LINUX.ORG.RU

Новости «Мультимедиа»

Мини-новость: Релиз Kdenlive 19.04.1 (81 комментарий)

video2midi 0.3.1

Группа Мультимедиа

Вышло обновление video2midi – утилиты, предназначенной для воссоздания midi-файла из видеороликов Synthesia и ей подобных. Утилита позволяет воссоздать многоканальный midi-файл с любого видео, в котором присутствует виртуальная midi-клавиатура.

Основные изменения с версии 0.2:

  • Переработан графический интерфейс.
  • Добавлены новые клавиши и модификаторы к ним.
  • Добавлено получение цвета при нажатии мыши.
  • Переделан переход кадров OpenCV с указания прямого кадра на указание времени в мс (из-за проблем в поведении OpenCV на MPEG формате).
  • Переработана функция масштабирования видео (включается переменной resize и масштабирует окно и видео до значений, указанных в переменных «resize_width» и «resize_height», по умолчанию это 1280x720).

>>> Подробности

 , , ,

svsd_val ()
Мини-новость: Альянс AOMedia опубликовал заявление, касающееся попыток сбора отчислений за AV1 (63 комментария)

Релиз DeaDBeeF 1.8.0

Группа Мультимедиа

Спустя три года с момента предыдущего релиза вышла новая версия аудио плеера DeaDBeeF. По словам разработчиков он стал достаточно зрелый, что было отображено в номере версии.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Wind ()

Hugin 2019.0.0

Группа Мультимедиа

Hugin — набор программ, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический интерфейс пользователя, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

( Основные изменения с версии 2018.0.0 )

>>> Примечания к выпуску

 , ,

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()

Сообщество Blender представило новый свободный анимационный фильм Spring

Группа Мультимедиа

Сообщество Blender подарило нам новый короткометражный анимационный фильм! Он снят в жанре фентези и повествует о пастушке и ее собаке, которые сталкиваются с древними духами в попытке продлить цикл жизни. Этот поэтический и визуально ошеломляющий короткометражный фильм был написан и срежиссирован Энди Горальчиком, вдохновленным его детством в горах Германии.

Команда Spring использовала Blender 2.80 для всего производства, даже когда он находился на стадии альфы. Что касается всех открытых фильмов Blender, весь производственный процесс и все его исходные файлы передаются производственной платформе Blender Cloud и свободны для всех.

Фильм был произведен в Blender Animation Studio.

Авторы фильма:

Директор: Andy Goralczyk.
Продюсер: Francesco Siddi
Эксклюзивный продюсер: Ton Roosendaal
Музыка: Torin Borrowdale
Звук: Sander Houtman
Концепты: David Revoy
Режиссер анимации: Hjalti Hjalmarsson
Моделирование и шейдинг: Julien Kaspar

Смотреть фильм!

Spring на Blender Cloud

>>> Подробности

 , , , ,

Maniac_with_a_saw ()
Мини-новость: Патентный тролль Sisvel формирует патентный пул для сбора отчислений за использование кодеков AV1 и VP9 (356 комментариев)

Epic Mega Grants — новая инициатива от Epic Games

Группа Мультимедиа

Epic Games, разработчик игрового движка Unreal Engine, объявили о новом раунде выдачи грантов разработчикам, использующим движок или создающим инструменты для взаимодействия со сторонним ПО. На сей раз фонд составляет 100000000 (сто миллионов) долларов. Размер гранта может составлять от 5000 до 500000 (пятисот тысяч) долларов. Одной из особенностей этого раунда является то, что выдача грантов возможна и разработчикам open-source инструментов, встраиваемых в движок или расширяющих возможности существующих open-source программ 3D-графики.

>>> Подробности

 , ,

MageasteR ()

MuseScore 3.0.5

Группа Мультимедиа

Новая версия MuseScore 3.0.5 выпущена сегодня. MuseScore — свободная (GPLv2+) программа для записи и редактирования нотных текстов, альтернатива Sibelius и подобным приложениям.

Главные улучшения ветки 3.0 по сравнению с предыдущей:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

DoctorSinus ()

Первый релиз набора гитарных плагинов KPP 1.0

Группа Мультимедиа

KPP (Kapitonov-Plugins-Pack) - набор плагинов для обработки гитарного звука. Плагины совместимы с хостами LV2 и LADSPA, такими как Ardour, Qtractor, Carla, Guitarix, jack-rack.

Являются аналогами широко известных проектов Guitarix, Rakarrack.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

curufinwe ()
Мини-новость: Qmmp 0.12/1.3 (100 комментариев)

Видеоредактор Flowblade 2.0

Группа Мультимедиа

Выпущена версия 2.0 видеоредактора Flowblade. Среди изменений:

  • Новый принцип работы Workflow 2.0 (на смену неинтуитивному insert editing)
  • Глобальное обновление внешнего вида, новый стиль Gtk+ (3.22+)
  • Настраиваемое поведение timeline и drag & drop, настраиваемые профили Workflow Preset (в комплекте профиль стандартный и для фильмов)
  • Разработаны 4 инструмента - Keyframe tool (яркость и объем фреймов, управление из timeline), Multitrim (комбинация Trim, Roll, Slip), Cut Tool, Ripple Trim)
  • Улучшен режим редактирования отдельных кадров
  • Новые композиторы (Transform Compositor, AlphaXOR, Alpha Out, Alpha In Compositors)
  • Рефакторинг отдельных модулей (python) и множество мелких исправлений
  • Создана полная справка на русском языке (Николай Смольянинов, Andrey Grigoriev)

>>> Подробности

 ,

linuks ()

Kodi v18 (Leia)

Группа Мультимедиа

Доступна новая версия открытого кроссплатформенного медиацентра Kodi 18.0 (XBMC Media Center) с кодовым именем Leia, оптимизированного для создания домашнего кинотеатра (умного телевизора) и для просмотра потоковых веб трасляций (организованных с использованием проприетарных и не проприетарных технологий).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

linuks ()
Мини-новость: HX50 Photo Ripper (28 комментариев)

GrafX2 2.6 — свободный 256-цветный редактор пиксельной графики

Группа Мультимедиа

GrafX2 — растровый графический редактор для создания и редактирования пиксельных изображений в стиле «pixel art» (с глубиной цвета до 8-бит). Код программы написан на языке C с использованием тулкита SDL (благодаря чему легко портируется на большинство известных платформ), а дополнения для программы можно писать в виде Lua-скриптов.

11 января 2019 года, спустя 8 месяцев с момента предыдущего релиза, Пулко Мэнди (Pulko Mandy, aka ‘pulkomandy’), главный разработчик проекта, объявил о релизе GrafX2 2.6 в своём аккаунте в Twitter:

GrafX2 2.6 just released (just in time for inclusion in Debian), with support for copy/paste, drawing for various 8 bit systems with constraints, and a lot of improvements! Thanks @tbernard1979 and all contributors! Also the 23rd birthday of the first public release today! 🎁

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

atsym ()

darktable 2.6.0

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия специализированного фоторедактора darktable, оптимизированного для работы с raw-фотоснимками и содержащего базовые функции каталогизации фотографий.

( читать дальше... )

>>> Полный список изменений

 ,

AP ()

Выпущен исходный код Tracktion Engine для создания DAW

Группа Мультимедиа

Tracktion Software Co. выпустила исходный код движка одноимённой цифровой аудиостанции (digital audio workstation, DAW) под двойной лицензией GPLv3+/commercial.

Tracktion Engine является модулем для тулкита JUCE. Это позволяет создавать на его основе собственные DAW для Windows, Linux, macOS, Raspberry Pi, iOS и Android.

В движке доступны функции записи и редактирования аудио и MIDI, растягивания аудио во времени, смены высоты тона, управления внешними аппаратными контроллерами и многое другое.

Несмотря на открытость исходного кода, действует система лицензирования, накладывающая обязательство использовать в производном продукте логотип Tracktion и ограничивающая поддержку ответами на форуме. Все ограничения снимаются только для корпоративных клиентов (ежегодный доход от 200 тыс. долларов). Для образовательных учреждений и организаций с доходом менее 50 тыс. долларов в год применение движка бесплатно.

>>> Подробности

 

AP ()

fSpy 1.0.0 — программа для калибровки камер наблюдения

Группа Мультимедиа

fSpy — свободная кросс-платформенная программа для калибровки камер наблюдения по снятым фотокадрам.

Данные калибровки (JSON) в последствии можно использовать в других программах, например в Blender для реконструкции 3D сцен и положения камер на основе исходных фотокадров.

Программа написана на языке TypeScript с использованием фреймворка Electron в качестве графического интерфейса программы.

>>> Сайт программы

>>> Руководство пользователя

>>> Репозиторий исходного кода (GitHub)

>>> Дополнение для импорта в Blender 2.79

>>> Подробности

 , , ,

atsym ()

Flacon 5.0.0 — конвертор аудиофайлов музыкальных альбомов

Группа Мультимедиа

Flacon — свободная программа для извлечения индивидуальных треков из одного большого аудиофайла, содержащего музыкальный альбом, и сохранения их в виде отдельных аудиофайлов. Для этого программа использует информацию из соответствующих CUE-файлов.

Кроме этого, Flacon имеет возможность пересмотреть или добавить теги для всех треков вместе или же для отдельных треков.

Возможности программы:

  • Поддерживаемые входные форматы: WAV, FLAC, APE, WavPack, True Audio (TTA).
  • Поддерживаемые выходные форматы: FLAC, WAV, WavPack, AAC, OGG, MP3.
  • Анализ Replay Gain (в режимах album-gain и track-gain).
  • Многопоточный процесс конвертации.
  • Автоматическое определение текстовой кодировки для CUE-файлов.
  • Генерация потрековых CUE-файлов в выходной директории.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

atsym ()

MPD 0.21

Группа Мультимедиа

Вышла новая версия Music Player Daemon. MPD — музыкальный проигрыватель с клиент-серверной архитектурой. Воспроизведение управляется при помощи клиента. Управлять сервером (демоном) можно с любой машины из сети.

Особенности релиза:

  • добавлена директива include в файлы конфигурации;
  • новый синтаксис фильтров;
  • результаты поиска могут быть отсортированы;
  • HTTP-буферизация;
  • Поддержка проигрывания потоков сервисов Qobuz и Tidal;
  • Сборка осуществляется системой meson вместо autotools;
  • Добавлена поддержка DSD over PCM на платформе macOS.

>>> Подробности

 , ,

Singularity ()