LINUX.ORG.RU

Vifm 0.12

 , , , ,


1

2

Vifm — консольный файловый менеджер с Vim-подобным модальным управлением и некоторыми идеями, позаимствованными из почтового клиента mutt.

В новой версии вызов внешних программ для текстового просмотра файлов производится асинхронно, добавлена поддержка 24-битных цветов, расширены возможности древовидного представления и добавлен экспериментальный интерфейс написания плагинов на Lua.

Основные изменения:

  • Цветовые схемы и предварительный просмотр теперь поддерживают 24-битные цвета.
  • Древовидное представление получило опционально ограничение на глубину и сворачивание каталогов.
  • Программы для текстового предварительного просмотра теперь вызываются асинхронно.
  • Появились макросы для перенаправления списка файлов на стандартный поток внешних команд.
  • Внешнее редактирование списка имён файлов теперь не теряет прогресс в случае плохого списка имён.
  • Добавлена возможность увеличения высоты строки статуса.
  • Реазизованы сочетания для переключения вариантов предварительного просмотра в соответствующем режиме.
  • Теперь можно использовать произвольные разделители между столбцами с информацией о файлах.
  • Доступна экспериментальная поддержка плагинов на Lua 5.4.
  • Обновлён логотип.

>>> Скриншоты

>>> Ссылки для загрузки (теперь с AppImage)

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: sudopacman ()

Мне кажется консольные фм не нужны. Перемещаться по директориям когда файлов очень много все равно проще в шелле с автодополнением, а раскидывать файлопомойку лучше двухпанельником типа mc. А смысл таких фм от меня ускользает.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Я ими не пользовался. Знаю, что nnn ограниченный и не Vim-подобный. lf сейчас первый раз запустил, создал из консоли файл, а lf не обновил свой список файлов. Ещё как пример, ни у одного, ни у другого вроде нет ни undo/redo, ни сравнения каталогов.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

nnn хорош зайти в медиа папку с запуском нужного, ranger запустит другой медиа проигрыватель, а этот будет именно Vim использовать для открытия файлов. То есть он ближе к Acme по функционалу делает Vim. И да в голой консоли он все же побыстрее будет. Там то все напрямую работает. 9term например люди не используют, а тем временем там можно поиском пользоваться по выводу. Запустил 9term -s, набрал dmesg, поглядел error тыкнув среднюю клавишу/колесо, не нашел что нужно, заменил error на Error и снова ткнул среднюю клавишу и он выберет автоматически предыдущую команду Look. Вообще удобно, только кто ж признается что он этим пользуется? Надо дедовским способом dmesg | grep Error, только вот grep не покажет в каком месте произошла ошибка, а просто скажет что она есть и как выглядит строка, содержащая ключевое слово. Править выхлоп терминала это ведь так не по-линуксоидовски правда?

anonymous ()

прекрасная новость! с нетерпением жду в никсе.

PS: сидел на lf пока не обнаружил vifm (хотя до этого сталкивался с ним, но не обратил внимание). по моим ощущениям vifm на голову взрослее lf.

ergo ()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ranger запустит другой медиа проигрыватель

Его вроде бы можно настроить на открытие разных типов файлов, или ты не про это?

Пытаюсь освоить консольные фм, такой вопрос есть.

Если мне нужно постоянно монтировать и отмонтировать разные фс: например флешки постоянно в ходу, удаленные фс. Как лучше это организовать с vifm или ranger?

С дублькоммандером я разленился – жмякаю на значок съемного диска и он монтируется, по пкм – отсоединяется. Но он жирноват как-то, мне думается я постоянно не более 5% всех свистелок использую.

frunobulax ()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Если мне нужно постоянно монтировать и отмонтировать разные фс: например флешки постоянно в ходу, удаленные фс. Как лучше это организовать с vifm или ranger?

В Vifm за это отвечает меню :media и поддержка FUSE. Для ranger вроде был плагин для монтирования устройств.

xaizek ★★★★★ ()

А вот это уже очень интересно! Будем посмотреть…

Я не помню почему мои предыдущие попытки переехать на сабж не увенчались успехом, но у сабжа точно есть понтенциал, даже если вектор развития не удовлетворяет моим требованиям.

Кстати, сабж умеет в ssh?

mord0d ★★★★★ ()

До сих пор так и не смог слезть на vifm с привычного mc - иногда бывает сложно менять привычки. Но за разработку vifm большое спасибо.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

а раскидывать файлопомойку лучше двухпанельником типа mc. А смысл таких фм от меня ускользает.

Так это и есть двухпанельник типа mc. Просто альтернатива, с vim-подобными хоткеями и командами, ну и несколько более кастомизируемая. А в остальном то же самое по сути.

CrX ()

Почему такая убогая цветовая схема по умолчанию? Для сравнения:

  • 0 - ls
  • 1 - lf
  • 2 - nnn
  • 3 - vimf

Видно, что первые два используют стандартные цвета, в то время как vifm откуда-то берет блевотный голубой цвет.

Turbid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от CrX

Это уже интересно, мне казалось это питоноподелие, мало отличимое от vim :Explore. Скачал, глянул, вещь весьма интересная и написана на сишечке. Работают хоткеи из mc типа F5, F6, F8 и т.д, две панели. Потенциально может быть гораздо удобней mc. Рассмотрю этот проект подробней.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

о, наконец-то сайт обновили… раньше он совсем ужасно выглядел. старый логотип в принципе мне больше нравился, но этот тоже ничего. а сам файловый менеджер прикольный и шустрый, явно получше рейнджера, но меня немного раздражает его чрезмерная гибкость – больше двух окон почти никогда и не нужно, а его управление как будто нацелено на многооконность (>2) и слишком топорно в рамках традиционных двух окон.

anonymous ()