LINUX.ORG.RU

AMD вслед за Intel отказывается от поддержки Linux в своих мобильных CPU

 , , ,


0

1

Уже обсудили эту новость: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34846

[копипаста]

Представители Intel официально подтвердили на конференции Intel Developer Forum информацию, что компания позиционирует готовящийся к выпуску новый чип Clover Trail, продолжающий развитие семейства Atom, как процессор для нетбуков и планшетов, поставляемых только с операционной системой Windows 8, и поэтому не будет обеспечивать своими силами поддержку указанных процессоров в Linux.

Таким образом, обеспечение поддержки особенностей чипа Clover Trail и предоставляемых им расширенных функций ложится на плечи сообщества. Примечательно, что в презентации Intel прозвучала фраза, что Linux не сможет работать на процессоре Clover Trail, но, судя по всему это оговорка или маркетинговый шаг, так как в новом чипе нет никаких принципиальных архитектурных изменений, делающих данный процессор несовместимым с Linux и отличающих его от существующих моделей процессора Atom Medfield.

В качестве причины отказа от официальной поддержки Linux для Clover Trail называются контрактные обязательства перед компанией Microsoft, совместно с которой для данного чипа был разработан расширенный механизм контроля экономии энергии, названный «always-on» и поддерживаемый только в Windows 8. Подробности использования данного механизма подпадают под подписку о неразглашении и не могут быть публично обнародованы.

Интересно, что большинство других презентаций на форуме Intel Developer Forum было так или иначе связано с Linux. Например, было объявлено о готовности порта платформы Android 4.1 для процессоров Atom Medfield, а также о подготовке к выпуску первого смартфона на базе платформы Android 4.1 и процессоров Atom Medfield. В настоящее время некоторые сотрудники Intel уже тестируют в повседневной практике прототип указанного смартфона, выход которого на прилавки ожидается в следующем году. Компания Intel также сохраняет интерес к мобильной платформе Tizen, которую планирует использовать в различных категориях мобильных устройств и в автомобильных информационно-развлекательных системах.

[/копипаста]

А вот следующая http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34851

[копипаста]

После того как компания Intel отказалась от поддержки Linux для процессора Atom Clover Trail, представителям AMD был задан вопрос о возможных похожих планах, на что был получен ответ, что на первом этапе готовящийся к выпуску новый APU Hondo (CPU+GPU), ориентированный в первую очередь на планшеты, будет полноценно функционировать только в Windows 8.

В заявлении AMD также сказано, что ничто не мешает использованию APU Hondo в Linux без задействования некоторых дополнительных возможностей (информация по данным возможностям не детализируется, но в случае процессоров Intel задействованы дополнительные средства энергосбережения, права на которые принадлежат Microsoft). Компания AMD не исключает в дальнейшем появление официальной поддержки Linux и других операционных систем, но на момент запуска производства компании Microsoft будут предоставлены эксклюзивные права по выпуску первых продуктов на базе новых APU.

AMD Hondo ориентирован прежде всего на рынок планшетов, на котором Microsoft намерена предпринять все усилия, чтобы потеснить платформы Android и iOS. В свою очередь, компании AMD и Intel заинтересованы в продвижении своих процессоров для планшетов на базе Windows 8, чему способствуют два фактора: доступность Windows 8 для архитектуры ARM и главенство ARM-процессоров на рынке планшетов. Выход Windows 8 лучший момент для AMD и Intel, чтобы заявить о себе на рынке планшетов, а для Microsoft - прекрасная возможность получить преференции от AMD и Intel, под угрозой использования процессоров ARM.

[/копипаста]

Что думают местные аналитики? Или как всегда напишут что не поддерживаемая Linux'ом новая $feature_name ненужна?

★★★★★

ничто не мешает использованию APU Hondo в Linux

Внесите Леннарта!

Deleted ()

Atom Clover Trail
APU Hondo
для планшетов
Что думают местные аналитики?

Вот эти поделия чем-то лучше (хотя бы в теории) ARM? Если нет, то пусть кукарекают же.

Ok ()

ха-хха. Оно и не удивительно. Ведь амд всегда покупало лицензии на технологии у интела.
Вот и в этот раз, видимо, купили вместе с договором с майкрософтом.
Да, АМД — это вообще карманная собачка Wинтела, созданная матрицей, чтобы удовлетворять 'альтернотивномыслящих несогласных'.

Bad_ptr ★★★ ()

Баллмер вспомнил, каким образом было завоёвано главентвующее положение на десктопах и решил прибегнуть к старому проверенному средству - бездне анальной оккупации.

Axon ★★★★★ ()

Скорее всего мс идет по пути эппла пытаясь сделать себе вендор локин, и отбашляла интелу и амд за запил огороженных камней... Эх, ну что же, установка линукса вновь станет квестом с паяльником для гиков. Глядишь всяких убантонубов-игрофагов станет поменьше. /me одобряет.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Вот эти поделия чем-то лучше (хотя бы в теории) ARM?

убойная сила выше за счет большей массы снаряда

der_looser ★★ ()

Посмотрим. Планшеты на вин8 с их интерфейсом для детей-дебилов имеют очень нехилый шанс не взлететь, как шиндовс фон. Это на десктопе можно было пропихивать всякие риббоны, потому что юзерам с вендорлокином деваться некуда. Другие рынки уже давно поделены, и там такой фокус не пройдёт.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

Предлагаю ударить по такому зондированию следющим:

Сделать обрамление окон в Гном3 шириной в 255пикселей.
И мы сразу победим всех!

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Когда я лежу пузом кверху на диване, я именно хочу так себя и ощущать - тыкать пальчиком в экран, пускать слюни и самое главное не заморачиваться на обилие элементов интерфейса.

Где Вин8РТ с «ифейсом для детей» не удовлетворяет этим условиям??

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Когда я лежу пузом кверху на диване, я именно хочу так себя и ощущать - тыкать пальчиком в экран, пускать слюни и самое

Очевидно, ты сейчас лежишь на диване.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Прекрасно удовлетворяет, но количество таких эстетов видно по продажам шиндовс пхоне.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

жалкие неудачники, прошляпили мобильный рынок и теперь хватаются за соломинку, ха-ха, их судьба - рынок десктопов и забвение

cuki ★★★★ ()

ух ты сколько бугурта тут будет :)

dk- ()
Ответ на: комментарий от dk-

Сааафсем дюрак, да?

Бугурт (др.-в.-нем. Buhurt, старофр. bouhourt или buhurt «бить») — рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием (копьями либо другим оружием, как например турнирная палица, или комбинацией, состоящей из обоих типов) сражались друг против друга. Сражение рыцарей один на один называлось англ. joust — рыцарский поединок.

AlexVIP ()
Ответ на: Сааафсем дюрак, да? от AlexVIP

Перечитай и вникни в смысл :)
Как раз бугурт - донкихоты вызывают на бой всё зло в лице Интел и МС.

так что дк- может и не знал, но вставил метко.
Именно бугурт с тупыми копьями!

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ведь амд всегда покупало лицензии на технологии у интела.

Жирнота зашкаливает.

А вообще планшеты на х86 и с вендой совершенно не нужны.

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Если ты такой вот, это не значит, что остальные тоже.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Сделать обрамление окон в Гном3 шириной в 255пикселей.

как они раньше не додумались до этого?

teod0r ★★★★★ ()

еще 5 лет назад речи о линукс на таких конференциях ваще не было. плохая новость тоже новость

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

ну вник. Бугурт это яббл против гугля, а не оналитеги против империалистов.

AlexVIP ()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

не не не это бугурт линуксоидов друг с другом.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Ok

Как минимум тем, что работают на порядок быстрее.

Reset ★★★★★ ()

Линукс — мобильная ОС, флешка в кармане удобней любого планшета.

TGZ ★★★★ ()

Ну и не достанутся за эту продукцию деньги AMD. ССЗБ, что уж тут.

Quasar ★★★★★ ()

Ну наконец-то установка Линукса очистит наши ряды от накипи и снова превратиться в Подвиг!

le_legioner ★★ ()

Планшеты? Правильно, Интел, и уж тем более AMD, в этом сегменте «просрали всю посевную» Что им еще осталось делать? Правильно, как и Нокия, ложиться всем телом под МС

athost ★★★★★ ()

Какое потрясающее по своей глупости и недальновидности действие. Это можно считать моментом раскола. И шагом «от отчаяния», который является серьёзной миной замедленного действия.

Когда вас внуки будут спрашивать, «Деда, а когда ты почувствовал, что это именно ОН», можете смело говорить «14 сентября 2012 года».

feofil ()
Ответ на: комментарий от Reset

работают на порядок быстрее.

Быстрее, но даже не в разы.

tailgunner ★★★★★ ()

доступность Windows 8 для архитектуры ARM

Windows NT формально была доступна для кучи архитектур - а реально на половине не вышла из статуса беты, на остальных не взлетела из-за отсутствия приложений.
Впрочем, тучи на горизонте x86 похоже уже представляют угрозу AMD/Intel...

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ok

Эти ваши банально огороженные армы чем-то лучше (хотя бы в теории) мипсов?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Ну да, в начале нулевых примерно тоже самое говорили про сборку ядра..

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Интересно, спустя сколько комментариев люди заметят, что перевод жёлтый, а в оригинале английским по белому написано

However unlike Intel, Belt said AMD's software engineers are working on Linux support

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я думаю, неоффициально и в интеле линух запустят. А вообще сколько у Торвальдса занимает кулдаун заклинания («Fuck you, %s!\n», company_name) ? После него почему-то волшебным образом все начинают шовелиться.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Вообще не понимаю, для чего антимонопольные органы созданы? Только чтобы бюджет пилить? Ну тут же явное нарушение — сговор компаний с целью недопустить на рынок конкурирующую продукцию.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Я думаю, неоффициально и в интеле линух запустят.

Проблема в видеокартах PowerVR SGX, на базе которых построены GMA500 и GMA3600 (используется в Clover Trail). Как вы знаете, за все эти годы максимум, что удалось написать для GMA500 - драйвер с поддержкой KMS, но без поддержки аппаратного 2D и 3D-ускорения.

В случае AMD ситуация совсем, совсем другая: http://linux.org.ru/forum/talks/8231698?cid=8232662 и http://linux.org.ru/forum/talks/8231698?cid=8232696.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Да я не к тому, что лучше. Очевидно, что этот шаг не против линукса, как такового, а против ведроида. Ведроид-планшеты относительно успешно существуют на армах, дрова есть и все такое. Вот и интересно, какая же киллер-фича может быть у сабжей, чтобы потребитель захотел планшет с ведроидом именно на этом процессоре.

Ok ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Планшеты на вин8 с их интерфейсом для детей-дебилов имеют очень нехилый шанс не взлететь, как шиндовс фон.

Два чая.

ollowtf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну тут же явное нарушение — сговор компаний с целью недопустить на рынок конкурирующую продукцию.

Всё в твоих умозаключениях ладно да складно, только вот одно «но»: она уже на рынке.

Lighting ★★★★★ ()

В качестве причины отказа от официальной поддержки Linux для Clover Trail называются контрактные обязательства перед компанией Microsoft, совместно с которой для данного чипа был разработан расширенный механизм контроля экономии энергии, названный «always-on» и поддерживаемый только в Windows 8.

Вот же мудаки.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

сговор компаний с целью недопустить на рынок конкурирующую продукцию.

Значит продукция не конкурента. Иначе свою выгоду никто не упустил бы.

TGZ ★★★★ ()

Планшеты на x86 не нужны (да и вообще от планшетов толку немного).

Ну а новость в целом печальная. Мелкософту надоело сдавать позиции, и он перешел в наступление со своей восьмеркой (secure boot, теперь еще и это).

unfo ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.