LINUX.ORG.RU

Большой цветной экран на электронных чернилах диагональю 25,3"

 , ,


3

3

В свет выходит один из первых цветных экранов, произведенных по технологии ACeP (Advanced Color ePaper), поддерживающий 32000 цветов (напомним что ранее была доступна лишь глубина цвета в 12 бит или 4096 цветов, 32000 цветов это чуть меньше цветности в 15 бит). Комплект с разрешением 3200x1800 при диагонали 25,3 дюймов стоит 1500 долларов без налогов и требует наличия Raspberry Pi 3.

https://shopkits.eink.com/product/luvia-with-25-3%cb%9d-acep-display-ac253tt1-%e3%80%90glass%e3%80%91/

Для работы также требуется управляющая плата Luvia (Tcon board) w/ Mini-LVDS FFC стоимостью 500 долларов без налогов.

https://shopkits.eink.com/product/luvia-driving-board/

Но если верить фото товара, пока что по предзаказу на панель действует скидка 35%.

Также можно понаблюдать демонстрацию работы матрицы

https://www.youtube.com/embed/W1JaFAUa2Ys

anonymous

Проверено: hobbit ()

Ответ на: удаленный комментарий

Для работы в офисном пакете его хватит. Читать текст - завсегда прекрасно подходит. Обновлять весь экран наверняка не придется, ведь современные матрицы поддерживают частичное обновление экрана. Для программирования и работы в консоли в Linux и 9front (Plan9) вообще идеально подходит. Разрешение позволяет получать удовольствие от чтения. И цвета не пропадают полностью. Раньше в играх не понимали зачем вообще нужен 32-битный цвет и использовали 16 бит. Сейчас 24 битный в RGB по 8 бит на канал, или 30 бит, если поддерживается, но в линукс пока не завезли, а если завезут, то сначала или только в Wayland поддержка появится. Тем кто не хочет красноглазить понравится. Даже если сравнить энергопотребление со светодиодной лампой на 23 ватта выигрывает все же ePaper, потому что подсветка без мерцания не предотвращает свет прожектора.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше в играх не понимали зачем вообще нужен 32-битный цвет и использовали 16 бит.

На градиентах разница довольно заметна. Я конечно понимаю что для современного дизайна бывает 1 цвет, 2 цвета и слишком сложно, но возможность рисовать плавные градиенты не помешала бы.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Да вообще был как-то на выставке представлен вариант, который и видео способен показывать, но на рынке он фактически отсутствует. Пусть без градиентов, но цвета интерфейса он покажет. Тут нет боданий с Apple Pro дисплеем. По цветам конечно лучше яблочный монитор. Но когда читаешь книжку (не всем хочется таскать пол килограмма за дофига денег с собой), то почему бы не читать с экрана? Его хорошо бы по USB 2.0 подключить. Скорость обновления очень низкая и вот зачем может быть нужно 2 монитора. Никто не запрещает использовать 4К за 20 тысяч рублей рядом вот. Серфить на нем ютубчик. Но почитав несколько дней с монитора усиленно все равно чувствуешь напряг для глаз и тут на сцену выходит это чудо техники.

anonymous ()

Был бы гибкий - можно было бы даже разориться. Но стекло? Нахера вообще так делать? Чтобы продать побольше, что-ли, за счёт случайных повреждений? Как-то слишком мелочно. Ещё и NDA подписывать. В топку.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше в играх не понимали зачем вообще нужен 32-битный цвет и использовали 16 бит. Сейчас 24 битный в RGB по 8 бит на канал, или 30 бит, если поддерживается

Эм. Все же знают, что 32-битный (а точнее - 24-битный) нужен для того, чтобы было по байту на цвет - это упрощает (возможно где-то даже ускоряет) обработку. По той же причине 24-битный где-то хранили с байтом выравнивания до 32 бит. А вот 30-битный - опять те же неудобства что и 15-16 бит, не нужно. Всякие росказни про глубину цвета - чисто маркетинг (читай: развод нубов).

firkax ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но почитав несколько дней с монитора усиленно все равно чувствуешь напряг для глаз и тут на сцену выходит это чудо техники.

Поставь светлые буквы на тёмном фоне, жирный шрифт, нормальный размер, отрегулируй яркость - и напряга не будет.

firkax ()

Я так понимаю, дисплей предназначен для рекламных щитов, но ни как не для домашнего использования.

Есть же монитор на электронных чернилах, который что-то около 20 кадров в секунду отрисовывает и кто-то его уже постил в галерее. Правда, он ч/б.

И еще вопрос, тут такой же костыль для цвета применяется, как и в потребительских электронных книгах?

EmgrtE ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

То как его продвигают маркетологи не имеет отношения к фактическим возможностям экрана. Это маркетологи продвигают готовые решения как рекламные щиты. Никто не сказал что нужно вестись на их бредни. У нас люди по 160000 готовы за айфон отдать, 200000 за Ipad Pro, значит тут им хватит денег при желании. Это не космический ценник недоступный простым смертным. Просто компромиссов многовато для обывателей., но ведь тут в основном тертые линуксоиды, которые не боятся мелких трудностей. Купить видеокарту за 300000 или монитор в пол цены - пусть сами решают. Нет, экраны на потребительских электронных книгах по этой технологии еще не вышли, но выйдут вроде как в этом году. Костыль вроде бы стал поменьше так как матрицу переделали убрав светофильтры и потому количество цветов изменилось с 4096 до 32000.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

Там примерные цифры только чтобы людям было проще прикинуть что такое 32000 цветов. Тем не менее миллиард цветов могут отобразить даже TN матрицы. Вот тут, если кому интересно про глубину цвета. И да я против скрытия полной ссылки на сайт. Может люди принципиально против ютуба или википедии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0

Поддержка Deep Color (30, 36, или 48 бит) была добавлена в аппаратный интерфейс передачи цифрового видеосигнала HDMI 1.3 в 2006 году

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Разве стекло? Они же вроде скупили компанию, которая на пластиковой подложке стала делать электронную бумагу, и топовые решения на таких матрицах. В них в определенных пределах возможен изгиб, но так не рекомендуется делать. Да и зачем гнуть матрицу? У нее же нет искажений на большом экране. Пусть будет прямой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

Да, это «опытный образец». Есть не опытные образцы. там простенький корпус, который может изготовить любой слесарь, а при желании сделает вам матрицу для создания корпуса из углеродного волокна. Да это дополнительные сложности, но матрицы в ноутбуках никто почему-то не называет опытными образцами. Или есть мнение что китайцы не изобрели какой-нибудь переходник с eDP на тамошний разъем? Даже если так это дело времени, а ждать много лет ни к чему. Можно даже Raspberry Pi4 взять вместо 3-й версии. И да иностранные блоггеры уже снимали на тему создания своего монитора на своем железе. Это не безумно сложно. При желании информация находится.

https://shopkits.eink.com/product-category/application-zone/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Это может быть про накладное защитное стекло, а не про подложку.

Сворачивать в трубочку это явно слишком, но там есть мелкий дисплей такой. В роли браслета может быть.

Вообще люди забывают, что читая какую-нибудь мангу страницы могут быть и широкими. И тогда книжный вариант не покажет страницу нормально. Кроме того книжных страниц можно уместить 2 штуки как правило на такой диагонали. А это значит в 2 раза меньше надо листать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Посмотри видео. У него юз-кейс это рекламная панель. За счёт технологии будет выделяться из привычных LCD-панелей, т.е. привлекать больше внимания. Цена в целом не так уж кусается. Думаю, своего потребителя оно найдёт.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Всякие росказни про глубину цвета - чисто маркетинг (читай: развод нубов).

Даже я с -7 вижу лесенку на градиенте с 24-битным цветом.

Не, я согласен, что это уже излишества по сути, из разряда 144 Гц. Но при прочих равных 30-битный цвет лучше 24-битного.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ага, можно покекать над такими характеристиками, но ничего шустрого и цветного пока нет. Размер и разрешение тут главное. Тут ненужно бешено обновлять экран. Никакие 600 герц не понадобятся, потому что после обновления он статичен, а подсветка меняется методом смены лампочки. Если спустя 10 лет выпустят такой же, но с большим количество цветов люди опять найдут повод плеваться что там видео в 60 кадров не показывает. Еще раз для особенных людей: если для вас дорого - не покупайте. Есть те, кто читает текст в огромных количествах и им таких характеристик хватит. Можно хоть избушку в лесу организовать и от мелкой солнечной панели заряжать электронную книжку поменьше, но с видео выходом или работающим переходником чтобы выводилось видео. Когда в районе 1050 долларов стоит 13,3" экран с управляющей платой это можно сравнить с электронной книгой за 1000 баксов, а в Российских реалиях это будет несколько дороже. Можно же и Ipad Pro подключить. Или вы готовы за владельцев планшетов стоимостью 200 000 заявлять нужно ли им время от времени читать, рассматривая временами крупные PDF файлы. Это для чтения, а не для просмотра видео. Видео удобнее смотреть на планшете/крупном мониторе с диагональю в несколько метров. Никто не запрещает приделать к Vesa кронштейну лапу чтобы экран висел пере лицом на диване. Это все не для закостенелых скучных людей, которым надо явно видеть постоянно, что что-то меняется и калейдоскоп перед глазами люто мельтешил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть те, кто читает текст в огромных количествах

Им не нужны такие огромные диагонали - читать неудобно. И им не нужно 100500 цветов.

Несвязный поток мыслей

Плохо понял, что ты пытаешься донести, но мигающий перед глазами в течение нескольких секунд экран, на здоровье хорошо не скажется. Мигающая реклама у нас по закону запрещена.

ox55ff ★★★★ ()

Advanced Color ePaper

Повеселило. Как звучит! А технология-то всего лишь — накрыть обычный чёрно-белый eink мутным условно цветным фильтром, вдвое потеряв в разрешении и окончательно убив и так небогатый контраст. Гениально. Почитайте отзывы горемык-читателей, купившихся на этот маркетинговый булшит и приобретших «цветные» читалки от покетбука или оникса.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

Есть же монитор на электронных чернилах, который что-то около 20 кадров в секунду отрисовывает и кто-то его уже постил в галерее. Правда, он ч/б.

Есть, он 13.3". Скоро на рынок выходит черно-белый eink-монитор с диагональю 25", вот его я собираюсь купить. Обещаю продемонстрировать в галерее. Предвкушаю дискуссию :).

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Монитор всё равно удобнее для чтения. А он у меня и так больше сабжевого экрана.

Если зрение не страдает — всё чудесно. Но у части людей (предположительно мутантов или потомков пришельцев с планеты, обращающейся вокруг красного карлика) зрение чувствительно к мониторному свету (будь то свечение люминофора, ламповая подсветка или светодиоды), и воспринимающая система глаз+мозг быстро перенапрягается. Таким людям необходима визуализация информации отражательными экранами (например, бумагой с печатным текстом или eink-экраном).

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

Убрали это в новой версии. Старая матрица на 4096 цветов была накрыта матрицей из разных цветов. А вообще еще разные цвета по-разному обновляются и черно-белый текст будет быстрее всего обновляться. Потому что черно-белый намного шустрее работает. Но это не помешает отобразить цветной интерфейс какого-нибудь условного LibreOffice. Кроме того на планшетах всего один экран.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Перед каждым таким экраном надо бы ставить табличку с предупреждением для эпилептиков.

Экран на видео работает просто отвратительно. Не думаю, что минута-две просмотра экрана с выбором еды так уж сильно портят зрение, обычный TFT и то лучше бы работал.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А вот не надо выкручивать яркость монитора.

А вот тебе надо не гадать, а установить-таки камеру слежения в мой кабинет. Я использую Apple Cinema Display 27 на минимальной яркости. И это чуть ли не единственный монитор, с которым хоть как-то можно работать (остальные объединены теми же признаками: олдскульная матрица S-IPS и глянцевый экран).

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hbee

Вот это кстати и правда весело будет когда начнутся вопли фанатов высокогерцовых мониторов что 240-360 герц это то что надо. А по факту и 30 кадров вполне достаточно. Да даже 24 кадра хватит без дискомфорта использовать комп с видео. 20 кадров на электронной бумаге это прям вообще можно использовать как единственный монитор, если видео ненужны. Но все же без цветов несколько скучно. И как там с разрешением? А если оба монитора на электронной бумаге, только один черно-белый, а второй с картинками - цветную мангу читать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я просто смотрю на это чудо и понимаю, что до нормальных экранов на е-чернилах так далеко

Да, прогресс в области отражательных экранов давно остановился. Видимо, есть реальные трудности.

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

все эти 30 кадров достаточно исчезают когда понимаешь насколько больше времени на реакцию у тебя появляется при 320 в играх и насколько приятнее смотреть динамичные сцены в спорте на 120 кадрах. назад вернуться так же сложно как на плохие наушники после хороших.

Thero ★★★★★ ()