LINUX.ORG.RU

Новости «Ядро Linux»

Linux 5.15

Группа Ядро Linux

На Хэлуин 2021 Линус Торвальдс представил публике следующую версию основной ветки ядра – 5.15.

В то время как разработка Linux 5.14 была сфокусирована на улучшениях для систем на основе ARM, разработка Linux 5.15 уделяет внимание сразу нескольким значительным изменениям.

( читать дальше... )

Дополнительная информация со всеми техническими деталями доступна в официальном анонсе.

>>> Архивы ядра Linux

>>> Подробности

 , ,

Infra_HDC ()

В ядре Linux 5.14.7 выявлена проблема, приводящая к падению на системах с планировщиком BFQ

Группа Ядро Linux

Пользователи различных дистрибутивов, у которых применяется планировщик ввода/вывода BFQ (Budget Fair Queueing), после обновления ядра Linux до выпуска 5.14.7 столкнулись проблемой, приводящей к падению ядра в течение нескольких часов после загрузки. Проблема также продолжает проявляться в ядрах 5.14.8 и 5.14.9. Причиной стало перенесённое из тестовой ветки 5.15 регрессивное изменение в планировщике BFQ, которое пока устранено только в виде патча.

В качестве обходного пути для решения проблемы можно заменить планировщик на mq-deadline. Например, для устройства nvme0n1:

echo mq-deadline > /sys/block/nvme0n1/queue/scheduler

>>> Источник (opennet.ru)

 , , ,

anonymous ()
Мини-новость: В Linux 5.15 добавлен системный вызов для быстрого освобождения памяти умирающего процесса (44 комментария)
Мини-новость: Линус Торвальдс сказал «нет» коду с предупреждениями компиляции (178 комментариев)
Мини-новость: Линус Торвальдс одобрил добавление драйвера NTFSv3 в ядро (247 комментариев)

Новая книга «Linux Kernel Programming»

Группа Ядро Linux

Много воды утекло с момента выхода LDD3 (LDD4 мы, видимо, уже не дождёмся), безнадёжно устарел фундаментальный труд Бовета и Чезати, Роберт Лав давно не радовал нас своими прекрасными творениями. Казалось бы, в мире литературы о программировании ядра Linux наметилась устойчивая стагнация…

Но нет! Ситуацию спасает замечательный индийский программист со звучным именем Кайван Биллимория. Он написал книгу о программировании ядра, аж в двух томах.

Об авторе

Кайван программирует с 1983 года. В то время он самостоятельно научился программировать на бейсике, затем освоил Си и ассемблер под MS-DOS, а потом открыл для себя мир UNIX и Linux. Занимался программированием ядра и драйверов, участвовал в коммерческих и свободных проектах, занимался преподавательской деятельностью.

Повествование в книге ведётся на основе Ubuntu 18.04 LTS и ядра версии 5.4.

( читать дальше... )

>>> Том 1 на Amazon

>>> Том 2 на Amazon

 , , ,

x-signal ()

SquashFS Tools 4.5 — 20 лет с начала разработки SquashFS

Группа Ядро Linux

Несмотря на то, что в ядро SquashFS была включена лишь в 2009 году, работа над ней началась гораздо раньше. В честь двадцатилетнего юбилея с начала разработки, Phillip Lougher объявил новый релиз SquashFS-Tools.

Из нововведений:

  • Возможность определить «действия» по шаблону для отдельных файлов в mksquashfs. Например, добавить в архив без сжатия.
  • Команда sqfstar для преобразования Tar–архива в SquashFS.
  • Возможность ограничить загрузку процессора и дисковой подсистемы при работе mksquashfs.
  • Возможность задавать дату для псевдо–файлов, имитация ссылок, сокетов и потоков ввода–вывода.
  • Команда sqfscat, выводящая содержимое отдельных файлов из архива.
  • Поддержка символьных ссылок при распаковке SquashFS, возможность ограничить глубину обхода или исключить файлы по шаблону.
  • И множество других улучшений и исправлений.

Сообщение в LKML

Релиз на GitHub

 , , ,

Quote ()

Linux 5.13

Группа Ядро Linux

Линус Торвальдс анонсировал новую версию ядра Linux 5.13, отдельно подчеркнув, что это самый большой релиз по количеству проделанной работы!

После седьмого релиз-кандидата у нас была довольно спокойная неделя, и я не вижу причин откладывать релиз версии 5.13. Изменений за последнюю неделю мало, всего 88 коммитов не считая слияний (и некоторые из них просто откаты). Это не особо важные исправления и поскольку их мало, я предлагаю людям просто просмотреть прилагаемый список изменений, чтобы узнать, что произошло. В целом в 5.13 очень много изменений. Фактически, это один из самых крупных релизов 5.х с более чем 16 тысячами коммитов (более 17 тысяч, если считать слияния) от более чем 2 тысяч разработчиков. Однако, все эти изменения затронули всё и понемногу, поэтому трудно выделить что-то одно…

Наиболее значимые изменения:

  • LSM-модуль Landlock для дополнительного ограничения процессов (подробности);
  • возможность сборки в Clang с защитой CFI (Control Flow Integrity) (подробности);
  • рандомизация стека ядра для каждого системного вызова;
  • поддержка одновременного сброса TLB;
  • поддержка чипов М1 (пока на начальной стадии);
  • поддержка новых GPU от Intel и AMD;
  • возможность прямого вызова функций ядра из BPF-программ (подробности);
  • виртуальное звуковое устройство на базе virtio;
  • multi-shot режим в io_uring.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

claire ()

Исследователям удалось добавить в ядро Linux уязвимый код

Группа Ядро Linux

Исследователи из университета Миннесоты — Цюши У и Канцзе Лу в рамках исследования «небезопасности» OSS модели пытались выяснить, насколько вероятно намеренное добавление уязвимостей в проекты. Среди прочего патчи были отправлены в ядро Linux.

В результате код ревью прошли 4 патча, в том числе 3 содержащих уязвимости. Представители проекта Linux обратились с жалобой на исследование к администрации университета, однако не нашли поддержки. Потому было принято решение больше никогда не принимать патчи от людей из этого заведения.

( читать дальше... )

>>> Ссылка на исследование

 , ,

anonymous ()

Линус высказал своё мнение о Rust в ядре

Группа Ядро Linux

Поживем - увидим

Мне интересен проект внедрения Rust в ядро. Но я считаю, что авторы этого проекта предвзяты по отношению к Rust, и хотелось бы сначала посмотреть, как это обернется на практике.

Лично Торвальдс не продавливает Rust в ядро, но он «готов оценить обещанные преимущества и возможность избегания граблей, связанных с безопасностью», но также понимает, что «иногда обещанное не исполняется».

Торвальдс полагает, что первоначальной областью применения Rust в ядре могут быть драйверы, поскольку их написание представляет собой множество небольших и независимых задач. «Может, это не самое интересное применение, но оно самое очевидное». Он добавил, что поскольку многие устройства предназначены не для всех процессорных архитектур, недостаток их поддержки в Rust – не такая большая проблема.

>>> Источник

 , ,

anonymous ()
Мини-новость: В linux-next добавлена возможность писать драйверы на Rust (199 комментариев)

Linux 5.11

Группа Ядро Linux

Состоялся релиз новой версии ядра.

Из нового:

И многое другое.

>>> Новость в рассылке

 ,

Korchevatel ()
Мини-новость: Разработчики ядра собираются обсудить прекращение поддержки старых процессоров (282 комментария)
Мини-новость: В ядре версии 5.10 обнаружена регрессия производительности BtrFS (92 комментария)

Linux 5.10

Группа Ядро Linux

Тихо и незаметно состоялся релиз ядра версии 5.10. По признанию самого Торвальдса, ядро «состоит из по большей части новых драйверов с вкраплениями из патчей», что неудивительно, ибо ядро получило статус LTS.

Из нового:

  • Поддержка fast_commit в файловой системе Ext4. Теперь приложения будут писать в кэш меньше метаданных, что ускорит запись! Правда, её надо явно включить при создании ФС.

  • Дополнительные настройки доступа через интерфейс io_uring, которые позволяют безопасно давать доступ к ресурсам колец дочерним приложениям.

  • Введён системный вызов process_madvise, позволяющий давать ядру информацию об ожидаемом поведении целевого приложения. Аналогичная система, кстати, используется в Android (демон ActivityManagerService).

  • Исправлена проблема 2038 года для файловой системы XFS.

и многое другое.

Также стоит отметить, что тут же была выпущена версия 5.10.1, отменяющая два изменения, приводившие к проблемам в подсистемах md и dm raid. Так что да, 0-day-патчи бывают даже для ядра Linux.

Подробнее:

>>> Скачать tarball

 ,

Korchevatel ()
Мини-новость: Доработка ядра Linux для поддержки современных Windows игр (310 комментариев)
Мини-новость: Компания NVidia сообщила о задержке поставки драйверов для Linux 5.9 (377 комментариев)

Вышло ядро версии Linux 5.9 добавлена поддержка FSGSBASE и Radeon RX 6000 «RDNA 2»

Группа Ядро Linux

Линус Торвальдс объявил о стабилизации версии 5.9.

В числе прочих изменений он внес в ядро версии 5.9 поддержку FSGSBASE, которая должна улучшить производительность переключения контекста на процессорах AMD и Intel. FSGSBASE позволяет читать и изменять содержимое регистров FS/GS из пространства пользователя, что должно улучшить общую производительность, пострадавшую после закрытия уязвимостей Spectre/Metldown. Сама поддержка была добавлена инженерами Microsoft несколько лет назад.

Так же:

  • добавлена поддержка Radeon RX 6000 «RDNA 2»
  • добавлена поддержка команд зонирования накопителей NVMe (NVMe zoned namespaces (ZNS))
  • начальная поддержка IBM Power10
  • различные улучшения подсистемы хранилищ, ужесточена защита от использования GPL-прослоек для связывания проприетарных драйверов с компонентами ядра
  • модель потребления энергии (фреймворк Energy Model) теперь описывает не только поведение энергопотребления CPU, но и периферийных устройств
  • В Netfilter добавлен REJECT на стадии PREROUTING
  • для AMD Zen и более новых моделей CPU добавлена поддержка технологии P2PDMA, позволяющей использовать DMA для прямой передачи данных между памятью двух устройств, подключенных к шине PCI.

>>> Подробности

 ,

Shaman007 ()
Мини-новость: Из ядра Linux удалили прокрутку в консоли (237 комментариев)
Мини-новость: Paragon Software предложила свою реализацию NTFS в upstream Linux (100 комментариев)