LINUX.ORG.RU

Проблема с FPS в играх на Ubuntu (Wayland). На X11 всё работает отлично.

, , ,

0

1

Всем привет! Я новичок в Linux, поставил Ubuntu на свой игровой ПК и столкнулся с проблемой производительности.

Железо и софт:

• CPU: AMD Ryzen 7 7800X3D

• GPU: NVIDIA RTX 4080 Super

• Драйвер: NVIDIA 580 (использую проприетарный драйвер из additional drivers)

• ОС: Ubuntu 24.04 (предположительно)

Проблема:

При запуске игр в сессии Wayland fps 20-30. Сначала подумал, что Wayland неправильно определил частоту моего монитора (240 Гц) и заблокировал её на 30, но это не так.

Решение?:

Когда переключаюсь на сессию X11, всё работает идеально — fps в играх 200-500.

В чём может быть причина такой разницы? Есть ли способ заставить всё работать так же гладко на Wayland?

Какие игры запускает е? Думаю пока разработчики не исправят драйвера все будет медленно. Есть у нвидиа свой форум. Посмотрите что там про вайланд пишут.

jura12 ★★★
()

Когда переключаюсь на сессию X11, всё работает идеально — fps в играх 200-500.

500 fps это не идеально, это ты потратил больше половины вычислительных ресурсов впустую - кадр тебе нарисовали, но в монитор он не попал т.к. тот только 240 в секунду принимает. Вобщем-то и 240 это перебор, глазами столько не увидеть.

В чём может быть причина такой разницы?

В том что иксы отлажены десятками лет а вайланд пишут всякие школьники с нуля.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вобщем-то и 240 это перебор

Какой ужас )))

Вообще-то, бОльшая частота обновления монитора даёт бОльшую плавность и точность в шутерах. И ещё в особенности, если не включать vsync.

Если автор - игрок высочайшего уровня ему это важно. Но я думаю это не так, поэтому без разницы.

anonymous
()

Не которым не нравится Gnome и они использует KDE, если у Вас в Х11 все нормально ну так и играйте в нем в чем проблема?

mx__ ★★★★★
()

Кстати на АМД картах такой проблемы нет. Недавно было обсуждение сайт фороникс сравнил работу игр в Х и вэйланд в убунту 2504. Вэйланд победил.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если автор - игрок высокого класса или двигается в эту сторону, то важно не пулю видеть, а точнее и быстрее прицеливаться, более высокая частота монитора этому способствует.

anonymous
()

Если автор проф. игрок то он будет юзать nvidia reflex, я правда х.з. работает ли эта технология в linux.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Кстати на АМД картах такой проблемы нет.

ну так конечно. нет изображения - нет проблем.

usi_svobodi
()

Ты еще не сравнивал 1080р с 4К наверное - в вейланде разрешения тоже не всегда игра определяет. И какой ты новичок с таким железом? Если и правда новичок, то почему ты считаешь что тебе должны бесплатно помогать? Тут большая часть форума на такой древности сидит, что думаю считают тебя жадным зажравшимся нытиком. Кому и правда надо хотя бы деньги предлагали тут.

anonymous
()

Если есть желание пользоваться wayland сессией, пробуй более свежую убунту или вообще другой дистрибутив, вероятно, этот баг уже пофиксили в новых драйверах.

Merionet ★★
()

В чём может быть причина такой разницы?

Ты же сам ответил на свой вопрос:

... в Wayland. Когда переключаюсь на сессию X11, всё работает идеально

Чего ж вас так тянет на этот вяленый? Используцте то, что работает. А Wayland — это мем.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

высокая производительность графики.

ну у меня не высокая но такая же как в Х11.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Ах да, используется полностью проприетарный драйвер, или же открыто-проприетарный (open module)?

Это вы спросили у того кто написал в теме:

ОС: Ubuntu 24.04 (предположительно)

mx__ ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария