LINUX.ORG.RU

В синдроме сухого глаза оказался виноват GNOME!!!

, ,

1

2

Всем привет! Я очень долго мучился и не мог понять в чем причина, притом под виндой ситуация была значительно лучше. А gnome я ловил перенасыщенные цвета и потом сухие глаза. Притом даже в ночном режиме были странности с цветами, что странно было так как панель широкоохватная. По EDID первичные цвета: красный x≈0.687, зелёный x≈0.265/0.703 (заметно шире sRGB).

Мое железо/софт:

• Lenovo Legion R9000P ARX8, панель BOE (внутренняя, eDP), 2560x1600 240 Гц
  • Гибридная графика AMD (iGPU) + NVIDIA, экран на amdgpu
  • Fedora 43, GNOME Shell 49.6, сессия Wayland

Что характерно, проблема оказалась в Gnome на Wayland. Эта зараза не умеет применять ICC через colord. sRGB просто растягивается на весь охват матрицы, цвета смещаются и отсюда перенасыщенность. GNOME применяет из профиля только кривую VCGT (гамма/баланс серого), а она охват/насыщенность не меняет. Для сжатия охвата нужна матрица/3D преобразование на выходе, которым Mutter пока не управляет.

В Windows корректность обеспечивают Auto Color Management и заводская калибровка Lenovo (модуль SmartColor в Vantage).

Что НЕ помогло (в GNOME):

Управление цветом на уровне приложений лечит только их. Например, в Firefox: gfx.color_management.mode = 1 gfx.color_management.display_profile_path = /path/to/panel.icc - работает, но только для браузера. Для редакторов кода и остального десктопа решения в GNOME/Wayland на сегодня нет.

Что помогло: KWin в Plasma 6 при назначении ICC-профиля берет весь не-color-managed контент (включая сам рабочий стол) как sRGB и сжимает его в охват панели по всему профилю, а не только по VCGT. Это лечит перенасыщенность на всём десктопе сразу.

Шаги:

1. Поставил Plasma рядом с GNOME, GDM оставил как менеджер входа: sudo dnf install @kde-desktop

2. Достал заводской профиль панели. На многих ноутбуках Lenovo он лежит не в стандартной папке Windows, а в данных Vantage:

C:\ProgramData\Lenovo\Vantage\Addins\SmartColorAddin<версия>\x64\icc\Color_Default_*.icm

Там обычно несколько: _sRGB, _Default, _DisplayP3, _AdobeRGB. У всех одни и те же родные первичные панели, различаются калибровочной кривой. Я взял Color_Default_sRGB.icm (точный sRGB-баланс серого) и скопировал в ~/.local/share/icc/. Если Windows нет, можно использовать EDID-профиль (его генерирует colord) или встроенную в Plasma опцию EDID - менее точно, но рабочий охват тот же.

1. В Plasma: System Settings - Display & Monitor - Display Configuration, выбрал встроенный экран, в разделе Color Profile добавил профиль и применил. Заодно выставил 240 Гц и масштаб (KWin держит свой конфиг и не читает настройки GNOME).

Перенасыщенность ушла на всех приложениях, глаза перестали так уставать как раньше. Ура!

Скорее всего так будет со всеми матрицами которые шире sRGB, так что решил поделиться, вдруг тоже мучались

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)

Управление цветом на уровне приложений лечит только их.

Добро пожаловать в их любимый CSD-подход. Приложения или используют какие-то специальные библиотеки (все приложения, от блокнота до CAD) и только через их функционал могут адекватно работать/выглядеть, или работают/выглядят как говно в GNOME.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что такое ICC и как его достать?

Цветовой профиль экрана - https://ru.wikipedia.org/wiki/ICC-профиль

Где достать - сильно зависит от твоего устройства, может в открытом доступе, может с драйвером в винде быть, может в инете быть, кто-то даже сам генерирует.

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Вэйланд портил глаза линуксоиду. Иксы бы так не поступили!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Обычно его выкладывают на notebookcheck. Когда тестируют ноут для обзора эти ребята проводят цветокалибровку матрицы и прикладывают ее к обзору - так что если на вашу модель есть обзор то там будет и icc. Только надо проверить что в обзоре была именно такая же комплектация - по модели матрицы.

Qui-Gon ★★★★★
()

существуют драйверы для мониторов???!

В винде уже много-много лет icc засовывается в «драйвер» монитора, с разморозкой :)

Dimez ★★★★★
()

Ну не знаю. У самого глазки сильно нездоровые (близорук, сетчатка очень тонкая, астигматизм, мушки в глазу, бываю ИРЛ красноглазым если перенапрягу их), но ночные режимы - шляпа всё это. Настрой лучше контрастность и яркость монитора нормальную, монитор на нужном расстоянии от глаз и смотри в окошко время от времени. Не забывай моргать — будь на расслабоне и глазки скажут спасибо, как и кукуха.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ночной режим нереально спасает. Как в КДЕ появился, я без него уже и работаю. Потому что невозможно. Ты сильно его недооцениваешь.

И да, это ноут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

У меня от гнома глаза наоборот мокрые.

А жидкость которая их смачивает - красного цвета?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Пониженная контрастность (а она падает в ночном режиме) и искажённое цветовосприятие ну такое себе в плане нагрузки на глаза. Глаза вообще не любят долго вглядываться во что-то светящееся. ИМХО будет гораздо больше пользы когда OLED экраны всё заменят (там где у каждого пикселя свой уровень свечения).

Когда я впервые про ночной режим узнал, то думал что это для людей с СДВГ, которые слишком перевозбуждаются от яркого света, как попугаи и не могут спать толком.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gagarin0

У меня сейчас третья читалка кажется. Нет, EINK очень плох для глаз, он хорош для экономии батареи, чтоб в электричке и метро книжка не садилась. Контрастность при чтении - лучшая вещь, а у EINK с ней очень плохо.

Но маркетологи те да, постарались на славу.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

А gnome я ловил перенасыщенные цвета и потом сухие глаза

бред полный

Bad_ptr ★★★★★
()

Ночной режим имеет один только смысл - выработка мелатонина блокируется дневным светом, а значит если пперевести экран из «дневного» спектра в «закатный» выработка мелатонина блокироваться не должна а значит будет облегчено засыпание индивидуума.

Qui-Gon ★★★★★
()

смотри в окошко время от времени.

Смысл то туда ночью смотреть?

А вокруг благодать — ни черта не видать
А вокруг красота — не видать ни черта

Вобще, есть мнение, что расширенный зрачок припятствет нормальной циркуляции водянистой влаги, глаз недополучает питание и быстрее деградирует.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вобще, есть мнение, что расширенный зрачок припятствет нормальной циркуляции водянистой влаги, глаз недополучает питание и быстрее деградирует.

Если глаз сохнет то дает импульс на моргание. Если этого нет то нужно попробовать поднести спичку к пальцу и проверить будет больно или нет.

anonymous
()

Wayfire у нас на иксах работает?

Но у меня матрица ноута в HDR не включается почему-то, видимо с драйверами что-то не так. Внешний монитор - может. Правда амоледу и без HDR цветов хватает более чем.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Настольная лампа мешает а свет от моника и стук клавомыши не мешает?

Свет от моника мешает, если не включить ночной режим.

стук клавомыши не мешает

прикинь!

James_Holden ★★★★★
()

Ставь свежий sway с вулканом, он поддерживает HDR из коробки.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У меня, например, ноутбучная матрица синяя. Глаза через час уже ноют. На ночнике всё норм (я и вписался redshift допиливать за ради этого, чтобы в течение дня гаммой/яркостью рулило).

SkyMaverick ★★★★★
()

Типа искаженная гамма это круто, ок понял.

Типа сарказм от человека, который искренне верит, что в природе существует какая-то эталонная гамма.

thesis ★★★★★
()

Эээ… Очень бы хотел увидеть как это выглядело без профиля. Чота не верится

PcheloBiaka
()

Меня на МАТЕ заклинило. Что он уже готов?

Нет и видимо не будет никогда. Разрабы молятся на икс, и единственный пилящий вейланд Люк редко находит время что-то накодить. Да даже если и находит - то его с его разраьоткамт загоняют в резервацию дабы не повредил код для икса. Там например вейландовый обработчик в панели вынесен в отдельны файл и не имеет доупа к приватным переменным самой панели - которыми с легкостью оперирует иксовый код, а для вейланда это табу. В обшем с таким подходом Мате -R.I.P., учитывая скрость выпиливания икса отовсюду. Хотя и жалко.

Итак на данный момент что работает.

1. Caja. В принципе даже иконки десктопа рисовать может, хоть я и не пользуюсь.
  2. Все прикландые аппликухи - pluma, atril, engrampa(кроме drag-drop и нее в caja - но это та фича которую даже гномеры из file-roller выпилили ибо не осилили), eom, mozo.
  3. mate-polkit и mate-notification-daemon
  4. mate-settings-daemon - эта хрень запускается только в принудительном режиме через X11 (то есть Xwayland) - но этот демон нужен только для обслуживания xwayland программ так что можно считать работает.
  5. Панель с частью апплетов - но сильно кастрированная и глючная. Хайдиться не умеет, половина апплетов не работает, поп-апы вылезают не к месту.

Что не работает. 1.Power-manager. Он же собака рисует прогресс изменений громкости-яркости. 2. screensaver-locker 4. control-center. умеет только выставлять темы гтк - все остальное ушло в управление композитора. 5. session-manager. Его заменили bash- лапшой.

Что сделано у меня.

1.Wayfire (git). Сейчас пользуюсь GLES2 - vulkan рендерер пока жруч до батареи и глючен (с фоксом входит в клин и начинает перванентно жрать CPU)

1. Wf-shell - собственный форк. Авторы переехали на гтк4, я у себя этого говна не держу поэтому форкнул гтк3 версию и портирую туда понемногу ништяки + добавляю кое-какие хаки для интеграции в мате. Пока очень зачаточно - но мне хватает. Менюшка, часы, ланчеры-шорткаты, индикатор языка клавиатуры(портировал с гтк4), индикатор батареи (присобачил вызов матешного статус-диалога по левому клику), миксер (присобачил вызов матешнного расширенного микшера на левый клик), и appindicator area на которой болтается nm-applet и bluez, notification applet - использую вместо mate-notification-daemon.

2. Из мате - все отдельные приложения(собственно pluma mojo eom atril engrampa), mate-polkit. mate-control-center вернее его единственную нужную и работающую утилиту по настройке темы гтк и иконок. Панель заменил на то что выше. Caja - как файл-менеджер, десктоп она у меня не рисует - иконки на десктопе в топку, а обои меняет wf-background каждые 5 мин. Mate-terminal в принципе заводится - но пользуюсь форком tilda-wayland, удобный сволочь.

3. Скринсейвер-локер - swayidle-swaylock.

Для навигации между десткопами и окнами использую средтсва Wayfire навешенные на жесты, хоткеи и горячие углы - wall + expose. Alt-Tab у меня кстати expose включает а не гоняет окошки по кругу.

Декоратор окошек - форкнул pixdecor, выпилил из него лишние для моего десктопа анимашки и оптимизировал по жручести (заодно частично портировал в вулкан - тени увы не получилось сделать а остальное норм).

Получилось очень удобно и легковесно - по сути тяжелого ДЕ у меня нет, приложения + несколько утилиток из МАТЕ дополнили то чего не хватает в самом Wayfire.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Ну амолед не может быть синим - он такой каким ты его захочешь подсветить, в отличии от IPS который так или иначе упирается в подсветку и если подсветка синяя - то ничего с этим не сделаешь

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Эталонная? Чтобы от ночного режима начали вытикать глаза не нужно никакой эталонной гаммы, достаточно иногда выходить из дома или хотя бы открывать шторы днем.

ya-betmen ★★★★★
()

ночного режима

открывать шторы днем

Ты так торжественно разгромил ненужность ночного режима днем, что я аж залюбовался. Любопытно, способен ли ты приложить такое же мысленное усилие к идее использования дневного режима ночью?

thesis ★★★★★
()

Пять звезд, а такие вопросы задаешь.

Ну смотри, моя простая и тупая мысль в том, что ты не знаешь, какое у него освещение за окном. И какая там гамма будет гнутая или не гнутая. Может у него там песчаная буря круглый год, или он живет в землянке при лучине вообще.

thesis ★★★★★
()

Единственный правильный интерфейс взаимодействия с linux - это эмулятор терминала. Если сделать зелёные буковки на чёрном фоне, то глазоньки будут влажные от счастья.

Byers
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария