консольного видеоплеера MPV. В дистрибутивах Linux Mint и Ubuntu Mate он теперь используется вместо привычных VLC и Xplayer.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Zhbert ()

Релиз звукового редактора Audacity 3.0.0

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз новой мажорной версии звукового редактора Audacity.

Стоит напомнить, что Audacity — кроссплатформенный аудиоредактор, распространяемый под лицензией GNU GPL 2, разработка которого началась ещё в 1999 году. Кроме редактирования аудиофайлов, Audacity поддерживает запись с микрофона и добавление эффектов.

Самым значительным изменением стал переход на новый формат файла проекта — .aup3. Раньше проект хранился разбитым на множество файлов c .aup-файлом, который всё это согласовывал, теперь же, благодаря базе данных SQLite3, вся информация хранится в одном файле.

Из более мелких изменений:

  • Улучшен эффект Noise Gate.
  • Новый анализатор Label Sounds может помечать места со звуком и его отсутствием.
  • Добавлена поддержка импорта и экспорта макросов.

Также были исправлены более чем 160 ошибок.

>>> Подробности

 ,

fernandos ()

Опубликован исходный код синтезатора Vital

Группа Мультимедиа

Мэтт Тайтел (Matt Tytel) опубликовал исходный код своего нового программного синтезатора Vital. Проект был одной из самых ожидаемых новинок 2020 года и в сообществе музыкантов сейчас рассматривается на одном уровне с популярнейшими синтезаторами Serum и Phase Plant.

На этапе разработки Мэтт активно публиковал (и продолжает публиковать) в Твиттере информацию о прогрессе в работе над проектом, однако до последнего момента не раскрывал условия лицензирования. В результате оказалось, что автор выбрал модель монетизации через продажу версий с дополнительными функциями, патчами, волновыми таблицами и т.д. Причём для использования даже бесплатной версии необходима регистрация на сайте.

Спустя три месяца Мэтт всё же опубликовал исходный код на GitHub под GPLv3 с ремаркой, что не будет поддерживать чужие сборки, не будет принимать пулл-реквесты и не разрешает использовать оригинальное название проекта или свое имя в форках.

В настоящее время на GitHub развивается несколько форков проекта под названиями Vial и Vitalium.

Мэтт также известен как создатель другого популярного свободного синтезатора, Helm.

>>> Подробности

 

AP ()

Clapper — видеоплеер для Gnome на базе GTK4

Группа Мультимедиа

Clapper — это новый видеоплеер для Gnome, построенный на тулките GTK4.

Clapper написан на Javascript и использует Gstreamer для воспроизведения видео. Поддерживаются выбор дорожек, субтитры, плейлисты, сохранение позиции, отображение частей на полосе прогресса, а также аппаратное ускорение. Для максимальной производительности автор рекомендует использовать сеанс Wayland, поскольку только для Wayland доступен экспериментальный плагин vah264dec, предназначенный для аппаратного ускорения видеовывода.

Имеется удалённое управление через веб-браузер и поддержка расширений.

Плеер доступен из flatpak и в виде установочных пакетов на сайте автора.

>>> Подробности

 , , ,

Aceler ()

Релиз MPD-клиента Ymuse 0.17

Группа Мультимедиа

Выпущено обновление молодого и динамично развивающегося GTK-клиента для Music Player Daemon — Ymuse 0.17.

( читать дальше... )

Ymuse — это клиент для MPD, написанный на Go/GTK3 и доступный как в виде snap-пакета, так и в deb и rpm.

>>> Подробности

 , , , ,

yktoo ()

Kodi 19.0

Группа Мультимедиа

После двух лет разработки состоялся релиз свободного медиацентра Kodi (бывшего XBMC) версии 19.0 под кодовым именем «Matrix» («Матрица»).

Основные изменения в релизе по сравнению с предыдущим циклом релизов (18.x «Leia» / «Лейя»):

  • Практически полностью переписана подсистема работы с телевидением (PVR). В частности, добавлена поддержка локального кеширования аудио-видеопотока, что позволило реализовать функции ТВ-архива (catchup), а также постановки ТВ-трансляции на паузу.

  • Обновлено JSON-RPC API: добавлено множество новых методов, а также исправлены десятки ошибок, препятствовавших корректной работе программных пультов типа Kore или Yatse.

  • Обьединены исполнимые файлы Kodi для работы с оконными системами X11, Wayland и GBM. Это позволило уменьшить размер пакетов вдвое.

  • Исправлены многие недочеты в видео-проигрывателе, графической подсистеме, а также коде проброса многоканального звука.

Kodi девятнадцатой версии будет доступен в основном репозитории Debian 11 «Bullseye», Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo», а также в производных дистрибутивах. Бета-версии Kodi 19.0 также доступны в Gentoo, Fedora 33, ALT Linux Sisyphus.

>>> Подробности

 ,

anonymous ()
Мини-новость: Релиз видео конвертера Cine Encoder 3.1 для работы с HDR видео в ОС Linux (24 комментария)