LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больше Linux'ов


0

0

Господа, мою дурную голову посетила идея оценить количество и КАЧЕСТВО версий Linux'а. Прошу без наездов. Указывать версию, и свои впечатления от работы с ней.

Я-Black Cat 6.02 2.2.11-4bc Признаю, что данный дистрибутив не является лучшим, однако он обладает достаточной функциональностью и в силу ряда субъективных конфиденциальных причин простоит еще по крайней мере года полтора.

Если кого интересует более подробная информация, например какие дополнительные пакеты были установлены, почему /etc... Спрашивайте, в меру разумения постараюсь ответить...

Re: Больше Linux'ов

RedHat7.1 2.4.2-2 просто идеален в работе. За все время ни разу не упал. Стоит в качестве сервера с максимальной нагрузкой. Стандарт для многих систем. Идеально идут все приложения, как административного, так и прочего мультимедийного толку.

anonymous ()

Re: Больше Linux'ов

BlackCat 6.02 стоял, пока был P166. Нареканий нет.

Slackware 8.0 (kernel 2.2.19, PIII-933). Через час после инсталляции работает все, что нужно _мне_. Нареканий нет.

Slackware 3.5 (kernel 2.0.36, P166MMX). Конторский роутер. Нареканий нет. Отдельное спасибо ядру, на котором облажался armand rootkit.

Peanut Linux 8.1. (kernel 2.2.18, P166MMX). Авторам в то время нужно было оборвать руки за выброшенную локаль. После ручного добавления локали нарекание одно: в приложениях Tcl/Tk (и только в них!!!) не работает ввод нелатинских символов.

Gentus Linux (based on redhat 6.2, kernel 2.2.13, PIII-533). Непосредственно после установки представляет из себя порядочное барахло. После ручной доводки и выбрасывания половины хлама стал больше похож на помесь Slackware и *BSD ;-))), однако нареканий теперь нет.

Obidos ★★★★★ ()

Re: Больше Linux'ов

2 Obidos

А про два последних дистрибутива можно более подробно: кто, где, когда делал. В первый раз слышу о них.

Ikonta_521 ()

Re: Больше Linux'ов

Легко. ;-)))

Peanut Linux. Набрел я на него тогда, когда нужно было засунуть рабочую станцию в 512Мб кусок винта. Само собой, редхатообразные идут лесом (в частности, BlackCat 6.2 ставиться отказался из-за того, что 32Мб оперативки, видите-ли, слишком мало для инсталлятора). Остальные категорически не желали влезать в (512-64=448)Мб раздел. Slackware хотя бы версии 7.1 у меня тогда еще не было, Slackware 3.5 ставить не хотелось из-за 2.0 ядра.

Путем долгого копания на www.ibiblio.org в районе distributions выкопал это чудо, вставшее в результате на 300 с копейками метров. Если не считать, что для русификации пришлось выдирать локаль по полной программе из другого дистрибутива и пересборки некоторого софта, проблем (кроме вышеуказанной с TCl/Tk) нет.

Теперь перейдем к Gentus. По сути это редхат 6.2, пересобранный фирмой Abit таким образом, чтобы он поддерживал HPT366 ide-raid контроллер материнки Abit BE6-II (BX133). Я сейчас не буду говорить, что классически облажался с ide-raid (это тема разговора "ide не место на серверах"), но после установки пришлось довольно много обновить и переделать для нормальной работы. Сейчас эта машинка используется в качестве файлопомойки (вот тут-то и вылезает отстойность ide), прокси с баннерорезалкой и CD-резака (SCSI CD-RW Yamaha 8424S + Tekram DC390UW). Для превращения этой машины в нормальный сервер, в принципе, достаточно выбить из начальства средства на приобретение либо пары-тройки SCSI-винтов, либо нормального SCSI-raid массива.

Obidos ★★★★★ ()

Re: Больше Linux'ов

ASPLinux 7.2 - стоял два месяца - нарекания на сборку некоторых вещей (теперь понимаю, что виноват гцц 2.96). И на свалку файлов (как начинающий линуксоид, я не смог разобраться, что, где и для чего лежит). В ответ на такую жалобу предложили попробовать Слакварь.

Slackware 7.2 - через два часа работы я разобрался в нем лучше, чем в АСП за 2 месяца. Отдал через день, попросил 8.0 - поэтому толком ничего не могу сказать, кроме того, что дистр строгий, как и все слаки.

Slackware 8.0 - стоит полгода (или больше?), нареканий нет - кроме отсутствия локали "ru_UA". Что решаемо.

Zulu ★★☆☆ ()

Re: Больше Linux'ов

Я поставил SuSe 7.3 - просто отпад, все сделано по уму, дистрибутив просто огромен (в нашей конторе есть Professional), настраивается целиком практически не вылезая из YaSTa, до этого пользовался RedHat 7.1 (и сейчас стоит на второй машине) -так я сначала запарился его настраивать, а потом мне надоела убогость оформления (темы для GuI,...). Кроме того, ставит много лишнего софта при инсталляции, который и не был заказан. Потом пришлось много поудалять. Мультимедийные проги в RedHat не на уровне, приходилось много качать и выбирать нормальные (в SuSe все эти продукты уже есть). Компилятор плохой (глючная версия). Хотя надежность на уровне (считает задачи круглые сутки - и хоть бы хны). Можно, конечно, сказать, что все собирается и настраивается из запчастей, но какая тогда разница между дистрибутивами? Тогда уж надо просто распространять болванки с системой, ядрами и дополнительно с софтом.

А вообще, после установки SuSe мой RedHat постепенно превращается в RedSuSe:).

У приятелей стоит Debian, так они от него просто фанатеют, ни про какой дистрибутив больше слышать не хотят. В качестве примера надежности говорят, что у них рабочая станция уже года 3 не выключалась, и вытерпела много издевательств со стороны юзеров.

anonymous ()

Re: Больше Linux'ов

Из того, в чём лично работал, понравилось: Mandrake 7.1 (ещё не RE) и то, из чего сейчас пишу - ASP 7.2. Надёжность вряд ли смогу оценить - не люблю издеваться над машиной. А по функционалу... Мандраковцы сумели в один (! - судя по всему, это была какая-то урезанная версия) диск уместить разнообразие пакетов, которое у других и в 2 не влезает. Но мне их инсталлятор не нравится, с его попсовым интерфейсом. у АСП тоже графика, но более... э... деловая, что ли.

Ну и тут правильное замечание было относительно gcc 2.96. Может, кто подскажет, как его даунгрейтнуть корректно на что-нибудь менее одиозное - уж больно хочется mplayer нормально скомпилировать...

hobbit ★★★★★ ()

Re: Больше Linux'ов

>gcc 2.96. Может, кто подскажет, как его даунгрейтнуть

Единственное, что приходит на ум - вынести gcc 2.96 из системы (возможно при этом придется удалить и ряд завязанных на него
пакетов. если он в формате rpm, то это не должно составить проблем). И установить свою любимую версию.

(Не факт, что предлагаемое решение оптимально.)

Теоретически может иметь смысл поставить более позднюю версию. Но я с ними дела не имел.

Ikonta_521 ()

Re: Больше Linux'ов

RH7.2: Стоит как гонялка из LAN INET на модемный доступ. Типа как БИБиСЯ. Нарекание одно после установке пакета не из РПМ(особенно либы) путь нужно прописывать руками. А ы этом SyS-V ыенду ногу сломать можно. Хочу БСД-ИНИТ прикрутить!

cr0acker ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.