LINUX.ORG.RU

Второй бета-выпуск Android 11: Developer Preview 2

 


1

0

Компания Google объявила о выходе второй тестовой версии Android 11: Developer Preview 2. Полноценный релиз Android 11 ожидается в третьем квартале 2020 года.


Android 11 (под кодовым названием -Android R во время разработки) — одиннадцатая версия операционной системы Android. Еще не выпущен в настоящее время. Первая предварительная версия «Android 11» для разработчиков была выпущена 19 февраля 2020 года в качестве заводского образа для поддерживаемых смартфонов Google Pixel (за исключением Pixel и Pixel XL первого поколения). Это первая из трех ежемесячных предварительных сборок для разработчиков, которые будут выпущены до первой бета-версии на Google I/O в мае. Состояние «стабильности платформы» будет объявлено в июне 2020 года, а окончательный выпуск ожидается в третьем квартале 2020 года.


Компания подготовила программу предварительного тестирования, в рамках которых предложены образы прошивок для следующих аппаратов:

  • Pixel 2 / 2 XL
  • Pixel 3 / 3 XL
  • Pixel 3a / 3a XL
  • Pixel 4 / 4 XL

Для тех, кто уже установил первую тестовую версию, подготовлено OTA-обновление.

Из основновных изменений по сравнению с первым тестовым выпуском:

  • 5G state API включен в состав сборки. Благодаря нему появилась возможность быстро определять подключение через 5G сети в режимах New Radio или Non-Standalone.
  • Добавлено API, позволяющее получать информация от датчика угла раскрытия телефонов, оснащенных складываемым дисплеем. API позволяет точно определить угол раскрытия экрана и подстраивать вывод на экран в зависимости от него.
  • API телефона расширен возможностями для определения автодозвонов, определения фальсификации идентификатора звонящего, а также автоматического добавления в спам или адресную книгу с экрана завершения звонка.
  • Расширены функции API Neural Networks, позволяющие задействовать средства аппаратного ускорения для машинного обучения.
  • Появились фоновые сервисы камеры и микрофона, позволяющие получить к ним доступ в режиме неактивности.
  • Для более плавной анимации появления клавиатуры добавлены функции API, передающие приложению информацию о ее появлении и ее состоянии.
  • Добавлены функции API для управления частотой обновления экрана в приложениях, что может быть критично в играх.

>>> План разработки

>>> Образы тестовых сборок

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Появились фоновые сервисы камеры и микрофона, позволяющие получить к ним доступ в режиме неактивности.


о как!

reprimand ★★★★★ ()

API телефона расширен возможностями для определения автодозвонов, определения фальсификации идентификатора звонящего, а также автоматического добавления в спам или адресную книгу с экрана завершения звонка.

Не прошло и десяти лет…

RedEyedMan666 ()

5G сети жрут еще больше, чем 4G?

One ★★★★★ ()

По-доброму завидую владельцам Pixel'ей, но отдавать столько за телефон не собираюсь по идеологическим причинам.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Появились фоновые сервисы камеры и микрофона, позволяющие получить к ним доступ в режиме неактивности.

о как!

Ну по мне так неплохо для использования как диктофон или видеорегистратор. Тут главное, чтобы у пользователя был контроль разграничений и ответственные разрабы, которые не использовали бы такое во вред :)

skyman ★★ ()

так непонятно, пользоваться то можно тли лучше обождать?

Anoxemian ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Android был не говном, но G***** его ломают с каждой версией.

Я вообще не знаю зачем постить Developer Preview, одно разочарование каждый раз.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Android был не говном

Если вам кажется, что Android - говно, вы просто используете его не по назначению. Android - встраиваемая ОС для фотоаппаратов и холодильников образца 2011 года.

izzholtik ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Не знаю, каким он был. У меня подгорело, когда я щупал новый Nokia 3.2. Система занимала 9 гигов! 9, Карл! Плюс, 4 гига уходило на какие-то «сторонние приложения», большинство из которых — вмонтированный в прошивку шлак от гугла. Вот некоторые цифры: клькулятор занимает приблизительно 11 метров, гуглклавиатура — 160 метров (для сравнения, 95 винде хватало 50 метров дискового пространства для базовой установки). Также, там был какой-то «синтезатор речи Google», занимавший больше 100 метров (не помню точно), гуглновости, которые можно отключить, но не удалить, и хром, сжирающий полгига памяти. Естественно, снести его нельзя.Еще есть какой-то пункт под названием «Google». Это что за хрень? Поисковик? Почему тогда так много? Вобщем, эти цифры меня сильно огорчили.

anti_win ★★ ()

программу предварительного тестирования, в рамках которых

Из основновных изменений

позволяющее получать информация

Куда же вы торопитесь-то?

griefer ()

Андроид полностью отбил у меня желание пользоваться смартфонами, два года не прикасаюсь к ним, купил звонилку и не жалею.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе можно только позавидовать. Я без стеба. Конечно, смартфон гибче и удобней. Проблема только в том, что нормальных мобильных систем сейчас нет. Так что, единственный вариант — уйти от этого шлака на звонилку. Но это можно сделать только если тебе не нужны мессенджеры. А на них, порой, многое завязано. Увы и ах, что еще сказать?

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема еще в том, что народу не нужна отточенная, отполированнная операционная система. Пипл хавает гигабайты, гигагерцы, мегапиксели и ядра. Красота внутреннего устройства системы им не нужна.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну, многие не считают его линуксом. Я таких встречал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Система занимала 9 гигов! 9, Карл! Плюс, 4 гига уходило на какие-то «сторонние приложения», большинство из которых — вмонтированный в прошивку шлак от гугла. Вот некоторые цифры: клькулятор занимает приблизительно 11 метров, гуглклавиатура — 160 метров (для сравнения, 95 винде хватало 50 метров дискового пространства для базовой установки). Также, там был какой-то «синтезатор речи Google», занимавший больше 100 метров

Сын мой, теперь ты знаешь что-такое виртуальная машина JAVA. Да прибудет с тобой мудрость сишника.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Насколько я знаю, оболочка там действительно на жабе. Не думаю, что калькулятор на GTK занимал бы больше ста килобайт места.

anti_win ★★ ()

На T10s взлетит?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Скажу по секрету: образы доступны в виде GSI, которые можно гарантированно поставить (пусть и с определеннвми багами) на устройства, вышедшие с android 9+.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

P. S. Хотя это и не то превью, это все еще ежежневные (вроде) сборки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пойду погуглю что это, спасибо! Но сомневаюсь что всякие там драйвера модемов и вайфаев будут туда встроены или нормально переносимы.

micronekodesu ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

хуавей пилит harmony os, может там что-то получше будет. микро-ядро, вот это всё, оно уже есть на их телевизорах.

но безболезненно это не пройдёт. насколько мне известно, они запускают ядро линукса рядом со своим ядром чтобы обеспечить некий слой совместимости, примерно как wsl делает. андроид-слой вроде уже на их ядре работает, без линукса, но жабку всё равно наверное придётся запустить если ты хочешь пользоваться андроед-приложениями. там вообще не очень много известно про это всё.

андроид был хорош во времена 2.3, когда жабки было мало, но джава на телефоне - это, по большому счёту, технический долг, и он уже поднакопился, да, и эту проблему они до сих пор не решили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Вобщем, эти цифры меня сильно огорчили

Граждане, держите деньги пишите программы на си!

У меня уже лет десять от вот этого дебильного подхода к написанию программ подгорает, аж кушать не могу )

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Проблема только в том, что нормальных мобильных систем сейчас нет.

Это от инфантильности сообщества: давно б уже себе запилили свободный смартфон на линуксе. Просто не взлетит потому что сильно лощеный линуксоид пошёл, просто возможности читать почту и смотреть интернет через какой-нибудь нетсерф уже никому не достаточно

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ты просто слишком эмоционален и хочешь невозможного. Если 100 лет назад какой-нибудь Siemens A55 был крутым на тот момент и умел в звонки, смс и змейку, то сейчас и требования другие: и интернет ожиревший и приложухи, распухающие от года к году. С нормальным CPU и достаточным количеством оперативной и внутренней памяти я не испытваю каких-либо проблем: все плавное и летает. Опять таки, если раньше это был калькулятор-звонилка, то сейчас это полноценный комп по большому счету.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

Да я понимаю почему бизнес так делает: написать говно и быстро выгоднее. Но я не понимаю почему сообщество не делает обратного. Сегодня на но рвом арме толковый второкурсник тебе смартфон забацает и почтовый клиент для фреймбуфера наверное найдётся. Но я не вижу их вокруг себя, вывод -они никому не сдались

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

а кто этим будет заниматься? ну есть либрем 5, они взяли всё самое плохое, что было в линуксе и поставили это на телефон. ты доволен? просто всё самое плохое как-то вот в их головах стало самым хорошим, так получилось, реклама работает.

есть пайнфон который делает нормальные тела по себестоимости - это хорошее дело, но опять же, кто этим будет заниматься? сейчас везде электрон, ко-ко-ко, всё устарело, ко-ко-ко, надо всё переписать, ко-ко-ко.

сообщество распалось, ссаные корпорации продолжают и продолжают разделять сообщество, увы, и нет ничего вокруг чего можно было бы объединиться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

интернет жирный

Не только интернет. Повторяю, система занимает в сумме 13 гигов. Я ставил арч на древнее корыто с корой второго дуба на борту. У меня система занимала 7,5 гигов с двумя браузерами, либрой, драйверами для идиотского workentre-pe114 и прочей мишурой. То есть, десктопный линукс (к оптимизации которого я не приложил никаких усилий) ресурсоэффективней мобильной системы, которая, казалось бы, построена на том же ядре. На тех агрегатах, где спокойно работает линукс, андроид просто не заведется. И меня не устраивает подход «выбрось годовую зарплату на флагман, чтобы телефонная книга не тормозила». Характеристики этой несчастной нокии соответствуют флагманам 13-14 годов. Функционал смартфонов не изменился с конца нулевых. Так почему система должна жрать столько ресурсов?

anti_win ★★ ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

не корректно, ты должен установить линукс, в нём запустить виртуалбокс с какой нибудь ОС и там запускать приложения, получится подобие андроида...

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Не знаю, каким он был. У меня подгорело, когда я щупал новый Nokia 3.2. Система занимала 9 гигов!

Nokia и Android… ну ты и оригинал… теперь ещё попробуй какой-нибудь кетайский ноунейм телефон с Android – тебя будет просто рвать от одного слова «Android».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от menangen

Да лано тебе. На байоне (https://buyon.ru/1321832/sailfish-tablet-t8/) продается планшет INOI Tab8. Купи, там SailFish Ru, aka Аврора. Приложения пишутся на С++ в Qt Creator (https://community.omprussia.ru/). Можешь тварить - работы там непочатый край. Но что то мне кажется, что ты еще причину найдешь ничего не делать, а нудеть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чего это я оригинал? Нокиа декларирует «чистый андроид». Но со второй частью согласен. Если в «чистом андроиде» такая хрень, то что будет в прошивке китайфона?

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Много тупого тебе здесь наотвечали про Android. Начнем с того, что в современном Android программы, приходящие первый раз на мобилу компилируются в нативный код и потом исполняется этот нативный код (другой вопрос насколько это оптимально). А вот что напрягает, так это постоянная слежка «корпорации добра» за тобой. По той же причине я помахал ручкой M$, хотя Windows - лучшая операционка для десктопа была вплоть до версии Win 7.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нокиа декларирует «чистый андроид»

он действительно там есть? насколько помню их первые «андроиды» могли запускать приложения из «настоящего» Android-а. Nokia давно уже только эхо прошлой славной эпохи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начнем с того, что в современном Android программы, приходящие первый раз на мобилу компилируются в нативный код и потом исполняется этот нативный код

ещё одна жертва рекламы. если бы всё было так как ты говоришь, то программы бы сразу компилировались в нативный код без промежуточного шага. если программа написана на джаве, то она использует сборщик мусора и не сможет без него работать даже если ты её два раза откомпилируешь.

это же касается и других вещей, нельзя просто взять и откомпилировать байткод в нативный код, ты получишь всего-лишь представление байткода в нативном коде и всё. оптимальная программа работает так как работает железо, но работать как железо программа на андроиде никогда не будет потому что джава не работает как работает железо. на джаве нельзя написать программу так как работает железо, программа на джаве всегда работает так как работает jvm.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

SailFish Ru, aka Аврора

systemd

нет, спасибо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ну тогда почитайте про ART (Android Runtime). Про нео тоже много где написано,и про его процесс предкомпиляции байткода в нативный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Какая джава машина? Единственное что связывает ART/Dalvik и JVM это джава. У них даже байт-код разный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно можно и нужно. JVM может оптимизировать производительность в зависимости от того как программа используется, но это в свою очередь занимает время на «прогрев». AOT компиляция убирает время на прогрев и оставляет быстрый старт и оптимизацию в рантайме, вин-вин.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как по твоему в откомпилированном нативном коде будет работать сборщик мусора?

jvm - это название спеки, dalvik - это субстандартная реализация jvm которую они не хотят называть jvm, суть от этого не меняется. трансформация из java-байткода в dalvik-байткод - это всего-лишь трансформация, они джаву даже не компилируют, а просто преобразуют байткод в свой формат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Нет. Если бы все было так, то Оракл не судились с Гуглом.

АРТ/Далвик - это отдельный рантайм созданный специально под нужды Андроида. Во времена когда все зарождалось, обычные JVM были слишком тяжёлыми, а Java ME слишком ограниченной. Создали Далвик, который понимал джаву, но исполнял по своему, так например можно видеть отголоски прошлого, когда вместо енумов для оптимизации использовали Инты.

anonymous ()

Добавлено API, позволяющее получать информация от датчика угла раскрытия телефонов, оснащенных складываемым дисплеем. API позволяет точно определить угол раскрытия экрана и подстраивать вывод на экран в зависимости от него.

ни че не скажешь, вовремя вышло.. А что-нить для телефонов аппаратной QWERTY клавиатурой - у них в какой версии выйдет, в 12 ? ))

bonta ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.