LINUX.ORG.RU

Новости «Red Hat»

Почти одновременно вышли RHEL 9.1 и Alma Linux 9.1

Группа Red Hat

Впервые в истории клонирования Red Hat Enterprise Linux практически одновременно выпущены релизы Red Hat Enterprise Linux 9.1 и Alma Linux 9.1. Euro, Rocky, Oracle и VzLinux еще не изготовили версии на базе RHEL 9.1.

( читать дальше... )

>>> Подробности (OpenNet)

 , , , ,

ipkirill22x ()

Вышла Fedora 37

Группа Red Hat

Точно в срок (третий) вышел новый релиз Fedora. Подробности по ссылке, из интересного:

  • Gnome 43;
  • Python 3.11;
  • официальная поддержка Raspberry Pi 4, включая графическое ускорение;
  • Разделены некоторые глобальные пакеты (например, langpack для Firefox или — очень приятное — громадные nvidia/amd/intel-gpu-firmware отцеплены наконец-то от не менее громадного linux-firmware);
  • удалена поддержка архитектуры ARMv7 (она же arm32 или armhfp);
  • естественно, новые обои.

>>> Подробности

 , , ,

TI_Eugene ()

RPM 4.18

Группа Red Hat

RPM — менеджер пакетов в дистрибутивах на базе Red Hat, а также в некоторых прочих.

Изменения в RPM 4.18:

  • Добавлена защита от уязвимостей в коде обработки больших файлов.
  • Новый макрос %bcond для определения условий при сборке.
  • Добавлена поддержка тегов meta и pre при определении слабых зависимостей.
  • Новый OpenPGP-бэкенд для работы с подписями пакетов, основанный на Sequoia.
  • Новая интерактивная оболочка rpmspec --shell с поддержкой макросов и Lua (rpmlua).
  • Новая секция в spec-файлах %conf для сборки файлов конфигурации.
  • Новая утилита командной строки rpmuncompress для простой распаковки нескольких файлов.
  • Многочисленные мелкие исправления и улучшения
  • Многочисленные исправления безопасности внутреннего парсера OpenPGP.

>>> Подробности

 ,

claire ()
В Fedora Linux 39 планируют по умолчанию отключить поддержку подписей на основе SHA-1 (59 комментариев)
Из RHEL 10 планируется убрать GTK2 (90 комментариев)
Rocky Linux 9.0 (75 комментариев)

Леннарт Поттеринг ушёл из RedHat в Microsoft

Группа Red Hat

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), создавший такие проекты, как Avahi (реализация протокола ZeroConf), звуковой сервер PulseAudio и системный менеджер systemd, уволился из компании Red Hat, в которой работал с 2008 года и руководил разработкой systemd. В качестве нового места работы называется компания Microsoft, деятельность Леннарта в которой также будет связана с разработкой systemd.

Компания Microsoft использует systemd в своём дистрибутиве CBL-Mariner, который развивается в качестве универсальной базовой платформы для Linux-окружений, используемых в облачной инфраструктуре, edge-системах и различных сервисах Microsoft.

>>> Подробности (OpenNET)

 , , ,

arto ()

Oracle Linux 9.0

Группа Red Hat

Вышел Oracle Linux 9.0 - третий после Alma Linux и Euro Linux клон Red Hat Enterprise Linux 9.0, после соответствующих событий с прекращением поддержки CentOS Linux.

Помимо изменений, характерных для Red Hat Enteprise Linux 9.0, включено в поставку ядро UEK 5.15, в котором из коробки доступен драйвер NTFS от Pargon Software, иными словами пакет NTFS-3G в этом дистрибутиве не нужен. Установка с стандартным ядром RHEL 5.14 также доступна.

Также в данном дистрибутиве проводится работа по улучшению работы дистрибутива в VirtualBox, в частности в Anaconda отсутствуют баги с пропаданием «курсора мыши» при установке в VirtualBox.

В соответствии с 10-летним циклом поддержки, обновления для Oracle Linux 9 будут выходить до 2032 года, для Oracle Linux 8 — до 2029 года.

>>> Ссылка на загрузку полного ISO-образа

 , , , ,

ipkirill21x ()
Проект AlmaLinux представил новую сборочную систему ALBS (14 комментариев)
EuroLinux 9.0 (29 комментариев)
AlmaLinux 9.0 (27 комментариев)
Oracle Linux 8.6 (35 комментариев)
Rocky Linux 8.6 (10 комментариев)
EuroLinux 8.6 (34 комментария)
Alma Linux 8.6 (20 комментариев)

Fedora 36 и RHEL 9

Группа Red Hat

10 мая представлен релиз дистрибутива Fedora 36: Workstation, Server, IoT Edition и спины (spins) с рабочими окружениями KDE 5, Xfce, MATE, Cinnamon и др. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM.

Из изменений можно отметить:

  • Рабочее окружение Fedora Workstation обновлено до GNOME 42, в котором были изменены некоторые компоненты интерфейса (добавлена смена стилей, обновлён внешний вид программы для создания скриншотов, переход на использование GTK4 и libadwaita части приложений).
  • Для систем с несвободными драйверами NVIDIA по умолчанию задействован сеанс GNOME Wayland. Сохранена возможность использовать сеанс GNOME поверх X11.
  • В исполняемые файлы и библиотеки в формате ELF добавлена информация о том, к какому rpm-пакету принадлежит данный файл. В systemd-coredump данная информация используется для отражения версии пакета при отправке уведомлений о сбоях.
  • БД пакетного менеджера RPM перенесены из каталога /var/lib/rpm в /usr/lib/sysimage/rpm с заменой /var/lib/rpm на символическую ссылку. Подобное размещение уже применяется в сборках на базе rpm-ostree и в дистрибутивах SUSE/openSUSE. В качестве причины переноса называется неразделимость БД RPM с содержимым раздела /usr, в котором фактически находятся RPM-пакеты (например, размещение в разных разделах усложняет управление снапшотами ФС и откат изменений, а в случае переноса /usr теряется информация о связи с установленными пакетами).
  • В инсталляторе Anaconda в интерфейса создания нового пользователя по умолчанию активирован флажок предоставления добавляемому пользователю прав администратора.
  • Прочие изменения.

Одновременно компания Red Hat представила релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 9, установочные образы которого в ближайшее время станут доступны для зарегистрированных пользователей Red Hat Customer Portal. В соответствии с 10-летним циклом поддержки дистрибутива RHEL 9 будет сопровождаться до 2032 года. Обновления для RHEL 7 продолжат выпускаться до 30 июня 2024 года, RHEL 8 - до 31 мая 2029 года.

Основные изменения:

  • Для сборки пакетов задействован GCC 11, glibc обновлён до 2.34, пакет с ядром Linux собран на базе выпуска 5.14.
  • Пакетный менеджер обновлён до 4.16.
  • Завершена миграция на Python 3.
  • Рабочее окружение GNOME обновлено до 40 версии (в RHEL 8 поставлялся GNOME 3.28).
  • Все звуковые потоки переведены на PipeWire.
  • В состав включены новые версии компиляторов и инструментов для разработчиков: GCC 11.2, LLVM/Clang 12.0.1, Rust 1.54, Go 1.16.6, Node.js 16, OpenJDK 17, Perl 5.32, PHP 8.0, Python 3.9, Ruby 3.0, Git 2.31, Subversion 1.14, binutils 2.35, CMake 3.20.2, Maven 3.6, Ant 1.10.
  • Прочие изменения.

>>> Анонс релиза Fedora 36 на fedoramagazine.org

>>> Список изменений Fedora 36

>>> Список изменений RHEL 9

>>> Подробности

 , ,

Linuxoid85 ()

В Fedora 37 не будет прекращена поддержка Legacy BIOS

Группа Red Hat

Предложение по прекращению поддержки загрузки из Legacy BIOS в Fedora 37 отклонено техническим комитетом. Вопрос отложен до выхода Fedora 38 с учетом нижеописанного.

Технический комитет высказал также рекомендацию по сохранению поддержки BIOS с помощью использования Grub, как это реализовано в других дистрибутивах Linux, например Ubuntu, при этом вынести ресурсы по сопровождению поддержки BIOS в отдельные модули, которые будет сопровождать отдельный комитет BIOS SIG (Special Interest Group), который предлагается учредить. Основная команда при этом будет заниматься поддержкой UEFI.

Будет ли этот комитет заниматься поддержкой BIOS в рамках CentOS Stream 10 и RHEL 10, или же эта поддержка будет осуществляться в рамках EPEL, не сообщается.

>>> Подробности

 , , , ,

ipkirill21x ()
Alma Linux 9 Beta (38 комментариев)

В Fedora планируется заменить DNF на MicroDNF

Группа Red Hat

Разработчики Fedora Linux планируют перевести дистрибутив на новый пакетный менеджер Microdnf вместо DNF.

В отличии от DNF (написанного частично на Python, частично на C), microdnf целиком написан на C. Ранее в Fedora пакетный менеджер DNF заменил пакетный менеджер YUM, который был полностью написан на Python.

Первый шаг к замене DNF на Microdnf - это планируемое в выпуске Fedora Linux 38 значительное обновление Microdnf, который будет приближен по функциональности к DNF, а в некоторых областях даже станет его превосходить.

Ожидается, что Microdnf будет лучше работать с транзакциями и отображением прогресса установки. Microdnf, основанный на библиотеке libdnf5, имеет более целостную архитектуру, чем создававшаяся десятилетиями кодовая база YUM/DNF, что видно даже по смешанному стилю кодирования в последней.

>>> Подробности

 , ,

ConLenov ()
В Fedora планируется прекращение поддержки Legacy BIOS (192 комментария)