LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Геймпад

, ,

0

1

Не могу нормально заставить свой геймпад работать. Flydigi Dune Fox. Новичок в линуксе но уже перепробовал и гайду с инета и иишку спрашивал. подключается и не работает. Порой в первую секунду детектится и можно что то нажать но после вновь не вводит ничего. Сам геймпад в устройствах виден

Включить режим xinput. Проверить геймпад в Стиме.

Для подключения геймпада Flydigi Dune Fox к ПК или мобильным устройствам в режиме XInput (стандартный протокол для Xbox, при котором игра видит контроллер корректно и автоматически настраивает кнопки) воспользуйтесь следующими комбинациями клавиш:

Через USB-донгл (ресивер) или по проводу к ПК: удерживайте кнопки FN (круглая кнопка) + A в течение 3 секунд. Для активации самого режима XInput нажмите FN + START. Статусный индикатор при этом должен загореться жёлтым цветом.

По Bluetooth к ПК/Android/iOS: удерживайте FN + Y в течение 3 секунд. Чтобы применить XInput-раскладку, нажмите FN + START. Индикатор загорится белым цветом, и геймпад определится в системе как Xbox Wireless Controller.

Посмотрите обзор на геймпад от товарища Kagekiyo

xDShot ★★★★★
()

Был одно время Flydigi Vader 3 Pro, проблем не было, подключал через Xinput, посмотри определяется ли он как Xbox Controller

LeD3F
()

Нужны подробности. Хотя бы примеры игр, где не работает.

Есть игры, которые поддерживают только xinput. Если контроллер умеет только dinput, то для таких игр можно заюзать xboxdrv. В других играх будет работать (раз определяется, говоришь). Попробуй в эмуляторах ещё, например mednafen или retroarch — там хорошо с поддержкой геймпадов, если там заработает, то проблема в конкретно тех играх, где не работает, и почти точно поможет xboxdrv.

Если вдруг юзаешь в Wine, то во-первых, такие вещи надо писать сразу, а ещё лучше в тегах, а во-вторых, может помочь отключение hidraw:

wine reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\winebus" /v "DisableHidraw" /t REG_DWORD /d 1

Либо через гуй в wine control joy.cpl.

CrX ★★★★★
()

Включите x-input. С d-input в последнее время проблемы. Откалибровать стики и проверить можно с помощью утилит пакета linuxconsole. Также проверить можно в настройках KDE, в разделе «Игровой контроллер».

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 2)

Flydigi Dune Fox

Как подключаетесь?

По опыту Flydigi норм только через свисток(донгл) или по usb шнуру работает. Через bluetooth только d-input(из коробки)

Exordx
()

vader 4 pro из коробки заработал только с донглом в и только в d-input. bluetooth x-input пейрится, но никакие кнопки не работают и стим его не видит, bluetooth d-input пейрится секунд на 5, потом отваливается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Опыт уже есть, качал, устанавливал и настраивал на основном пк дистрибутивов 20 за последние 2 месяца. Решил по приколу арч поставить но он оказывается работает очень даже хорошо, пользуюсь на основе вместо винды где то месяц (ничего против пользователей других ос и самих ос не имею. считаю глупым не любить другие ос если они вам не нравятся в пользовании). И блютуз и тд на арче с последним ядром сразу заработали. У меня пк старый и я удивился что всё кроме видеокарты работало. так что решил рискнуть и установил xfce и продал старую gtx 660 чтобы взять схожую от амд. денег очень мало так что пришлось брать r7 260x. Жду пока приедет

finn1mioko
() автор топика
Ответ на: комментарий от xDShot

ага. абсолютно нигде и никак. А САМОЕ ОБИДНОЕ ЧТО ПЕРЕПАЯННЫЙ ГЕЙМПАД ОТ ИКСБОКС ОРИДЖИНАЛ ЗАРБОТАЛ СРАЗУ

finn1mioko
() автор топика

Арч удивительно популярен среди новичков. Возможно, из-за свежих ядер, что подразумевает поддержку нового оборудования. Я бы с некоторой осторожностью посоветовал попробовать bazzite. Дистрибутив изначально заточен под игры и там проблемы такого рода должны быть решены.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

По факту сам дистрибутив мало что решает ибо базовые арч, федора и убунту с дебиан запускают 99% программ под линукс. А производительность не такая значительная меж дистрибутивами. Так что лучше просто скачать всё и попробовать. От убунту и зорин до арча и алпайн. Мне лично больше всего понравился зорин ос с xfce (хотя я сам накатывал баджи) и арч с xfce. думаю позже как видеокарта приедет глянуть hyperland

finn1mioko
() автор топика
Ответ на: комментарий от finn1mioko

Базово да. Но есть тонкости. Свежие ядра лучше поддерживают современное оборудование, потому для свежего оборудования лучше дистрибутивы со свежими ядрами. Специализированные дистирбутивы изначально настроены под свою задачу лучше. Говоря про баззит, читал, что они не только установили стим из коробки (вот это технологии), но обещают поддержку всей периферии, что как раз Ваш случай. Как оно на практике не знаю, ибо сам не гонял.

anonymous
()

Кстати как вариант попробовать Баззите https://bazzite.gg/, ну аналог SteamOS на базе Федора, я помню читал что там кучу драйверов для геймпадов понапихали …

Кстати на западе самая популярная сборка для ПК как замена SteamOS.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю для пользователей со старым пк или новичков лучше будут именно ос с стабильными ядрами lts. Я всем советую начать с ubuntu based и там настроить весб пк и пожить с ней. А после по желанию скачать другую ос. Задача линукса для таких быть красивым, удобным и понятным. Поэтому линукс и дистрибутивы нужно рекомендовать а не втюхивать говоря как винда ужасна. (Я полностью понимаю твои слова и подтверждаю их. Просто делюсь мнением)

finn1mioko
() автор топика

Думаю для пользователей со старым пк или новичков лучше будут именно ос с стабильными ядрами lts.

Это заблуждение, юзать лтс на десктопе - мучение. К тебе едет старый радеон, который активно допиливают прямо сейчас (ждём DRM format modifiers). На старых ядрах он даже не будет работать с драйвером amdgpu из коробки.

Merionet ★★
()

Порой в первую секунду детектится и можно что то нажать но после вновь не вводит ничего.

Три типичных проблемы с геймпадом:

1. Часто игры ожидают геймпад от иксбокса.

2. Часто игры видят два геймпада, по той или иной причине, и игнорируют все, кроме первого. Иногда этим падом может оказаться мышка, иногда игра видит при эмуляции существующий оригинальный пад.

3. У пользователя нет прав на доступ к устройствам геймпада в системе. Права выдаются через udev правила, которые могут быть не поставлены (часто идут зависимостью к стиму, названия отличаются в разных системах) или в правиле может быть не учтен специфический пад.

При любых проблемах с геймпадом я бы начал с установки стима. Там и зависимости должны подтянуться нужные, и пад проверить можно, и при использовании стимовских настроек для геймпада он специально эмулирует иксбоксовский для игр.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Не туда Вы забрели… Ставьте Mint, Kubuntu или Xubuntu.

В рамках этой проблемы дистрибутивы между собой мало чем отличаются и арч будет даже самым простым (свежие ядра, большое комьюнити геймеров и гайды по настройке).

Вообще, найти помощь и решение по проблемам с играми пользователю арча будет проще, чем пользователю *buntu. Геймеры предпочитают избегать «стабильные» окаменелости.

altwazar ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария