LINUX.ORG.RU

Half-Life: Alyx стала доступна для GNU/Linux

 , , , ,


2

2

Half-Life: Alyx это VR-возвращение компании Valve к серии Half-Life. Это история о невозможной борьбе против инопланетной расы известной как Комбайн, происходящей между событиями Half-Life и Half-Life 2. Играя за Аликс Вэнс, вы – единственный шанс человечества на выживание.

Версия для Linux использует исключительно Vulkan-рендерер, поэтому необходима соответствующие видеокарта и драйверы поддерживающие этот API. Valve рекомендует использовать AMD графику и RADV драйвер для наилучших результатов.

Также стали доступны официальные инструменты разработчика и соответственно Steam Workshop, куда пользователи могут загружать модификации и опциональный режим Vulkan для Windows. Неделями ранее, был выпущен саундтрек первой главы игры.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, не ОН.
Был бы ОН еслибы Valve начала на оборот, сначала выпустила бы для SteamOS/Linux, и только потом бросила объедки для виндовы.
Но тут сделано на оборот.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А был бы он, это бы не считалось охерением. Сейчас же вполне нормально, когда разработчики мобильных приложений не выпускают версию для winphone. Или разработчики сайтов не поддерживают IE.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от CryNet

Хотя какую?

В отличии от некоторых в Valve прочитали EULA и подняли бунт потому что правильный капиталист признаёт только свои EULA.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Был бы ОН еслибы Valve начала на оборот, сначала выпустила бы для SteamOS/Linux, и только потом бросила объедки для виндовы.

Вот что-то не верится. Но было бы забавно на такое посмотреть. На ЛОР небывалый всплеск регистраций и вопросов по типу как завести OBS и драйвера для $videocard_model.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

В интернетах пишут, например https://www.reddit.com/r/linuxhardware/comments/gkbxog/any_vr_headsets_that_are_compatible_with_linux/ . Там ещё Index какой-то, тоже работает на Linux. Да и опенсорсный VR живёт и развивается, например Project Athena - опенсорсная альтернатива проприетарному VRChat. Разве что им пришлось переименоваться в Vircadia https://vircadia.com/ , потому что говноинтел успел зашкварить имя «Project Athena» своим говнопроектом и перестало нормально гуглиться.

SakuraKun ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

На заборе тоже много чего пишут. Мне нужно официальное сообщение, поскольку речь идёт о платном продукте. Если я плачу деньги, я имею права ожидать, что позиционируемый функционал заведётся на моём железе.

te111011010 ()
Ответ на: удаленный комментарий

Причём тут нищук или не нищук? Если я покупаю продукт, я имею право до покупки получить правдивую информацию о том, что требуется для его работы, и заработает ли он на моём железе.

Ну это как если бы интернет-магазины продавали одежду без указания размера, а на возражения говорили «нищук что ли».

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Valve рекомендует использовать AMD графику

Григорий Остер устроился в Valve?

В Valve несколько человек на фуллтайме разрабатывают драйвер для AMD-графики. Действительно, с чего бы им рекомендовать изделия этого убогого производителя?

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Про поддерживаемые VR системы написано на официальном сайте Half-Life: https://www.half-life.com/ru/alyx/vr

Как и колоночке справа о которой уже написали.

Кстати, иметь шлем необязательно, ты можешь купить игру и запустить SDK от неё!

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Если я правильно понимаю: Vive сделали под винду а Valve заставила работать его в линуксе. https://www.engadget.com/2017-02-22-valve-launches-steamvr-support-for-linux.html Имеет значение не «официальная поддержка» - а то, насколько этот продукт хорошо работает в онтопике. Так-то большинство компов ЛОРовцев «не сертифицированы для работы с Linux», но живут-же люди без наклейки пингвина на корпусе.

SakuraKun ★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)

VR не нужен, уже все прошли на ютубе кто хотел. Так ждал HL3 а в итоге получили технодемку в которую могут поиграть 3,5 человека в независимости от платформы.

ponchik-2 ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Но при этом на этом сайте заявлена поддержка только

Платформы Windows (SteamVR)

https://www.half-life.com/ru/alyx

Такое бывает, когда железка в какой-то степени поддерживается в linux, но при этом с конкретным прогарммным продуктом она работает только в винде. Ну например, системы, использующие ЭЦП типа банк-клиентов. Помню, было такое, что банк-клиент bifit ibank2 в linux поддерживал только некоторые из токенов, хотя производитель самих неподдерживаемых токенов заявлял поддержку linux.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

а Valve заставила работать его в линуксе. https://www.engadget.com/2017-02-22-valve-launches-steamvr-support-for-linux....

На гитхабе указано, что поддержка имеет статус беты. И коммитов не было больше полугода.

Имеет значение не «официальная поддержка» - а то, насколько этот продукт хорошо работает в онтопике. Так

Как я это узнаю? Есть хотя бы какое-нибудь подтверждение, что именно alyx работает именно с vive именно в Linux? Кто-нибудь уже запускал? Предположения, что «раз vive работает в linux и alyx работает в linux, значит и втроём заработают» не принимаются.

Потому что я уже выше писал. ibank2 работает в linux, etoken (или какой-то другой токен ЭЦП) работает в linux, etoken работает с ibank в винде. Но вот etoken с ibank2 не работает в linux.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

А почему valve выполняет работу, которую должен выполнять amd? И, главное, зачем? steam machines же рип. steam в linux же используют только те, у кого на основном компе, который используется для разных целей, linux.

А в качестве исключительно игрового я бы предложил покупать нормальный ATX-комп, из-за его ремонтопригодности. Сгорела материнская плата — купил новую в любом компьютерном магазине. А сгорела мать в steam machine — дешевле и быстрее купить целиком новую машину.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Почему ты считаешь, что эту работу должен делать AMD? Вон, пару лет назад Джон Кармак говорил, что исправляет драйвер nVidia. В то время он как раз работал в Facebook над их шлемом виртуальной реальности.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Почему ты считаешь, что эту работу должен делать AMD?

Потому что драйвер устройства пишет его производитель. Если его пишет третье лицо, то даже при наличии полной и безошибочной документации поддержка всегда будет отставать от платформ, где драйвер пишет производитель. Как минимум потому, что производителю устройство доступно гораздо раньше, чем покупателям. Даже если речь об OEM.

te111011010 ()