LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сравнение производительности сеансов KDE Plasma на базе X11 и Wayland

, , , ,

1

4

Там огромная стена текста и таблиц, я небольшими выдержками:

Изначально было отмечено, что при тестировании на ноутбуке Lenovo IdeaPad 3 с интегрированным GPU AMD в сеансе Wayland процессор постоянно нагружен примерно на 8% независимо от активности, а каждые 2-3 секунды наблюдается скачок, полностью нагружающий GPU. В сеансе X11 нагрузка на CPU и GPU во время простоя была на нуле.

Тестирование потребления энергии утилитой powertop также показало преимущество сеанса X11: энергопотребление сеанса Wayland составило 6.09 ватт, Wayland с профилем «Color Accuracy» 6.05-6.08 ватт, а X11 - 5.67-5.87 ватт. В целом сделан вывод, что сеанс X11 расходует на 3-7% меньше заряда аккумулятора, чем Wayland.

Проверка нагрузки на CPU утилитой vmstat показала, что во время простоя сеанс X11 потреблял 1.83% CPU, а Wayland - 1.97% (2.1% с профилем Color Accuracy).

сеанс Wayland оказался менее эффективен, чем X11: потребление энергии 22.42 ватт в Wayland и 21.86 ватт в X11, нагрузка на CPU в режиме простоя 0.067% против 0.050%, число переключений контекста - 43.835/s против 34.133/s, нагрузка при просмотре 4K видео в VLC - 12.54% против 4.26%, производительность WebGL - 16 FPS против 29 FPS.

И там далее все в таком духе, ниже делается скромный вывод о том, что Х11 немножко лучше:

По итогам тестирования сделан вывод, что X11 ещё рано сбрасывать со счетов, а решения на базе Wayland требуют дополнительной оптимизации. X11 отмечается как по-прежнему самое оптимальное решение с точки зрения производительности. Реализация Wayland в KDE предположительно лучше, чем в GNOME - сеанс GNOME Wayland, реализованный в Fedora, судя по тестам менее производителен, чем сеанс KDE Wayland, который в свою очередь отстаёт от KDE X11.

★★★★★

Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

«Старый конь борозды не портит», «старый друг лучше новых двух». Очень подходит к ситуации.

yars068 ★★★★★
()

Да пофигу. Комп тормозит? Выкинь это полугодовалое говно мамонта и купи актуальный топчик, чай не нищий.

u-235
()

в сеансе Wayland процессор постоянно нагружен примерно на 8% независимо от активности, а каждые 2-3 секунды наблюдается скачок, полностью нагружающий GPU.

Туда тоже ИИ встроили? Или что оно там делает? Ждем опровержений от кдешников, даже мне не верится, что там всё так плохо.

bread
()

Щас набегут недалекие и тролли, но для ясности в этом тесте не вейланд против иксов, а реализация вейланда в плазме против иксов на AMD.

Хотелось бы такой же тест для гнома, лично у меня в гноме диаметрально противоположные результаты, вейланд выигрывает пару ватт, а это лишний час-два работы. Тестил так же через powertop. GPU intel

UPD: прошел по ссылке, там это есть

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Ну кто бы сомневался в результатах? И так всем адекватным было понятно что Lenovo делает убогие ноуты!

Behem0th ★★★★★
()

У него никак не отображена склонность вайланд-сеанса фризить при высокой i/o нагрузке.

kirill_rrr ★★★★★
()

Не готов вяленый ещё. Подождём ещё 10 лет.

th3m3 ★★★★★
()

Хороший наброс, можно запасаться попкорном.

Werenter ★★★
()

Минуточку… Вейланд - это же та самая корпорация, которая сделала злобного андроида?

seiken ★★★★★
()

Там оптимизации не помогут - там нужны архитектурные измненения

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

В абдройде в отличие от wayland не стали отказываться от 2д ускорения. В wayland отказались - результат на лицо

mittorn ★★★★★
()

Я ещё понимаю, если бы разница была при сравнении Wayland-композитора, который всё через 3d гоняет, и старого подхода Xorg, где видео-драйверы использовали 2d движки. Но сейчас даже пользователи Xorg в основном сидят через 3d, потому что всё свелось в modesetting и glamor. Разницы не должно быть. Скорее всего какие-то мелкие косяки из-за торопыг, пытавшихся побыстрее в Wayland-композиторах достичь паритета по фичам с иксами.

Когда в иксах дефолтным драйвером для intel был i915 (или как его там называют для новых чипов десятилетней давности), была смешная лажа Wayland из-за бага с энергосбережением. Иксы могли рисовать через 2d движки и CPU, что не потребляло много. А Wayland-композиторы — только через 3d, которое просто по факту включения потребляло дополнительный Ватт. Но этот баг уже много лет как починили, и такой разницы больше нет.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

В wayland отказались - результат на лицо

В иксах на деле тоже отказались. По крайней мере на исковый драйвер для Intel забили разработчики, и все дистрибутивы потихоньку переползли на modesetting, который гоняет всё через 3d.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Вообще. если иксы с glamor показывают большую производительнось и меньшее потребление, чем wayland - это уже какой-то косяк в композиторе. glamor ужасно тормозной.
Я вообще подумываю реализовать драйвер на vulkan наподобии exa, ускорив минимум операций. Можно сложную отрисовку оставить на cpu, а на gpu только blit и copy. В большинстве случаев этого будет достаточно. Там намного проще организовать cpu access и работу с разными GPU - может быть даже получится шарить текстуры между gpu (пара intel+amdgpu у меня вызывает тиринг, вероятно из-за копирвоания pixman'ом)

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я всегда, когда возможно, пользуюсь драйвером с 2d ускорением. Разница в отзывчивости заметная

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Сколько ни сравнивал сеансы и окружения, всегда разница была в пределах погрешности. Такая заметная разница как:

в сеансе Wayland процессор постоянно нагружен примерно на 8% независимо от активности, а каждые 2-3 секунды наблюдается скачок, полностью нагружающий GPU. В сеансе X11 нагрузка на CPU и GPU во время простоя была на нуле.

энергопотребление сеанса Wayland составило 6.09 ватт, Wayland с профилем «Color Accuracy» 6.05-6.08 ватт, а X11 - 5.67-5.87 ватт

нагрузка при просмотре 4K видео в VLC - 12.54% против 4.26%, производительность WebGL - 16 FPS против 29 FPS.

— намекает на какие-то проблемы у автора.

Было бы интересно узнать, какая у него конкретно модель ноутбука, поскольку «2019-2020 IdeaPad machine. AMD integrated graphics.» — слишком расплывчато.

У меня на ещё более стареньком ноутбуке 2016 года со Skylake (ASUS N752VX) такого и рядом нет, всё очень близко.

Rootlexx ★★★★★
()

2025 год. датацентры отапливают небольшие города, а фанаты иксов до сих пор считают проценты потребления ресурсов.

вот че стабильно в иксах, так это загрузка в черный экран после обновления и убогий фпс в играх. конечно там можно выключить свистелки и перделки, и тогда он почти дотягивает до уровня вейланда. ради фпс и пары процентов ресурсов не жалко.

usi_svobodi
()

Это заметно на глаз и без тестов.

Забавно что комментирующие подтвердили мои наблюдения в комменте неделю назад, касающимся вяленного: нате вам сырую хрень, разбирайтесь. Оно же удобно:

Иксы подтормаживают. Комментаторы: - Уууу, иксы говно.

Вяленный подтормаживает. Комментаторы: - Нууу, все претензии к композитору.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Щас набегут недалекие и тролли, но для ясности в этом тесте не вейланд против иксов, а реализация вейланда в плазме

А можно ссылку на ПРАВИЛЬНУЮ реализацию вейланд? Скачаю, потестирую, и потестирую иксы на примерно таком же окружении.

windows10 ★★★★★
()

Почему это так предсказуемо было? Ах да…

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

А этот Wayland, он где-то за пределами игр нужен? А то из всех фич слышно только об отсутствии тиринга и ФПС в играх.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

А можно ссылку на ПРАВИЛЬНУЮ реализацию вейланд? Скачаю, потестирую, и потестирую иксы на примерно таком же окружении

Мне прямо тут же на голубом глазу вещали, что в KDE самый правильный композитор. Тоже стало интересно где самый правильный композитор на этой неделе.

skiminok1986 ★★★★★
()

Честно говоря, я не слишком большого мнения о разработчиках КДЕ, поэтому мне хотелось бы увидеть такое сравнение для Gnome.

Реализация Wayland в KDE предположительно лучше, чем в GNOME - сеанс GNOME Wayland

Это так приблизительно почувствовали?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от masa

То что Гном на иксах работает худе, после того как намеренно портили поддержку иксов в угоду вейлянда я не удивлён. Тоечть, на вейлянде плохо работает, а на иксах ещё хуже, так и запишем.

А вообще хочется всестороннего исследования, какие окружения сколько потребляют. Не срачика ради, а для того, чтобы до тех кто пилит вейлянд, а главное для тех кто выпиливает иксы, дошло, что они делают что-то нехорошее

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну, тесты на одной машине – это информация к размышлению, конечно. Но, в идеале, надо бы проверить с разным оборудованием, драйверами и т.д.

Alden ★★★★
()

а фанаты иксов до сих пор считают проценты потребления ресурсов.

А что, писать энергоэффективный код уже нельзя?

вот че стабильно в иксах, так <...> убогий фпс в играх.

Не надо гнать. Вейланд только недавно начал догонять иксы в фпс.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от One

Интересно как протокол может майнить крипту и вообще исполнять какой либо код

nikitalol ★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А этот Wayland, он где-то за пределами игр нужен?

В wayland в gtk лучше реализован hidpi.

В wayland несколько лучше работает современное железо.

Wayland типа менее раздутый.

Но в целом, преимущества у вэйланда есть потому, что в него больше денег вливают.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)

Владелец ноута с гибридной графикой, использую в основном в гибридном режиме(есть варианты отрубить gpu и отрубить встройку)

Не могу подтвердить или опровергнуть слова автора в случае работы в гибриде только на монике ноута, мой сравнительно мощный ноут врядли заметит эти проценты

А вот с внешним монитором всё весело: на старом ноуте без дискретки я вынужденно пересел на вяленого так как работало различное масштабирование для разных мониторов

А на новом из-за того что вывод со встройки идёт через дискретку высокая нагрузка на cpu

https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=452219

nikitalol ★★
()
Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 4)

так ты может что то особенное про иксы расскажешь?

Ничего особенного. Просто работают, кушать не просят. Тут ведь вопрос в том, что вейленд это убийца. Но что-то пока убийца он игрушечный – только красная шапка его и форсирует по факту. А на деле, куда ни плюнь, или проблемы, или проблемы реализации композитора, или отсутствие вменяемых композиторов. Ещё и оценка вменяемости композиторов в сообществе зависит от фазы луны.

Убийца должен быть не хуже убиваемого. В идеале – лучше. А тут оно лучше только в очень узком кейсе стимдека.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

А что, писать энергоэффективный код уже нельзя?

Ты бы с соевых ещё рабочие фичи попросил. Сейчас так не носят.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вы ничего не понимаете! Это кеды плохие, а не вяленый!

(в слезах убежал хлебать смузи)

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

В wayland в gtk лучше реализован hidpi.

В wayland несколько лучше работает современное железо.

Wayland типа менее раздутый.

Вот реальные преимущества. Спасибо.

Но в целом, преимущества у вэйланда есть потому, что в него больше денег вливают.

Ну пока это преимущество потенциальное. С учётом текущего курса линуксов на десктопе, я надеюсь, что оно превратится в кинетическое.

skiminok1986 ★★★★★
()

ну для кого то 1.5-2 года может быть и недавно.

Недавно это лет 5. Тут от возраста зависит :) Да и современные тенденции в IT туда же движутся. 1.5-2 года это недавно.

skiminok1986 ★★★★★
()

А там частота экрана одинаковая была?

Shadow ★★★★★
()

так вейланд и есть убийца. он убил черный экран иксов. и теперь у людей на мониторах чудесная картинка.

А на деле, куда ни плюнь, или проблемы, или проблемы реализации композитора, или отсутствие вменяемых композиторов.

база. в иксах вечные проблемы : )

как вспомню эти портянки из иксовых конфигов, аж блевать охота. чего только стоило завести нормально всякие оптимусы на ноутах. просадки фпс при переключении окон. про всеми любимый тиринг даже говорить не стоит. и постоянно приходилось лезть в вонючие конфиги и смотреть че там опять не так. за 10 лет то они конечно решили проблемы с тирингами. и даже окошки на экране нормально передвигаются и переключаются. только почему то они сломали игорей под вайном. хотя может быть уже и починили. всякие эти модные HDRы в кедах под иксами не настраиваются. хотя, я не отрицаю, что вполне вероятно проблема в кедах. но писать портянку чтоб придушить яркость монитора, ну как будто бы это уже зашквар какой то…

Просто работают, кушать не просят.

а вот с вейландом так и есть. ни разу не увидел черный экран после обновления. оптимус завелся из коробки. игры бегают. тиринг? а что это? лаги на рабочем столе? не, не видел. я даже не знаю как его конфиг выглядит и где он лежит. он вообще есть у него?

usi_svobodi
()

Для меня и 10 лет - недавно. Давно, это когда у меня детей не было и жены, а всё остальное - недавно.

Loki13 ★★★★★
()

так вейланд и есть убийца. он убил черный экран иксов.

Когда мне надоел чёрный экран, я просто поставил обойку. Поверь, это вполне возможно и под иксами.

А если серьёзно, то пользуюсь иксами уже 20 лет и не понимаю о каком чёрном экране идёт речь.

база. в иксах вечные проблемы : )

В иксах всё просто работает и богатый выбор оконных менеджеров на любой вкус. Под wayland есть или пара не очень интересных тайлинговых композиторов, или глючные стековые. Или просто мёртвые, которые родились и умерли быстрее, чем я о них узнал. Ну или жирноDE, которые никогда не имели смысла.

как вспомню эти портянки из иксовых конфигов, аж блевать охота.

Хм… А зачем они? Когда-то я и правда писал и правил конфиги иксов, но уже давно не приходилось. Просто работает. В отличие от.

чего только стоило завести нормально всякие оптимусы на ноутах.

Я только на слаке это делал. Заводилось с полпинка без ручного вмешательства.

просадки фпс при переключении окон.

Ни разу не встречал. Как воспроизвести?

про всеми любимый тиринг даже говорить не стоит

За пределами игр проблема не стоит и выеденного яйца.

и постоянно приходилось лезть в вонючие конфиги и смотреть че там опять не так.

Такого вообще ни разу не было за 20 лет.

за 10 лет то они конечно решили проблемы с тирингами. и даже окошки на экране нормально передвигаются и переключаются.

Ты о какой именно реализации иксов говоришь? Даже если взять X.org, то 10 лет были 11 лет назад. Давай вспомним состояние вяленного той же давности, чтобы сравнение было адекватным.

только почему то они сломали игорей под вайном.

Не далее как в воскресение играл в игори под вайном. Ничего не сломалось – всё работает как работало.

может быть уже и починили.

Я не большой игрун, но за те 20 лет, что я пользуюсь эхотагом, проблемы с вайном попадались из совершенно другой плоскости.

всякие эти модные HDRы в кедах под иксами не настраиваются. хотя, я не отрицаю, что вполне вероятно проблема в кедах.

Вот тут судить не берусь. HDR у меня просто нет за ненадобностью. Не думаю, что на них текст будет как-то сильно лучше выглядеть, а это примерно весь контент, который я воспринимаю на компьютере.

но писать портянку чтоб придушить яркость монитора, ну как будто бы это уже зашквар какой то…

Нажал клавишу «убавить яркость», она убавилась. Не знаю что за портянка для этого нужна.

а вот с вейландом так и есть.

Если бы это было так.

ни разу не увидел черный экран после обновления.

Я его и на иксах ни разу не видел.

оптимус завелся из коробки.

Ну на иксах, помнится, мне всё таки пришлось самому поставить драйвер nvidia.

игры бегают. тиринг? а что это? лаги на рабочем столе? не, не видел.

Буквально иксы.

я даже не знаю как его конфиг выглядит и где он лежит.

Я не знаю где он у иксов. Глянул по старой памяти – в /etc/X11 его нет.

он вообще есть у него?

У композитора то? Должен быть. У вяленького же нет сервера. Композитор сам всё молотит. Поэтому надо выбрать композитор, строго определённой версии, на строго определённом железе в строго определённой системе. А то сломается.

skiminok1986 ★★★★★
()

А если серьёзно, то пользуюсь иксами уже 20 лет и не понимаю о каком чёрном экране идёт речь.

Когда ядро обновилось, а драйвер не пересобрался. Лет 10-15 назад ловил частенько в арче(там вроде dkms тогда не было). Да и в генте бывало не так давно, ядро обновишь, а драйвер невидии забудешь пересобрать. И привет черный экран. Правда не уверен, что вяленд от этого помогает.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

— намекает на какие-то проблемы у автора.

Он включил 105% и без перезапуска приложений продолжает работать.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

О сколько нам открытий чудных. Ни разу не сталкивался. Забавно. Правда, тоже не уверен, что тут вейленд поможет.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)