LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сравнение производительности сеансов KDE Plasma на базе X11 и Wayland

, , , ,

1

4

Там огромная стена текста и таблиц, я небольшими выдержками:

Изначально было отмечено, что при тестировании на ноутбуке Lenovo IdeaPad 3 с интегрированным GPU AMD в сеансе Wayland процессор постоянно нагружен примерно на 8% независимо от активности, а каждые 2-3 секунды наблюдается скачок, полностью нагружающий GPU. В сеансе X11 нагрузка на CPU и GPU во время простоя была на нуле.

Тестирование потребления энергии утилитой powertop также показало преимущество сеанса X11: энергопотребление сеанса Wayland составило 6.09 ватт, Wayland с профилем «Color Accuracy» 6.05-6.08 ватт, а X11 - 5.67-5.87 ватт. В целом сделан вывод, что сеанс X11 расходует на 3-7% меньше заряда аккумулятора, чем Wayland.

Проверка нагрузки на CPU утилитой vmstat показала, что во время простоя сеанс X11 потреблял 1.83% CPU, а Wayland - 1.97% (2.1% с профилем Color Accuracy).

сеанс Wayland оказался менее эффективен, чем X11: потребление энергии 22.42 ватт в Wayland и 21.86 ватт в X11, нагрузка на CPU в режиме простоя 0.067% против 0.050%, число переключений контекста - 43.835/s против 34.133/s, нагрузка при просмотре 4K видео в VLC - 12.54% против 4.26%, производительность WebGL - 16 FPS против 29 FPS.

И там далее все в таком духе, ниже делается скромный вывод о том, что Х11 немножко лучше:

По итогам тестирования сделан вывод, что X11 ещё рано сбрасывать со счетов, а решения на базе Wayland требуют дополнительной оптимизации. X11 отмечается как по-прежнему самое оптимальное решение с точки зрения производительности. Реализация Wayland в KDE предположительно лучше, чем в GNOME - сеанс GNOME Wayland, реализованный в Fedora, судя по тестам менее производителен, чем сеанс KDE Wayland, который в свою очередь отстаёт от KDE X11.

★★★★★

Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

звучит как маняфантазии. особенно если глянуть темы то тегу иксорг.

Темы темами, а я просто опираюсь на личный опыт. УМВР, конечно, не аргумент, но вот выходит так, что X.org работает и есть не просит, а с wayland постоянно какая-то беда. Скоро выйдет Trixie – попробую ещё потыкать. Может, станет лучше.

В конце концов, вяленый это уже практически неизбежное будущее и надо привыкать к этому.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

а я просто опираюсь на личный опыт. УМВР

я никогда не поверю, что за 20 лет иксы не отваливались и не загружались в черный экран/не стартовали.

недавно лично столкнулся с таким после переустановки бомжары на ноут с оптимусом. после установки дров через их хваленые костыли и перезагрузки, ничего кроме черного экрана не было. и лог засран всякими (EE). конечно получилось запустить после ковыряния конфига по старой схеме. но в той же вейланд сессии все прекрасно загружалось. может конечно это совпадение. я не знаю как вейланд устроен под капотом, и почему в нем все работает (в моем случае) без напильника.

usi_svobodi
()

я никогда не поверю, что за 20 лет иксы не отваливались и не загружались в черный экран/не стартовали.

Просто я никогда не использовал Arch и Manjaro не в режиме «потыкать». Слишком уж с ними много проблем. На слаке и дебиане проблем не было ни разу.

я не знаю как вейланд устроен под капотом, и почему в нем все работает (в моем случае) без напильника.

Ну, может, сейчас и работает. В 23-м, видимо, были проблемы, так как на Bookworm я не смог им пользоваться.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Реализаций много и все разные в этом и смысл.

Это понятно, но ты заговорил за не такую реализацию.

Давай «такую».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Было бы интересно узнать, какая у него конкретно модель ноутбука, поскольку «2019-2020 IdeaPad machine. AMD integrated graphics.» — слишком расплывчато.

KDE’s Plasma Wayland Session Achieves Better Battery Life Than With X.Org

Вот менее расплывчатый и более подробный тест от Phoronix, где явно указано железо (тоже Lenovo) и результаты там другие.

Lenovo ThinkPad T14s Gen2 with AMD Ryzen 7 PRO 5850U

The CPU power consumption metrics via the PowerCap interface additionally confirmed the 2~3 Watts lower with the Wayland based sessions.

This also translates to lower CPU operating temperatures over the span of all the graphics benchmarks carried out.

Looking good, Wayland.

Так что либо где-то регрессии по энергоэффективности, либо у автора проблемы с методикой замеров.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Не, не я не подразумевал, что есть какая-то нормальная или правильная, у гнома свои проблемы, но реализация разная, это стоит учесть при чтении текста

masa ★★
()

Не, не я не подразумевал, что есть какая-то нормальная или правильная, у гнома свои проблемы, но реализация разная, это стоит учесть при чтении текста

Ну как тебе сказать ...

Если в ответ на «вяленный говно» ссылаются на неправильность реализации, но при этом не могут предоставить правильную реализацию - возможно ее просто не существует, и вяленный таки говно.

windows10 ★★★★★
()

Ну да, потом что мой опыт противоположен тому что написано за оп, значит к этим тестам стоит относиться скептически, выбирать что лучше подходит. Сам я и Х и вейланид использую на разных компах, под задачи.

masa ★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я нашёл потом у него обзор этого ноутбука: https://www.dedoimedo.com/computers/lenovo-ideapad-3-review.html

3500U, Vega 8, 8 ГБ ОЗУ — да вроде ничего особенного. Должно работать нормально.

Правда, в других его тестах он пробовал и на другом железе: https://www.dedoimedo.com/computers/wayland-vs-x11-performance-nvidia-graphics.html. Однако же по его словам, он запускал на Nvidia:

With Wayland, this happened while running in PRIME Performance mode, which basically only uses the Nvidia card

При этом версия драйвера:

The machine has a solid Nvidia graphics card and 550.XX drivers

— т.е. даже до первой версии драйвера с нормальной поддержкой Wayland (555). Да ко всему прочему, если в предыдущем тесте использовалось KDE 6.4, то тут 5.27.

Rootlexx ★★★★★
()

Ну да, потом что мой опыт противоположен тому что написано за оп, значит к этим тестам стоит относиться скептически, выбирать что лучше подходит. Сам я и Х и вейланид использую на разных компах, под задачи.

Нет, мой друг. Неработоспособность определяется неработоспособностью, а не работоспособностью. Мы конечно рады, что у ТЕБЯ все работает, но мы хотим покупать (ставить\качать - неважно) то, что работает у нас.

Тормознутая глючность вяленного проявляется даже у них в вестоне, при том что это даже не DE.

И честно говоря начинает раздражать вот это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы выпустили говно, а если это говно у вас тормозит - то виноваты вы.

Почему-то когда у нормальных людей тормозит графоний, а /usr/lib/xorg/Xorg жрет 8% CPU - то люди обвиняют Xorg, а не GTK, KDE или Kwin.

Я конечно понимаю что не-Redhat-программисты криворукие, а пользователи непингуемые ламеры, но других программистов и пользователей у нас нет.

- - -

По поводу использования.

Честно сказать даже ругаться хочется. Ну то есть ты считаешь нормальным взять две реализации одной и той же сущности, и заставить их дублировать функционал друг друга, потому что одна из них by design написана рукожопо?

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Не знаю, я перешел полностью на линукс с 2011, у меня никогда не было такого, чтоб черный экран после обновления ядра с драйвером был. Было, что крыска не запускалась, но это было очень давно и всего один-два раза за всë время. А виноваты, конечно же, иксы, ага, да.

темы то тегу иксорг.

Написанные васянами с компетенцией виндузятника, первый раз нажавшего кнопку «Power».

yars068 ★★★★★
()

Почему-то когда у нормальных людей тормозит графоний, а /usr/lib/xorg/Xorg жрет 8% CPU - то люди обвиняют Xorg, а не GTK, KDE или Kwin.

Когда всё запихнули в один процесс, уже и не поймешь кого винить. Вот только в гноме такого жесткача не наблюдается, sway вообще очень шустрый даже по меркам легких иксовых wm, а вот kwin во все времена был тормозным глюкалом. Странно, что иксовая его ветка как-то работает не нагибая cpu и gpu, вот это меня больше удивляет.

bread
()

«Я упала с сеновала, тормозила головой.»

О как оно бывает!

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Написанные васянами с компетенцией виндузятника, первый раз нажавшего кнопку «Power».

ну конечно пользователи неправильные : )

usi_svobodi
()

но реализация разная, это стоит учесть

Справедливости ради, у иксовых окружений тоже разные реализации композитинга, и от этого многое зависит. Можно очень жестко затормозить любой wm просто запустив picom. Если почитать их issues, там много лет кипит героическая борьба с тормозами и глюками. В любом другом композиторе тоже, а вяленый композитор посложнее будет, конечно там полно багов везде.

bread
()

В иксах всё просто работает и богатый выбор оконных менеджеров на любой вкус.

Для меня ключевые проблемы с иксами:

1. Два стула - разрывы или задержка. В вейленде одновременно нет разрывов, альтабы из игр как из оконных приложений и без крашей, нет задержки.

2. Рендеринг идет через прослойку композитор. И при загруженном cpu этот композитор тормозит. В вейленде 100% по всем ядрам на cpu я даже не чувствую. В иксах я окна нормально двигать не могу.

3. Отсутствие нормальной поддержки смешанных конфигураций мониторов, типа разный скейлинг и частота.

В вейленде я поставил систему, раскидал мониторы в настройках и настроил скейлинг, запустил игру из стима и в неё и тиринга нет, и vrr работает без задержки и тюнинга. Под иксами одну игру надо запускать через композитор, так как в ней нет vsync-а или с ним проблемы, другую игру надо мимо композитора (со всеми неудобствами), чтобы vrr отработал и с задержкой проблем не было, а часть падает при альтабах в этой ситуации.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну вот выше я же написал зачем вейленд: для игр. Ты просто подтверждаешь моё утверждение.

Многомониторные конфигурации у меня были в последний когда вейленда и не было вовсе. Особых проблем не помню, но что-то там надо было потыкать в графическом конфигураторе, чтобы работало. Может, с тех пор что-то сломали, но опять таки на Bookworm не далее, как на прошлой неделе, просто подключил к ноуту телек и оно просто заработало без каких-либо телодвижений с моей стороны вовсе.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Честно говоря, я не слишком большого мнения о разработчиках КДЕ, поэтому мне хотелось бы увидеть такое сравнение для Gnome.

А о разработчиках Gnome ты, стало быть, лучшего мнения? :)

dimgel ★★★★★
()

Ну вот выше я же написал зачем вейленд: для игр.

Игры самая сложная задача на ПК, которая тестирует почти все его функции и вскрывает проблемы в системах ввода/вывода. Потребности у большинства «рабочих» задач ограниченные, а многими вещами типа администрирования/программирования можно с комфортом заниматься даже без графики с каким-нибудь мультиплексором терминала.

Многомониторные конфигурации у меня были в последний когда вейленда и не было вовсе.

Отсутствует раздельное скалирование для разных экранов. Разные частоты поддерживаются, но композитор картинку рисует с одной частотой и на одном из мониторов проблемы.

Я бы сказал, что основная проблема вейленда сейчас - отдельные участники сообщества, которые накладывают вето на предложенные решения насущных проблем, но при этом не предлагают своё. И это может длиться годы.

altwazar ★★★★★
()

А почему в заголовке про «производительность», а в теле про «энергоэффективность»?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Игры самая сложная задача на ПК, которая тестирует почти все его функции и вскрывает проблемы в системах ввода/вывода.

Ну не совсем так, но у обывателя так. Правда, лучше использовать для игр специализированные устройства, но тут в меня сейчас точно полетят камни :)

Отсутствует раздельное скалирование для разных экранов. Разные частоты поддерживаются, но композитор картинку рисует с одной частотой и на одном из мониторов проблемы.

Использование разных мониторов так себе решение в любом случае. Хотя, ноут и проектор это, наверное, и правда проблема. Никогда не пробовал, не могу судить.

Я бы сказал, что основная проблема вейленда сейчас - отдельные участники сообщества, которые накладывают вето на предложенные решения насущных проблем, но при этом не предлагают своё. И это может длиться годы.

Ну люди не хотят доводить его до ума, но хотят выкидывать иксы. В этом основная претензия.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я проблему с X’ами словил один раз, когда обновлялся с одного бранча на другой: обновил Xorg, а ядро не обновил и перезагрузился. И то не чёрный экран, а просто незапуск X’ов. После обновления ядра X’ы стартовали без проблем.

Чтобы какой-то чёрный экран прям был, такого ни разу не видел за те 20+ лет, что пользуюсь линуксом.

Ну и я не очень понимаю, как можно обновить ядро и не обновить драйвер видеокарты, оно же вместе с ядром обычно обновляется, в одной транзакции.

ogion ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)