LINUX.ORG.RU

Новости «Мультимедиа»

Мини-новость: SMPlayer 17.10 (77 комментариев)
Мини-новость: Юрий Азовцев RIP

Представлен мультимедийный сервер PipeWire, идущий на смену PulseAudio

Группа Мультимедиа

Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat и Fedora Desktop Team, официально анонсировал проект PipeWire, в рамках которого развивается мультимедийный сервер нового поколения, расширяющий возможности PulseAudio средствами для обработки потоков видео, и в будущем идущий на замену PulseAudio. Первым этапом внедрения станет поставка PipeWire в Fedora 27 для обработки видео, в то время как PulseAudio пока продолжит применяться для звука. Код проекта написан на языке Си и распространяется под лицензией LGPLv2.1.

Изначально проект развивался одним из создателей фреймворка GStreamer под именами PulseVideo и Pinos (в честь испанского города), но позднее было выбрано более подходящее имя. PipeWire расширяет область применения PulseAudio обработкой любых мультимедийных потоков и способен смешивать и перенаправлять потоки с видео. PipeWire также предоставляет возможности для управления источниками видео, такими как устройства захвата видео, web-камеры или выводимое приложениями содержимое экрана. Например, PipeWire позволяет организовать совместную работу нескольких приложений с веб-камерой и решает проблемы с безопасным захватом содержимого экрана и удалённым доступом к экрану в окружении Wayland.

PipeWire также может выступать в роли звукового сервера, обеспечивающего минимальные задержки и предоставляющего функциональность комбинирующую возможности PulseAudio и JACK, в том числе учитывающую потребности систем профессиональной обработки звука, на которую не мог претендовать PulseAudio. Кроме того, PipeWire предлагает расширенную модель безопасности, позволяющую управлять доступом на уровне отдельных устройств и конкретных потоков и упрощающую организацию проброса звука и видео из изолированных контейнеров и в них. Одной из главных целей является поддержка самодостаточных приложений в формате Flatpak и работа в графическом стеке на базе Wayland.

Основные возможности:

  • захват и воспроизведение звука и видео с минимальными задержками;
  • средства для обработки видео и звука в режиме реального времени;
  • многопроцессная архитектура, позволяющая организовать совместный доступ к контенту нескольких приложений;
  • модель обработки на основании графа мультимедийных узлов с поддержкой циклов обратной связи и атомарных обновлений графа;
  • возможность подключение обработчиков как внутри сервера, так и внешних плагинов;
  • эффективный интерфейс доступа к видеопотокам через передачу файловых дескрипторов и доступа к звуку через совместно используемые кольцевые буферы (shared ringbuffer);
  • возможность обработки мультимедийных данных от любых процессов;
  • наличие плагина к GStreamer для упрощения интеграции с существующими приложениями;
  • поддержка изолированных окружений и Flatpak;
  • поддержка плагинов в формате SPA (Single Page Application) и возможность создания плагинов, работающих в режиме жесткого реального времени;
  • гибкая система согласования используемых мультимедийных форматов и выделения буферов;
  • использование одного фонового процесса для маршрутизации звука и видео, а также возможность работы в форме звукового сервера, хаба для предоставления видео приложениям (например, для gnome-shell screencast API) и сервера для управления доступом к аппаратным устройствам захвата видео.

>>> Подробности

 , ,

valman___ ()

taporwave 0.0.3

Группа Мультимедиа

taporwave — это бесплатный генератор случайного изменения скорости воспроизведения, написанный на языке Haskell.

Благодаря постоянному изменению скорости достигается эффект низкокачественного кассетного магнитофона с нестабильным лентопротягом; характерной чертой этого эффекта является «завывание» среднечастотного легато, в особенности партий синтезаторов.

В настоящий момент поддерживается только плеер MPV. Запускать его следует с ключами --input-file=/dev/stdin и --audio-pitch-correction=no. Команды изменения скорости подаются на вход плеера через пайп. Сам taporwave можно запускать с опциональными ключами --minBound и --maxBound, задающими соответственно нижний и верхний предел коэффициента умножения частоты. По умолчанию скорость изменяется в диапазоне от 0.8 до 1.2.

Полный пример использования:

/data/progs/haskell/taporwave/taporwave --minBound 0.9 --maxBound 1.1|mpv --no-video --input-file=/dev/stdin --audio-pitch-correction=no /downloads/sound/misc/Tracker\ music\ playlist\ from\ ~1999-gHQYYh7J1O4.webm

Пример получаемого звучания: оригинальная композиция, она же в обработке taporwave.

Доступна сборка для GNU/Linux-cистем с архитектурой процессора x86_64 (md5: d25f5cfe3790417a3debd5ff6ba46dbd). Пользователи других систем могут собрать программу самостоятельно.

Лицензия: WTFPL.

>>> Репозиторий

 , , , ,

bodqhrohro_promo ()

Ardour 5.12

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия Ardour — свободной цифровой станции звукозаписи.

Основные изменения затронули применение шаблонов в программе. Раньше эта функциональность была cпрятана в дебрях интерфейса, но уже в 5.11 появился единый диалог управления шаблонами сессий и дорожек. Теперь же шаблоны выдвинуты на первый план в диалогах создания сессии и добавления дорожек/шин.

Чем они полезны…

Во-первых, вы можете создавать заготовки сессий с заранее настроенной привязкой каналов звукового интерфейса к дорожкам и шинам, группировкой дорожек, привязкой дорожек к VCA и прочим.

Во-вторых, вы можете создавать новые дорожки, в которые автоматически добавлен, скажем, программный синтезатор с определенным патчем и его обработка эффектами. Или эмулятор предусилителя и кабинета с выстроенной цепочкой эмуляторов гитарных педалей и заранее заданными их настройками.

Для всего этого теперь есть намного более удобный интерфейс. В частности, при выборе Empty Template в качестве шаблона новой сессии вы можете воспользоваться мастером и быстро указать программе, какие типовые дорожки должны быть созданы (вокал, бэк-вокал, гитара, бас-гитара, фортепиано и т. д.).

Прочие изменения:

  • на Lua теперь можно создавать шаблоны сессий и дорожек, а также создавать, удалять и назначать/снимать VCA;
  • в контекстном меню названия MIDI-дорожек появился выбор патчей;
  • в рисуемые хостом диалоги виртуальных инструментов добавлена фортепианная клавиатура для прослушивания патчей;
  • добавлена поддержка расширения LV2, которое позволяет плагину сообщать хосту о смене банка/программы;
  • улучшена эвристика показа соединений в компактном представлении канала микшера;
  • панель обзора по умолчанию теперь охватывает существующие области, а не сессию целиком;
  • повышен приоритет потока, в котором пишется автоматизация, чтобы не терять передаваемые данные.
  • исправлено немало ошибок.

С выпуском этой версии команда переключается на разработку Ardour 6. Предполагается, что следующее крупное обновление программы упростит создание электронной музыки.

>>> Подробности

 , ,

AP ()
Мини-новость: digiKam 5.7.0 (56 комментариев)

Релиз Blender 2.79

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз Blender 2.79, последней версии ветки 2.7х. Перед выходом следующей знаковой версии (2.80 ожидается в 2018 году) разработчики порадовали пользователей колоссальными новшествами:

  • Denoising, или шумодав — убирает шум из рендера, по возможности сохраняя детали изображения, что может значительно сократить время рендеринга.
  • Filmic color management — новый метод управления цветом для большей фотореалистичности и лучшей поддержки высокого динамического диапазона.
  • Principled BSDF — новый шейдер для рендер-движка Cycles, представляет собой PBR-шейдер, совместимый с большинством шейдеров в других графических движках (Unreal Engine 4, Unity 5+). Все настройки глянцевости, металличности и подповерхностного рассеивания в одном узле.
  • Shadow catcher — «ловец» теней, используется для того, чтобы при рендере на прозрачном фоне также оставалась и тень от объекта.
  • Ускорение рендера на OpenCL и приближение его по скорости и возможностям (подповерхностное рассеивание, волюметрики) к таковому на Nvidia CUDA.

Как всегда, множество других, более мелких, изменений и нововведений. Традиционно, программа доступна для платформ Linux, Windows и OSX.

>>> Скачать

 ,

MageasteR ()

GIMP 2.9.6

Группа Мультимедиа

Выпущено крупное обновление нестабильной ветки GIMP — популярного свободного редактора растровой графики.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

AP ()
Мини-новость: В сети появился ускоренный при помощи OpenACC x265 (71 комментарий)

Hugin 2017.0.0

Группа Мультимедиа

Hugin — набор программ, предназначенный для сшивки панорам, преобразования проекций, создания HDR-изображений. Построен вокруг библиотеки libpano из проекта panotools, но значительно расширяет её функциональность. Включает в себя графический пользовательский интерфейс, менеджер пакетной обработки и ряд утилит командной строки.

( Список изменений )

>>> Примечания к выпуску (англ.)

 , ,

KOHb-TPOJIJIbJIEP ()

Выпущен анимированный комикс «Pepper and Carrot»

Группа Мультимедиа

Проект «Моревна» выпустил анимированную версию OpenSource-комикса французского художника Давида Ревуа «Pepper & Carrot».

Производство стало возможным благодаря поддержке сообщества, которое профинансировало краудфандинговую кампанию Николая Мамашева, режиссёра и аниматора комикса, в прошлом году.

Для создания анимации было использовано только свободное программное обеспечение: Blender, Krita, Papagayo-NG и RenderChan.

Озвучивание выполнила студия дубляжа компании Reanimedia.

Результат опубликован на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike.

Одновременно с русской версией выпущена версия с английском дубляжом.

>>> Смотреть анимированный комикс

 ,

Zelgadis ()

Scribus 1.5.3

Группа Мультимедиа

22 мая вышла новая версия свободной издательской системы Scribus. Формально ветка 1.5.х называется экспериментальной. Однако сами разработчики признают, что она достаточно стабильна и версией 1.5.3 уже можно пользоваться для решения повседневных задач.

( Список изменений )

>>> Подробное описание релиза

 , ,

bookman900 ()

RawTherapee 5.1

Группа Мультимедиа

Выпущена новая версия RawTherapee, программы для проявки цифровых негативов. RawTherapee предоставляет инструменты для редактирования и обработки raw-файлов с цифровых камер. Программа поддерживает множество форматов, включая матрицы X-trans и Foveon, а также умеет работать с форматами Adobe DNG и обычными изображениями в JPG, PNG и TIFF.

( Список изменений )

Через несколько часов после релиза сайт упал. Исходный код можно взять на GitHub или скачать в архиве.

>>> Подробности

 ,

Aceler ()

Krita 3.1.3

Группа Мультимедиа

Состоялся релиз свободного редактора растровой графики Krita 3.1.3.

Основные изменения:

  • Исправлены различные ошибки.
  • Добавлено контекстное меню для инструмента по умолчанию(курсор).
  • Теперь можно запускать несколько экземпляров Krita.
  • Добавлена возможность масштабирования вокруг точки.

>>> Подробности

 , , , ,

Valman_new ()

Истёк последний патент на MP3

Группа Мультимедиа

На данный момент истёк срок действия всех патентов на мультимедийный кодек MP3. Компания Technicolor официально закрыла сбор средств с производителей ПО, кодирующего в MP3.

>>> Подробности

 , ,

Valman_new ()

Schism Tracker 20170420

Группа Мультимедиа

Представлено обновление Schism Tracker — свободной и открытой реализации Impulse Tracker, программы для создания высококачественной трекерной музыки без специализированного и дорогого оборудования, а также с уникальным «тактильным ощущением», которое сложно воссоздать.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Arlecchino ()

OpenShot 2.3

Группа Мультимедиа

Представлен выпуск свободной программы для монтажа видео OpenShot 2.3. Код проекта поставляется под лицензией GPLv3+: фронтэнд написан на Python с использованием Qt, бэкэнд (libopenshot) написан на C++ и использует пакет FFmpeg.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Valman_new ()

В OpenToonz появилась поддержка кистей из MyPaint

Группа Мультимедиа

Команда проекта «Моревна» опубликовала сборки OpenToonz с возможностью рисовать кистями из MyPaint.

OpenToonz — это свободная программа для создания анимации, основанная на проприетарном продукте Toonz итальянской компании DigitalVideo. Код программы был опубликован в марте 2016 года благодаря соглашению между DigitalVideo, японской компанией Dwango и студией Ghibli.

Возможность рисовать кистями MyPaint в OpenToonz была добавлена по запросу сообщества и профинансирована через платформу BountySource.

Сборки с новой функциональностью являются тестовыми и доступны для Windows и GNU/Linux. Исходный код модификации опубликован на GitHub, подана заявка на включение новой возможности в официальную версию.

>>> Подробности

 , , , ,

Zelgadis ()

Проект «Моревна» представит результаты своей работы на фестивале в Суздале

Группа Мультимедиа

Авторы открытого анимационного проекта «Моревна» представят результаты своей работы на Международном конгрессе «Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование», который пройдёт в рамках XXII Открытого российского фестиваля анимационного кино в г. Суздале.

Фестиваль в Суздале — ежегодное событие в сфере российской анимации, которое традиционно собирает всё анимационное сообщество и является крупнейшим профессиональным российским форумом в этой области.

Проект «Моревна» будет представлен в рамках мероприятий «Деловой программы» в секции «ТВ-питчинг».

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

AP ()

MilkyTracker 1.0.0

Группа Мультимедиа

После долгого перерыва в разработке представлено обновление MilkyTracker — открытой программы для создания и редактирования трекерной музыки.
MilkyTracker ставит целью воссоздать возможности работы с трекерной музыкой DOS-программы Fasttracker II, а также режимы работы для совместимости с Amiga ProTracker 2/3.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Arlecchino ()