LINUX.ORG.RU

Wayland vs Xorg и glmark2

, , ,

0

1

На одной и то же системе, на одном и том же железе.

Wayland 521

Xorg 181

Это не соревнование у кого пипирка больше - просто констатация факта.

★★★★★

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Это не соревнование у кого пипирка больше - просто констатация факта.

В чём заключается факт?

В том, что ты произвёл некие измерения — непонятно чего, непонятно на каком железе, непонятно, с какими конфигами, непонятно, в каком композиторе (wayland это вообще протокол), а главное непонятно зачем?

Ну да, это, конечно, факт. Но почему он должен быть хоть кому-то интересен?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

какой wayland композитор

labwc

композитинг в xorg

нет

или

modesetting

железо

антикварное

$ fastfetch
             ##############                 alt@alt
         ######################             -------
       ##########################           OS: ALT Regular x86_64
     ##+###########################         Host: GA-MA74GM-S2H
   ######*###%+######################       Kernel: Linux 6.19.9-6.19-alt1
  ########%*#%########################      Uptime: 10 mins
 ############*#*#######%+##############     Packages: 1085 (rpm)
#############%#############%############    Shell: bash 5.2.37
#############+##########################    Display (SyncMaster): 1440x900 in 19", 60 Hz [External]
##############################*#########    DE: labwc:[wlroots]
##############+################+########    WM: labwc 0.9.6 (Wayland)
############################+##%########    Cursor: Adwaita (24px)
###############+########################    Terminal: foot 1.26.1
#############*################%#+#######    Terminal Font: consolas (15pt)
############+#################%#*#######    CPU: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core 4800+ (2) @ 2.50 GHz
 #############*######+#+#####+##*######     GPU: NVIDIA GeForce 210 [Discrete]
  ###########%#####:%###########*#####      Memory: 969.70 MiB / 1.92 GiB (49%)
   ########%#+#######################       Swap: 0 B / 3.91 GiB (0%)
     #######%:######:##############         Disk (/): 5.03 GiB / 33.40 GiB (15%) - btrfs
       ##+##*####################           Local IP (eth0): 192.168.1.34/24
         ######################             Locale: C.UTF-8
             ##########

на самом деле все работает прекрасно - на глаз не возможно отличить, собственно по этому и был проведен тест результаты которого меня ошеломили.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ddx и drm

$ lsmod | grep drm
drm_gpuvm              57344  1 nouveau
drm_ttm_helper         20480  2 nouveau
ttm                   131072  2 drm_ttm_helper,nouveau
drm_exec               12288  2 drm_gpuvm,nouveau
drm_display_helper    299008  1 nouveau
cec                    77824  1 drm_display_helper
$ lsmod | grep nouveau
nouveau              3182592  27
mxm_wmi                12288  1 nouveau
drm_gpuvm              57344  1 nouveau
gpu_sched              69632  1 nouveau
drm_ttm_helper         20480  2 nouveau
ttm                   131072  2 drm_ttm_helper,nouveau
drm_exec               12288  2 drm_gpuvm,nouveau
drm_display_helper    299008  1 nouveau
i2c_algo_bit           16384  1 nouveau
video                  81920  1 nouveau
wmi                    28672  3 video,mxm_wmi,nouveau
button                 28672  1 nouveau
amd_amd ★★★★★
() автор топика

Официально заявляю, что эта ваша glmark2 - полная херота. Нужен более актуальный бенчмарк, а его нету. У меня на одних и тех же иксах встройка показывает 9000 FPS, а отдельная нвидия - 2000 FPS. Вот тебе и «бенчмарк». Оно уже давно показывает overhead прокладок, а не производительность видеокарты.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

glmark2 - полная херота

согласен, но почему иксы и вяленый его проходят по разному

встройка показывает 9000 FPS, а отдельная нвидия - 2000 FPS

так это разные видеокарты, а у меня одна и та же

amd_amd ★★★★★
() автор топика

XFCE4, X11 (21.1.21)

$ glmark2
=======================================================
    glmark2 2023.01
    OpenGL Information
    GL_VENDOR:      Intel
    GL_RENDERER:    Mesa Intel(R) UHD Graphics 620 (KBL GT2)
    GL_VERSION:     4.6 (Compatibility Profile) Mesa 26.0.3-arch1.1
    Surface Config: buf=32 r=8 g=8 b=8 a=8 depth=24 stencil=0 samples=0
    Surface Size:   800x600 windowed
                                  glmark2 Score: 2522 

Wayland нет

dmitry237 ★★★★★
()

Смысл X11 в возможности накатить старые блобы NVIDIA. Хотя Wayland действительно делает Nouveau бодрее. Конкретно здесь X11, XFCE, драйвер 340.108, включен композитинг ForceCompositionPipeline = On

glmark2 2023.01
    OpenGL Information
    GL_VENDOR:      NVIDIA Corporation
    GL_RENDERER:    GeForce 8600 GT/PCIe/SSE2
    GL_VERSION:     3.3.0 NVIDIA 340.108
    Surface Config: buf=32 r=8 g=8 b=8 a=8 depth=24 stencil=0 samples=0
    Surface Size:   800x600 windowed

glmark2 Score: 819 
Alexander123
()
Последнее исправление: Alexander123 (всего исправлений: 1)

это какое-то тестиование коня на сферичность в вакууме. И главное не ясно нахухуа.

В реальной жизни разница какая-то смешная - иначе бы уже такими фактами вяленд-бои заполонили заспамили бы все тематические сайты и форумы, но както вот все очень тихо на эту тему что заставляет задуматься. Однозначно разработка новых фич проходит только в вяленом и с выходом карлика-уродца 50 стартовал марафон по выпиливанию икса. Так что переходить придется и надо уже соломку стелить ( у меня уже почти - мате под вяленым, и осталось только автохайд панели прикрутить).

Qui-Gon ★★★★★
()

Нужен более актуальный бенчмарк, а его нету

Есть игры со встроенным бенчмарком. Это лучше ещё и потому что показывает производительность близкую к какой-то более-менее реальной задаче (игра), а не совсем абстрактных попугаев.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

В реальной жизни разница какая-то смешная - иначе бы уже такими фактами вяленд-бои заполонили заспамили бы все тематические сайты и форумы, но както вот все очень тихо на эту тему что заставляет задуматься.

В реальных играх разница действительно небольшая. Но по кранйей мере на моём железе больше всего fps — в gamescope под Wayland. При этом в gamescope под иксами почему-то меньше всего. Без gamescope — и посерединке (с совсем на уровне погрешности перевесом в пользу иксов). Разница в Talos Principle между просто иксами и gamescope под wayland — 3–5 fps (от 100+, соответственно, около 3–4%). В Shadow of the Tomb Raider — 2–3 fps (но уже примерно от 60, так что тоже <5%). В других играх (всякие тотал вары, метро, ещё какие-то пробовал, где есть встроенный бенчмарк) всё примерно так же.

На всякий случай уточню, что все эти тесты я проводил примерно год назад (с тех пор могло что-то измениться, но вряд ли сколь-нибудь значительно). В качестве композитора был Sway. Под иксами WM был Awesome, но это, очевидно, не имеет значения.

Что за многие разы намерял там ТС на своей офисной затычке времён великого потопа, да ещё и на nouveau, мне неведомо… Как и, собственно, каков вообще смысл этих измерений.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от CrX

Ну композитор - это наше все, а в иксах wm - это так, рамку нарисовать - то что делает в вяленом композитор в иксах лежит на икс сервере и потому примерно независимо от wm.

Не думаю что сильно что-то поменялось кроме проирывания видео в wayland-dmabuf напрямую из хардверного декодера что реально сильно лучше ( с точки зрения батарейки - десктопникам-розеточникам это пофиг), а в остальном - все в пределах погрешности теста

Qui-Gon ★★★★★
()

в 6 раз болеее быстрая видеокарта в 4.5 раза медленнее

может потоvу что всторойка жарила на всю катушку, а дисткретка на минималках работала, конструктивно так сделано что бы оно только в играх на полную врубалось, надо попробовать этот тест на весь экран в безоконном режиме - как игра идет, тогда может дискретка на плолную врубится, но это все не точно - только предположения

amd_amd ★★★★★
() автор топика

ну все по разному пробовал - самый худший результат если системой xorg.conf создать и ничего в нем не менять - так всего 21 попугай набирает, но если изменить всего один параметр c nouveau на modesetting можно сразу 300 попугаев получить, а еще такая фигня после запуска иксов - вяленый работает хуже, тест выдает чуть более 400 попугаев и только если после перезагрузки ситемы вяленого запустить с нуля 532 попугая получается, ну и на закуску - на соседнем винте стоит воид в аналогичной конфигурации и он под вяленым проигрывает сотню попугаев (20%!!!) альту - у меня аж сердце гордостью наплолнилось за отечественного производителя.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

не ясно нахухуа

на глаз работу иксов от работы вяленого не отличить - по крайней мере я разницы не замечаю, вот и возникла идея провести такой тест - под руку подвернулся простейший бенч из репы и я офигел от результатов.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Попробовал --fullscreen, но все равно работает интегральная, это видно и по результатам теста (X11 574), так и mc не показывает активности GPU, в отличии от браузера с youtube-видео, там дискретка загружена. Дрова nvidia не установлены. Но, насколько помню, когда они были, то результат был примерно одинаковый, тогда запускал с помощью prime-run.

dmitry237 ★★★★★
()

Попугаи они на то и попугаи. Но у меня вот ситуация до смешного обратная.

asus k53u APU-E450 от сети без аккумулятора. Cinnamon + Mint 22.3 "Zena"

Xorg 491

Wayland 14

В этом всём нет никакого смысла, но чисто по приколу почему нет.

P.S. Ой лол, оно на ллвмпапе вялый завело o_O. Тогда понятно откуда такая катастрофа, но переигрывать уже не буду.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

на глаз работу иксов от работы вяленого не отличить

у тебя наверно иксы какие-то волшебные, или с глазами проблема. отличие видно невооруженным взгядом, при прокрутке в браузере например.

err
()
Ответ на: комментарий от err

при прокрутке в браузере например

создай файл с содержимым

$ cat /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-modesetting.conf
Section "Device"
    Identifier "Nvidia"
    Driver "modesetting"
EndSection

дергаться при прокрутке не будет и вообще все станет по другому - от проприетарщины не отличишь.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

Без композитора запускай

без композитора из под modesetting удалось 300 попугаев набрать это потолок - вяленый набирает больше

какой WM

jwm

amd_amd ★★★★★
() автор топика

мы драйвера сравниваем или иксы

вяленый работает на modesetting - заставь работать на modesetting иксы

меня встройка интел

значит

$ cat /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-modesetting.conf
Section "Device"
    Identifier "Intel"
    Driver "modesetting"
EndSection

и разницу я вижу

и видить ее перестанешь - у меня это действует даже на x600pro и gt210 аналогичные

amd_amd ★★★★★
() автор топика

вяленый работает на modesetting - заставь работать на modesetting иксы

ты серьезно? у нас всего-то два варианта, старый intel драйвер и modosetting. ничего настраивать не нужно, modesetting используется по умолчанию, если xf86-video-intel не установлен. TearFree можешь не упоминать, толку с него чуть

и видить ее пеерстанешь

ну-да, я же за столько лет на иксах не догадался погуглить, спасибо ты подсказал)
установи dwm, без композитора (почему без композитора? а он лаг создает, которого в вяленом нет). открой в режиме монокля (фулскрин) браузер и еще какое-нибудь приложение и быстро переключайся между ними, видишь разрывы? это особенно хорошо видно на темных темах.

у меня это действует даже на x600pro и gt210 аналогичные

ну вот, ты просто на некрожелезе сидишь, привык к лагам уже) тачпад есть? поскролль быстро какой-нибудь https://www.reddit.com (колесиком быстро не получится)

err
()

может потоvу что всторойка жарила на всю катушку, а дисткретка на минималках работала, конструктивно так сделано что бы оно только в играх на полную врубалось, надо попробовать этот тест на весь экран в безоконном режиме - как игра идет, тогда может дискретка на плолную врубится, но это все не точно - только предположения

Нет. Я ещё раз повторюсь, что glmark2 меряет полную херотень, не имеющую никакого отношения к производительности видеокарты. Полноэкранный, полуэкранный, безэкранный режим, частота ядра видеокарты — всё это имеет минимальное влияние на результат.

byko3y ★★★★
()

привык к лагам уже

никаких лагов нет - все работает идеально

быстро не получится

все как обычно - я не замечаю разницы по сравнению с другими сайтами, памяти жрет как не в себя - какие то рукожопы писали не знакомые с оптимизацией совсем, у них наверно 16 ядерные компьютеры с 64 гигами оперативной памяти ну и подумали так у всех.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

всё это имеет минимальное влияние на результат

тогда бы он был одинаковый - что иксы, что вяленый, но результат разный - не смотря на то что измеряется одно и то же, а ты измеряешь разное - вот померь встройку/дискретку под иксами и под вяленым, а потом результаты сообщи - что у тебя контретно лучше прет в поражняковом бенче.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

наверно на альт надо

не обязательно - у меня везде ништяк, арч, альт, дебиан, воид - все нормально и комптьютер такой с интелом есть в котором встройка 4000… не могу понять - у тебя сильней, слабей или такая же?

amd_amd ★★★★★
() автор топика

ну ты блин даешь это конь педальный - у меня Intel(R) Core(TM) i3-4150 (4) @ 3.50 GHz фактически такое же и даже слабже, но оно рвет простор и не торомозит это 100% не под иксами не под вяленым, я в нем виртуалки кручу - помимо видеокарты так же встроено в процессор.

amd_amd ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)

Мы говорим не за «тормозит-не-тормозит», а про разницу между вяленым и иксами. Ты утверждаешь что они работают абсолютно одинаково, а я получается галлюцинирую, раз вижу эту разницу. На вайланд все работает плавно, четко, без единого намека на разрыв кадра, в отличии от иксов. Ты уже протестировал dwm?

оно рвет простор и не торомозит это 100%

все так, только не «простор» оно рвет, а кадры, но не тормозит да)

err
()

1022 на Xorg
3825 на Wayland.
Один и тот же бинарь glmark2. Карточка встройка интелевая ноунеймная Meteor Lake. Ну и какой вывод я должен сделать из этого?

byko3y ★★★★
()
Последнее исправление: byko3y (всего исправлений: 1)

не за «тормозит-не-тормозит»

ну как же? ты же сам говорил - дергается прокрутка в браузере и это правда - она дергается пока заветный файлик не создашь, я такой файлик создал - у меня все красиво, разницу с иксами не замечаю - по этому ж и стал тестить, если глазами не видно - програмно определить и определил - вяленый лучше.

dwm

мне такое не зашло - слишком сложно, я попроще люблю jwm - иксы, labwc - вяленый и другого ничего не использую.

кадры, но не тормозит

нет конечно - там же 4 потока по 3500, я тебе даже больше скажу - оно у меня до 800 мгц задушено что бы не грелось и все равно не тормозит, только виртуалки когда запускаю снимаю ограничение на частоту, в остальное время 800 мгц хватает с избытком - нечего зря небо коптить, вот прямо сейчас пишу с машины где 2 ядра по 2400, но я их до 1000 задушил - зачем вентиляторами зря жужжать все равно на глаз разницы будет не видно, единственный мой компьютер в котором процессор не имеет ограничения по частоте это 4-ый пень, там просто одно ядро и душить нечего, хотя я и тут слегка подзадушил - выставил режим работы ядра conservative и ничего не тормозит - вентиляторами жужжит конечно когда видео начинаешь смотреть, но прокрутка в браузере не дергается, все плавно - хотя раньше дергалась, но я файлик создал, там видео карта x600pro загугли что это - вообще трешуха.

amd_amd ★★★★★
() автор топика

Карточка встройка

1022 на Xorg

3825 на Wayland

какой вывод я должен сделать

мы можем сделать его все - вайланд набрал в тесте в три раза больше попугаев чем иксы - преимущество неоспоримо

amd_amd ★★★★★
() автор топика