LINUX.ORG.RU

OpenMandriva Lx 4.0

 


0

2

После нескольких лет разработки после предыдущего значительного выпуска (почти три года), представлен следующий релиз OpenMandriva – Lx 4.0. Дистрибутив разрабатывается сообществом с 2012 года, после отказа компанией Mandriva S.A от дальнейшего развития. Новое имя было выбрано голосованием пользователей, т.к. компания отказалась передать права на прежнее название.

Сегодня отличительной особенностью OpenMandriva является использование LLVM/clang с упором на высокий уровень оптимизации для всех компонентов системы. В состав включены множество специально разработанных для OpenMandriva (OM) приложений, проводится значительная работа по улучшению поддержки конкретных аппаратных платформ и отдельных линеек устройств. Кроме классической установки предлагаются и специальные возможности live-режима работы. По умолчанию используется графическое окружение KDE и инструменты systemd.

В выпуске, как и планировалось, осуществлен переход на RPMv4 в связке с DNF и Dnfdragora. Ранее основой являлись RPMv5, urpmi и GUI rpmdrake. Миграция обусловлена тем что новый стек иснтрументов поддерживается Red Hat. Также RPMv4 используется в подавляющем большинстве rpm-дистрибутивов. В свою очередь, RPMv5 в последнее десятилетие практически не развивается.

Другие существенные изменения и обновления:

  • KDE Plasma обновлена ​​до 5.15.5 (с Frameworks 5.58 и Applications 19.04.2, Qt 5.12.3);
  • LibreOffice полностью интегрирован с Plasma, предоставляя пользователю привычные системные диалоги и улучшенный внешний вид;
  • Falkon, веб-браузер KDE, использующий тот же механизм рендеринга, что и Chromium, теперь является браузером по умолчанию, что сокращает объем используемой памяти и обеспечивает более согласованный пользовательский интерфейс;
  • Поскольку количество проблемных патентов на MP3 истекло между выпусками Lx 3 и 4, декодеры и кодеры MP3 теперь включены в основной дистрибутив. Видео и аудио плееры также были обновлены.

Приложения под брендом OpenMandriva:

  • OM Welcome серьезно обновлен;
  • OM Control Center теперь включен в основной дистрибутив и заменяет устаревшие инструменты DrakX;
  • OM Repository Management Tool (om-repo-picker) – инструмент для работы с репозиториями и пакетами DNF также включен в основной состав.

Live режим:

  • Обновлено меню для выбора языка и настроек клавиатуры;
  • По запросу пользователей карточные игры KPatience включены в live-образ;
  • В установщик Calamares добавлены новые функции:
  • Улучшены возможности работы с разделами дисков;
  • Журнал Calamares теперь копируется в успешно установленную систему;
  • Все не используемые языки удаляются в конце установки;
  • Calamares теперь проверяет, установлена ​​ли система в VirtualBox или на реальном оборудовании. На реальном оборудовании удаляются ненужные пакеты для virtualbox;
  • Живой образ включает в себя кроме om-repo-picker и Dnfdragora – графический интерфейс для менеджера пакетов, замена старого rpmdrake;
  • Доступен Kuser – инструмент для управления пользователями и группами, замена старого userdrake;
  • Произведена замена draksnapshot на KBackup – инструмент для резервного копирования каталогов или файлов;
  • Также в состав live-образа входят OpenMandriva Control Center и OpenMandriva Repository Management Tool.

Инструменты разработки:

  • Переход RPM на версию 4, пакетный менеджер DNF используется в качестве диспетчера пакетов программного обеспечения;
  • Основной набор инструментов C/C ++ теперь построен на основе clang 8.0, glibc 2.29 и binutils 2.32, с новыми оболочками, которые позволяют инструментам вроде nm работать с файлами LTO, сгенерированными либо gcc, либо clang. Также доступен gcc 9.1;
  • Стек Java был обновлен для использования OpenJDK 12.
  • Python был обновлён до 3.7.3, удалены зависимости от Python 2.x из основного установочного образа (на данный момент Python 2 по-прежнему доступен в репозиториях для людей, которым нужны устаревшие приложения);
  • Perl, Rust и Go также были обновлены до текущих версий;
  • Все важные библиотеки были обновлены до текущих версий (например, Boost 1.70, poppler 0.76);
  • Ядро было обновлено до версии 5.1.9 с дополнительными улучшениями производительности. Ядро 5.2-rc4 также доступно в репозиториях для тестирования.

Версии некоторых пакетов:

  • Systemd 242
  • LibreOffice 6.2.4
  • Firefox Quantum 66.0.5
  • Krita 4.2.1
  • DigiKam 6.0
  • Xorg 1.20.4, Mesa 19.1.0
  • Calamares 3.2.7

Была значительно улучшена поддержка оборудования. В дополнение к обычному циклу обновления драйверов (включая графический стек Mesa 19.1.0), OMLx 4.0 теперь включает полные порты для платформ aarch64 и armv7hnl. Порт RISC-V также находится в работе, но еще не готов к выпуску. Также созданы версии специально для текущих процессоров AMD (Ryzen, ThreadRipper, EPYC), которые превосходят универсальную версию, используя преимущества новых функций в этих процессорах (эта сборка не будет работать на универсальных процессорах x86_64).

Внимание! Разработчики не рекомендуют обновлять существующие установки OpenMandriva, так изменения слишком значительны. Предлагается произвести резервирование существующих данных и выполнить чистую установку OMLx 4.0.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от hobbit

Она и не умирала.

она просто первоплощалась и продавалась все время своего существования. вы посмотрите на этот скриншот в топике: теперь они гей-ос.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

мой тоже

Мой первый линупс. 14 лет прошло.

мой тоже, но ничего настальгического я тут не вижу. тем более тогда был мандрейк. этот дистр без собственной повестки. все пытаются кому-то продаться все эти цать лет. даже убунту и то кажется более последовательным дистром. а тут вот на тебе rpm4 -> rpm5, rpm5 -> rpm4, системд, так системд... тьфу...

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Ну если

эта сборка не будет работать на универсальных процессорах x86_64

То не возникнет ли на ней проблем с проприетарью скомпиленной для

универсальных процессоров x86_64

?

То что ломает обратную совместимость сборочки, не сломает ли и апликухи? Теоретически можно теоретизировать, но прбовал ли кто-то вживую эти сборки?

И как оно, окупается вообще такое делать? Есть прирост прироста?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Совместимость же ни кто не отменял. То что в составе диcтра в специальных пакетах – оптимизировано (считай собрано со спец.флагами), стороннее будет работать на любом amd64.

Что подразумевается под сборкой? Процесс, или продукт?

Конечно продукт.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Срок жизни – да. релизный цикл для десктопа – ну, такое… Там были минорные выпуски, но все равно.

Хотя справедливости ради – тут они дохрена работы проделали, следующий релиз будет проще готовить.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Я вообще не знаю, почему он у нас был так популярен в своё время. Все его юзали - и я тоже юзал. RH мне понравился куда больше, когда я его попробвал. А SUSE 9 - мне так вообще показался самым идеальным для десктопа на то время.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от mandala

Совместимость - это такая штука, эфимерная. Если бы всё в жизни было так просто. Тут с несандартными флагами софт собирают и всё начинает сыпаться и вылетать, а тут такое.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Так данные процы поддерживают все стандарты + свои фишки. Софт собран как обычно + фишки задействованы. Не вижу проблемы для стороннего – он просто будет работать как обычно.

mandala ★★★★ ()

Если я правильно понимаю - от Mandriva отпочковались Rosa и Mageia. А уже от Rosa - OpenMandriva Lx. При этом я однажды слышал, что сабж является тестовым полигоном для Росы, нечто вроде федоры для RHEL. Это так?

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Нет, ты слышал звон, а где он…

от Mandriva отпочковались Rosa и Mageia

Да, это правильно. и стали самостоятельными.

А уже от Rosa - OpenMandriva Lx.

Нет, не совсем то. OpenMandriva вышла из Mandriva – это есть в новости, со сменой названия. От Rosa они взяли лишь срез репозитория и во многом использовали просто этот код на старте, т.к. пока переходный период был и пред ним – разработка стояла, сотрудники уволены, энтузиасты пока не могли приступить к работе – репозитории оригинальной мандривы банально сильно устарели и было проще форкнуться. Далее ОпенМандрива стала развиваться самостоятельно – форк был вынужденным и в дальнейшем зависимости нет.

При этом я однажды слышал, что сабж является тестовым полигоном для Росы, нечто вроде федоры для RHEL. Это так?

WAT? ОпенМандрива независимый проект управляемый сообществом. Тестовый полигон шляпы – Фёдора, и всегда им была.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Ладно, оно интересно, но недостаточно для того, чтобы оторвать жёпу от кровати и пойти тестировать рязань.

Если бы ты практицски подтвердил, а то в воздухе за́мки строить, оно, нехитрое занятие.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

У меня тут не тестовый стенд с десятками образцов оборудования, так что звиняйте, нет железки. А у тебя нет желания, так что потрепались и расходимся.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

етада :)

Не, если бы нечем было бы заниматься - я бы и не говорил бы, взял бы и попробовал бы. И не спорил бы. Я же думал что ты пробовал, вот и прилип. А ты не попробовал, а говоришь. А если бы я попробовал, то и сам бы знал бы, но мне некогда, а плюсов от использования этой убермандривы в реальной жизни я пока не вижу, следовательно, для долгосрочного эксперимента нет веской причины. Остаётся ждать тех кто реально работает на рязани в опенмандриве. Но навряд ли они появятся, если самый активный, в этой теме, апологет опенмандривы в руках рязани не держал и опенмандриву не ставил. Значит живых юзеров на лоре 0.00001 процент

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Верно слышали. Просто де юре — это самостоятельный проект и даже наследует имя Мандривы. Фактически же — это бесплатный тестовый полигон для Красношляпы. Смысл его в том, чтобы собирать те же пакеты, что и в Федоре, но шлангом. Идея простая — Красношляпа заинтересована в проприетаризации. Шланг для этого подходит гораздо лучше гцц. Но на полигоне №1 такое тестирование слишком репутационно опасно. Поэтому гоняют здесь.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Что-то много развелось ОСей с графическими конфигураторами. А меж тем это лишняя, мешающая сущность.

полигон для Красношляпы

Значит полигон для Шляпы, а не Росы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mandala

реально что-то сделано

gcc arch поменяли? лол

Уже есть funtoo под каждый процессор. Не понимаю зачем, наверное потому что это не проблема (0 профита тоже). Но не только амд, ничего нового. https://build.funtoo.org/1.3-release-std/x86-64bit/

anonymous ()