LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Wayland обгоняет X11 в играх на NVIDIA в KDE Plasma 6.7

, , ,

0

1

Phoronix сравнил производительность сеансов Wayland и X11 в KDE Plasma 6.7.2 на видеокарте GeForce RTX 5090 под CachyOS. В большинстве игровых тестов сеанс Wayland оказался быстрее или наравне с X11, особенно в нативных OpenGL-играх, при почти равном результате в Cyberpunk 2077 через Proton. То есть даже там где игра запускается через xwayland, Wayland выдаёт больше фпс.

Источник

★★★★

У меня тут была сторонняя либа для работы с ютф8. Я взял и переписал ее. Выкинул 80% кода, убрал китайский, все кроме кириллицы и латиницы. И, о чудо, этот новый код стал работать в 5-15 раз быстрее. Иногда так же.

LightDiver ★★★★★
()

Круто. 15-ти летнее говно мамонта сочнее чем 40-ка летнее. Вау. Держи в курсе.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

С учётом того что там игры работают через xwayland то ещё какой. А ведь сейчас уже очень много игр можно запустить без xwayland

AleksK ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AleksK (всего исправлений: 1)

На AMD тоже обгоняет. Я тестил несколько игр (те, в которых есть встроенные бенчмарки, все нативные, wine на это не тестил), и выше всего FPS получил в gamescope под Wayland. Без gamescrope производительность в вяленом и в иксах одинаковая (в пределах погрешности). А вот в gamescope под иксами почему-то хуже всего.

На RX 6650.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Каштан.

Ты (если это действительно ты) уже много лет на ЛОР пишешь, может, стоит зарегистрироваться? Паспортных данных и вообще деанонимизации от тебя никто не требует, единственное условие – рабочий немусорный e-mail. Ну и соблюдение правил, да.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

gamescope под Wayland

А вот в gamescope под иксами почему-то хуже всего.

gamescope - это буквально лаунчер XWayland.

r--r--r--
()

От же новости, отрисовка в буфер через Mesa/DRI/DRM работает так же быстро как отрисовка в буфер через Mesa/DRI/DRM, эта прарыв!!111

no-dashi-v2 ★★★★
()

Радужно-повесточные-СЖВ разработчики KDE (про гном молчим - там вообще клиника), которые пилят свою операционную систему большой DE конечно будут двигать вяленный, у них достаточно ресурсов чтобы писать свой графический сервер. Это не отменяет того факта, что вейланд - ущербный кал, который стал бесполезен после выхода XLibre. Да, иксы намеренно убивают и не дают их развивать - все маски были давно сброшены. Разработчики KDE, кстати, считают XLibre «нежелательным». То есть оба DE разрабатываются ненормальными, просто разработчики KDE не такие рукожопы.

Я думаю KDE тоже потом скатят вслед за GNOME. Кривая ведёт именно туда.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 3)

Игры стали разрабатывать именно под вейланд и они стали быстрее на вейланде. Никогда такого небыло и вот опять. Дрова стали писать под вейланд и они стали работать быстрее. Просто неимоверно.

Я помнюкогда выкатили прототип вейланда, показали как там всё круто, как быстро работает потому что выбросили легаси… Уже тогда, на презентации они обещали это. Прошло пятнадцать лет. У ждуна уже нос превратился в хобот и врос в землю.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Уже пару лет как начали скатываться. Можешь считать, что кеды все, надо искать замены активненько. Я себе пишу потихоньку свою.

LightDiver ★★★★★
()

Нормальную тему, отключение мерзких аватарок - настройки. Возможность писать везде. Будет хотя бы видно кто ты. Историю ответов. Мне частенько просто лениво отвечать анонимам, например.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А давно вернули по умолчанию блэк? Мне ник визуально позволяет быстро увидеь кто пишет.

LightDiver ★★★★★
()

Имя. Репутацию перед собеседниками. Если ты давал толковые советы, к тебе и прислушиваться будут с большей вероятностью. А от анонимуса может писать кто угодно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Диалектика. Аноним имеет то же примущество - отсутствие репутации перед собеседниками. Особенно если ты под своим ником такого наговорил, что в черном списке у многих.

LightDiver ★★★★★
()

Имя. Репутацию перед собеседниками. Если ты давал толковые советы, к тебе и прислушиваться будут с большей вероятностью. А от анонимуса может писать кто угодно.

Я слушаю советы от вероятностного угадывателя следующего слова.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну когда человек это считает преимуществом, по этому тоже можно делать выводы :)

hobbit ★★★★★
()

5090

KDE

Когда обгонять будет 5060 и на голых иксах, тогда и поговорим.

anonymous
()

Прошёл по ссылке. Там сравнивается исключительно XWayland с X.Org (заброшенные иксы с актуальными), а не Wayland как таковой. X.Org – это лишь одна из многих реализаций, да ещё и заброшенная, когда есть XWayland и XLibre. Хотелось увидеть аналогичное сравнение, но между запуском игр в Wine-Wayland и запуском в XWayland или XLibre, учитывая, что эта Wine-Wayland уже значительно усовершенствовалась. И да, код X11 в KWin деградировал с тех пор, как разработчики открыто признали, что не тестируют его и приостановили разработку новых функций. Учитывая, что сам X.Org практически не обновлялся, я сомневаюсь, что большая часть регрессий связана с производительностью.

Return
()
Последнее исправление: Return (всего исправлений: 4)

Wayland

Не нужно пока МАТЕ, XFCE, LXDE, LXQT и прочие не допилят его поддержку до идеала, и не вознамерятся выпилить иксы.

NVIDIA

По моему опыту пользования - не нужно. Сочувствую тем, у кого так же как и у меня эта видеокарта.

KDE Plasma

Когда иксы выпилят тоже станет не нужно.

Mishahack
()

Если ты давал толковые советы, к тебе и прислушиваться будут с большей вероятностью.

Вообще пофигу, следуют моему совету или нет, мне от этого ни тепло, ни холодно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там, где иксы отставали, композитор точно был выключен?

Точно. Там и не KDE было, если что. Под иксами был Awesome (хотя в иксах от WM точно не зависит производительность игр, по крайней мере если это просто WM, без композитинга), под а под вяленым был Sway. Позже я тестил также в Niri и Hyprland, разницы с Sway нет (что в принципе не удивительно, Niri тоже на wlroot, а Hyprland хоть и на форке оного, но недалеко ушедшем). В гномокедах не тестил, они мне не интересны.

Кстати насчёт композитинга в иксах. Как-то давно я ловил интересный баг в Diablo под Wine. Возможно, его пофиксили уже, даже скорее всего, но был такой баг, что главное меню «невидимое» — тупо чёрный экран, но при этом наощупь можно ткнуть куда надо и начать игру, и дальше всё играется нормально. Так вот, этот баг обходился включением xcompmgr или compton — почему-то с ними меню показывалось как надо.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Диалектика. Аноним имеет то же примущество - отсутствие репутации перед собеседниками.

Дык это преимущество имеет смысл, когда ты вполне анонимен. А здесь же аноним, который ставит под сообщениями подпись. То есть как бы отказывается от анонимности, но при этом как-то лишь частично.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

хотя в иксах от WM точно не зависит производительность игр, по крайней мере если это просто WM, без композитинга

Я тоже так думал, а потом как-то запустил steam и игру в proton из icewm, и неожиданно для себя получил слайдшоу и тиринг одновременно. Как я понял, игра забрала себе все ресурсы и иксы не успевали выводить на экран.

Khnazile ★★★★★
()

Доверие или недоверие к вашим словам со стороны собеседников. Предположительно, что пишете вы сюда для ведения диалога и ожидаете ответа. Если это не так, и пишете вы сюда не ожидая ответа, наоборот, в режиме write-only (по другому это называется «вброс»), то действительно, тогда регистрация не только не нужна, а вредна. Не понятно тогда, зачем подписываться «Каштан», раз репутация не важна и ответа не требуется. Писали бы случайные фразы, ну кроме «Владимир», конечно.

VIT ★★★
()

Еще интересно посмотреть Gnome VS KDE на Wayland — с каким DE больше FPS при прочих равных.

the_real_kinik ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Не понятно тогда, зачем подписываться «Каштан», раз репутация не важна и ответа не требуется. Писали бы случайные фразы, ну кроме «Владимир», конечно.

А есть разница?

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

В этом то и хитрость, что да, есть. Если вам не важен контекст беседы, ваша репутация, и ответы, то случайная подпись или отсутствие подписи как раз следует этой цели. Подпись «Каштан» противоречит цели.

Можно, конечно, предположить, что подпись ставится выборочно. Ну то есть это просто обход правила виртуалов. Тогда всё нормально. Надоест дурью маяться, зарегистрируется.

VIT ★★★
()

Имитируй Владимира правильно /не ставь точку после Владимира в конце/.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Доверие или недоверие к вашим словам со стороны собеседников.

Не нужно. Это всё смахивает на ситуацию, как одна девочка с детской травмой в онлайн-игре уселась в клан и пошла работать привратницей - позвали человека в комнату, а она в протокольной манере лает на него и требует регалии. После чего её шлют в мягкой манере, она взрывается и выкидывает новенького. Потом выкидывает второго за то, что у него «недостаточный эмоциональный интеллект». Потом третьего. Потом размахивается «увижу, что кто-то с ним говорит - устрою бойкот».

Вот эти ваши игры в доверие или недоверие - это буквально вот это превращение сообщества в личное болото. Особенно это заметно, когда вы дорываетесь до модерки (как ветром сдувает целые категории посетителей) или всплывают ваши расстрельные списки с положительными и отрицательными людьми.

Думаю, отсюда все эти слова про «диалог» можно взять и перечеркнуть. С этими играми в «репутацию» диалог не сдался.

Не понятно тогда, зачем подписываться

Это такая игра. Пишет регистрант парсер на Владимира, а ты рисуешь другую подпись, другой аноним потом пользует её же, plausible deniability же. Регистрант уже пошёл начислять Каштану скор, аватарку ему придумал, обозвал им конкретного таракана в своей голове, скоро зарплату за посты пойдёт выдавать, выбивает у HR-отдела на работе вакансию под эту личность, а тут - хоп! а ты уже не Каштан, а Нарцисс. За Каштана пишет уже вчерашний Владимир.

И ещё за репутацию. Репутация тут нужна разве что если ты идёшь устраиваться на работу, а HR с тебя просит аккаунт лора для того, чтобы тараканы решили - стоит тебя брать или нет. С упадком работораздела столбить ник нужно всё меньше и меньше. Не, конечно, ты можешь написать себе в CV или на какой-нибудь вики, что ты годами боролся с этими лор-овцами за светлое будущее гикфеминизма, systemd или вон того здания для конференций с отвалившимся балконом, подпирая этими регалиями свою самооценку, но если это твоя цель в жизни - размахивать регалиями на ЛОРе и beyond - это как-то вообще печально. Лучше смотреть аниме про чай и тортики, выхлоп такой же, а стресса в жизни меньше.

Нарцисс

anonymous
()

Мне ситуация примерно понятна. Правду говорят, до прихода Интернета в каждый дом только родные знали, что «я у мамы дурачёк». Конечно, у каждого свои тараканы, не всеми тараканами делиться надо. Некоторые свои, так сказать, особенно выведенные, следует приберечь для себя любимого.

Играйте дальше, раз у вас нет более важных дел в жизни.

VIT ★★★
()

Какое-то странное отставание местами в иксах. Возможно баг какой в драйвере нвидии или kwin.

У меня подобный эффект был от композитора в иксах при загруженном проце.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария