LINUX.ORG.RU

OpenMandriva Lx 4.0

 


0

2

После нескольких лет разработки после предыдущего значительного выпуска (почти три года), представлен следующий релиз OpenMandriva – Lx 4.0. Дистрибутив разрабатывается сообществом с 2012 года, после отказа компанией Mandriva S.A от дальнейшего развития. Новое имя было выбрано голосованием пользователей, т.к. компания отказалась передать права на прежнее название.

Сегодня отличительной особенностью OpenMandriva является использование LLVM/clang с упором на высокий уровень оптимизации для всех компонентов системы. В состав включены множество специально разработанных для OpenMandriva (OM) приложений, проводится значительная работа по улучшению поддержки конкретных аппаратных платформ и отдельных линеек устройств. Кроме классической установки предлагаются и специальные возможности live-режима работы. По умолчанию используется графическое окружение KDE и инструменты systemd.

В выпуске, как и планировалось, осуществлен переход на RPMv4 в связке с DNF и Dnfdragora. Ранее основой являлись RPMv5, urpmi и GUI rpmdrake. Миграция обусловлена тем что новый стек иснтрументов поддерживается Red Hat. Также RPMv4 используется в подавляющем большинстве rpm-дистрибутивов. В свою очередь, RPMv5 в последнее десятилетие практически не развивается.

Другие существенные изменения и обновления:

  • KDE Plasma обновлена ​​до 5.15.5 (с Frameworks 5.58 и Applications 19.04.2, Qt 5.12.3);
  • LibreOffice полностью интегрирован с Plasma, предоставляя пользователю привычные системные диалоги и улучшенный внешний вид;
  • Falkon, веб-браузер KDE, использующий тот же механизм рендеринга, что и Chromium, теперь является браузером по умолчанию, что сокращает объем используемой памяти и обеспечивает более согласованный пользовательский интерфейс;
  • Поскольку количество проблемных патентов на MP3 истекло между выпусками Lx 3 и 4, декодеры и кодеры MP3 теперь включены в основной дистрибутив. Видео и аудио плееры также были обновлены.

Приложения под брендом OpenMandriva:

  • OM Welcome серьезно обновлен;
  • OM Control Center теперь включен в основной дистрибутив и заменяет устаревшие инструменты DrakX;
  • OM Repository Management Tool (om-repo-picker) – инструмент для работы с репозиториями и пакетами DNF также включен в основной состав.

Live режим:

  • Обновлено меню для выбора языка и настроек клавиатуры;
  • По запросу пользователей карточные игры KPatience включены в live-образ;
  • В установщик Calamares добавлены новые функции:
  • Улучшены возможности работы с разделами дисков;
  • Журнал Calamares теперь копируется в успешно установленную систему;
  • Все не используемые языки удаляются в конце установки;
  • Calamares теперь проверяет, установлена ​​ли система в VirtualBox или на реальном оборудовании. На реальном оборудовании удаляются ненужные пакеты для virtualbox;
  • Живой образ включает в себя кроме om-repo-picker и Dnfdragora – графический интерфейс для менеджера пакетов, замена старого rpmdrake;
  • Доступен Kuser – инструмент для управления пользователями и группами, замена старого userdrake;
  • Произведена замена draksnapshot на KBackup – инструмент для резервного копирования каталогов или файлов;
  • Также в состав live-образа входят OpenMandriva Control Center и OpenMandriva Repository Management Tool.

Инструменты разработки:

  • Переход RPM на версию 4, пакетный менеджер DNF используется в качестве диспетчера пакетов программного обеспечения;
  • Основной набор инструментов C/C ++ теперь построен на основе clang 8.0, glibc 2.29 и binutils 2.32, с новыми оболочками, которые позволяют инструментам вроде nm работать с файлами LTO, сгенерированными либо gcc, либо clang. Также доступен gcc 9.1;
  • Стек Java был обновлен для использования OpenJDK 12.
  • Python был обновлён до 3.7.3, удалены зависимости от Python 2.x из основного установочного образа (на данный момент Python 2 по-прежнему доступен в репозиториях для людей, которым нужны устаревшие приложения);
  • Perl, Rust и Go также были обновлены до текущих версий;
  • Все важные библиотеки были обновлены до текущих версий (например, Boost 1.70, poppler 0.76);
  • Ядро было обновлено до версии 5.1.9 с дополнительными улучшениями производительности. Ядро 5.2-rc4 также доступно в репозиториях для тестирования.

Версии некоторых пакетов:

  • Systemd 242
  • LibreOffice 6.2.4
  • Firefox Quantum 66.0.5
  • Krita 4.2.1
  • DigiKam 6.0
  • Xorg 1.20.4, Mesa 19.1.0
  • Calamares 3.2.7

Была значительно улучшена поддержка оборудования. В дополнение к обычному циклу обновления драйверов (включая графический стек Mesa 19.1.0), OMLx 4.0 теперь включает полные порты для платформ aarch64 и armv7hnl. Порт RISC-V также находится в работе, но еще не готов к выпуску. Также созданы версии специально для текущих процессоров AMD (Ryzen, ThreadRipper, EPYC), которые превосходят универсальную версию, используя преимущества новых функций в этих процессорах (эта сборка не будет работать на универсальных процессорах x86_64).

Внимание! Разработчики не рекомендуют обновлять существующие установки OpenMandriva, так изменения слишком значительны. Предлагается произвести резервирование существующих данных и выполнить чистую установку OMLx 4.0.

>>> Подробности

По запросу пользователей карточные игры KPatience включены в live-образ (только в режиме реального времени);

только в режиме реального времени

Интересно что это такое…

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexferman

Живой образ включает в себя кроме om-repo-picker и Dnfdragora – графический интерфейс для менеджера пакетов, замена старого rpmdrake;

Ну да, в разделе про live. Но что доступно в live, то доступно и в обычной системе

mandala ★★★★ ()

проводится значительная работа по улучшению поддержки конкретных аппаратных платформ и отдельных линеек устройств

А что обозначает этот маркетологопороз?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пофиг на менеджер пакетов. В один из прошлых релизов они по умолчанию добавили загрузку какой-то утилиты для ввода текста, из-за чего не переключалась раскладка.

grem ★★★★★ ()

Переход RPM на версию 4, пакетный менеджер DNF используется в качестве диспетчера пакетов программного обеспечения;

OpenMandriva это такая себе полуFedora? В оригинале urpmi же было, не?

enso ★★★★ ()

Внимание! Разработчики не рекомендуют обновлять существующие установки OpenMandriva, так изменения слишком значительны. Предлагается произвести резервирование существующих данных и выполнить чистую установку OMLx 4.0.

Ох уж эти дистры с моделью разработки «N месяцев застоя за которыми следует неизбежный аппокалипсис».

Qt 5.12.3

Too old! :D

robus ★★★★ ()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Аналогично. Первый мой линукс который я рискнул поставить себе на домашний комп - был Mandrake 6, вроде-бы. Хотя пользовался я им очень недолго, перешел с него сначала на RedHat, а потом на SUSE.

DawnCaster ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Не знаю как здесь, а в Магее очень быстрый гуй, приятно удивил по сравнению с Synaptic, но по функционалу не дотягивает, даже зависимости установленных пакетов не посмотреть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от enso

Да, в продолжениях Мандривы (Магее) много редхатовских федоровских компонентов. Вплоть до названий fedora... Собственно все они от редхата и произошли. Так что хоть Мандрива и французская, но американщиной отдает. Дебиан с Убунтой и то более европейские, имхо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Крыса-кун пошёл и рассказал организаторам голосования, что это слово на «некоторых славянских языках» похоже на ругательство. Плюс там еще накрутки были. Короче, сволочи! А то был бы хороший побратим Pidora. :)

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Емнип, они 90% собирали шлангом, но то было пару лет назад. Сейчас не интересовался, но думаю прогресс есть, а 100% листра или 99% – не столь важно. Я вот больше этим заинтересовался:

Также созданы версии специально для текущих процессоров AMD (Ryzen, ThreadRipper, EPYC), которые превосходят универсальную версию, используя преимущества новых функций в этих процессорах (эта сборка не будет работать на универсальных процессорах x86_64).

Особенно:

(эта сборка не будет работать на универсальных процессорах x86_64).

Т.е. реально что-то сделано.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jester-666

А зачем нужны остальные 100500 дистрибутивов? Это дистр прямой наследник мандрейка хотя бы (опустим заимствование кодовой базы в тяжелые времена – там вообще кольцо форков образовалось). А про его особенности, замечу – практически уникальные для известного линукс-дистра, написано в новости.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mandala

Хм. Считать ли это плюсом? И заработают ли на такой сборочке сторонние приложения (типа вайберо-скайпо-брикскадопроприетари, которую не дадут перекомпилировать), скомпилированные унисексно?

Мне лень прикручивать убермандриву на рязань только ради этого, если кто пробовал, отпишитесь.

А как эксперимент по работе со шлангом очень даже нужный дистр, что бы не говорили анонизмусы.

ChekPuk ()

Есть ли живые пользователи этого дистрибутива на лоре? Я так полагаю он должен быть интересен любителям экзотики, тем, кто хочет быть не таким как все.

anonymous ()