LINUX.ORG.RU

В ядре Linux 5.14.7 выявлена проблема, приводящая к падению на системах с планировщиком BFQ

 , , ,


1

1

Пользователи различных дистрибутивов, у которых применяется планировщик ввода/вывода BFQ (Budget Fair Queueing), после обновления ядра Linux до выпуска 5.14.7 столкнулись проблемой, приводящей к падению ядра в течение нескольких часов после загрузки. Проблема также продолжает проявляться в ядрах 5.14.8 и 5.14.9. Причиной стало перенесённое из тестовой ветки 5.15 регрессивное изменение в планировщике BFQ, которое пока устранено только в виде патча.

В качестве обходного пути для решения проблемы можно заменить планировщик на mq-deadline. Например, для устройства nvme0n1:

echo mq-deadline > /sys/block/nvme0n1/queue/scheduler

>>> Источник (opennet.ru)

anonymous

Проверено: sudopacman ()

В ядре Linux выявлена проблема, приводящая к зависаниям системы при активной записи на диск

Пользователи различных дистрибутивов Linux столкнулись с проблемой, приводящей к зависаниям системы при активной записи на диск.

В качестве обходного пути для решения проблемы можно заменить планировщик на bfq. Например, для устройства sda:

echo bfq > /sys/block/sda/queue/scheduler

¯\_(ツ)_/¯

sudopacman ★★★★★ ()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Поставят себе какое-нибудь говно, а потом мучаются. Чем дедлайн не угодил?

$ grep "" /sys/block/*/queue/scheduler
/sys/block/nvme0n1/queue/scheduler:[none] mq-deadline kyber bfq 
/sys/block/sda/queue/scheduler:[mq-deadline] kyber bfq none
ox55ff ★★★★ ()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

В Fedora по умолчанию BFQ, а пользователи 35 версии уже получили удовольствие от этого ядра. Впрочем, опять же для Fedora 35 уже собрали 5.14.9 с фиксом, но пока оно не доехало:

https://koji.fedoraproject.org/koji/buildinfo?buildID=1838448

Changelog 	* Thu Sep 30 2021 Justin M. Forbes <jforbes@fedoraproject.org> [5.14.9-0]
- Revert "block, bfq: honor already-setup queue merges" (Jens Axboe)

Спасибо птичке, что это всё раскопал.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В Линуксе всегда ты что-то делаешь не так. Да, мы это слышали уже 100000500000 раз. «Неправильное» ядро, «неправильный» дистрибутив, «неправильные» среды рабочего стола, «неправильные» патчи, «неправильные» настройки, «неправильное» железо.

На что хочется мило так возразить - а что «правильно»? Десяточка или MacOS, которые поставил, и оно работает как часы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да и сам ты неправильный, тебе на халяву разрешили попердолиться, а ты ноешь тут. Марш донатить и контрибутить.

а что «правильно»? Десяточка или MacOS, которые поставил, и оно работает как часы?

Ага. Но часы тоже своеобразные.

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в линуксе ответственнен пользователь за то как он свой комп настроит. Если ты просто пихнул старый конфиг в новое ядро и у тебя не заработал тачпад потому что поменяли название I2C_HID на I2C_ACPI это твои проблемы, если ты решил что автоконфигуратор за тебя найдет нужный компонент и тебе мозг иметь необязательно, и все само заработает при сборке ядра. И винда кстати лютейши глючит и виснет - и это не чинится из-за проблем совместимости с декодировщиком видео от интела. Макось с анальными зондами конечно чуточку постабильней будет. Всего то в разы дороже стоит и единственное ее применение сузилось до планшетов. Нашел что вспоминать. Сдохла твоя макось вместе с выходом М1. Когда линукс туда портанут осилив графический чип на М1 макось будет совсем ненужна на макожелезе. Зачем ты намеренно путаешь линукс и поделку для дизайнеров за дофига денег непонятно. Иди купи мак про и сравни напрямую с компом на тредриппере топовом в приложениях редактирования видео. Макпро соснет люто и он актуален только в некоторых студиях работы с видео и это должны быть студии голливудского уровня и разница будет около 10% в пользу макоси по эффективности цены программ и оплаты труда по ценникам сэшэопии. Только там она хоть немного актуальна. За пределами США линукс люто нагибает макось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты забыл что макось могут перестать обновлять на M1. Прцоессор уже освоен. Ничто не мешает при желании портировать туда 9front (Plan9). Там Vesa режима хватит для работы. На RPi3-4 9front уже работает. Ну может придется вафлю заменить чтобы им полноценно пользоваться. Ты не думай что вокруг одни лишь болваны. Торвальдс тоже не хотел особо портировать, но если людям хочется они найдут способ запустить линукс на М1 и даже графическая часть не выстоит перед их натиском. Вряд ли яблочники создадут другую архитектуру в ближайшее время только лишь бы вставить палки в колеса всем. А там и поглядим кто сколько живет на одной зарядке. Сделали же интернет в паре со смартфоном в 9front. Значит рано или поздно энтузиасты найдутся чтобы на планшет водрузить 9front с линуксом. А потом люто угорать над тем как макаки пытаются в Rio что-то сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Десяточка или MacOS, которые поставил, и оно работает как часы?

«Десяточка» после каждого второго обновления валится с очень неожиданными результатами. И обновы эти хрен отключишь…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Скорее зонды федоры не готовы к десктопу. У меня 5.15-rc3 нормально работает и даже пошустрее 5.14. Линукс давно готов к десктопу. Void просто поставляется без навороченного хлама, который приводит к падениям и зависаниям. Не считая багов в интеловском декодировщике видео, которые вешают комп, но они и на винде комп вешают. Только в линуксе это лечится ядром 4.19 или 5.14, 5.15.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот неделю назад у меня в одной конторе десяточка обновилась и поотваливались расшаренные принтеры. Пока не нашёл какое обновление это сделало, не удалил, и с помощью левой утилиты не замаскировал его, принтеры печать отказывались. Офигенные часы.

AleksK ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе мерещится. Просто надо же донести до особо упоротых что есть операционные системы не построенные вокруг графического стека. Впрочем картинки там все еще можно посмотреть и даже Netsurf собрать чтобы убрать чувство одиночества, если такое вдруг возникнет. Система очень легкая и теперь линукс выглядит жирным на десктопе. 500 мегабайт на старте это круто жрать для линукса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а что «правильно»? Десяточка или MacOS, которые поставил, и оно работает как часы?

Помнится, во времена Windows Server 2003 один из пакетов обновления намертво убивал подсистему входа (да да, тот самый ctrl-alt-del). Зайти в винду было невозможно.

Лечилось шаманскими плясками через рекавери и тыды.

А уж про постоянное глюкалово osx при обновлениях не писал только ленивый.

Не надо про «как часы».

В линуксе если что и поломали, то это довольно легко починить/откатить.

beck ★★ ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Повеселил. Говоришь о том, чего не видел. Забавный парнишка. Чтоб ты понимал: раньше расковыривали блобы для видеокарт, но поняв что там нет проблем не доделывали это дело. Теперь просто до конца расковыряют и узнают что там внутри. Да, это займет время, но у меня нет сомнений, что линуксоиды не добьются чего хотят и в относительно сжатые сроки. Линукс это ядро и поддержка процессора уже есть. Тебе объяснить что такое серверное использование линукс, или ты сам поймешь? Берем Mac Mini на М1 и ставим туда линукс - радуемся. Графика это немножко второстепенно. Потому что можно внешнюю видеокарту воткнуть и получить очень даже серьезный линукс. Давай, начинай верещать какой я упоротый.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Legioner

А? Пан не слышал как редхат собирает статистику? Сравнить потребление памяти религия не позволяет на аналогичной системе из другого некоммерческого дистрибутива? Сколько Пидора жрет на старте?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не совсем рэндомно. Когда решат, что за компьютером никто ничего не делает. А как иначе? Работать с известной уязвимостью и ждать отаку в ж#? Такую стратегию уже пробовали, поимели репутацию глюкодрома и рассадника вирусни.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

«Десяточка» после каждого второго обновления валится с очень неожиданными результатами. И обновы эти хрен отключишь…

Типичные мантры линугсойда, пингвин в башке это не лечится. Я пока я наблюдаю другую картину, коллеги линугсойды возвращаясь с обеда гадают, что же сегодня отъехало на федоре после очередного обновления потом чинят до вечера.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

гадают, что же сегодня отъехало на федоре после очередного обновления…

А, значит это у них игра такая - взять экспериментальный дистрибутив и накатывать все обновления подряд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что же сегодня отъехало на федоре

Взять дистрибутив для обкатки новья для бета-тестеров, накатить последние обновления, ВНЕЗАПНО обнаружить баги, героически их чинить. И что же в этой конструкции могло пойти не так?

SkyMaverick ★★★ ()