LINUX.ORG.RU

Microsoft добавила в WSL поддержку GPU для линукс GUI приложений

 ,


2

3

Microsoft сделала следующих гиганский шаг в строну поддержки линукс в Windows 10. Помимо добавления полноценного ядра Linux в WSL version 2, добавлена возможность запуска GUI приложений c GPU акселерацией. Раньше использовался сторонний X Server, но его скорость вызывала нарекания пользователей.

В настоящий момент, по сведениям инсайдеров, проводится тестирование новой технологии, ее появление в Windows 10 ожидается в течении нескольких месяцев.

>>> Подробности

Почему ссылка не на блог Мicrosoft? https://devblogs.microsoft.com/directx/directx-heart-linux/

soon you’ll be able to use your favorite Linux IDE or other GUI application alongside your other Windows applications on your Windows desktop.

That’s going to be a story for another time

На The Verge:

Microsoft is promising

То есть показывать пока нечего. Помимо вычислений на GPU.

question4 ★★★★★ ()

Бедным анонимусам даже проплеваться своим, очень важным, мнение негде!!!

На данный момент на компе установлено:

  • Гипер-в
  • Вмварь
  • WSL2 Ubuntu

И всё это крутится вместе! Лепота… хорошо, что 5 лет назад Xeon 1230 купил, а не АМД Фуф(л)икс!!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, ждём моста между хостовой видяхой и WSL2.

Хотя смотрю на этот wsl2 и ничего не могу понять, так как сервер 20.04 в гипер-в куда более интересная штука.

А эта wsl-ubuntu загнездилась на диске С: при при установке. Ну и ресурсы жреть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

После того как добавили терминал, баш и openssh встает вопрос зачем мне убунта на десктопе?

А зачем она была нужна на десктопе до добавления этого всего?

Вообще мне казалось что не-винду ставят когда винда не нравится \ не подходит по каким-то причинам. Эмулятор терминала и возможность удаленного подключения в винде уже кучу лет есть. Да и вообще cygwin'у уже лет двадцать.

micronekodesu ★★ ()

Скоро можно будет на божественную десяточку переползти. Рассово и гендерноверные программисты из майкрософта допилят наконец этот ваш линукс до вменяемого состояния.

ox55ff ★★★ ()

Ну понятно, что wsl нужна тем, кому не нужен linux. Ну понятно, что это нужно всяким там девелоперам, прежде всего веб девелоперам, у которых тулзы для angular и прочих заводятся с пол пинка под linux и mac os, а нативно на винде постоянно какие-то нюансы.

Но зачем поддержка GUI приложений то? Никто из обычных пользователей linux не перейдёт на винду и дело тут ни в потенциально более хороших драйверах винды для чего-то, ни в steam, ни чём либо другом. Просто они используют linux потому что им так удобно. Также как те, кто использует mac вряд ли будут чувствовать себя комфортно под Windows.

Попробую спроецировать на себя: у меня два рабочих ноута, на одном из них есть помимо рабочей calculate ещё винда на отдельном разделе. Использую венду для всяких проектов на C#, но в большинстве случаев эта венда запускается из-под virtualbox. В редких случаев запускаю её просто так либо чтобы поиграть(что всё реже и реже) либо чтобы дать жене или ребёнку в youtube посидеть. Проворачивать же обратный трюк - работать под виндой, но держать в wsl или виртуалке linux - просто неудобно. И дело не в тормозах или чем-то таком. А в окружении. Сменить mate на explorer? Они там в MS что кукухой двинулись, что думают, что пользователи какого-нибудь kde или gnome согласятся поменять окружение на win10?

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Да хрен то там. Этот wsl пока не является чем-то по дефолту, а пришит с боку. Если бы он сразу шёл по дефолту и для десктопа и для серверной редакции, тогда может быть.

Плюс оно по прежнему нифига не бесшовно. Вот если бы wsl приложения как cygwin работали бы с той же фс и тд тп. Иными словами им нужно было развивать colinux, делать встроенный в винду xorg, вшивать в саму винду все linux инструменты включая bash и glibc. И уже поверх этого сделать банальную пускалку linux исполняемых файлов. А вместо этого - обычная виртуалка. Которая местами будет куда хуже, чем VirtualBox.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Begemoth

Двоемыслие как оно есть.

«Android — это linux, так как linux — это только ядро, а оно есть в андроиде»
«WSL — это linux, несмотря на то, что там нет ядра Linux»

Вы уж там в лахте^W редмонде определитесь.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Много лет пользуюсь KDE и без проблем использую DE десятки.
Что там дефолты, что там, разницы никакой.

Проблемы с переключением между системами в голове, а не в системах.

Результативно работать можно на любой современной системе.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

А в окружении.

Это зависит от того, что тебе надо. Мне достаточно панели с десятком ярлыков и все… На рабочих столах на первом браузер, на остальных консоли (ConEmu) во весь экран. Большего и не надо. У меня и в кде почти так же, за исключением, что в кде в konsole вместо сплитов табы (1366х768 как-то не очень делить). Я интерфейса и не вижу большую часть времени.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Обещают-обещают. А на счёт C++/CLI мне не интересно, прибили к Windows ну и прибили. Мне хватит C# и F#.

Winforms уедет далеко, будет унифицированный инструмент для Lin, Win, Mobile.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Winforms уедет далеко, будет унифицированный инструмент для Lin, Win, Mobile.

Ну я только недавно читал, что они даже сторонние патчи, касающиеся winforms на Linux, принимать не будут.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Всё не то. Они делают полностью кроссплатформенный инструмент. Mono, Xamarin не зря купили. Теперь они позиционируют новый, универсальный инструмент, который будет независим от платформы. И можно будет делать GUI сразу под всё. Таким образом зохавают мир разработчиков.

P.S. И Core уедет тоже далеко. Объединят подразделения.

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

На кой вообще нужна WSL и как она может заменить полноценный линукс десктоп?

Мне кажется это гвоздь в гроб винды, особенно с GUI. Писать САПР только для Linux и оно будет работать везде и покроет всю аудиторию пользователей. Так все будут писать Linux-only ПО, и оно все равно будет работать у всех

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Пожалуйста, либо ты приводишь пруфы, либо получаешь премию мира-двери-и-мяча. Xamarin под линукс нету. Да, может быть, они делают кроссплатформенный инструмент между проприетарными платформами. Но Linux тут никаким боком.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Это же проприетарная подложка для проприетарной технологии. Зачем она в линуксе?

чтобы виндоизвращенцы и дальше могли наслаждаться оригиями с nginx в винде, теперь без боли.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

На кой вообще нужна WSL и как она может заменить полноценный линукс десктоп?

На кой вообще нужен Linux и как он может заменить полноценный десктоп ?

Исправил. Не благодари.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

помимо рабочей calculate ещё винда на отдельном разделе. Использую венду для всяких проектов на C#, но в большинстве случаев эта венда запускается из-под virtualbox

Круто, никогда не задумывался, что дуалбутную винду можно запускать с помощью Virtual Box. Эта возможность из коробки поддерживается VB?

Crocodoom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Я тебе ничего не должен. Надо пруфы - ползи и читай. Встречу - закину. С тобой делятся не за тем, чтоы что-то доказать, а тем более изменить твою точку зрения. Сейчас я разрабатываю на dotnet, мне было интересено, куда движется платформа.

Вот навскидку: https://redmondmag.com/articles/2019/12/31/coming-in-2020-net-5.aspx

Просвещайся. Но я смотрел каналы разработчиков, где всё это обсуждалось намного глубже и не так желтело заголовками.

Вот ешю желтизны: https://youtu.be/UDbUAby8gSQ

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Да нет, вообще-то ничего нет толком если речь о реальных жёстко привязанных к венде проектах. Ну например один из наших проектов написан на vb.net и C#, в виде asp.net, использует самым жутким образом mssql, так что его linux версия ещё не поддерживается нами, нужно кучу чего допиливать, также там много всего вроде запуска сторонних процессов и коммуникации так, что работает это только на windows ну и тд и тп. Это я не про то, что так всё хорошо, это я про реальность.

Ваш опыт C# недостаточно геморhоен просто:)

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Не можно. Хотя зависит от профессии конечно. Работаю с множеством различных Windows версий, однако рабочие ноуты под linux и тут целая туча причин начиная от банальных grep -R что-нибудь ./, заканчивая банально более быстрой работай на том железе, нежели win10.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно зависит, поэтому люди выбирают те ОС, которые им подходят. Многие дизайнеры и монтажёры используют mac os. Разработчики использующие VS Studio и SQL Studio логично используют Windows и тд и тп.

Если же человек в основном использует Linux, значит он что-то постоянно из него использует. Это может быть что угодно. Но использовать это под Windows даже с wsl ему будет сложнее. Я тут не пропагандирую Linux десктоп, я про то, что человек однажды выбрал не выберет дважды.

ixrws ★★ ()