LINUX.ORG.RU

Новости «Безопасность»

Уязвимость в ядре Linux

Группа Безопасность

Google предупреждает о серьезной уязвимости типа удаленного выполнения кода (Zero-click) в стеке Bluetooth Linux.

Zero-click –– это удаленная атака на устройство, не требующая от пользователя никаких дополнительных действий. Она может быть проведена по воздуху (OTA, over-the-air): достаточно, чтобы жертва была в радиусе действия нужного беспроводного канала связи.

Intel Security Advisory рекомендует обновить ядро до версии 5.9.

Видео демонстрирующее использование уязвимости (осторожно музыка).

>>> Подробности

 , ,

MaxPower ()

Suricata 6.0

Группа Безопасность

Анонсирован выпуск Suricata 6.0, который стал результатом года работы команды разработчиков OISF и сообщества Suricata. Разработчики сфокусировались на стабильности, надежности, производительности, поддержки новых протоколов (HTTP/2, MQTT и RFB), улучшении поддержки DCERPC, SSH, расширяемости. Некоторые части были переписаны на Rust’е.

Suricata – это система обнаружения и предупреждения вторжения (IDS/IPS) с открытым исходным кодом. Система разрабатывается Open Security Foundation. Она совместима с некоторыми системами, которые поддерживают Snort (в настоящее время принадлежит Cisco).

>>> Подробности

 , ,

Shaman007 ()
Мини-новость: Доклад совета безопасности Tor: вредоносные выходные узлы использовали sslstrip. (50 комментариев)

IBM выпустила для Linux тулкит для реализации полностью гомоморфного шифрования (FHE)

Группа Безопасность

Компания IBM анонсировала тулкит для реализации технологии полностью гомоморфного шифрования (FHE) для операционных систем на базе Linux (для архитектур IBM Z и x86).

Ранее доступный для macOS и iOS, FHE тулкит от IBM теперь выпущен и для Linux. Поставка осуществляется в виде Docker-контейнеров для трех дистрибутивов: CentOS, Fedora и Ubuntu Linux.

Что особенного в технологии полностью гомоморфного шифрования? Данная технология позволяет зашифровывать как статические данные, так и изменяемые (шифрование «на лету») с помощью «повсеместного» шифрования (pervasive encryption). Таким образом, FHE позволяет работать с данными даже не расшифровывая их.

Кроме того, система Data Privacy Passports (консолидированная система защиты информации) позволяет клиентам IBM Z устанавливать разрешения на работу с данными для конкретных лиц посредством использования механизма контроля за правами доступа и отзывать доступ к данным даже в процессе их передачи.

Как сообщает IBM в своем пресс-релизе: «Изначально предложенная математиками в 1970-х годах, а затем впервые продемонстрированная в 2009 году, технология полностью гомоморфного шифрования стала уникальным способом защиты конфиденциальности информации. Идея проста: теперь вы можете обрабатывать конфиденциальные данные без их предварительной расшифровки. Короче говоря, вы не можете украсть информацию, если не можете ее понять».

Для клиентов IBM Z (s390x) первый выпуск FHE тулкита для Linux поддерживает только Ubuntu и Fedora, тогда как для платформ x86 этот инструментарий работает также и на CentOS.

Между тем IBM выразила уверенность, что опытные разработчики, хорошо знакомые с Docker, смогут легко портировать FHE инструментарий от IBM в другие дистрибутивы GNU/Linux. Каждая версия тулкита предоставляет пользователям доступ к встроенной среде IDE (Integrated Development Environment) через веб-браузер, установленный в их операционной системе.

Перед началом работы с FHE тулкитом для Linux рекомендуется ознакомиться с документацией на странице проекта на GitHub. Кроме версии на GitHub доступен контейнер на Docker Hub.

Для лучшего понимания работы системы полностью гомоморфного шифрования от IBM предлагается ознакомиться с официальным видео-анонсом.

>>> Подробности

 ,

gill_beits ()
Мини-новость: Ликвидация EncroChat (385 комментариев)

hashcat v6.0.0

Группа Безопасность

В релизе 6.0.0 программы hashcat для подбора паролей по более чем 320 типам хешей (с использованием возможностей видеокарт) разработчик представил множество улучшений:

  • Новый интерфейс для плагинов с поддержкой модульных hash-режимов.
  • Новый интерфейс API, поддерживающий API, отличные от OpenCL.
  • Поддержка CUDA.
  • Подробная документация для разработчиков плагинов.
  • Режим эмуляции GPU — для запуска кода ядра на процессоре (вместо видеокарты).
  • Оптимизация поточности и обращений к видеопамяти.
  • Улучшение автоматической настройки (на основе оценки имеющихся ресурсов).
  • 51 новый тип хешей для перебора, в т.ч. Android Backup, BitLocker, PKZIP, QNX (shadow), SecureZIP, Telegram.
  • Улучшение производительности по старым хешам, в т.ч. MD5: 8.05%, NTLM: 13.70%, WPA/WPA2: 13.35%, SHA256: 8.77%, SHA512: 20.33%, WinZip: 119.43%.

>>> Подробности

 ,

linuks ()
Мини-новость: Обнаружена очередная уязвимость процессоров Intel (229 комментариев)
Мини-новость: Tor 0.4.3.5 (24 комментария)

Kali Linux 2020.2

Группа Безопасность

Несмотря на потрясения в мире, мы рады представить вам потрясающие обновление Kali Linux 2020.2! Оно уже доступно для загрузки — https://www.kali.org/downloads/.

Краткий обзор изменений:

  • Изменение вида KDE Plasma и экрана входа
  • PowerShell по умолчанию
  • Улучшения в Kali ARM
  • Новые пакеты и значки
  • Переработан установщик
  • Улучшение инфраструктуры

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

stasolog ()

Обновление Tor Browser 9.0.7

Группа Безопасность

23 марта 2020 года Tor Project выпустили обновление Tor Browser до версии 9.0.7, устраняющее проблемы безопасности в маршрутизаторе Tor, и значительно меняющее поведение браузера при выборе наиболее безопасного (Safest) уровня настроек.

Наиболее безопасный уровень подразумевает отключение JavaScript по умолчанию для всех сайтов. Однако, из-за проблемы в дополнении NoScript в настоящий момент это ограничение можно обойти. В качестве временного решения, разработчики Tor Browser сделали невозможным работу JavaScript при выборе наивысшего уровня безопасности.

Это может сломать привычные методы работы с Tor Browser для всех пользователей, включивших наивысший режим безопасности, так как теперь невозможно разрешить использование JavaScript через настройки NoScript.

Если вам необходимо вернуть предыдущее поведение браузера хотя бы на время, то можно сделать это вручную, следующим образом:

  1. Открыть новую вкладку.
  2. Набрать в адресной строке about:config и нажать Enter.
  3. В строку поиска под адресной строкой ввести: javascript.enabled
  4. Дважды кликнуть на оставшейся строке, поле «Значение» (Value) должно измениться с false на true

Встроенный маршрутизатор сети Tor был обновлён до версии 0.4.2.7. В новой версии были исправлены следующие недостатки:

  1. Устранена ошибка(CVE-2020-10592), позволявшая любому реализовать атаку DoS на ретранслятор или корневой сервер директорий, вызывая перегрузку ЦПУ, либо атаку с самих серверов директорий(не только корневых), вызывая перегрузку ЦПУ обычных пользователей сети. Целенаправленная перегрузка ЦПУ могла быть очевидным образом использована для организации атак по времени, способствуя деанонимизации пользователей или скрытых сервисов.
  2. Устранена CVE-2020-10593, позволявшая удалённо вызвать утечку памяти, что могло привести к повторному использованию устаревшей цепочки
  3. Прочие ошибки и недочёты

>>> Блог torproject

 ,

SM5T001 ()
Мини-новость: Серьезная уязвимость в sudo <= 1.8.30 (79 комментариев)
Мини-новость: Tails 4.3 (32 комментария)

Релиз дистрибутива для исследования безопасности Kali Linux 2020.1

Группа Безопасность

Первый выпуск десятилетия уже доступен для загрузки!

Краткий список нововведений:

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , ,

AgafiaPravednica ()
Мини-новость: ElectronMail 4.0.0 (88 комментариев)

Множественные уязвимости в OpenBSD

Группа Безопасность

Специалисты из Qualys Labs обнаружили несколько проблем безопасности, связанных с возможностью обмануть программы, отвечающие за применяемые в BSD механизмы проверки паролей (аналог PAM). Обман заключается в передаче имени пользователя «-schallenge» или «-schallenge:passwd», которое затем интерпретируется не как имя пользователя, а как опция. После этого система принимает любой пароль. Уязвимы, т.е. разрешают в итоге несанкционированный доступ, сервисы smtpd, ldapd, radiusd. Сервис sshd проэксплуатировать не удается, так как дальше sshd замечает, что пользователь «-schallenge» на самом деле не существует. Программа su при попытке эксплуатации в лоб падает, так как тоже пытается выяснить uid несуществующего пользователя.

Также были обнародованы разнородные уязвимости в xlock, в авторизации через S/Key и Yubikey, а также в su, не связанные с указанием пользователя «-schallenge». Уязвимость в xlock позволяет обычному пользователю повысить привилегии до группы auth. Через неверную работу механизмов авторизации через S/Key и Yubikey можно повысить привилегии от группы auth до пользователя root, но в конфигурации OpenBSD по умолчанию это не работает, поскольку авторизация через S/Key и Yubikey выключена. Наконец, уязвимость в su позволяет пользователю повысить лимиты на системные ресурсы, такие как количество открытых файловых дескрипторов.

На данный момент уязвимости устранены, обновления безопасности доступны через штатный механизм syspatch(8).

>>> Подробности

 ,

AEP ()

Tails 4.1

Группа Безопасность

Tails это операционная система, которую можно запустить практически на любом компьютере с USB-накопителя или DVD-диска. Она направлена на сохранение вашей конфиденциальности и анонимности и помогает вам в этом.

Этот релиз исправляет множество уязвимостей. Вы должны обновится как можно скорее.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

anonymous ()
Мини-новость: Kali Linux 2019.4 (52 комментария)
Мини-новость: В OpenSSH добавлена двухфакторная аутентификация (206 комментариев)
Мини-новость: Удаленная уязвимость в драйвере wi-fi адаптеров Realtek (26 комментариев)

Релиз ClamAV 0.102.0

Группа Безопасность

В блоге антивируса ClamAV, разработчиком которого является компания Cisco, появилась запись о релизе программы 0.102.0.

Среди изменений:

  • прозрачная проверка открываемых файлов (on-access scanning) перенесена из clamd в отдельный процесс clamonacc, что дало возможность организовать работу clamd без root-привилегий;
  • переработана программа freshclam, в ней появилась поддержка HTTPS и возможность работы с зеркалами, обрабатывающими запросы на сетевых портах, а не только 80;
  • операции с БД вынесены в библиотеку libfreshclam;
  • добавлена поддержка работы с архивами egg без необходимости установки библиотеки UnEgg;
  • добавили возможность ограничения времени сканирования;
  • улучшили работу с исполняемыми файлами с цифровыми подписями Authenticode;
  • устранили предупреждения компилятора при сборке с опциями «-Wall» и «-Wextra»;
  • добавили возможность создания сигнатур байткода для распаковки исполняемых файлов Mach-O и ELF;
  • выполнили переформатирование кодовой базы с помощью утилиты clang-format;
  • для Windows портировали утилиту clamsubmit.

Код ClamAV распространяется под лицензией GPLv2.

>>> Подробности

 

Satori ()