LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от yars068

понял, но что будет лучше для работы с браузером терминалом ну и подобного, где будет меньше лагов и проблем, карта rtx 3070ti

daniil444
() автор топика

У меня несколько рабочих ноутов. На одном вяленый (судя по всему, пришлось специально смотреть даже), на другом иксы. Так вот в повседневной работе они работают одинаково. Я пока не глянул, что там за сеанс, знать не знал, на чем оно сейчас работает. Намёк понятен? :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daniil444

а видеокарты какие в них, просто думаю что с Nvidia будет лучше работать, или тоже без разницы?

В одном интел встроенный, во втором нвидия квадра.

Zhbert ★★★★★
()

понял,спасибо

Но вообще лучше всего попробовать самому.
Если тебя этот вопрос волнует, просто потыкай два разных дистрибутива и посмотри, что тебе больше зайдёт.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я выяснил, что манжара при очередном обновлении включила мне вяленого, когда отказался запускаться chromium (так-то я почти всегда фаерфоксом пользуюсь). Под иксами заработал. Окей, вернулся на иксы. Других визуальных отличий не нашёл.

hobbit ★★★★★
()

Wayland уже де-факто становится (или уже даже стал) стандартом. Производители ПО и прочих системных компонентов, как и разработчики линукс дистрибутивов так и продолжат в будущем начинать ориентироваться на W.

Поэтому:

• Если Wayland не имеет проблем на конкретном железе или, в случае наличия этих проблем, их можно решить;
  • Если все прям супер нужные приложения работают адекватно — нативно или же через XWayland;
  • Если нет какого-нибудь конкретного ограничения, которое прям люто бесит в протоколе Wayland и сейчас не реализовано — например, неумение запоминать последнюю позицию окна, чтобы его потом восстановить — для KDE, например, существует расширение, которое решает эту проблему, просто остальные DE/WM не в курсе. Или же пляски с бубном, когда нужно глобальные горячие клавишы в системе.

Сижу Плазме Вейлендом минимум уже года полтора-два точно. В компе RTX 4060 — технических проблем, которые прямо вынуждали меня откатиться на иксы, у меня не было. Занимаюсь разными вещами — часто играю, временами монтирую в Davinci Resolve, с недавних пор использую Affinity через Wine для графики — всё работает довольно хорошо. Мои два full hd монитора на 100 и 60 герц тоже работают с разной герцовкой без проблем.

Я бы не сказал, что заметил особые значимые улучшения в плане UX после перехода на Wayland в прошлом, хотя, если не путаю, тогда в прошлом помню завести разную герцовку здесь оказалось куда проще, но вот проблем и ограничений с ним я уж точно не чувствую. Хочешь того или нет, но x11 это уже скорее fallback способ.

Ogden
()

Не тот вопрос задаёшь. Надо спрашивать Что ставить вместо? Wayland же это копролит мамонта не совместимый местами сам собой ибо разные среды требуют разные разрешения протокола для своей работы. Давно пора переключиться на что-то более молодёжное.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

лучше Wayland или X11

софт во многом еще x11, в этом смысле x11 лучше с ним меньше проблем, но новый софт уже часто хорошо умеет и в Wayland. у nvidia даже с последним 595 драйвером все еще проблемы с wayland если VRAM игре не хватет.

cylon17
()

в Wayland не работают 165 герц,

Я чуть икрой не подавился. Полез в настройки, хм вы действительно правы. Сам сижу на 164,96 а еще можно выставить 180. Мда … 165 нет.

anonymous
()

Не совсем понял что значит сделал? Залез в гуй и тыкнул галку 164,96 и HDR.

Fedora 44, Wayland, 4060, моник 2к асус и 180 для него максимум. Какую частоту выставлять зависит от моника. Дрова akmod-nvidia-595.71.05-1.fc44.x86_64

anonymous
()

в Wayland не работают 165 герц

покажи выхлоп wlr-randr

anonymous
()

хочу остатся на wayland все таки, и тот и тот пробовал, разница небольшая но как то wayland по душе что ли

Вот так бы сразу :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

когда отказался запускаться chromium

Так там же одного ключа для запуска достаточно чтобы заработало всё. Или причиной возврата была не проблема с chromium?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, у меня он конечно не один, но вот с этим набором всё работает на вяленом отлично(у меня невидия).

--enable-oop-rasterization --enable-gpu-rasterization --enable-features=AcceleratedVideoDecodeLinuxZeroCopyGL,AcceleratedVideoDecodeLinuxGL,VaapiIgnoreDriverChecks,AcceleratedVideoEncoder,VaapiVideoDecoder,CanvasOopRasterization,UseOzonePlatform,WaylandWindowDecorations,SkiaGraphite,Vulkan --ozone-platform=wayland --ozone-platform-hint=auto --password-store=basic --enable-gpu-compositing --enable-zero-copy --enable-raw-draw --enable-gpu-driver-bug-workarounds --enable-gpu-driver-workarounds --disable-high-precision-scrolling --enable-skia-graphite --enable-webgpu-developer-features --disable-gpu-memory-buffer-video-frames --disable-features=ExtensionManifestV2Unsupported,ExtensionManifestV2Disabled

Основное вот это:

--ozone-platform=wayland --ozone-platform-hint=auto

И кстати, эти ключи надо много где пихать, например, всем приложениям на electron.

Loki13 ★★★★★
()

с видеокартой Nvidia

X11.

Вроде в последнее время и в вяленом с ними стало намного лучше. Но всё же пока на проверенных временем иксах с ними спокойнее. Я сам на вяленого перешёл только когда сменил видеокарту на AMD.

Это, конечно, если проприетарный блоб используется. Если Nouveau, то пофиг.

CrX ★★★★★
()

Попробуй ssh -X на другой хост, потыкать средней кнопкой мыши в иксах и посмотри на опцию –panning в xrandr.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

если проприетарный блоб используется

после того как викинули поддержку карт младше 1650 оно стало не актуальным, у меня например нет таких видео карт - по этому везде на nouveau перешел ну и на wayland соответственно то же.

anonymous
()

в Wayland не работают 165 герц

И в modeline wayland не умеет?

anonymous
()

X11 не требует обязательного композитинга на рабочем столе, в отличие от Wayland. Так что только иксы. Покупать монитор 200+ Гц ради нормально работающих окошек (мгновенно, быстро, без задержки) — это треш.

Return
()
Последнее исправление: Return (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Return

При чем тут частота монитора и композитинг?

Wayalnd без проблем работает на дохлых и старых ноутах с частотой 60Гц, на встройке intell, главное чтобы его ДЕ держал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проверял? Оно запросто в 30 Гц может сваливаться на дохлом ноуте. Хваленый sway тупо не успевает отрисовать кадр. Впрочем, и с иксовыми композиторами можно такого же успеха добиться. Но их хотя бы можно отключить.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Проверял?

Работаю иногда на Dell Inspirion N5050, там проц какой то типа Пенек-B650, рама 4гб, 500гб хард. Роки 9х + вайланд + гном. (10 не встает, говорит у вас проц не v3).

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария