LINUX.ORG.RU

Переключение между режимами X11 & Wayland. Проблема

,

0

1

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой некорректной работы Wayland. По умолчанию у меня автоматический вход в среду Wayland. Но после входа планшетные функции не работают: не работает авторотация экрана и др.

Если выйти из сеанса, переключиться на X11, зайти в систему, потом выйти и снова зайти под Wayland, все начинает работать. Получается, на сколько я понимаю, что во время первого запуска не весь Wayland загружается. Как это можно исправить?

Для начала надо понять что именно исправлять. Какое у тебя окружение? KDE? Gnome? Поищи логи этого всего и сравни первый и второй входы.

Напиши какие именно планшетные функции не работают. Знаешь какой софт за них отвечает?

• Попробуй отключить автовход и войти самостоятельно.
  • Попробуй отключить автовход в войти сначала в X11 (без первого Wayland), а потом в Wayland.
vitruss ★★★★★
()

Используй X11-сессию, а невозможность запускать вайланд-программы компессируй запуском этих программ в cage внутри икс-сессии

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Посмотрел логи, но ничего в них не нашел. Кроме того, что пишет, что есть некоторые проблемы с OpenGl. Но, учитывая, что второй вход в wayland решает все проблемы, думаю, что проблема в другом.

Cl_Magenta
() автор топика

Включил планшет, запустился gdm (wayland), датчик освещенности автоматом подстраивает яркость, экран/тачскрин/планшет крутятся сами, экранная клава всплывает, авторизовался, запустился gnome-shell (wayland), датчик освещенности автоматом подстраивает яркость, экран/тачскрин/планшет крутятся сами, экранная клава всплывает. УМВР, ЧЯДНТ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vitruss

/etc/lightdm/lightdm.conf.d/autologin.conf

В этом файле стоял автовход в X11 : autologin-session=X11

Поставил plasmawayland. Перестал входить автоматически, только вручную. При ручном входе все полностью работает. Возможно, что название сеанса не правильное? Может быть, для Альт Линукс нужно другое.

Пробовал создавать файлы для wayland сеанса: /usr/share/xsessions/plasmawayland.desktop И настраивал его, а также файл конфигурации: /etc/lightdm/lightdm.conf

В меню выбора сеансов появился второй сеанс wayland, в который вообще не входит система.

Вобщем, проблема в том, как я смог разобраться, что автоматический вход работает только для X11. Что может быть причиной?

Cl_Magenta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cl_Magenta

Лучше всего поставь sddm вместо lightdm и попробуй настроить автовход там через GUI.

И удали тот файл что ты создал. В директории /usr не надо руками лазить. Оставь это для пакетного менеджера. Максимум в /usr/local можешь что-то своё положить.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)