LINUX.ORG.RU

Linux 5.19

 ,


2

3

После двух месяцев разработки Линус Торвальдс представил релиз ядра Linux 5.19.

Среди наиболее заметных изменений:

  • поддержка процессорной архитектуры LoongArch
  • интеграция патчей «BIG TCP»
  • режим «on-demand» в fscache
  • удаление кода для поддержки формата a.out
  • возможность применения ZSTD для сжатия прошивок
  • интерфейс для управления вытеснением памяти из пространства пользователя
  • повышение надёжности и производительности генератора псевдослучайных чисел
  • поддержка расширений Intel IFS (In-Field Scan), AMD SEV-SNP (Secure Nested Paging), Intel TDX (Trusted Domain Extensions) и ARM SME (Scalable Matrix Extension).

В анонсе Линус сообщил, что скорее всего следующему выпуску ядра будет присвоен номер 6.0

>>> Новость на OpenNET

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от One

есть, делается в локальных условиях локальным кампелятором :)

pfg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Мне наоборот при последнем обновлении блоба пришлось переходить на 5.18, т.к. на 5.15 он отвалился напрочь(Gentoo).

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Работал в конторе, которая продавала довольно дорогие програмно-аппаратные комплексы, которым нужен был ПК с виндой, как терминал. Была веселая история, когда привезли макбук, со словами, «взяли самый дорогой ноутбук, чтобы точно всё хорошо работало», пришлось в буткамп ставить пиратскую венду(это были 2000-е, тогда всё было просто).

Loki13 ★★★★★ ()

следующему выпуску ядра будет присвоен номер 6.0

Когда выйдет патч к этому следующему выпуску, тогда и поставлю.

Shushundr ()

скорее всего следующему выпуску ядра будет присвоен номер 6.0.

Ну тогда дождусь шестого ядра. 5.15.55-1 LTS пока устраивает.

GREAT-DNG ()

Кажется яначинаю понимать что такое линкус. Мне как будующему програмисту пришла иидея если в wine под линуксзапустить проводник. Он жеотвечает за де. Кто пробывал.

TheNewDragon ()
Ответ на: комментарий от ComradeDOS

С точки зрения железа эти ваши макбуки может и не так уж плохи

Замечательны с точки зрения железа. Особенно батарея и экран с ретиной приятны. Металлический корпус – вообще супер. На счет челки можно спорить, украли у тебя пиксели или наоборот прирезали лишние по бокам от камеры. Как мне видится по изменившемуся соотношению сторон и доработкам интерфейса, все-таки прирезали.

но вот софт, особенно в сравнении с линупсом, оставляет желать лучшего.

Весь софт для онтопика есть и для Mac, тогда как для Mac делают эксклюзививы вроде специализированных текстовых редакторов для авторов худлита. Нет, это не Zen Editor и иже с ним, а программы, где можно набросать портреты персонажей и наперед спланировать сюжетные линии. Что-то типа IDE для борзописцев. Думается мне, дизайнерский эксклюзив под MacOS тоже где-то есть.

Если ты о самой системе, то она весьма прожорлива. В виртуалке на бюджетном ноутбуке не погоняешь, но на родном железе летает. Терминал в MacOS приятный. Как-то пробовал: окошко красивое, интерпретатор (zsh?) удобный, от bash отличий не заметил. Интерфейс может нравиться или не нравиться, но проблем с привыканием возникнуть не должно. В любом случае в нем не будет багов, которые то и дело вылезают в DE для онтопика.

А еще MacOS – прямой наследник Unix, сертифицированный по POSIX, тогда как GNU/Linux – несертифицированный кентавр из двух клонов Unix. Здесь можно возразить, что оригинального кода Unix в MacOS уже не осталось или что GNU/Linux – полностью открытая и свободная система. Ну да. И что? Разные идеологии – разные идеологически правильные системы. Быть как все и ставить Windows – тоже идеология.

Что там еще? Нет NTFS из коробки? Ну так можно доставить. А еще можно свои флешки отформатировать в exfat (тут, правда, следует добавить, что многие SmartTV понимают только FAT и NTFS, а многие Bluetooth-колонки – только FAT).

Нет, маки не лучше и не хуже. Маки – это просто другое. Для твоих задач и приоритетов они могут подходить или не подходить, и это нормально.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от cyL1zard

Интересная инфа, благодарю. Я ядро собираю без X86_KERNEL_IBT, так что меня миновало, и я даже не знал... А дистрибутивные ядра оказываются теперь это по умолчанию используют.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Особенно батарея

Скорее энергопотребление на минимальной яркости в 1.5Вт. На максимальной яркости без нагрузки в районе 6Вт. на половинной яркости чтобы можно как-то работать - около 3Вт. Проц с простое почти не ест.

На счет челки можно спорить

Яббл не смог, а Делл смог.

Терминал в MacOS приятный

Вы про родной или iTerm2?

Вообще новые макбуки на М1/М2 крутые и не надо туда ставить линукс. Там все работает из коробки в отличие от онтопика.

exst ★★★ ()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exst

Скорее энергопотребление

Поверю человеку, который лучше разбирается.

Яббл не смог, а Делл смог.

Запихнуть камеру в узкую рамку? Ну, может быть.

Вы про родной или iTerm2?

Тот, который Terminal. Видимо, родной. Но я непритязательный в плане консоли. Шрифты из коробки красивые? Цветовые профили из коробки приятные? Дополнение по Tab работает? Привычные линуксовые команды работают? Вкладки есть? Значит, удобная консоль. Сам всегда использую дефолтный эмулятор из DE.

Vidrele ()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Лично для меня киллер-фича макоси это ⌘C для копирования. Это позволяет в терминале жать ⌃C для интеррапта без всяких компромиссов. Мне этого ни в линуксе, ни в винде не хватает.

В целом в гном терминале я настроил так, чтобы интеррапт был по ⌃⇧C, терпимо, но всё равно за полгода так и не привык окончательно.

vbr ()
Ответ на: комментарий от ComradeDOS

эти ваши макбуки

Ни разу не пользовался, ничего не могу сказать.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Что именно настраивается? В макоси ⌘C это копирование в любом приложении. Настроить копирование по ⊞C во всей ОС ни в линуксе, ни в винде невозможно. А иметь разные хоткеи для терминала и для других приложений это ад.

vbr ()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

так его ещё в 5.18 починили. Блоб невидии не должон работать

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от exst

Ну мне так не удобно, я хочу, чтобы во всей системе для копирования был единый хоткей.

Вроде в некоторых терминалах есть фича типа Ctrl+C копирует, если ты что-то выделил мышкой и посылает интеррапт в противном случае. В гном терминале такого не видел, не могу сказать, насколько это удобно.

vbr ()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Убивать за

нужен ПК с виндой, как терминал

Зачем так радикально?

Тонкие клиенты на Windows – популярное изкоробочное решение, которое обслужит любой эникейщик. Фирма слегка переплачивает за сам терминал, но потом экономит на поддержке. Оператор не страдает и не бухтит, что кнопки не так расположены. Линукс-админу не надо ничего колхозить, не надо поддерживать и документировать колхоз: можно дальше админить сайт и корпоративный портал, а в свободное время пить чай с бухгалтерией. Безопасник, если есть, не тратит время на аудит колхоза. Нормальный вариант для не-IT, который устраивает всех.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от Aroshigami

Чуточку обсудили уже, но обсуждать особо нечего пока. Глубокая альфа. У меня собралось, но не взлетело на поддерживаемом железе. Багрепорт соответствующий есть, до сих пор не закрыт, так как не в приоритете. В приоритете у них пока косяки сборки, до косяков в работе ещё не дошли, не говоря уж о реализации полной функциональности. Пока в наличии только базовая, без энергосбережения и прочих фич.

Jameson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Во-первых за любой вендор лок убиват. Во-вторых вендовые «технологии», залочивающие всё на себя и свои сраные NIH протоколы должны умереть.

untitl3d ()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от untitl3d

Проектируя систему для умных, ты занимаешься вендор-локом если не на себя, то на сообщество таких же умных.

Вопрос с MS, кстати, потихоньку решается:

  • Есть Mono, есть выпущенный на свободу .NET Core;
  • Спецификации на офисные форматы открыты, совместимость свободных офисных пакетов улучшается: курсач, сделанный в LibreOffice поплывет меньше, чем он же, созданный в ранних версиях MS Office;
  • Есть несколько способов интегрировать Linux в Active Directory, а домашнему пользователю хватит и SMB-шар;
  • Есть свободные реализации FAT, exfat и NTFS…

Тем временем, дистрибутивы Linux все чаще прибивают гвоздями к systemd, а прикладной софт для него – к PulseAudio. То же самое будет и с Wayland. И валить с вендор-лока на Red Hat Enterprise в свободной экосистеме ты можешь только на *BSD.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ничего не решается, просто фокус съезжает в другие степи. Заменить открытые стандарты на свои несовместимые это главная стратегия MS. Из последнего у них выжигаение почтовых протоколов и подсаживание всего мира на свое беззубое 365 поделие. Недавно еще Поттеринга к себе переманили, будем посмотреть.

Забавно что ты упомянул BSD, я как раз на фрю перелез из линуксов.

untitl3d ()
Ответ на: комментарий от untitl3d

А главная стратегия FOSS – пропихнуть свои поделия в открытые стандарты, чтобы все пользовались только ими. Ну а потом стричь бабло на проприетарных расширениях, лицензировании, внедрении, поддержке, рекламе.

Хорошая рыба – карась. Никогда другую рыбу не обидит. Просто ест, сколько может съесть, вырастает до огромных размеров. И чем больше вырастает, тем больше ест, оставляя других без еды.

Мне больше СПО нравится, но это не абсолютное добро, а такой же бизнес, который не прочь уморить конкурентов, повязав всё на себя.

Vidrele ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

ну там встроенный фтп сервер, веб сервер, самбу?...

Нахуа оно в ведре? Пусть рядом, в виде швабры и веника валяется.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Когда ты уже в тег code научишься?
Ну не удобно в твоих сообщениях выхлоп терминала читать sans-serif шрифтом

IIIypuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

a.out не используется уже более 15 лет, это libc4

Вот буквально месяц назад собирал простой хелловорд на плюсах — по умолчанию был а.оут.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Ты на меня не обижайся, пожалуйста. Читал твои темы, и не очень понимаю троллишь ты или на полном серьёзе. Получается, что твое СПО (которое и так практически в каждом дистрибутиве есть) для сборки попросили удалить на работе, что как минимум странно с их стороны. И при этом ты как бы ересь регулярно пишешь, без последствий.

Мне для себя нужно, если ты тут тупо по прикалываться заходишь и потом где-то на другом рессуре херню пишешь о местных, что уже было, то зачем ты такой красивый приколист нужен.

lnx4 ()
Ответ на: комментарий от lnx4

не очень понимаю троллишь ты или на полном серьёзе

Это высшая похвала. Если бы мне такое сказали я бы гордился.

Jameson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Так он ведет себя неадекватно. Я ему помочь хотел с его разработкой, а потом увидел, что гадости пишет на ЛТ. И сейчас, ну бред какой-то написал, как расшифровывать?

Мне дурачится не очень охота, если он так регулярно херню портит, лучше об этом знать и не вестись.

lnx4 ()
Последнее исправление: lnx4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от IIIypuk

А лучше сразу все. Лисп и Пролог для интеллектуальных планировщиков, для низкого уровня и Бейсик пойдёт со своим POKE. Для тривиальной логики - Питон или Паскаль.

drfaust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Сначала сделать бутстрапящийся компилятор для него, чтоб как с TinyCC

Slackware_user ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vidrele

FOSS, FSF, GNU, GPL и прочие Столманы ничем не лучше всех этих микрософтов тащемта. Юзеры ведутся на бесплатность, но это не означает ничего другого помимо бесплатности.

untitl3d ()
Ответ на: комментарий от dnb

Было бы хорошо встроить веб браузер в ядро.

+1. Где-то ниже советуют переписать ведро на JS, ваще пушка будет!

xwicked ★★ ()
Ответ на: комментарий от lnx4

Что такое ЛТ? Это местный поехавший, если ты не в курсе. Знаменит только своими страданиями по поводу противоположного пола и периодическими выпадами либо на эту тему либо в виде сублимации.

untitl3d ()
Последнее исправление: untitl3d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Не мешай мне тупо кричать «ВЕЗДЕ JS ПИХАЮТ ИРОДЫ!!!» :)

Zhbert ★★★★★ ()

Разбудите меня когда управление частотой и питанием искаропки завезут, для всех процов

DumLemming ()
Ответ на: комментарий от Vidrele

От Bell Labs уже осталось одно название, теперь это Нокиа.

Лучше просто код и просто открытые стандарты не преследующие ничего кроме того что делает код или для чего пишется стандарт. Так уж вышло, что обычно такое лицензируют под BSD или MIT. Университеты кстати занимаются исследованиями на благо человечества, за это их и уважают.

untitl3d ()

Кстати как в нем обстоят дела с VC5 для Малинки?

А то вроде бы еще в прошлом году поддержку в next запихивали

Slackware_user ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.