LINUX.ORG.RU

О поддержке wide gamut Linux'овыми DE и странностях GNOME в частности

 , ,


0

1

Дано: старый, но весьма живой монитор Dell U2711, подключенный через DisplayPort.

Монитор умеет в wide gamut. Пресеты обозваны «standart», «custom color» (с движками) и AdobeRGB.

Монитор умеет в 10 бит (физически - 8 бит +FRC, но это в данном случае не важно), НЕ умеет в HDR.

На машине установлены: KDE 6.3 и GNOME 48, оба DE работают под Wayland.

Включаю у монитора режим «custom color», отключаю у DE управление цветом (и, соответственно, вижу перенасыщенные цвета), запускаю DisplayCAL (при подключенном Spyder XPro), подгоняю у монитора яркость и точку белого под хотелки DisplayCAL, создаю профиль.

Скармливаю готовый профиль KDE - цвета становятся нормальными (по крайней мере, на глаз). Для приложений, не знающих про управление цветом (или не нуждающихся в нём) KWin+Wayland в этом случае изображают sRGB, и визуально всё в порядке.

Перелогиниваюсь в GNOME, скармливаю цветовой профиль ему. По некоторому изменению цветов вижу, что профиль подцепился, но цвета всё равно перенасыщенные везде.

И собственно вопрос:

а) GNOME в Wide gamut совсем не умеет?

б) умеет, но только если монитор может и в HDR?

В гуглояндекс уже заходил, ничего особо внятного не нашёл, в основном куцые анонсы вида «в нашем гноме всё зашибись, и будет ещё зашибистее!».

На возможный вопрос «а на*я тебе это всё?» уточню: https://ibb.co/TDhdXbD8

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А почему ты думаешь, что кастомный режим - это wide gamut?

Потому что в спецификациях монитора указано, что он может отображать 96% пространства AdobeRGB.

По поводу кастомного режима: https://www.ixbt.com/monitor/dell-u2711.shtml#color

redeyedanonymous
() автор топика

GNOME в Wide gamut совсем не умеет?

Гном вообще ничего нормально не умеет, ты как будто из криокамеры вылез. Времена гнома как пристойного DE были лет 15 назад, когда гном2 был.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Но ты же перключаешься просто на другой. Адоб - это адоб, но ты на кастомном режиме. Там съехавшие значения у тебя на монике. Вот и проблема изначально. А правишь ты изменяя значения в компьютере.

В режиме Адоба что получается?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но ты же перключаешься просто на другой.

«Standard» - нативный режим матрицы монитора, без нахлобучек в виде имитации AdobeRGB. «Custom color» - тот же «standard», но с возможностью подстройки точки белого (которая уезжает по мере старения люминофора ламп подсветки). Мониторы, блин, для того и калибруются, чтобы это всё скорректировать.

Что получается при имитации AdobeRGB (каковой профиль был всобачен на заводе в новый, не подсевший монитор) - мне не интересно.

И в кедах, повторяю, всё работает.

redeyedanonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Мониторы, блин, для того и калибруются, чтобы это всё скорректировать.

У людей понимающих что они делают - вполне возможно. Ты же, похоже, ерундой занимаешься

Что получается при имитации AdobeRGB (каковой профиль был всобачен на заводе в новый, не подсевший монитор) - мне не интересно.

И не желаешь понимать.

То что в кедах работает, а в гноме не работает я понял с самого начала и ни капли не удивлён. Ладно. Не пристаю.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Почитал про цветовые пространства, мда. Оказывается маркетологи стандартизировали дефективную цветопередачу в виде sRGB, а производители мониторов старательно считали её за образец.

А я то думал, что если монитору шлют, например, цвет (r=0,g=255,b=0), то он будет максимально стараться показать именно чистый зелёный без примеси синего/красного, но нет, какие-то вредители стандартизировали хронически засвеченные цвета, и производители, даже если бы могли делать пиксели чистых цветов, специально это не делают.

firkax ★★★★★
()

GNOME в Wide gamut совсем не умеет

У вейланда для каждого композитора своя реализация. То что работает на одной реализации не факт что будет работает на другой. В иксах все такие общие элементы были вынесены в сервер, с этим было проще. Поэтому мой вам совет: Либо используйте ту реализацию вейланда, где работает, либо иксы.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

производители, даже если бы могли делать пиксели чистых цветов, специально это не делают.

Ну, вот сейчас идёт постепенное внедрение DCI-P3, как цветового пространства массовых мониторов. Там зелёный зеленее, красный краснее и т.п, чем у sRGB.

И погуглите, как приходится корячиться авторам винды/кедов/..., чтоб юзер мог видеть и «нормальные» цвета (в приложениях, которые знают про управление цветом), и «обычные» (тупо чтобы иконки в файловом менеджере не выглядели, как под ЛСД).

redeyedanonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Ну, вот сейчас идёт постепенное внедрение DCI-P3, как цветового пространства массовых мониторов

Там тоже опорные точки не чистые. По-моему надо не это внедрять, а декларировать «стремимся к чистым опорным точкам» (как Rec2020 на твоей картинке например), а всё остальное - разные степени неидеальности реализации (пусть даже отличающиеся между разными экземплярами одной и той же модели монитора), которые должны калиброваться в видеодрайвере.

Хотя, и Rec2020 сам по себе неидеален, походу надо 4-, а то и 5-цветные пиксели чтобы нормально всё охватить, но это уже другая история.

И погуглите, как приходится корячиться авторам винды/кедов/...,

Ну для интерфейса то традиционно (и в иксах и в винде) была предусмотрена аллокация цветов, под которую все эти детали вполне можно было бы спрятать незаметно для приложений, если бы они не стали со временем абузить 0xRRGGBB представление. А вот для вывода битмапов и видео это было бы слишком оверхедом, да, там надо другое применять.

А я ещё посмотрел, Wide Gamut получается лучше чем Rec2020?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У вейланда для каждого композитора своя реализация

...и чего в этом хорошего?

Поэтому мой вам совет: Либо используйте ту реализацию вейланда, где работает, либо иксы.

Я и использую «где работает». Но интересно, почему не работает там, где не работает, и сделают ли что-то с этим разработчики.

В иксах (в иксовых сессиях гнома/xfce/...) оно, (не)кстати, ведёт себя также, как в вейланде. Там профиль применяется ко всему экрану, и в случае монитора с расширенным цветовым диапазоном он расширенный для всех окон.

Т.е. иконки кислотных цветов и т.п.

redeyedanonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Но интересно, почему не работает там, где не работает

Потому что вейланд ну такой. И сама идея, и реализация

сделают ли что-то с этим разработчики

Нет. Я помню как слепые пользователи жаловались, что у них с вейландом ничего не работает, разработчикам гнома было плевать.

GTK и Wayland против слепых

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Хотя, и Rec2020 сам по себе неидеален, походу надо 4-, а то и 5-цветные пиксели чтобы нормально всё охватить, но это уже другая история.

Нереально. Это придётся менять вообще всё - камеры, мониторы, видюхи, софт, .... Sony, кажется (точно не помню), делали тетрахроматические матрицы для камер - не взлетело.

Rec2020

Что уж тогда не ProPhoto RGB? Там опорные точки вообще за пределами видимого диапазона (но тоже есть слепые зоны).

redeyedanonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

GTK и Wayland против слепых

«Сначала разработчики GTK выкинули все приспособления для обеспечения доступности нахрен»

У GTK4 вообще направление на упрощение всего, что можно и нельзя. «Сложные» виджеты объявляются deprecated и заменяются на нагромождение более простых, перекладывая работу на автора приложения. В GTK10 похоже будет одна функция - PutPixel, а всё остальное рисуй сам через неё. Хотя нет, это тоже слишком сложно...

redeyedanonymous
() автор топика
Ответ на: комментарий от redeyedanonymous

Что уж тогда не ProPhoto RGB?

Я не разбираюсь во всех этих названиях, руководствовался информацией с твоей картинки в этой теме и из википедии по названиям из твоего сообщения.

Посмотрел картинку.

Точки с боков от диаграммы там я так понимаю математическая абстракция, физически этих «цветов» не существует т.к. край диаграммы это уже чистые цвета нужной длины волны. Я как-то не подумал что можно делать виртуальное цветовое пространство таким образом. Ну тут уже есть минусы в виде того, что (r=0,g=255,b=0) будет ничему не соответствовать, а настоящий зелёный получается что-нить вроде (0,255,20), а настоящий синий - (40,0,255) вместо (0,0,255). Неудобно с таким работать в софте.

Ну, скорректирую немного свой заявление: монитор должен стремиться в максимальному охвату видимой зоны, привязываться и ограничивать себя какими-то рамками неуместно. Конкретные цветовые пространства уже можно полупрограмно эмулировать в видеокарте/драйвере/графическом сервере по согласованию с монитором и софтом.

Общение между видеокартой и монитором в виде фиксированных R:G:B было практически неизбежным с аналоговым разъёмом VGA (которыми я до сих пор и пользуюсь), но раз у нас теперь есть цифровые интерфейсы - надо максимально использовать их теоретические возможности. Подозреваю что там можно и четырёхцветные пиксели поддерживать, генерируя их на лету в видеокарте из RGB данных от софта с каким-нить пространством типа ProPhoto.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

монитор должен стремиться в максимальному охвату видимой зоны<...>

Монитор должен стоить сумму, доступную для целевой аудитории.

Конкретные цветовые пространства уже можно полупрограмно эмулировать в видеокарте/драйвере/графическом сервере по согласованию с монитором и софтом.

А с момента появления первого стандарта на цветовой диапазон дуроскопа/монитора/... так оно и делается, вообще-то.

Общение между видеокартой и монитором в виде фиксированных R:G:B было практически неизбежным с аналоговым разъёмом VGA

RGB было и до него, и более того, в аналоговом цветном телевидении RGB появляется только ближе к кинескопу (до того - яркостный + цветоразностные сигналы).

Цифровые HDMI и DP умеют, кроме RGB, YCbCr.

redeyedanonymous
() автор топика