LINUX.ORG.RU

Kali Linux 2020.2

 


1

1

Несмотря на потрясения в мире, мы рады представить вам потрясающие обновление Kali Linux 2020.2! Оно уже доступно для загрузки — https://www.kali.org/downloads/.

Краткий обзор изменений:

  • Изменение вида KDE Plasma и экрана входа
  • PowerShell по умолчанию
  • Улучшения в Kali ARM
  • Новые пакеты и значки
  • Переработан установщик
  • Улучшение инфраструктуры

Изменение вида KDE Plasma и экрана входа

Наши Xfce и GNOME имеют измененный внешний вид в стиле Kali Linux, а теперь пришло время вернуться к нашим истокам (backtrack-linux) и уделить немного внимания KDE Plasma: теперь в ней появились новые темы, светлая и темная.

Мы переработали и экран входа. Он также имеет светлую и темную тему, а поля ввода были выровнены.

PowerShell по умолчанию

Некоторое время назад мы добавили PowerShell в репозиторий. теперь же мы поместили PowerShell сразу в один из наших основных метапакетов — kali-linux-large. Однако он всё еще отсутствует в метапакете, который идет по умолчанию (kali-linux-default).

Улучшения в Kali ARM

Вслед за образами для x86, в наших образах для ARM мы отказались от login:root pass:toor. Вместо них теперь login:kali pass:kali.

Требования к SD-карте теперь 16 ГБ и выше.

Мы больше не устанавливаем locales-all, поэтому рекомендуем выполнить команду sudo dpkg-reconfigure locales, а потом выйти и зайти обратно.

Переработан установщик

Часто пользователи отмечали все DE на установку в установщике, и удивлялись, когда установка шла слишком долго. При этом многие пакеты загружались из сети, что ещё больше замедляло процесс.

Какое решение?

  • Мы удалили kali-linux-everything в качестве опции в установщике.
  • Мы добавили все пакеты из kali-linux-large в установщик.

Новые пакеты и значки

  • GNOME 3.36
  • Joplin
  • NextNet
  • Python 3.8
  • SpiderFoot

Так как до сих пор множество инструментов нуждается в python2, мы вернули его в репозиторий. Разработчики, пожалуйста, займитесь портированием своих инструментов на Python 3.

Мы также начали обновлять иконки для каждого инструмента - https://www.kali.org/wp-content/uploads/2020/05/release-2020.2-icons.png

WSLconf

WSLconf проходил в этом году, и steev (https://twitter.com/steevdave) выступил с 35-минутным докладом на тему «Как мы используем WSL в Кали» - https://www.youtube.com/watch?v=f8m6tKErjAI

Улучшение инфраструктуры

У нас появиолсь несколько новых серверов!

Kali Linux NetHunter

  • Поддержка Nexmon была возвращена
  • Появились образы OpenPlus 3T
  • Мы добавили более 160 различных ядер, что позволяет NetHunter поддерживать более 64 устройств!
  • Обновление документации — https://www.kali.org/docs/nethunter/

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от DELIRIUM

О, ты вот этот момент запомнил, а у меня пригорело ещё в самой первой серии, в самом её начале. Я даже цитату оттуда себе выписал:

«Я начал перехватывать весь трафик внутри вашей сети. Вскоре я заметил кое-что странное, и решил вас взломать. Я знаю о вашем сайте под названием '[scrubbed]'. Вы используете Tor чтобы скрыть серверы, вы постарались сделать так, чтобы их было сложно отследить, но я справился. Луковичная маршрутизация не столь анонимна, как кажется. Кто контролирует выходные узлы - тот контролирует данные, сейчас их контролирую я. У меня есть все ваши фото, файлы, письма, всё.»

Г-ди, ну вот что это за БРЕД?! Во-первых, какие нафиг выходные узлы ВНУТРИ сети Tor? Во-вторых, даже если перехватывать трафик, идущий именно на выход, нужно(для надёжного перехвата) контролировать 2\3 выходных нод, параллельно долго-долго анализируя и просеивая весь трафик и сопоставляя его с искомым. Трёхбуквенным органам это по силам, мимокрокодилу с ноутбучиком - нет.

Ну а атака из локальной сети вообще бессмысленна, так как пакеты шифруются три раза aes-128, причём все ключи меняются каждые 10 минут. А если локальный пользователь посещает onion-сайт - шифруется целых 6 раз.

SM5T001 ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Там и про использование в качестве основной ОС…

Год назад версию 2019 поставил дочке на ноутбук, пусть будет хакершей :), всё работает, никаких проблем, Linux как Linux.

sinaps ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Удваиваю. Кали — это дистр, ориентированный на пентесты, там даже браузер из-под рута. Это прямо противоречит принципу наименьших привелегий. Так что, паставь-ка ей дебыча. Или арч. Использование кали не сделает ее хакершей.

anti_win ()

Вот это новость! Какеры довольно улыбаются, двойная радость( ещё школа закончилась и начались каникулы). Товарищ майор сурово хмурит брови. А брат анонимус готовится к очередной волне говнопостов про баги. Когда уже за новости и темы про кали начнут нещадно банить?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

там даже браузер из-под рута

Было такое, но ни что же не мешает добавить ешё одного (два, три) пользователя, и настроить sudo?

паставь-ка ей дебыча. Или арч.

Не смотря на предостережения, я не нашёл совершенно ни каких причин мешающих использованию этого дистрибутива как обыкновенного десктопа.

это дистр, ориентированный на пентесты

Да, но я ничего не имею против того что бы мне дома иной раз слегка терзали локалку изнутри. :)

Использование кали не сделает ее хакершей.

Может хоть за чтением man-ов английский подтянет, уже не плохо. А то с таким английским в хакеры не берут.

sinaps ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Кали — это дистр, ориентированный на пентесты

Они сменили политику. Теперь это десктоп-ориентированный дистрибутив, как большинство остальных. При базовой установке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sinaps

Маны можно и в нормальном дистре читать. Все равно это ускоспециализированный дистр. Из-за направленности на нападение там нет никакой защиты (ну, рут недавно убрали). И глючность этого поделия по-любому выше.

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)

Улучшения в Kali ARM

Вслед за образами для x86, в наших образах для ARM мы отказались > от login:root pass:toor. Вместо них теперь login:kali pass:kali.

наконец!

jia ()
Ответ на: комментарий от sinaps

я не нашёл совершенно ни каких причин мешающих использованию этого дистрибутива как обыкновенного десктопа.

пару лет назад ставил из любопытства и от непонимания («этаже LINUX!»). и пытался использовать как десктоп. зависало (хз почему, я тогда и не знал, как быть с этими проблемами), иногда не загружалось… не было софта из коробки (я про пользовательский – все эти редакторы, медиаплееры, таблицы и т.д., и т.п.). все эти ваши хакерские программы что тогда, были для меня тарабарской грамотой, что сейчас… цели хакать/изучать компьютерную безопасность не было совсем. поэтому снёс Kali, перепробовал самые ходовые дистры (debian, ubuntu, arch, …). остановился на MintLinux (ну почти остановился :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пытался использовать как десктоп. Зависало, иногда не загружалось…

За год использования не сталкивался, на другом железе, кроме этого очень старого ноутбука не ставил.

не было софта из коробки (я про пользовательский…

И это хорошо! Можно установить только то, что необходимо, не более. Стандартного репозитория хватает.

все эти ваши хакерские программы…

Пусть будут. Читать и доклады в школу делать дочке не мешают. Можно иной раз поиграть в казаки-разбойники хакеры-сисадмины и добывать из домашнего сервера «инетернет без границ», всё равно на таком очень старом ноутбуке не тормозит только пасьянс.

sinaps ()
Ответ на: комментарий от sinaps

я и не пытался тебя отговаривать. вспомнил свой опыт.

Можно установить только то, что необходимо, не более

это да, но я вот не собирался использовать предустановленные хакерские программы – получается ненужное (мне) установлено и убирать их тогда я не смог стал. просто сменил дистр.

Можно иной раз поиграть в казаки-разбойники хакеры-сисадмины и добывать из домашнего сервера «инетернет без границ»

похоже тебе Kali нужен :) больше, чем дочке. надеюсь она получит именно опыт использования линукса. а нужен ей Kali или что-то другое сама со временем определиться.

anonymous ()