LINUX.ORG.RU

Второй бета-выпуск Android 11: Developer Preview 2

 


1

0

Компания Google объявила о выходе второй тестовой версии Android 11: Developer Preview 2. Полноценный релиз Android 11 ожидается в третьем квартале 2020 года.


Android 11 (под кодовым названием -Android R во время разработки) — одиннадцатая версия операционной системы Android. Еще не выпущен в настоящее время. Первая предварительная версия «Android 11» для разработчиков была выпущена 19 февраля 2020 года в качестве заводского образа для поддерживаемых смартфонов Google Pixel (за исключением Pixel и Pixel XL первого поколения). Это первая из трех ежемесячных предварительных сборок для разработчиков, которые будут выпущены до первой бета-версии на Google I/O в мае. Состояние «стабильности платформы» будет объявлено в июне 2020 года, а окончательный выпуск ожидается в третьем квартале 2020 года.


Компания подготовила программу предварительного тестирования, в рамках которых предложены образы прошивок для следующих аппаратов:

  • Pixel 2 / 2 XL
  • Pixel 3 / 3 XL
  • Pixel 3a / 3a XL
  • Pixel 4 / 4 XL

Для тех, кто уже установил первую тестовую версию, подготовлено OTA-обновление.

Из основновных изменений по сравнению с первым тестовым выпуском:

  • 5G state API включен в состав сборки. Благодаря нему появилась возможность быстро определять подключение через 5G сети в режимах New Radio или Non-Standalone.
  • Добавлено API, позволяющее получать информация от датчика угла раскрытия телефонов, оснащенных складываемым дисплеем. API позволяет точно определить угол раскрытия экрана и подстраивать вывод на экран в зависимости от него.
  • API телефона расширен возможностями для определения автодозвонов, определения фальсификации идентификатора звонящего, а также автоматического добавления в спам или адресную книгу с экрана завершения звонка.
  • Расширены функции API Neural Networks, позволяющие задействовать средства аппаратного ускорения для машинного обучения.
  • Появились фоновые сервисы камеры и микрофона, позволяющие получить к ним доступ в режиме неактивности.
  • Для более плавной анимации появления клавиатуры добавлены функции API, передающие приложению информацию о ее появлении и ее состоянии.
  • Добавлены функции API для управления частотой обновления экрана в приложениях, что может быть критично в играх.

>>> План разработки

>>> Образы тестовых сборок

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Ford_Focus

вы кормите майора, буквально. что касается самсунгов - то можете скинуть пруфлист ЛОСя на самсунгах последнего и предпоследнего поколений? беда в том что я люблю очень маленькие смартфоны а вот сяоми выше редми 4х 4/64 в нужных мне габаритах не даёт, а хочется эстетики немного внести (мне не нравится «обрезанность» экрана на данном аппарате. а технически он прекрасен.

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Хоть на чём пиши,но чтобы загрузить сейчас из интернета любую вэб-страницу любым браузером требуются как раз те самые гигабайты и гигагерцы.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от an-ha

С веб-макак мы спросим за тормозящий фейсбук и почту. Но жирение веба не оправдывает жирение самой операционной системы. Почему клавиатура весит в три раза больше 95 винды?

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Можно, конечно и так сказать. Если оторватся от нищенских реалий постсоветского пространства, самые доступные из поддерживаемых линейкой девайсов стоят действительно дешево. Но вопрос к разрабам ведроида по-прежнему открыт. Я искренне не понимаю, как калькулятор может весить 13 метров. Это такой замечательный графический фреймворк? Калькулятор на GTK должен весить не больше ста килобайт. Откуда берутся 13 метров? Мне непонятны принципы, которыми руководствуются разработчики этого дерьма.

anti_win ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Калькулятор на GTK должен весить не больше ста килобайт. Откуда берутся 13 метров?

Раз настолько интересно, вот тебе расклад:

  • com.google.android.calulator в виде дистрибутива apk занимает 2.6M. В него включены картинки разных разрешений для кнопочек, библиотеки совместимости для старых версий android, языковая поддержка и поддержки material design (одни только ресурсы с layouts и картинками занимает 1.1M). Более того исходный код калькулятора больше всего состоит из всякой логики показа представлений и рисований анимации, и если конечно написать страшный калькулятор без всего выше, он и может занимать наверное 100Кб.
  • gnome-calculator для сравнения занимает 1.9M. И он выглядит гораздо страшнее чем у Google.
akira_ag ()
Ответ на: комментарий от akira_ag

Тут может такой фокус. Если берешь для сравнения именно убунтовский гном, то здесь тебя ждет такое западло как снап. В виде снап пакета оно будет гораздо жирней. Я не думаю, что код на Си с подключенным хеадером GTK может столько весить.

anti_win ★★ ()

Появились фоновые сервисы камеры и микрофона, позволяющие получить к ним доступ в режиме неактивности.

Для более плавной анимации появления клавиатуры добавлены функции API, передающие приложению информацию о ее появлении и ее состоянии.

Ненужно. Жаль что в некоторых случаях приходится привязываться к смарту и иногда версии ОСи на нем, да и альтернатив нет.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от akira_ag

О даааа. Я хочу страшный калькулятор, мона, да ?

Я не хочу анимации, шейдинги, переливающиеся цифры с анимированными кружочками при нажатии, и все это при отсутствии кнопки C и достижения сброса задрачиванием бекспейса. Я хочу считать!

И да, galculator который умеет в разы больше огрызка, занимает 179 килобайт.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

честно говоря, я не в курсе к какому поколению относятся a3/a5/a7 16 и 17 годов, но они есть в продаже и поддерживаются линейкой

еще есть такая штука как TREBLE, некая унифицированная прослойка/абстракция над железом. и есть список девайсов, использующих эту прослойку. и есть список прошивок встающих на эту прослойку, среди них есть и aosp, и lineage, и rremix

возможно там ты и найдёшь искомое

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anti_win

статическая сборка и слои совместимости с предыдущими версиями android. если калькулятор на gtk или qt собрать статически, мало весить он тоже не будет

ну и как уже отметили - на android не популярна векторная графика (в виду ресурсоёмкости), вместо неё в пакет докидывают картинок под каждое разрешение.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эхо? Кокое ещё эхо? HMD global oy, благородныя финны отжали себе обратно традемарк, ясно понимая что стать намба ван как в 2001 уже точно не, но разрабывают нормальные трубы, без истеричного оверпрайсинга, да размещают производство в чайне, ачотакова? да андроед_оне вот прям чистый, да обновы чотко прилетают, как собакоеды или сяо-ляо трубы не бросают через год а реально актуально обновляют. ну нормальное отношение к клиенту походу,так бывает, ещё вопросеки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Есть же прошивки под другие модели. Одиннадцатый, понятно, ещё не вышел, а с десятым - уже полно.

Пишу сейчас со старого Redmi Note 4, прошитого на 10 андроид. Причём в моей сборке сохранена запись звонков из коробки, выпиленная ещё в pie.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ставь AOSP или линейку. У меня прошивка на телефон пожатая весит менее 600 метров. И в ней нет гуглоаппсов вообще. Если нужны скачай и накати.

GenuZ ()

Не нужно с десятой версии. Отхожу с тем, что есть и закажу себе линуксфон.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хуавей

получше

Почему мне кажется, что когда я подключу хуавей к интернету на ночь через wireshark, утром мои глаза полезут на лоб?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

INOI

Можешь тварить - работы там непочатый край.

А потом эти творения INOI будет в качестве импортозамещения пропихивать чиновникам и военным. Посмотри, кто они.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Прошивка от Васяна всегда основана либо на прошивке производителя, либо на AOSP или LineageOS. Васян не пишет прошивки с нуля… Можешь называть прошивки от Васяна дистрибутивами. И это будет корректное сравнение.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Которые всё же работают и задачи выполняют. А ещё имеют открытый код. Если тебя действительно смущают спайвари и трояны, ты должен быть рад их наличию.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

что касается нокиа - то HMD Global и Нокиа - это совершенно разные вещи. обновки не имеют вообще никакого значения если вендор не дал корректно разблокировать загрузчик.

слова человека ни разу не крутившего исходники андроида и не вникавшего в суть консьюмера.

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

что касается нокиа - то HMD Global и Нокиа - это совершенно разные вещи.

Тебе понятие «франшиза» известно вообще?

слова человека ни разу не крутившего исходники андроида и не вникавшего в суть консьюмера.

Оно и видно, что ты — тот ещё нубасик. Поскольку в суть ты явно не вникал, ты не знаешь, что 1) загрузчик на Нокиях разблокируется на раз-два официальным путём, 2) на квалкоммовских Нокиях фастбутота всякая вообще не имеет значения, если найти firehose.

Просьба к админам. Удалите эту новость и все комментарии. Удалите раздел Mobile вообще. Здесь собрались полные профаны в этой области, которые только вводят людей в заблуждение и пропихивают свою штольманутую агенду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Ондроед говно и должен умереть.

Нет, ты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GenuZ

Смысла от открытого кода, если он написан мартышками из гугла и если я не могу его поменять, потому что он в большинстве случаев живёт в связке с тивоизацией и закрытыми драйверами, нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Васян, что будешь делать, когда ядро через год окажется дырявым и без возможности апдейта? Как будешь собирать свою васянку?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Васян не в курсе, что сегодня его нокия разблокируется, а завтра уже нет, потому что хозяин запретил. Будешь побираться по мткбарахлу с мали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тебе понятие «франшиза» известно вообще?

франшиза не имеет отношения к тому о чем ты пишешь

загрузчик на Нокиях разблокируется на раз-два официальным путём

василий, успокойте своё сердце. если бы вы были вменяемым человеком и потратили хотя бы пять минут на ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ по разблокировке загрузчика то вы бы увидели что вы несёте херню как всегда. унлок буты доступен едва ли в девятых-десятых моделях нокиа и это снова под вопросом, поскольку ваша «франшиза» запретила разблокировать старые модели смартфонов первых серий.

на квалкоммовских Нокиях фастбутота всякая вообще не имеет значения, если найти firehose

и вот наш герой отличился умным словом. рад за пополнение вашего словаря, любезный, но если бы вы перешли к ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ с физическим оборудованием - вы бы увидели что это не так. но поскольку я не увижу от вас видеопруф в которым вы ЛИЧНО разблокируете загрузчик - просто проследуйте в /dev/null

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от menangen

да, с одной стороны, но долго != низкокачественно или к примеру просто плохо

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

Не собираюсь предоставлять видеопруфы идиотам, которые даже не могут погуглить, что такое firehose и на каком уровне он функционирует, в каком разделе находится флаг проверки подписи и как его отключить. Потребыдло видосиков должно страдать.

ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ ЛИЧНО

Больше капса, больше истерики, больше ненависти, нубасик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Васян не в курсе, что сегодня его нокия разблокируется, а завтра уже нет, потому что хозяин запретил.

Ещё один поцила. Заруби себе на носу, желательно большим таким топором: хэш подписи EDL прописан в QFPROM.

Его нельзя дистанционно сменить или аннулировать. Если у тебя есть firehose, то он у тебя будет работать всегда и ты всегда сможешь менять содержимое любого раздела, начхав на более высокоуровневые загрузчики.

Хотя блджад, нахера я вам тут ликбез устраиваю, верьте во что хотите.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За огороженные дрова скажи спасибо производителю своего устройства, Гугл тут не при чём. А приведённые мной выше прошивки основаны на полностью открытом коде, куда вкорячивают те дрова, что написал твой вендор.

GenuZ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какой ты дегенерат на зарплате ольгинцев. сунь себе в жопу свой firehose, походу ты единственное слово прочел в своей жизни про вендорлок и не вкуриваешь что если ты СОЗДАЛ устройство - ты его контролируешь даже если не хочешь. в этом смысл рынка и залог выживания на нём. а когда к тебе приходят дяди в пиджаках и вежливо просят дать бекдор - ты его даёшь. потому что дяди контролируют рынок, на котором ты находишься. больше истерики про firehose, тупой анонимчег.

proxyfyer ()
Последнее исправление: proxyfyer (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от proxyfyer

По существу ты, будучи запуганным, безграмотным и бездарным кацапским рабом-дегенератом, несёшь абсолютную херь. То, что потребыдло вроде тебя называет «разблокировкой загрузчика», на самом деле нужно только за незнанием вменяемых методов перепрошивки, которым этот ваш огороженный фастбут и его флаги вообще до сиреневой звезды.

Но ты, чмо, конечно же, не слышало ни о захвате прелоадера в медиатеках, ни о EDL-режиме в квалкоммах. Веришь во всемогущий фастбут и рептилоидов. Обтекай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

васенька, давно ли ты писал программный код? я вижу что давно. так что обтекатель у нас тут ты. ты переходишь на дешёвые оскорбления, тусуясь в анонимной зоне как истинный герой современности. ты что-то бормочешь про emergency download и какой-то всемогущий фастбут и истерично вопишь о вменяемых методах перепрошивки. будучи анальным рабом ольгинцев. смени методичку или позови кого-нибудь из взрослых. пусть тебя научат хотя бы корбуту. а то кроме замыливания вопроса о тебе лично ты налил тут воды. хотя постой - это не вода судя по твоим штанам. ты же просто обоссался.

но поскольку чмо у нас здесь ты ты даже не в курсе что кроме кваллкомов и мтк существуют и другие вендоры. обтекай.

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от stasolog

что легко отключается

это «не вполне» так по моим наблюдениям за этой живностью. что вы понимаете под «обычным» Windows?

proxyfyer ()
Последнее исправление: proxyfyer (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.