LINUX.ORG.RU

Xwayland получил аппаратное ускорение на GPU Nvidia

 , ,


3

2

В апстрим было принято два патча, благодаря которым Xwayland получил аппаратное ускорение на проприетарном драйвере для GPU Nvidia.

Стоит напомнить, что Xwayland — реализация дисплейного сервера X11, которая позволяет запускать X-сервер, работающий Wayland-клиентом, для обоспечения работоспособности приложений, которые не поддерживают Wayland.

Сообщается, что производительность должна быть сравнительно схожей с чистым X11.

Также стоит понимать, что аппаратное ускорение начнёт работать после того, как в драйвер будут включены необходимые изменения, что ожидается уже в 470 версии проприетарного драйвера.

>>> Подробности

Пробовал я как-то вчера Plasma Shell (Full-Wayland) сессию в OpenSUSE Thumbleweed это такой адский глюкодром и ужас, половина фич KDE что по всей видимости была написана на чисто libx11 просто не работают. Gnome Wayland сессия в Fedora намного лучше подточена под Wayland.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я регулярно использую wine в его Steam реинкарнации в виде Proton, но вот как прослойка он, мягко говоря, не очень. Нафиг-нафиг такой вейланд.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Нет, скоро нвидия получит нормальную поддержку вяленого, и иксы умрут, ждать не более года-двух.

Главное, чтобы бесячие баги Wayland-режима починили и пусть иксы дохнут.

Я тут недавно в n-ый раз попробовал на рабочей системе перелезть на Gnome под Wayland, через несколько недель убежал обратно на Cinnamon, ибо терпеть отваливающийся copy-paste сил не хватило.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это типа смех такой: сначала типа реально хохочешь, а как-то потом понимаешь уже, что не смешно, и смех превращается в такой нервический.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

аппаратное ускорение начнёт работать после того, как в драйвер будут включены необходимые изменения, что ожидается уже в 470 версии проприетарного драйвера

Т.е. либо покупаешь новую невидию, либо дальше сидишь на иксах, правильно?

Tsukasa ()
Ответ на: комментарий от mx__

Немного не так. Обладатели Нвидиа могут юзать 3д приложения написанные под х11 в вайланде без потери производительности. Как сейчас у АМД видюх.

Только со свободным драйвером нвидии, только с проприетарным или с обоими?

sena ()