LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сравнение отзывчивости ввода в X11 и Wayland

, ,

1

4

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65901

Опубликованы результаты тестирования задержек при использовании устройств ввода в играх, запускаемых в окружениях на базе X11 и Wayland. Дополнительно оценено влияние включения адаптивного изменения частоты обновления экрана (VRR, G-Sync) и использования вместо DXVK форка dxvk-low-latency с оптимизациями для снижения задержек. Тестирование подтвердило встречающиеся в среде игроков мнение, что окружения на базе X11 позволяют добиться более высокой отзывчивости ввода, чем при использовании Wayland. Также подтверждено благотворное влияние на отзывчивость включения VRR и применения dxvk-low-latency.

Измерение задержек проведено с использованием самодельного аппаратного устройства на базе микроконтроллера Raspberry Pi RP2040 и фотодиода, которое симулирует USB-мышь и измеряет время между генерируемым кликом и изменением яркости экрана. Тестирование осуществлялось на компьютере с CPU AMD Ryzen 7 5800X3D и GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER. В качестве дистрибутива использовался CachyOS с ядром Linux 7.1.3, проприетарным драйвером NVIDIA 610.43.03 и рабочим столом KDE Plasma 6.7.2.

Измерение производилось в Windows-игре Diabotical на базе графического API DirectX 11, запускаемой через пакет Proton 11.0. Во всех тестах позиция игрока и состояние игры повторялись, в игре также были отключены боты и не выполнялось перемещение игрока. В каждом тесте выполнялось три итерации по 100 симулированных кликов. Каждый автоматизированный клик скрывал HUD-интерфейс с белым фоном, что приводило к большому изменению ярости, фиксируемому самодельным измерителем.

Наименьших задержек удалось добиться в сочетании X11 с VRR и dxvk-low-latency — 4.21 мс. На втором месте оказалась конфигурация Wayland + VRR + dxvk-low-latency — 4.38 мс. Средняя задержка при использовании чистого X11 составила 4.79 мc, а Wayland — 4.93 мс. Разница в 0.14 и 0.22 мс отмечена как слишком незначительная для распознавания игроками. Предполагается, что благодаря инициативам по оптимизации KWin отставание Wayland от X11 в ближайшее время сократится.

VRR и dxvk-low-latency несущественно снижают задержки, но помимо задержек их применение сужает разброс значений, сглаживает пики производительности, выравнивает FPS и делает задержки более предсказуемыми в реальных условиях, в которых нагрузка на GPU и CPU постоянно меняется.

Наихудшие показатели оказались у XWayland — 8.06 мс и связки XWayland c dxvk-low-latency — 5.95 мс. Разница в задержках при использовании XWayland уже более заметная, поэтому в пользовательских окружениях на базе Wayland рекомендуется запускать Proton с включением экспериментальной поддержки Wayland, активируемой через выставление переменной окружения PROTON_ENABLE_WAYLAND=1.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 2)

И почему я не удивлён?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет разницы. Удаляйте wayland-сессию

Пофиксил.

Return
()

Опять про игрульки. Какова отзывчивость интерфейса, можно ли заметить на глаз, а не вот эти вот сотые миллисекунды?

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

И испортил весь посыл? Зря ты так.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Но нам же обещали производительность лучше! Я перешел на вейланд, но до сих пор не уверен, что оно того стоило. Ушли одни баги, добавились новые. Чтобы не быть голословным, зарепощу свой потертый пост

Казалось бы уже прилично прошло времени, но почему-то до сих пор вейланд это кровавый конец, поддерживаемый программами второсортно. Не запоминаются позиции окон, окей, установил гномовское расширение, чтобы запоминались. ActivityWatch из коробки не поддерживает вейланд, поскольку в протоколе нет нужной возможности, но есть сторонний вотчер, сделаный коммюнити, с поддержкой вейланда через нестандартное расширение протокола, но он не поддерживает вейланд в гноме, потому что в нестандартном расширении протокола в Гноме отсутствует нужная возможность, но есть стороннее дополнение к этому стороннему вотчеру, которое закостыливает все нужное. Rustdesk не работает нормально, потому что каждый раз вейланд требует выбора монитора для шаринга, а как я его выберу, если я нахожусь за другим компом? В качестве фикса предлагают переключится на иксы. Окей, удолил rustdesk (хоть и отличная софтина, юзал, намного лучше коммерциализированых anydesk и teamviewer). Установил Gnome Remote Desktop - ура, рабо… погодите, окна не двигаются, из-за расширения, которое запоминает позиции окон. Да, наверняка Вейланд тут не виноват, идиоты, которые на него перешли, сами виноваты. В лисе почему-то менюшка вылазит за края экрана, в качестве решения предлагают переключить ее на xwayland, лол. Ну это же достаточно популярная программа, не какой-то ActivityWatch. Сплошной фейспалм. Jetbrains ИДЕ гордо сообщает, что поддерживает вейланд, но всплывающие окна всплывают пустыми пока их не отресайзить. Сори за то, что все одним абзацем, зато лучше прочувствуется беспробудный песец.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Ты отстал от жизни. Тиринг теперь есть и в Вэйланд давно и официально. Упоминать его всуе теперь не принято.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нет, я как раз и интересуюсь, что там было включено, что не включено, где рыбу заворачивали и что сравнивали.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Двачую предыдущего оратора, разницы нет.

И да, и нет.

Разницы между 4.79 и 4.93 мс на практике нет никакой, её даже киберкотлеты в VR очках не заметят.

Но тут беда с оторванности теста от типичной игровой реальности (500 Hz монитор, 720 фпс игра). В этих условиях просто и не может быть практической разницы, так как даже x2-x3 задержка от способа вывода картинки - в пределах 1 мс.

Лучше тестировать что-то типа 120-240 Hz монитор, игра 60-80 fps. Это типичная геймерская ситуация, где разница в способах синхронизации и вывода картинки может составлять до 60 мс.

altwazar ★★★★★
()

Тиринг теперь есть и в Вэйланд давно и официально. Упоминать его всуе теперь не принято.

Есть нюансы. Поясню на практике.

Например, запускаю я свежую ААА игрушку. Мой комп выдаёт в ней 50-70 фпс и в этих условиях жуткий тиринг. Я включаю в ней VSync и получаю жуткий лаг. Монитор у меня OLED и VRR на нём использовать невозможно (сильной мерцание), и/или в игре нет встроенного фпс локера для его полноценной работы.

Что в этой ситуации делать?

Под виндой, во времена DX11, я бы залез в панель управлении amd/nvidia и включил бы для игры fast sync/enchanced sync. В этой ситуации у меня не было бы тиринга и была бы приемлемая задержка. А на мониторе как у меня в 240 Гц такой подход даёт минимум побочных эффектов. Но с DX12 мне надо искать костыль под конкретную игрушку для достижения аналогичного эффекта.

Под иксами я бы искал костыль под игрушку или, если игра не упирается в cpu и композитор добротный и не тормозит, то выводил бы картинку через композитор.

Под вейлендом у меня просто не включен тиринг и я об этом даже не думаю. Адекватный дефлот из коробки и мне никогда не надо подбирать настройки под игру.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Но нам же обещали производительность лучше!

Как я уже не однократно писал. Проблема в X11 не в его высокой задержке или тиринге. Проблема в невозможности получить нормальную задержку и отсутствия тиринга одновременно, плюс десктоп, в котором не надо идти на компромиссы и крутить настройки под отдельные игры.

В иксах можно спокойно получить отличную задержку. Просто не используешь композитор и играешь в аналоге эксклюзивного фуллскрина. Только это не удобно, получаешь тормозные альтабы, иногда аномально продолжительные на мониторах dsc, иногда краши игры. В играх так же не нужен тиринг, но не во всех можно включить VSync или заставить нормально работать VRR, для них придется включать композитор. А если игра упирается в CPU, то отрисовка в иксовом композиторе так же начинает тормозит.

Комфорт использования иксов для гейминга из-за нюансов с выводом картинки немногим не дотягивает даже до windows 7.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

X11 – 4.79 мс

Wayland – 4.93 мс

Двачую предыдущего оратора, разницы нет.

Это разница между попаданием и промахом

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, я как раз и интересуюсь, что там было включено, что не включено, где рыбу заворачивали и что сравнивали.

Он описал в тестах. Автор молодец и двигает тесты в нужном направлении, но этот слишком оторван от типичного гейминга и он делает не правильные выводы:

dxvk-low-latency is a win across the board

0.10 to 0.29 ms in capped scenarios is a nice boost, but the real strength of the fork shows in the uncapped test case, where it gained 0.84 ms over default dxvk.
Additionally, in scenarios where XWayland can’t be avoided, it recovered a full 2.1 ms.

dxvk-low-latency штука отличная и облегчит жизнь куче геймеров. Но он сравнивает с добавляющим задержку dxgi.maxFrameRate, а серьезный выигрыш у него на фоне «uncapped test case» из-за того, что в этом тесте упор в gpu (этого никогда не надо допускать).

So, does X11 have lower latency than Wayland?
Yes, but nowhere near enough to explain why Wayland is generally perceived as much worse than X11.

Ну, обычно народ не играет на 500 Гц с 500 fps. В каком-нибудь ведьмаке даже под привычной виндой от способа синхронизации картинки задержка может быть 40 мс, а может быть 100 мс. Абсолютные значения этого теста не показательны и не могут подтвердить то, что в вейленде у людей нет видимых проблем с задержкой. Ну и стоило бы сравнить задержку в иксах с композитором.

VRR: on or off?

VRR has the biggest impact across the pairings: enabling it is 0.26 to 0.45 ms faster than leaving it disabled.

Тут надо понимать, что профит или потеря от VRR зависит от ситуации. При игре без VSync-а увеличение фпс-а за пределы фпс-а монитора может перекрыть профит в плане лага от VRR. Т.е. если у тебя 120 Гц монитор, а игра может выжать 300+, то без VRR (можно оставить его включенным, просто не ограничивать частоту под область его работы) будет практически наверняка отклик лучше. Если у тебя 120 Гц монитор и игра выдает 80, то с VRR жить будет просто на голову лучше.

Поэтому в тестах надо эмулировать разные практические сценарии (разная частота обновления экрана, разный фпс в игре, разные способы синхронизации). С этим в тесте проблема, но развитие тестирования под линуксом радует.

Вроде еще у nvidia проблемы с задержкой с xwayland, но это не могу подтвердить или опровергнуть.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от altwazar

Вроде еще у nvidia проблемы с задержкой с xwayland, но это не могу подтвердить или опровергнуть.

Ну как бы да, было бы неплохо проверить на amd и intel gpu. Ну и сравнить другие композиторы помимо kwin. Как минимум интересно было бы глянуть на gamescope, правда он wayland-only и хз с чем его сравнивать.

Nightwing
()

Вот с чем нужно было сравнивать: https://github.com/isene/frame! :)

X11 display server written in x86_64 Linux assembly. No libc, no toolkits, no FreeType, no Mesa, no Xlib. Just NASM source, direct syscalls, the X11 wire protocol on a Unix socket, and the kernel’s DRM/KMS + evdev interfaces.

Long-range goal: serve enough of the X11 wire protocol (core + SHAPE + RENDER + XKB + COMPOSITE + DAMAGE + RANDR + MIT-SHM + XInput2 + XVideo) to host the whole CHasm desktop plus arbitrary X clients — Firefox, VS Code, GIMP, Inkscape — all software-rendered, all on a stack written end-to-end in asm.

dataman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Ну как бы да, было бы неплохо проверить на amd и intel gpu. Ну и сравнить другие композиторы помимо kwin.

Это было бы совсем шикарно, но требует железа и кучу времени.

Как минимум интересно было бы глянуть на gamescope, правда он wayland-only и хз с чем его сравнивать.

В этом плане была бы интересна задержка от его типичного использования. Типа kwin(x11/wayland) + gamescope.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Даже так? Зачем же он тогда вообще нужен при таком раскладе?

Чтобы отсутствовал тиринг надо дождаться полной отрисовки картинки перед выводом на экран. Такая дополнительная задержка, пусть и в редких случаях, но не всегда нужна. В вейленде для этого её можно отключить и тем самым разрешить тиринг для некоторых полноэкранных приложений (типа игр).

Так называемая проблема тиринга в иксах связана не с возможностью получить этот самый тиринг, а с невозможностью его нормально контролировать и не компрометировать работу ДЕ при этом. У одного тиринг прямо на десктопе, у другого дикая задержка из-за настроек для борьбы с тирингом, у третьего эти настройки не работают. У одного при просмотре фильмов тиринг (unredirect fullscreen), у второго DE перестает ворочиться в играх (отключение композитора при фуллскрине), у третьего игра без возможности включить VSync и там тиринг, у четвертого лютые задержки со включенным VSync, у пятого VRR не запустился.

В вейленде же пользователь просто выбирает, хочет он VRR или нет, хочет ли он борьбу с тирингом в играх на уровне DE или нет. Последний пункт делает вейленд даже удобнее винды, где в DX12 играх часто приходится заниматься пердолингом для получения нормальной задержки без тиринга.

altwazar ★★★★★
()

Вот, вот, ЧТД. Тиринг — это не зло во вплоти, как ранее говорили, а очень даже фича, если это фича чего надо…

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Тиринг — это не зло во вплоти, как ранее говорили, а очень даже фича, если это фича чего надо…

Фича - возможность вывести картинку без доп. задержки от буферизации до состояния готовой картинки.

altwazar ★★★★★
()

У одного... у второго... у третьего... у четвертого... у пятого... тиринг

У шестого в исках так ни разу и не удалось этот самый тиринг увидеть. Я до сих пор не знаю, что это и никто не может мне объяснить или дать рабочую инструкцию, как его воспроизвести. :)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

У шестого в исках так ни разу и не удалось этот самый тиринг увидеть.

Запросто. По дефолту в каком-нибудь kwin-x11 его и не должно быть. И даже есть те, кого всё устраивает (не геймер и/или не чувствителен к задержкам).

Проблема не в существовании тиринга в иксах как явления, он и в винде есть, и в маке. Проблема в том, что нельзя в иксах задать дефолт для пользователя, в котором будет нормально работать композитор, VRR, не будет тиринга, не будет проблем с задержкой. Постоянно приходится искать компромисс и ковырять зоопарк из настроек (зависит от ДЕ и железа).

Комплекс проблем с выводом изображения в иксах редуцируется то упрощенной «проблемы с тирингом», так как это самый понятный и бесячий эффект, с которым люди сталкиваются в поисках подходящего компромисса и при использования разных ДЕ. Где-то этого самого тиринга не должно быть из коробки (kwin, хотя иногда вылазили проблемы), где-то сделали unredirect fullscreen по умолчанию для полноэкранных приложений и это не настраивалось (типа гнома, где тиринг можно было наблюдать при просмотре видео), где-то композиторы шли на выбор и имели свои разные особенности и проблемы (xfce). Общее у них было одно - ни в одном композиторе нельзя было задать настройки вывода изображения, которые бы устраивали среднестатистического юзера. А привередливые энтузиасты не могли подобрать настройки, которые бы устраивали их.

Практическая разница возможности тиринга в вейленде от иксов в том, что включая этот тиринг в вейленде у тебя десктоп, альтабы, всплывающие окна продолжают нормально и быстро работать. А без этой опции у тебя нет двойной задержки от VSync-а в приложении, как в иксах.

altwazar ★★★★★
()

Кеды, иксы, на одном мониторе играю в fullscreen-игры(как нативные, так и через portproton; второго больше), на втором в это же время иногда пускаю fullscreen-видео с какой-нибудь лекцией, если игра не требует погружения в сюжет(шутеры, танки от обеих контор или песочницы). Вообще ничего специально не подкручивал и не настраивал. Как установил, так сразу и работает. Поэтому-то я и не понимаю всей этой пляски с композиторами. У иксов есть проблемы, так лучше бы их починили. А вот сколько я не пробовал wayland, там просто пользоваться невозможно из-за глупых багов или ограничений. Или из-за отсутсвия привычных мне функций. До тестирования в нём игр я ни разу не дошёл.

└─> neofetch 
         -/oyddmdhs+:.                cppmm@damned 
     -odNMMMMMMMMNNmhy+-`             ------------ 
   -yNMMMMMMMMMMMNNNmmdhy+-           OS: Gentoo Linux x86_64 
 `omMMMMMMMMMMMMNmdmmmmddhhy/`        Host: B650M PG Lightning 
 omMMMMMMMMMMMNhhyyyohmdddhhhdo`      Kernel: 6.18.38-gentoo-dist-bin 
.ydMMMMMMMMMMdhs++so/smdddhhhhdm+`    Uptime: 1 day, 23 hours, 23 mins 
 oyhdmNMMMMMMMNdyooydmddddhhhhyhNd.   Packages: 1351 (emerge), 14 (flatpak) 
  :oyhhdNNMMMMMMMNNNmmdddhhhhhyymMh   Shell: bash 5.3.9 
    .:+sydNMMMMMNNNmmmdddhhhhhhmMmy   Resolution: 1920x1080, 1920x1080 
       /mMMMMMMNNNmmmdddhhhhhmMNhs:   DE: Plasma 6.6.6 
    `oNMMMMMMMNNNmmmddddhhdmMNhs+`    WM: KWin 
  `sNMMMMMMMMNNNmmmdddddmNMmhs/.      Theme: Breeze [GTK2/3] 
 /NMMMMMMMMNNNNmmmdddmNMNdso:`        Icons: breeze [GTK2/3] 
+MMMMMMMNNNNNmmmmdmNMNdso/-           Terminal: konsole 
yMMNNNNNNNmmmmmNNMmhs+/-`             CPU: AMD Ryzen 7 8700F (16) @ 5.055GHz 
/hMMNNNNNNNNMNdhs++/-`                GPU: NVIDIA GeForce RTX 3050 8GB 
`/ohdmmddhys+++/:.`                   Memory: 11823MiB / 63867MiB 
  `-//////:--.

shell-script ★★★★★
()

Поэтому-то я и не понимаю всей этой пляски с композиторами.

Как я и написал, есть люди, которым пофиг на задержку или в их условиях с ней нет проблем (например, фпс в игре кратно выше частоты монитора).

У иксов есть проблемы, так лучше бы их починили. А вот сколько я не пробовал wayland, там просто пользоваться невозможно из-за глупых багов или ограничений.

Никто так и не нашел способ что-то сделать с этим комплексом проблем. У каждого своё отношение к критичности недостатков вейленда (их влияние на меня минимально), но в плане подхода к выводу картинки и отсутствию возможности управления разрешением/лутом/гаммой из приложения там всё сделано правильно.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

Только фреймбуфер, только хардкор :-D

yars068 ★★★★★
()

Как я и написал, есть люди, которым пофиг на задержку или в их условиях с ней нет проблем

Так в топике же написано, что лучше не стало. 17 лет разработки, куча шума, толпа новых багов вместо старых и никаких улучшений. В чём смысл?

shell-script ★★★★★
()

Так в топике же написано, что лучше не стало.

В топике тестируется прямой вывод в иксах, минуя композитор. Тут у иксов никакой проблемы с задержкой нет, зато появляется проблема с тирингом, альтабами и работой DE. При выводе через композитор нет проблемы с тирингом и альтабами, есть проблемы с VRR и задержкой при использовании VSync.

А в вейленде нет проблем с тирингом, vrr, альтабами, задержкой одновременно. Наверняка, какая-то прослойка для этого, в каких-то условиях, добавляет какую-то задержку. И эта задержка могла бы быть поменьше. Но разницу в 1 мс не заметит даже опытный киберспортсмен в оптимальных для её тестирования условиях.

У геймеров типичная проблема в том, как бы снизить задержку из-за способа синхронизации изображения и упора в gpu с 80-100 мс хотя бы до 30-40, при этом не заиметь раздражающий тиринг. Порой это тот еще геморрой, который в иксах становится только больше. Задержки вывода же < 10 мс можно увидеть только в оптимизированных киберспортивных играх в фантастических условиях. В иксах можно выломать композитор, включить VRR или mailbox в вулкане и получить просто отличную задержку и отсутствия тиринга в игре. Я так просто запускал игры в отдельной x-сессии, только это не удобно и игры должны просто запускаться и нормально работать.

altwazar ★★★★★
()

Я правильно тебя понял, что 17 лет разработки, поломанный десктоп и выдуманные ограничения из-за того, что у геймеров, которые являются малым процентом всех пользователей компьютеров, причём только у тех, геймеров, которые заморачиваются в какой-нить киберспорт и только в каких-то отдельных специфичных играх, синхронизация заработала на ~50мс быстрее?

Ты рассказываешь про какие-то очень специфичные ситуации, которых я не могу понять ещё больше, чем все аргументы, что слышал для этого. Это что-то из разряда мышек со сменными грузиками, которыми игроки регулируют вес этой самой мыши в зависимости от того, в какую игру собрались играть. Разница лишь в том, что такая мышь работает даже если грузики тебе не нужны в отличие от.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

…из-за того, что у геймеров, которые являются малым процентом всех пользователей компьютеров…

Нет конечно, он вообще не для геймеров делался, но в этой теме рассматривают вопрос именно игр и задержек в ней. А мне этот вопрос близок и я могу объяснить с позиции геймера разницу в использовании иксов и вейленда.

…причём только у тех, геймеров, которые заморачиваются в какой-нить киберспорт и только в каких-то отдельных специфичных играх, синхронизация заработала на ~50мс быстрее?

Тут заблуждение, что проблемы с задержкой касаются киберспортсменов, а не обычных пользователей. На практике, всё чаще всего наоборот.

Киберкотлеты играют на всяких 240+ Hz мониторах в оптимизированные игры с 300+ fps, в таких играх редко когда бывают проблемы с задержками. Как правило, у них 15-20 мс задержка и там ужа начинаешь ощущать, как звук отстаёт от картинки. И в этих условиях сглаживается большинство косяков от методов синхронизации. Можно играть с mailbox и ты не заметишь сбитого по времени вывода кадров, можно играть с тирингом и его тяжело заметить даже специально, даже задержку от классического VSync-а заметит не каждый или упора в gpu заметит не каждый.

Больше всего страдают люди, которые играют в какой-нибудь киберпанк на 120 Гц мониторе с 60 fps. Для просто комфортной игры в шутер надо примерно <35 мс задержку иметь. Разница в 50 мс - разница между комфортным уровнем и практически не играбильным. Уже выше 40 мс становится не приятно управлять камерой с мышки, а 80 мс задержку можно уже увидеть со стороны (разница между движением мышкой и движением руки). Вот играя во всякие ААА игрушки и встаёт вопрос, как из 100 мс с VSync-ом получить хотя бы 40 без тиринга. Чем ниже частота монитора и чем ниже фпс в игре, тем ощутимее недостатки разных методов вывода картинки и синхронизации.

Это что-то из разряда мышек со сменными грузиками, которыми игроки регулируют вес этой самой мыши в зависимости от того, в какую игру собрались играть. Разница лишь в том, что такая мышь работает даже если грузики тебе не нужны в отличие от.

Идеальный вес мышки 0, в любой игре. Мышки с грузиками для недалеких геймеров, но в этом вопросе таких уже не много сегодня осталось. А в иксах проблема, там по другому никак. Либо проблема с задержкой от композитора, либо проблемы от его отсутствия.

altwazar ★★★★★
()

Я до сих пор не знаю, что это и никто не может мне объяснить или дать рабочую инструкцию, как его воспроизвести. :)

У меня вот так получался жесточайший тиринг: Подключил во второй HDMI телевизор, вывел на него видео и параллельно на втором выходе имею включенный десктоп с рабочим столом. Так вот видео на телевизоре было прямо порвано пополам на постоянку, смотреть невозможно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня вот так получался жесточайший тиринг: Подключил во второй HDMI телевизор, вывел на него видео и параллельно на втором выходе имею включенный десктоп с рабочим столом.

Несколько мониторов под иксами - отдельная головная боль. На нвидии вроде ForceCompositionPipeline помогал, правда с этой настройкой отрисовка могла в лагалище превратиться и надо было еще частоту kwin-а подбирать для минимизации этого эффекта. С амд я сразу попробовал kwin-вейленд и на иксы уже не возвращался.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

ForceCompositionPipeline

У меня с ним некоторые игры с капом в 30 фпс начинали работать. Долго тогда не мог понять в чем проблема.

Ну и тогда, когда был описанный случай с тирингом, у меня вообще карта с драйвером r600 была(вроде 4870).

Loki13 ★★★★★
()

Стало пронятнее про игры, но всё-равно от меня это далеко. Осенью буду снова пробовать вейланд, хоть мне эти телодвижения и не нравятся.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Вот такой кейс проверить не смогу. Телевизора нет. )

Два монитора на десктопе или монитор к ноуту(когда в офис по работе приезжаю, подключаю) работают без проблем. Во втором случае, разумеется, игры я не тестил.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)

Зато вот кто-то написал иксы на чистом ассемблере недавно!

michwill ★★★★★
()

Два монитора на десктопе или монитор к ноуту(когда в офис по работе приезжаю, подключаю) работают без проблем.

У меня была аналогичная проблема с двумя мониторами. У них была разная герцовка, а композитор мог выводить картинку только под один нормально. Что делало картинку на втором либо слегка дерганой и с тирингом, либо очень дерганой и лагающей (ForceCompositionPipeline). Помню, что еще 144 Гц монитор в связке с 60 приходилось использовать как 120, чтобы минимизировать влияние этого эффекта.

altwazar ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)