LINUX.ORG.RU

Android Things 1.0 — вариант Android для интернета вещей

 , , ,


1

3

Компания Google представила первый выпуск проекта Android Things, ориентированного на применение в устройствах интернета вещей (IoT). Платформа позволяет создавать самые разнообразные умные устройства с использованием штатных API Android и сервисов Google. Появление первых устройств, использующих Android Things, ожидается летом. В их число войдут: умные колонки от LG и iHome, а также умные экраны Lenovo, LG и JBL, которые будут снабжены виртуальным помощником в стиле Google Assistant и Google Cast.

Ключевые особенности платформы Android Things:

  • Любые обновления, включая обновления прошивок для компонентов того или иного устройства, будут поставляться строго компанией Google. Выпуск обновлений безопасности и исправлений ошибок будет осуществляться на протяжении 3-х лет;
  • Для разработчиков системных образов, а также тех, кто будет кастомизировать существующие, предоставлен инструментарий Android Things Console. Он же применяется для доставки обновлений по воздуху (OTA), однако некоммерческая поддержка ограничена 100 активными устройствами, а также тестирования устройства на готовность к промышленному применению;
  • Для организации связи между устройствами и облачными сервисами применяется платформа Weave, которая предоставляет для разработчиков уровень абстракции, существенно упрощая процесс разработки устройства;
  • Для устройств без экрана, которые поддерживают голосовое управление, применяется Google Assistant;
  • Вся разработка приложений, от начала до конца, будет вестись в уже существующих продуктах компании, таких как Android Studio;
  • Разработчикам предоставлен специальный API для взаимодействия с периферийными устройствами, подключёнными через GPIO, PWM, I2C, SPI и UART;
  • Предоставлен User Driver API, который позволяет приложениям подставлять связанные с оборудованием события, которые другие приложения могут обработать через штатный Android API;
  • По умолчанию предоставляется базовый набор приложений, таких как календарь-планировщик, адресная книга, приложение для работы с документами, менеджер загрузок, медиабиблиотека, настройки, телефония, система подсказок при вводе и голосовая почта.

В настоящее время среди поддерживаемого оборудования значатся устройства на процессорах NXP i.MX8M, Qualcomm SDA212, Qualcomm SDA624 и MediaTek MT8516. Для разработки предлагается использовать платы NXP Pico i.MX7D и Raspberry Pi 3 Model B.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Это что же, теперь и в колонку надобно сувать многоядрёный процессор и два гига оперативки? Дожили.

dogbert ★★★★★ ()

Гуглорабы одобряэ! Теперь их умный унитаз будет отправлять анализы дерьма прямо маркетолухам!

Hurenweibel ★★ ()

Интернет прыщей - интересная вещь, хайповая. Интернет-вещи очень любят аккумы и бесперебойники. Но мне ближе обычные 4-кг гантели, куриный бульон, и бумажная книжка после кружки хорошего чая с выпечкой. Интернет подождёт... не время ещё обесценивать человеческие личности и отделять знания от людей.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Они просто верят в ИИ. Новый вид религии.

pacify ★★★★★ ()

Почему ни слова про анальные зонды?

araks ()
Ответ на: комментарий от dogbert

И это при том, что она никакого распознавания речи не делает локально!

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

А через 3 года - придётся купить новую колонку, т.к старая перестанет обновляться и будет похачена и начнёт майнить коины (в лучшем случае)

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Но я встречал людей, которые трактуют это с точностью до наоборот.

Более того, они еще и говорят что-то вроде: «Если мы скажем людям, что это безопасно, значит это действительно безопасно.»

shkolnick-kun ★★★ ()

а мой дом или хозяйство тоже могут в самый неподходящий момент забанить до выяснения, как это происходит с остальными сервисами гугла пта?

Чтобы я доверил гуглу жизненно важные процессы, да ну на, это как у классика сказано: «Бегби парень крепкий, но не настолько, чтобы отсидеть двадцать лет в тюряге».

Bruce_Lee ★★ ()

а Facebook не собирается выходить на рынок IoT?

Bruce_Lee ★★ ()

Ну, хоть про апдейты задумались. А то в IoT сейчас ситуация с безопасностью аховая. Но всё под анальным контролем Гугла.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Это нужно гуглу, а что будут думать потребители на счет того зачем им это нужно — расскажут маркетологи.

mandala ★★★ ()

m$, google седина в бороду бес в ребро.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Рынок проституции побогаче будет

anonymous ()

На кой хрен колосистый жабка в IoT «вещах»? Там от библиотек с оберткой ручного дроча на маски и прочее байтоёбство бугуртят что «оверхед» и «ненужно».

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Они просто верят в ИИ. Новый вид религии.

Н — про «новый» в аббревиатуре ИИ :)

Пока что они верят в бигдатые пронзания насчет поведения кастомеров... Но с экстерриториальным евро-GDPR, тут настает нимношк печаль.

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

На кой хрен колосистый жабка в IoT «вещах»? Там от библиотек с оберткой ручного дроча на маски и прочее байтоёбство бугуртят что «оверхед» и «ненужно».

https://ru.mouser.com/ProductDetail/TechNexion/PICOIMX7DR10E04BB

Это на таком-то байтоебством занимаются? Ну-ну.

wieker ★★ ()

А я уже сделал wifi управление светом в квартире с использованием этого зонда. Теперь гугль может выключить у меня свет :)

wieker ★★ ()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

Отлично, рынок эмбеда скоро познает нечто похуже ардуинщиков.

sleeply4cat ()
Ответ на: комментарий от buddhist

4-кг гантели, куриный бульон

Интернет дрищей прорывается

А чего ещё ждать после куриного бульона, в котором кроме воды, двух жиринок и соли нет ничего, от слова совсем? Странно, что он вообще жив при таком рационе.

DummyBoy ()

Исходников я так и не нашел.

dr15 ()
Ответ на: комментарий от sleeply4cat

Отлично, рынок эмбеда скоро познает нечто похуже ардуинщиков.

Он уже знает. salesforce называется :) Оно втягивает в себе все до чего может дотянуться — там помимо CRM уже есть бигдатые мрии продажников о предсказании поведения, «ИИ» для автоматических пронзаний (запрягли Эйнштейна работать клоуном у... плохих людей), IoT внезапно тоже есть... (Ну и до кучи есть туториал как пристегнуть к облачной базе VR-очки через Unity и аки Джонни Мнемоник таскать данные из таблицы в таблицу в виде виртуальных кирпичей)

slackwarrior ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wieker

На STM32 занимаются — и бугуртят риальне от библиотек и вообще любых оберток (особенно те граждане которые с огрызков F1 начинали). Впрочем на MX-платках с «тоже линуксом», джава по прежнему нафиг не нужна. Это вот это андроедное все — «Champagne IoT» для хипстеров. Что за полумеры, чобы не десктопный гроб в качестве навигатора возить или «сделать управление светом с компа» — долой искусственные ограничения «иот ради иота». Даешь «интернет чисто реальных вещей» :) Джава и в мобиле-то нафиг не нужна, просто пионЭрам из гугла «так проще».

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.