LINUX.ORG.RU

Linux 5.15

 , ,


0

1

На Хэлуин 2021 Линус Торвальдс представил публике следующую версию основной ветки ядра – 5.15.

В то время как разработка Linux 5.14 была сфокусирована на улучшениях для систем на основе ARM, разработка Linux 5.15 уделяет внимание сразу нескольким значительным изменениям.

К счастью, Линус Торвальдс счёл последние RC-версии достаточно стабильными и не отложил релиз еще на неделю. В своём анонсе он отметил, что последняя перед релизом неделя разработки была связана с исправлениями для сети и GPU.

В любом случае, последняя неделя для 5.15 была в основном посвящена исправлениям для сети и GPU, и кое-чему другому по мелочи (отмена некоторых изменений в Btrfs, несколько обновлений KVM, малые исправления тут и там – немного архитектурных исправлений, пара трассировок, малые исправления драйверов и т.п.). Полный список прилагается.

В целом релиз был небольшой и Линус ожидает этого же от следующего «окна слияния»:

Не смотря на неудобства из-за -Werror в этом релизе, всё довольно быстро утихло и в целом выпуск 5.15 был весьма маленьким и спокойным. Будем надеяться, что в следующем окне слияния не будет ничего вроде -Werror.

Драйвер NTFS3 от Paragon

В основную ветку был добавлен драйвер NTFS3 от Paragon Software, который теперь можно использовать вместо драйвера NTFS-3G, работающего в пространстве пользователя через FUSE. Новый драйвер имеет больше возможностей и лучшую производительность. Paragon также взяла на себя обязательство поддерживать свой драйвер в основной ветке в ближайшем будущем.

Улучшения для CPU/GPU от AMD

Добавлена поддержка монитогринга температуры для APU на основе AMD Zen 3. Также добавлен новый аудиодрайвер для APU Van Gogh, который будет полезен для Steam Deck от Valve.

В рамках драйвера AMDGPU была добавлена поддержка новых графических карт RDNA2.

Улучшенния для архитектуры Intel Alder Lake

Intel Alder Lake (12-е поколение процессоров Intel) достаточно хорошо поддерживался и в Linux версии 5.14. Однако некоторые вещи требовали доработки (например, поддержка Intel TCC), которые добавлены в 5.15. Исправлен излишний нагрев процессора 12-го поколения за счёт уменьшения тактовой частоты при достижении температурного порога.

Начальная поддержка дискретной графики Intel DG2/Alchemist и XeHP

Добавлена начальная поддержка видеочипов Intel DG2/Alchemist. Вдобавок к этому была добавлена поддержка XeHP, предназначенных для процессоров Intel Xeon следующего поколения, ориентированных на платформы HPC.

Улучшенная поддержка Apple M1

Драйвер IOMMU для чипа Apple M1 был влит в ветку Linux 5.15. Развитие поддержки ARM-процессоров от Apple в Linux производится в рамках проекта Asahi Linux.

Другое

Некоторые другие изменения, заслуживающие внимания:

  • оптимизации для ext4;
  • поддержка монтирования активного устройства в режиме FUSE;
  • повышение производительности Btrfs;
  • удалена поддержка графики Cannon Lake.

Дополнительная информация со всеми техническими деталями доступна в официальном анонсе.

>>> Архивы ядра Linux

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: xaizek ()

Также, как вы могли заметить, в рамках драйвера ядра AMDGPU, была прекращена поддержка для графических карт RDNA2. Поэтому, если вы в ожидании заполучить графическую карту AMD следующего поколения, то Linux должен будет готов предоставить ее поддержку из коробки, начиная с 5.15.

Надмозг?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Огригинал выглядит довольно вычурно. Поэтому переводил по максимуму близко по смыслу, и чтобы не очень криво читалось. С точки зрения гуглоперевода, там прямо есть всего два места; зная что гугл транслейт никому не нравится, сознательно перефразировал некоторые места. Возможно, что они стали еще более кривые, да.

Infra_HDC ★★★★★ ()

Улучшенная поддержка Apple M1

Труд впустую, установка на него будет максимально затруднена, если вообще возможна, большая часть устройств работать не будет. Зачем они тратят на это человекочасы работы совершенно непонятно.

Драйвер NTFS3 от Paragon

Всё больше движемся к тому, что Linux станет просто еще одним приложением для гиков в Microsoft Store.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Всё больше движемся к тому, что Linux станет просто еще одним приложением для гиков в Microsoft Store.

ну вообще-то, уже есть WSL2, без systemd, и еще как-то кастрированный, но Линукс. Но ведь от этого не прекратилась работа над Fedora, Debian, Slackware…

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jax_iv

Она не существует на практике. У интела в то время были проблемы с 10нм процессом, и смогли выпустить Canon Lake только с отключенной графикой для увеличения выхода рабочих чипов.

anonymous ()

Хороший релиз. Починил на моём компе экранотрясение, которое началось после 5.10. Как появилась в репах Бета 5.15 так сразу на неё пересел. По ощущениям беты, кроме исправления проблем с видиями, это ядро вообще поотзывчивее, чем 5.10. Приятно ощущать под ногами почву.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Мне и на 5.10 было не плохо. Проблемы начались в 5.11.

А ты думал, я так и сидел с трясущимся экраном? Хехе, я, конечно, мазахист, но не до такой степени.

А у тебя что-то тоже было нехорошо, да? Починилось?

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Не, не починили, и не будут, теперь старое железо не модно поддерживать. Хотя, надо будет глянуть 5.15 на всякий случай. Если бы починили, я бы на Федору перелез, на сильверблю, правда у меня есть вопросы к гному-40, но 41-ый ещё не смотрел.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

только вот это

v3d: Expose performance counters to userspace

остальное я так понимаю в месе нужно смотреть..

а, вот похоже что через какое-то время (неск. месяцев) 5.15 станет основным ядром в пишках…

https://forums.raspberrypi.com/viewtopic.php?p=1932508 но не прямо сейчас, ибо есть баги

Andrew-R ★★★ ()

так как есть пакеты в дистрибутивах, которые прибиты к ntfs-3g, удаление которого сносит за собой пол системы, лучше монтировать разделы вручную указывая для примера sudo mount -t ntfs3 -o rw,umask=000 /dev/sda3 /media/windows

bhfq ★★★★★ ()

Я вот не понимаю. Винда имеет версию 11 уже. Хром хрен знает какую, но там только цифр 11 (примерно). И только Линукс разрабатывается так, что его версия 5. Отстаём!

anonymous ()

В основную ветку был добавлен драйвер NTFS3 от Paragon Software, который теперь можно использовать вместо драйвера NTFS-3G, работающего в пространстве пользователя через FUSE.

Linux на NTFS установить уже можно?

X512 ★★ ()

К счастью, Линус Торвальдс счёл последние RC-версии достаточно стабильными и не отложил релиз еще на неделю.

К счастью

А то за неделю без нового ядра апокалипсис случился бы. У дебианщиков особенно.

dimgel ★★★★ ()